Biografía de Victoria Abril
Buscabiografías



Victoria Abril

(1959/07/04 - Unknown)

Victoria Abril

Actriz española

  • Películas: ¡Átame!, La colmena, Kika...
  • Premios: Oso de Plata, Concha de Plata, Goya...
  • Cónyuges: Gustavo Laube, Pierre Edelman
  • Pareja: Gérard de Battista
  • Hijos: Martin de Battista y Felix de Battista
  • Nombre: Victoria Mérida Rojas
  • Altura: 1,57

Nació el 4 de julio de 1959, en Madrid.

Con un año de edad quedó huérfana de padre.

Los primeros cuatro años de su vida los pasó en Málaga. Con ocho, comenzó a recibir clases de ballet clásico.


Regresó a Madrid y estudió el bachillerato en el Instituto Lope de Vega. Pasado algún tiempo ingresó en el Conservatorio donde siguió bailando. La obtención de una beca para perfeccionarse en Stuttgart la disuadió de su propósito de hacer de la danza su profesión: descubrió que no tenía las 30.000 pesetas mensuales necesarias para sostenerse en Alemania mientras duraba el curso.

Pasó por el escenario del Teatro de la Zarzuela de Madrid; también había dado sus primeros pinitos en televisión en el programa "625 líneas", en el que trabajó como azafata.

Su oportunidad en televisión se produjo con "Un, dos, tres... responda otra vez", de Narciso Ibáñez Serrador, como azafata del programa.

En el cine comenzó a la edad de 14 años con el film "Obsesión", en 1974, aunque 1976 debe ser considerado como su despegue en el mundo del cine al obtener el papel principal en la película "Cambio de Sexo" del director español Vicente Aranda, con el que rodó entre otras, El lute (1987) o Amantes (1991), también la dirigieron León Klimosky en la serie televisiva La barraca (1979) y en Intrusos (1993) Miguel Picazo, con el que también rodó El hombre que supo amar (1976), Mario Camus en La Colmena (1982), José Luis Borau en Río abajo, Jaime Chávarri en Las bicicletas son para el verano (1983), Manuel Gutiérrez Aragón en La noche más hermosa (1984), Rafael Moleón en Baton Rouge (1988), y Pedro Almodóvar con el que rodó películas como Átame (1989), Tacones lejanos (1991), Kika (1993). Además trabajó en Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto (1995), de Agustín Díaz Yanes y Felpudo maldito (1995), de Josianne Balasko.


El 28 de febrero de 1992, fue premiada por la Asamblea de Directores Realizadores Cinematográficos y Audiovisuales Españoles (ADIRCAE) como la mejor protagonista femenina de 1991 por su papel en "Amantes". Y unos días después, el 13 de marzo, obtuvo la "Catalina de Oro" a la Mejor Actriz en el 32 Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias, por su interpretación en "Tacones lejanos". El 21 de febrero de 1993 fue galardonada, junto con otras cuatro actrices, con la "Cámara de la Berlinale", en el Festival de Cine de Berlín. En julio de 1998 y como premio a su trayectoria cinematográfica tanto en España como en Francia, recibió de manos del embajador francés en España, las insignias de Oficial de las Artes y las Letras de Francia.

En 2005, lanzó un disco de clásicos de la bossa nova (Putcheros do Brasil) y realiza conciertos cantando en portugués, francés y español.

En 1977, se casó con el periodista chileno Arturo Gustavo Laube. La unión legalmente duró poco más de cuatro años, concretamente hasta enero de 1982, aunque la separación se había producido mucho antes. Tuvo dos hijos de su antigua relación con el cineasta francés Gérard de Battista. En 1982, se instaló en París, Francia, con sus dos hijos y el productor francés Pierre Edelman.

Premios

    Festival Internacional de Cine de Berlín

    1991 — Oso de Plata a la mejor actriz — Amantes — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián

    1995 — Concha de Plata a la mejor actriz — Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto — Ganadora
    1987 — El Lute: camina o revienta — Ganadora

    Premios César

    1985 — Mejor actriz secundaria — La última solución (L'addition) — Nominada
    1984 — La luna en el arroyo (La lune dans le caniveau) — Nominada

    Premios Goya

    2004 — Mejor interpretación femenina de reparto — El séptimo día — Nominada
    2001 — Mejor interpretación femenina protagonista — Sin noticias de Dios — Nominada
    1995 — Mejor interpretación femenina protagonista — Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto — Ganadora
    1991 — Mejor interpretación femenina protagonista — Amantes — Nominada
    1990 — Mejor interpretación femenina protagonista — ¡Átame! — Nominada
    1989 — Mejor interpretación femenina protagonista — Si te dicen que caí — Nominada
    1988 — Mejor interpretación femenina protagonista — Bâton Rouge — Nominada
    1987 — Mejor interpretación femenina protagonista — El Lute: camina o revienta — Nominada
    1986 — Mejor interpretación femenina protagonista — Tiempo de silencio — Nominada

