Amancio Prada (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Amancio Prada

(03/02/1949 - )


Amancio Prada

Cantante y compositor español

Uno de los cantautores más reconocidos en España.

Canciones: Libre te quiero, Compañera...

Género: Canción de autor

Padres: Teresa Prada Álvarez

Nombre: Amancio Prada Prada


Amancio Prada nació el 3 de febrero de 1949 en Dehesas, León, España.

Estudios

Estudió Sociología en la Universidad de la Sorbona de París y lleva a cabo estudios de armonía, composición y guitarra en esa misma ciudad.

Cantante

Se presentó en la capital francesa junto a Georges Brassens, durante el mes de diciembre de 1973, y desde entonces sus actuaciones se suceden tanto para radio y televisión como en distintas universidades Francia.


Álbumes

Graba su primer disco en el año 1974, Vida e Morte.

Cuando regresó a España en 1975, grabó su segundo disco, dedicado a Rosalía de Castro y fija su residencia en Segovia, donde compone Caravel de Caraveles, Canciones de amor y celda, Lelia Doura y Cántico Espiritual.

Con este último trabajo, presentado en el Teatro Español de Madrid en febrero de 1982, recorre España dando recitales de carácter intimista. Ese mismo año publicó Canciones y soliloquios, con poemas del profesor Agustín García Calvo.

Posteriormente graba De la mano del aire en 1984, y Dulce vino de olvido en 1985. Las críticas destacan el rigor con que trabaja los textos de los poetas a los que pone música y como publicara The New York Times tras su gira universitaria norteamericana, la flexibilidad de su timbre y su capacidad dramática en escena.


En 1986, ve la luz Sonetos del amor oscuro, el polémico poemario de Federico García Lorca, que presenta en el Teatro María Guerrero de Madrid, con dirección escénica de Lluis Pasqual. El año siguiente apareció A dama e o cabaleiro, con poemas de Álvaro Cunqueiro.

Publicó en 1988 uno de sus discos más celebrados Navegando la noche con textos del escritor Manuel Vicent.

Durante 1990, grabó un álbum doble llamado Trovadores, místicos y románticos, que presentó, junto al Canto espiritual, en el IV Festival de Música Sacra de Maastricht y en el Auditorio Nacional de Música de Madrid donde arranca una gira por todo el territorio español.

En 1992, colabora con la Compañía de ballet de Luis Fuente en el espectáculo Canciones en danza. En 1994, aparece Emboscados, un oratorio a partir de un texto propio preparado para dos voces solistas y conjunto de cámara.

En 1997, grabó en homenaje a Rosalía de Castro el disco Rosas a Rosalía con la Orquesta Real Filharmonía de Galicia incorporando las voces de María del Mar Bonet, Marisa Paredes, María Dolores Pradera, Amelia Muge, Ginesa Ortega, Martirio, Nuria Espert y las Pandereteiras de Baio. Su disco Tres poetas en el Círculo (Cunqueiro, Lorca y García Calvo) de 1998, fue su primer disco grabado en directo, durante los conciertos celebrados en el Círculo de Bellas Artes de Madrid.


En 1999, editó De mar e terra, sobre textos que entronca con la tradición oral.

Posteriormente grabó: Escrito está (2001), Canciones del alma (2002), Sonetos y canciones de Federico García Lorca (2004), Hasta otro día, Chicho (2005), Rosalía siempre (2005), Huellas de Salamanca (2005), Zamora (2006), Concierto de amor vivo (2007), Vida de artista (2007), Del amor que quita el sueño (2010), Coplas a la muerte de su padre, con poemas de Jorge Manrique (2010), Libre te quiero, con poemas de Agustín García Calvo (2013), Poeta en Galicia, con poemas de Federico García Lorca (2013), Resonancias de Rosalía (2014),La voz descalza, con poemas de Teresa de Jesús (2015), Yo, con vosotros (2017) y Cavalo Morto (2018).

En 2010 recibió la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes.

«Para mí, cantar es una forma de ofrecer el alma».

Amancio Prada
Voz de Amancio Prada

Discografía

Vida e morte (1974)
Rosalía de Castro (1975)
Caravel de caraveles (1976)
Lelia Doura (1977)
Cántico espiritual (1977)
Canciones de amor y celda (1979)
Canciones y soliloquios (1983)
De la mano del aire (1984)
Dulce vino de olvido (1985)
Sonetos del amor oscuro (1986)
Canta a Galicia (1986)
A dama e o cabaleiro (1987)
Navegando la noche (1988)
Trovadores, místicos y románticos (1991) Cántico espiritual (1991)
Emboscados (1994)
Rosas a Rosalía (1997)
Tres poetas en el círculo (1998)
Cántico espiritual (1998l)
De mar e terra (1999)
Escrito está (2001)
Canciones del alma (2002)
Sonetos y canciones de Federico García Lorca (2004)
Hasta otro día, Chicho (2005)
Rosalía siempre (2005)
Huellas de Salamanca (2005)
Zamora (2006)
Concierto de amor vivo (2007)
Vida de artista (canciones de Leo Ferré) (2007)
Del amor que quita el sueño (2010)
Coplas a la muerte de su padre, con poemas de Jorge Manrique (2010)
Libre te quiero, con poemas de Agustín García Calvo (2013)
Poeta en Galicia, con poemas de Federico García Lorca (2013)
Resonancias de Rosalía (2014)
La voz descalza, con poemas de Teresa de Jesús (2015)
Yo, con vosotros (2017)
Cavalo Morto (2018)
Gustavo Adolfo Bécquer (2020)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Amancio Prada 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2387/Amancio%20Prada 
 Publicación: 28/09/2003 
 Última actualización: 03/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024