Biografía de Martirio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Martirio

(21/03/1954 - )


Martirio

Cantante española

Reconocida como una innovadora de la copla.

Canciones: Estoy mala, He visto Color, Madurito interesante...

Género: Fusión, flamenco, bolero, jazz, rock, pop

Hijos: Raúl Rodríguez Quiñones

Nombre: María Isabel Quiñones Gutiérrez


Martirio nació el 21 de marzo de 1954 en Huelva.

Cantante

Se inició como profesional en el grupo andaluz Jarcha en el año 1981 y en el que estuvo durante cuatro años.

Tonadillera posmoderna

Actúa con Kiko Veneno el 8 de marzo de 1985 en la plaza de San Andrés de Sevilla, por vez primera bajo el nombre de Martirio, tonadillera posmoderna.


Entre 1984 y 1985 forma parte del grupo Veneno, liderado por Kiko y los integrantes de Pata Negra, Raimundo y Rafael Amador. Actúan en la sala Rock-Ola, en Cita en Sevilla y otros sitios de la movida musical de entonces, también en el Festival Grec de Barcelona en agosto de 1985 ya con temas propios.

Canciones

Sale Estoy mala (1986), trabajo que supone el primer intento de fusionar la copla española con el pop-rock.

Sus canciones son crónicas de mujeres anónimas que sufren. Con producción de Kiko Veneno, coautor de la mayoría de las canciones y las letras, y con Teo Cardalda (creador de Golpes Bajos y Cómplices) el disco incluye colaboraciones musicales de Raimundo Amador y Rafael Riqueni.

En 1989 ficha por CBS-EPIC y graba su segundo disco Cristalitos machacaos, donde introduce el Jazz y Blues en su reinterpretación de la copla.


Durante junio de 1991 edita su tercer disco, con EPIC La bola de la vida del amor, donde intenta fusionar la copla con las nuevas músicas.

Graba en 1994 con RCA He visto color, producido y realizado en colaboración con Raúl Rodríguez y donde firma por primera vez todas las letras en solitario.

En 1996 graba Coplas de madrugá. Selección de copla española acompañada por un trío de Jazz.

Se presenta en los principales festivales de Jazz españoles acompañada del trío del pianista Chano Domínguez.

En 2006 participa junto a la cantaora Mayte Martín en el espectáculo Entre amigas, de Omara Portuondo celebrado en el Palau de la Música de Barcelona.


Durante 2008 realiza una serie de conciertos conjuntos con la artista mexicana Lila Downs.

En 2010, interpreta música cubana junto al compositor y pianista cubano José María Vitier, con el que graba un disco con 13 poemas musicados de escritores españoles y latinoamericanos, con el título El aire que te rodea.

En 2013, con su hijo Raúl Rodríguez lanza el disco en homenaje a Chavela Vargas: De un mundo raro (2013).

«No soy una diva, ni una estrella. Soy una enamorada de la música».

Martirio
Voz de Martirio

Discografía

Estoy mala — 1986
Cristalitos machacaos — 1989
La bola de la vida del amor — 1991
He visto color por sevillanas — 1994
Coplas de madrugá — 1997
Flor de piel — 1999
Mucho corazón — 2001
Martirio 1986-1989 Recopilatorio — 2002
Fundamental — 2003
Acoplados con Chano Domínguez — 2004
Primavera en Nueva York — 2006
Martirio. 25 años en directo — 2009
El aire que te rodea — 2011
De un mundo raro — 2013
Martirio. 30 años — 2015
A Bola de Nieve, junto a Chano Domínguez — 2019

Enlaces de interés

YouTube:

Canal de Martirio

Canciones:

Canciones de Martirio

Videos:

Más videos de Martirio

Imágenes:

Imágenes de Martirio

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Martirio   
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6873/Martirio%20Maribel%20Quinones 
 Publicación: 13/01/2012 
 Última actualización: 21/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nelson Mandela

Nelson Mandela

Político sudafricano Símbolo mundial de la lucha contra el apartheid y la injusticia racial. Presidente de Sudáfrica: 10 de mayo de 1994-14 de junio de 1999 Partido político: Congreso Nacional African...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024