Biografía de Luis Eduardo Aute (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Luis Eduardo Aute

(1943/09/13 - 2020/04/04)


Luis Eduardo Aute

Autor y cantante español

Uno de los cantautores españoles más populares.

Canciones: Al alba, De alguna manera, Rosas en el mar, Pasaba por aquí...

Género: Canción de autor, pop

Padres: Gumersindo y Amparo

Cónyuge: María del Carmen Rosado (m. 1968)

Hijos: Miguel, Laura, Pablo Antonio

Nombre: Luis Eduardo Aute Gutiérrez-Répide


Luis Eduardo Aute nació el 13 de septiembre de 1943 en Manila, Filipinas.

Padres

Hijo de Amparo Gutiérrez-Répide, filipina de ascendencia española, y Gumersindo Aute Junquera, español que trabajaba allí en una compañía tabaquera.

Cuando tenía ocho años se trasladó junto a su familia a España. Primero vivió en Barcelona, pero a los pocos meses se asentó en Madrid, donde residió desde entonces.


Artista

Empezó a pintar a los ocho años e hizo su primera exposición individual en Madrid a los dieciséis.

Estudios

En 1963 ingresó en la Escuela de Aparejadores que abandonó a los quince días. Se trasladó a París, donde descubrió la música de Jacques Brel y Georges Brassens entre otros.

Expuso sus obras en diversas ciudades del territorio español y en Francia, Bélgica, Italia, Brasil, Estados Unidos, etc. participó en la Biennale de París en 1965, en la Bienal de Sáo Paulo en 1967, en los Concursos Nacionales de Bellas Artes, en Madrid, en 1974, etc. Le concedieron el Primer Premio de Pintura en la XXVII Mostra Michetti, en Francavila al Mare, Italia, en 1974.

Músico y compositor

A los quince años ya tocaba la guitarra eléctrica en Los Tigres y Los Sonor y en 1961 se presentó en el programa de RTVE "Salto a la Fama". Algunas de sus canciones, como "Rosas en el Mar" y "Aleluya nº1" las cantó, grabó y editó la cantante Massiel con gran éxito en 1967.


En 1972, RCA publicó el recopilatorio Álbum (1966-67), y un año después la cantante Rosa León lanzó su primer disco, en el que se incluyen siete canciones de Aute.

Cantante

En 1975 se lanzó Espuma, con el subtítulo "canciones eróticas", Sarcófago, su siguiente álbum aparece en 1977 y en 1979 grabó el disco De par en par. En marzo de 1982 se puso a la venta Fuga y en 1984 Cuerpo a cuerpo. En 1998 publicó Aire/Invisible.

Convertido en uno de los cantautores más populares, continuó componiendo y editando discos desde entonces con ciertos altibajos. Su disco Mano a Mano con Silvio Rodríguez fue grabado en 1993. En 2003 apareció Alas y balas, en donde recuperó el tema La vida al pasar, que compuso para Marisol, y el recopilatorio Auterretratos Vol. 1 que incluye nuevas revisiones de temas clásicos de siempre. En 2005 salió Auterretratos Vol. 2, y publicó animaLtresD, con dibujos en tres dimensiones.

En 2006 editó un libro-disco, titulado Días de amores, con la letra de canciones de su repertorio que tienen como tema principal el amor. El CD incluye once nuevas versiones de canciones clásicas de su repertorio más el tema inédito A día de hoy, que daría nombre a su siguiente disco, publicado un año después.

En 2007, lanzó su primer disco con temas inéditos en cinco años, y a fin de año, apareció animaLhito, continuación de animaLhada, presentando su nueva obra pictórica y literaria. El libro incluye un CD con más de treinta canciones. Poco después se puso a la venta Humo y azar, una caja con dos CD y otros tantos DVD grabados en directo. En 2008, participó en el tema Juego de niños, del rapero Haze y en 2009, con el también rapero El Chojin en la canción "Ríe cuando puedas, llora cuando lo necesites". 

En 2010 lanzó Intemperie, un disco con 14 temas inéditos.


Matrimonio e hijos

El 21 de marzo de 1968 contrajo matrimonio con su novia Maritchu. Fue padre de: Miguel, Laura y Pablo Antonio.

Infarto

Fue ingresado en 8 de agosto de 2016 en el Hospital Gregorio Marañón, de Madrid, tras sufrir un infarto. Horas después de ofrecer un concierto en Huelva y de regreso en la capital, tuvo que ser operado de urgencia e ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital madrileño. Posteriormente entró en coma. Se recuperó del coma dos meses después y desde entonces se retiró de la vida pública.

En noviembre de 2018 se publicó "De la luz y la sombra", un doble CD con 34 temas grabados en su última gira en Madrid y México.

Muerte

Luis Eduardo Aute falleció el 4 de abril de 2020, a los 76 años, en Madrid.

«El sexo es el motor del mundo. El amor, un invento para huir de la muerte».

Luis Eduardo Aute
Voz de Luis Eduardo Aute

Sabías que...

Aute hablaba español, inglés, catalán, francés, italiano y tagalo.

Discografía

Diálogos de Rodrigo y Gimena — (1968)
24 Canciones Breves — (1968)
Álbum 1966-67 — (1972)
Rito — (1973)
Espuma — (1974)
Babel — (1975)
Sarcófago — (1976)
Forgesound — (1977)
Albanta — (1978)
De Par en Par — (1979)
Alma — (1980)
Fuga — (1981)
Entre Amigos — (1983)
Cuerpo a Cuerpo — (1984)
Nudo — (1985)
20 Canciones de Amor y un Poema Desesperado — (1986)
Templo — (1987)
Segundos Fuera — (1989)
Ufff! — (1991)
Slowly — (1992)
Mano a mano — (1993)
Alevosía — (1995)
Paseo por el amor y el deseo — (1996)
Aire/Invisible — (1998)
Querencias — (2001)
Alas y Balas — (2003)
Auterretratos Vol. 1 — (2003)
Auterretratos Vol. 2 — (2005)
A día de hoy — (2007)
Humo y azar — (2007)
Memorable cuerpo — (2008)
Auterretratos Vol.3 — (2009)
Intemperie — (2010)
El niño que miraba el mar — (2012)
De la luz y la sombra — (2018)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Luis Eduardo Aute 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1468/Luis%20Eduardo%20Aute 
 Publicación: 2002/04/19 
 Última actualización: 2023/09/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024