Biografía de Bjork - Björk Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Bjork - Björk

(1965/11/21 - Unknown)

Bjork - Björk

Cantante islandesa

  • Considerada una de las cantantes más innovadoras.
  • Canciones: It's Oh So Quiet, All Is Full of Lov...
  • Género: Art pop, electronica, experimental
  • Padres: Hildur Runa Hauksdóttir y Guomundur Gunnarsson
  • Cónyuge: Por Eldon (m. 1986–1987)
  • Pareja: Matthew Barney
  • Hijos: Sindri Eldon Þórsson, Ísadóra Bjarkardóttir Barney
  • Nombre: Bjork Gudmundsdottir - Björk Guðmundsdóttir
  • Altura: 1,63 m


Björk nació el 21 de noviembre de 1965 en Reykjavik, Islandia.

Hija de la activista Hildur Runa Hauksdóttir, de ascendencia irlandesa, y de Guomundur Gunnarsson, electricista y sindicalista.

Se divorciaron cuando Björk nació y se mudó con su madre a un comuna hippie. Su padrastro, Saevar Árnason, fue guitarrista en una banda llamada Pops.


Asistió a la escuela de música a una edad muy joven. Cuando contaba seis años, inicia sus estudios de solfeo. Domina la flauta, el piano y se interesa por la música clásica. Sus profesores le consiguen una audición en los locales de Radio1.

Unos días después un sello discográfico, Falkinn, se pone en contacto con su madre y le propone grabar un disco. Su progenitora reúne a un grupo de artistas y así a finales del 77, para Navidad, está disponible su primer disco "Björk".

En su adolescencia participó en muchas bandas, incluidas ' Kukl' (witchcraft) antes de entrar en Sugarcubes. Su primer álbum con el grupo fue 'Life's Too Good'. Con discos como "Life's too good", traspasaron las fronteras de su país. Triunfó también con su primera obra en solitario, "Debut". Después grabó "Post".

Trabajó con músicos como Graham Massey, Mofeta Anansie y el Cuarteto de Brodskey, mostrando la diversidad de sus influencias musicales. Su álbum "Homogenic", se llamó así porque todas las canciones muestran un denominador común según ella. En agosto de 2001 lanzó "Vespertine", álbum intimista. En 2002 se pone a la venta "Greatest Hits", una compilación con sus mejores canciones. El 30 de agosto de 2004 lanza el álbum "Medúlla". En 2005 aparece su trabajo "Drawing Restraint 9", y en mayo del 2007 aparece su sexto álbum de estudio al que tituló "Volta". En junio de 2011, se lanza "Crystalline" el primer sencillo de su álbum "Biophilia".


El 13 de agosto de 2004 participa en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 ante una audiencia estimada de 3.000 millones de televidentes en todo el mundo.

Nominada al Oscar a la mejor canción por la película Dancer in the Dark, obtuvo otras trece nominaciones al Grammy, el galardón a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Cannes y en 2010, es galardonada con el Polar Music Prize, premio concedido por la Real Academia de Música de Suecia, por "su música y letras profundamente personales, sus arreglos precisos y su voz única".

Fue cónyuge de Thór Eldon de 1986 a 1987, y pareja de Matthew Barney desde 2000. Madre de Sindri Eldon Thórsson (1986), y de Ísadóra Bjarkardóttir Barney (2002).

Discografía

    Como solista

    1993 - Debut
    1995 - Post
    1997 - Homogenic
    2001 - Vespertine
    2004 - Medúlla
    2007 - Volta
    2011 - Biophilia
    2015 - Vulnicura
    2017 - Utopia

Filmografía

    1987 - The Juniper Tree
    1994 - Prêt-à-Porter
    1998 - X-Files (Banda Sonora Hunter)
    2000 - Dancer in the Dark
    2005 - Drawing Restraint 9
    2011 - Sucker Punch (Banda Sonora)

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Bjork - Björk  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5571/Bjork%20Bjork 
 Publicación: 2009/02/21 
 -dateModified- Última actualización: 2019/11/16
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Pablo Picasso

Pablo Picasso

Artista español –El principal enemigo de la creatividad es el sentido común– Uno de los artistas más influyentes del siglo XX. Obras: Guernica, Las señoritas de Avignon... Género: Pintura, dibujo, e...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020