Biografía de José Luis Borau (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Luis Borau

(1929/08/08 - 2012/11/23)


José Luis Borau


José Luis Borau
José Luis Borau Moradell

Director y productor de cine español



Nació el 8 de agosto de 1929 en Zaragoza.

Fue crítico de cine para el periódico Heraldo de Aragón desde 1954 hasta que marchó a Madrid en 1956. Con su propio nombre, o con el seudónimo "David" firmada las reseñas de películas y las crónicas de los festivales como Cannes y San Sebastián.

Sus inicios fueron con películas de encargo: Brandy (1963), un western, y Crimen de doble filo (1964), policíaca, para convertirse a continuación en productor independiente.



Entre su obra destaca Furtivos (1975), Concha de Oro en el Festival de San Sebastián. Rodó además Río Abajo, Tata Mía, protagonizada por la actriz Imperio Argentina, Niño Nadie y Hay que matar a B., de la que fue productor, guionista y director.

En 2001 ganó con su película Leo (2000) el premio Goya a la mejor dirección.

Como productor fue la película de Jaime de Armiñán, Mi querida señorita, la que le procuró más éxito y reconocimiento.

En 1994 fue elegido presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas, organización que agrupa a los profesionales del cine español. En 1995 creó una editorial de libros sobre cine, llamada "Ediciones El Imán", como su productora. En 2002 ingresó en la Academia de Bellas Artes, donde pasó a formar parte de la Sección de Escultura y Artes de la Imagen de dicha institución. Presidente de la Sociedad General de Autores y Editores (SGAE) desde julio de 2007 hasta julio de 2011. En febrero de 2008 fue nombrado académico de la Real Academia Española.



José Luis Borau falleció el 23 de noviembre de 2012 en Madrid a los 83 años, tras una larga enfermedad.


Premios

Premio Goya a la mejor dirección por su última película Leo (2000)
Premio Nacional de Cinematografía (2002)
Premio Tigre Juan de narrativa (2003)
Mención Especial Espiello (2009)
Premio de las Letras Aragonesas (2009)


Filmografía

1964 Crimen de Doble Filo
1964 Cavalco e Uccidi
1969 Un, Dos, Tres, Al Escondite Ingles
1971 Mi Querida Senorita
1973 Hay que Matar a B.
1975 Furtivos
1976 In Memoriam
1977 Camada Negra
1978 Sonambulos
1979 La Sabina
1984 On the Line
1986 Tata Mia
1988 Malaventura
1996 Ilona Llega Con La Lluvia
1997 Nino Nadie
2000 Leo


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de José Luis Borau 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1357/Jose%20Luis%20Borau 
 Publicación: 2002/01/29 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/05
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Bob Odenkirk: «Disfruto de la conducta y el lenguaje vulgares».

Ver bio

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Bill Clinton

Bill Clinton

Político estadounidense –Me casé con mi mejor amiga– 42º presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1993-20 de enero de 2001 Partido político: Partido Demócrata Padres: William Jefferson Blyt...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022