Biografía de Raimundo Amador (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Raimundo Amador

(1959/05/26 - Unknown)

Raimundo Amador

Músico español

Ni escucho ni me gusta la música comercial

  • Uno de los pioneros de la fusión flamenca.
  • Canciones: Bolleré, Pata palo, Caminito...
  • Género: Flamenco, Rock, Blues
  • Hijos: Raimundo, Encarni, Luna, Carmen, Luis
  • Nombre: Raimundo Amador Fernández

Voz de Raimundo Amador

Yo nunca he vivido de los discos, yo he comido de los bolos

Raimundo Amador
Raimundo Amador nació el 26 de mayo de 1959 en Triana, Sevilla.

Familia

Hijo de andaluces no sevillanos que emigraron a Barcelona. Todos sus hermanos (siete) también nacieron en una chabola en Chapina, donde esta? lo que hoy es la Expo de Sevilla.

Vivió durante mucho tiempo en el barrio de las tres mil viviendas.


Se acercó al flamenco escuchando a su padre, que trabajó como guitarrista en la base norteamericana de Rota.

Guitarrista

Tuvo su primera guitarra, que le compró su padre en la base americana, era de carto?n-piedra, roja y decorada con figuras del oeste y vaqueros en blanco. A los 12 años, en su ciudad natal, Raimundo recorría las calles tocando por unas monedas.

Conoció a Paco de Lucía y a Camarón en el tablao de Los Gitanillos por los años 70.

Veneno

En 1977, Kiko Veneno y Raimundo crean Veneno, un grupo revolucionario sobre pilares flamencos. Su primer trabajo fue un soplo de aire fresco un nuevo aire renovador que marcó el camino a otros muchos.


Pata Negra

En 1981, Raimundo forma Pata Negra con su hermano Rafael continuando en la línea de Veneno. Pero exponiendo una fusión nada forzada y muy auténtica entre el flamenco y el blues en trabajos como: Pata Negra (1981), Rock Gitano (1983), Guitarras Callejeras (1986) y Blues de la Frontera (1986).

Solista

Continúa su carrera en solitario, aunque colabora con otros artistas como la Familia Montoya, Lole y Manuel, Camarón, Toti Soler, Radio Futura, Romero San Juan, Martirio, Juana la del Revuelo, Enrique Morente, Ketama, No me pises que llevo Chanclas, Rosario, José Soto Sorderita, Luz Casal, Luis Pastor, Antonio Flores, Los Rodríguez, Tabletom, Malevaje, Tomatito, B.B. King, Björk...

En 1989, Veneno graba como despedida El pueblo guapeao.

Raimundo viaja en 1992 a Japón con su nuevo grupo Arrajatabla. Publica en 1995 Gerundina, dedicado a su guitarra, construida por el luthier Gerundino Fernández.

En 1997 graba En la Esquina de Las Vegas siguiendo con la fusión entre flamenco y blues.


En octubre de 1998, Raimundo Amador presenta su tercer disco en solitario: Noche de Flamenco y Blues. Grabado el 22 de julio de ese año durante el concierto que ofreció en la Plaza de Toros de Las Ventas, junto a BB King.

En el 2000 aparece Un okupa en tu corazón su cuarto álbum en solitario. El artista ha contado con la colaboración de Tomatito, en A mi primo Tomate, trasladó muchos de sus gustos, influencias y pasiones en este disco, en el que se entremezclan la luz sevillana, influencias cubanas, rap, acercamientos a Brasil, bulerías, baladas, rock duro o temas instrumentales, entre otros.

Acompañó a B.B King en su gira por España en 2004 y a últimos de 2010 presenta Medio hombre, Medio guitarra en Madrid (Sala Caracol) y en Barcelona (Bikini).

Discografía

    1995 Gerundina
    1997 En la esquina de las Vegas
    1998 Noche de flamenco y blues
    2000 Un okupa en tu corazón
    2003 Isla menor
    2005 Mundo Amador
    2010 Medio hombre medio guitarra
    2019 60 aniversario. Directo en casa

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Raimundo Amador 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2649/Raimundo%20Amador 
 Publicación: 2004/03/09 
 -dateModified- Última actualización: 2021/05/26
 



Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español –Donde hay poca justicia es un peligro tener razón– Uno de los escritores más ilustres de la literatura española. Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021