    Premios Fotogramas de Plata

    2001 — Mejor actriz de cine — Sin noticias de Dios — Nominada
    1995 — Mejor actriz de cine — Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto — Nominada
    1993 — Mejor actriz de cine — Intruso — Nominada
    1991 — Mejor actriz de cine — Amantes
    1991 — Sandino
    1991 — Tacones lejanos — Nominada
    1990 — Mejor actriz de cine — A solas contigo
    1990 — ¡Átame! — Nominada
    1989 — Mejor actriz de cine — Si te dicen que caí — Ganadora
    1988 — Mejor actriz de cine — Bâton Rouge
    1988 — El juego más divertido
    1988 — El placer de matar — Nominada
    1987 — Mejor actriz de cine — Barrios altos
    1987 — El Lute: camina o revienta — Ganadora
    1986 — Mejor actriz de cine — Tiempo de silencio — Nominada
    1985 — Mejor actriz de cine — La hora bruja
    1985 — La última solución (L'addition)
    1985 — Padre nuestro — Ganadora
    1985 — Mejor intérprete de televisión — La huella del crimen 1: El crimen del Capitán Sánchez
    1985 — Los pazos de Ulloa — Nominada
    1984 — Mejor actriz de cine — La noche más hermosa
    1984 — Las bicicletas son para el verano
    1984 — Río abajo (On the line) — Nominada

    Premios de la Unión de Actores

    2011 — Mejor actriz secundaria de televisión — Hospital Central — Nominada
    2004 — Mejor actriz de reparto de cine — El séptimo día — Ganadora
    2001 — Mejor interpretación protagonista de cine — Sin noticias de Dios — Nominada
    1995 — Mejor interpretación protagonista de cine — Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto — Ganadora

    Premios TP de Oro

    1991 — Mejor actriz — Los jinetes del alba — Nominada
    1989 — Mejor actriz — El Lute: camina o revienta — Ganadora

Filmografía

    1974.- Obsesión
    1975.- Robin y Marian
    1976.- El puente
    1976.- Caperucita y Roja
    1976.- El hombre que supo amar
    1977.- Cambio de sexo
    1977.- Esposa y amante
    1977.- Doña Perfecta
    1980.- La casa del paraíso
    1980.- Más vale pájaro en mano
    1980.- Otra mujer
    1980.- Mater Amatísima
    1980.- La muchacha de las bragas de oro
    1981.- La guerrillera
    1981.- La batalla del porro
    1981.- Yendo hacia ti
    1981.- Asesinato en el Comité Central
    1982.- J'ai épousé une ombre
    1982.- Le bâtard
    1982.- Sem sombra de pecado
    1982.- La colmena
    1983.- Las bicicletas son para el verano
    1984.- La noche más hermosa
    1985.- La hora bruja
    1985.- Los pazos de Ulloa
    1987.- El Lute
    1987.- Barrios altos
    1988.-. Baton Rouge
    1989.- Si te dicen que caí
    1989.- ¡Átame!
    1990.- Sandino
    1990.- A solas contigo
    1991.- Amantes
    1991.- Una epoca formidable
    1991.- Tacones lejanos
    1992.- Demasiado corazón
    1993.- Intruso
    1993.- Kika
    1995.- Felpudo maldito
    1995.- Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
    1996.- Libertarias
    1996.- Trois vies et une seule mort
    1997.- La Femme Du Cosmonaute
    1998.- Entre las piernas
    1999.- Mon père, ma mère, mes frères et mes soeurs
    2000.- 101 Reykjavik
    2001.- Sin Noticias de Dios
    2001.- Mi marido es una ruina (Mari del sud)
    2002.- Et après?
    2003.- El séptimo día
    2003.- Incautos
    2004.- Escuela de seducción
    2004.- La gente honrada
    2004.- Cause toujours!
    2005.- Les aristos
    2005.- Carne de neón
    2005.- Tirante el Blanco
    2006.- El camino de los ingleses
    2007.- Óscar, una pasión surrealista
    2008.- Sólo quiero caminar
    2008.- Mejor que nunca
    2012.- Mince alors
    2012.- The woman who brushed off her tears
    2016.- Nacida para ganar
    2016.- Joséphine s'arrondit
    2017.- Bernarda



    Televisión

    Sin identidad (2014)
    La chanson du dimanche (2011)
    Les beaux mecs (2011)
    Hospital Central (2011)
    Clem: Caroline (2010-2011)
    Le Grand Restaurant (2010)
    X Femmes (2009)
    Mister Mocky présente (2009)
    Sandino (1994)
    Los jinetes del alba (1991)
    La mujer de tu vida (1989)
    Los pazos de Ulloa (1985)
    La huella del crimen (1985)
    Télévision de chambre (1984)
    A pie, en bici o en moto (1982)
    Estudio 1 (1982)
    La Barraca (1979)
    Un, dos, tres... responda otra vez (1976-1978)
    Los libros (1975)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

John Stuart Mill

John Stuart Mill

Filósofo y economista británico Obras: Sobre la libertad, Consideraciones sobre el gobierno representativo... Materias: Filosofía política, feminismo, ética, economía... Cónyuge: Harriet Taylor Mill (...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información