Biografía de Raimundo Amador. Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



Raimundo Amador

(1959/05/26 - Unknown)

Raimundo Amador

Músico español

  • Canciones: Bolleré, Pata palo, Caminito...
  • Género: Flamenco, Rock, Blues
  • Hijos: Raimundo, Encarni, Luna, Carmen, Luis
  • Nombre: Raimundo Amador Fernández


Raimundo Amador nació el 26 de mayo de 1959 en Sevilla y vivió durante mucho tiempo en el barrio de las tres mil viviendas.

Se acercó al flamenco escuchando a su padre, que trabajó como guitarrista en la base norteamericana de Rota.

A los 12 años, en su ciudad natal, Raimundo recorría las calles tocando por unas monedas.

Su primera guitarra fue una de cartón de color rojo con dibujos de vaqueros en blanco que le compró su padre en la base americana.

Conoció a Paco de Lucía y a Camarón en el tablao de "Los Gitanillos" por los años 70.

En 1977, Kiko Veneno y Raimundo crean "Veneno", un grupo revolucionario sobre pilares flamencos. Su primer trabajo fue un soplo de aire fresco un nuevo aire renovador que marcó el camino a otros muchos.

En 1981, Raimundo forma "Pata Negra" con su hermano Rafael continuando en la línea de "Veneno". Pero exponiendo una fusión nada forzada y muy auténtica entre el flamenco y el blues en trabajos como: Pata Negra (1981), Rock Gitano (1983), Guitarras Callejeras (1986) y Blues de la Frontera (1986).

Continúa su carrera en solitario, aunque colabora con otros artistas como la Familia Montoya,Lole y Manuel, Camarón, Toti Soler, Radio Futura, Romero San Juan, Martirio, Juana la del Revuelo, Enrique Morente, Ketama, No me pises que llevo Chanclas, Rosario, José Soto "Sorderita", Luz Casal, Luis Pastor, Antonio Flores, Los Rodríguez, Tabletom, Malevaje, Tomatito, B.B. King, Björk...

En 1989, "Veneno" graba como despedida "El pueblo guapeao".

Raimundo viaja en 1992 a Japón con su nuevo grupo Arrajatabla. Publica en 1995 "Gerundina", dedicado a su guitarra, construida por el luthier Gerundino Fernández.

En 1997 graba "En la Esquina de Las Vegas" siguiendo con la fusión entre flamenco y blues.

En octubre de 1998, Raimundo Amador presenta su tercer disco en solitario: Noche de Flamenco y Blues. Grabado el 22 de julio de ese año durante el concierto que ofreció en la Plaza de Toros de Las Ventas, junto a BB King.

En el 2000 aparece Un okupa en tu corazón" su cuarto álbum en solitario. El artista ha contado con la colaboración de Tomatito, en "A mi primo Tomate", trasladó muchos de sus gustos, influencias y pasiones en este disco, en el que se entremezclan la luz sevillana, influencias cubanas, rap, acercamientos a Brasil, bulerías, baladas, rock duro o temas instrumentales, entre otros.

Acompañó a B.B King en su gira por España en 2004 y a últimos de 2010 presenta Medio hombre, Medio guitarra en Madrid (Sala Caracol) y en Barcelona (Bikini).

Discografía

    1995 Gerundina
    1997 En la esquina de las Vegas
    1998 Noche de flamenco y blues
    2000 Un okupa en tu corazón
    2003 Isla menor
    2005 Mundo Amador
    2010 Medio hombre medio guitarra
    2019 60 aniversario. Directo en casa

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Raimundo Amador 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2649/Raimundo%20Amador 
 Publicación: 2004/03/09 
 Última actualización: 2019/10/08 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores



Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mira...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información