Manuel Gutiérrez Aragón (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Manuel Gutiérrez Aragón

(1942/01/02 - Unknown)


Manuel Gutiérrez Aragón

Director de cine español

Uno de los cineastas más prestigiosos de España

Películas: Habla, mudita; Demonios en el jardín...

Premios: Goya, Concha de Oro, Concha de Plata...

Padres: Manuel Gutiérrez

Nombre: Manuel Gutiérrez Aragón


Manuel Gutiérrez Aragón nació el 2 de enero de 1942, en Torrelavega, Cantabria, España.

Su progenitora era de Torrelavega y su padre, Manuel, nació en Cuba. Lo llamaban el Criollo porque era hijo de español y cubana. Cuando cumplió 14 años, como a todos los criollos pudientes, lo mandaron para España a estudiar y se casó con su madre.

Estudios

Cursó estudios de Filosofía y Letras en Madrid, graduándose como realizador en 1970 en la Escuela Oficial de Cinematografía.

Director

Se inició rodando algunos cortos y debutó en la gran pantalla en 1973 con Habla, mudita, protagonizada por José Luis López Vázquez y Kiti Manver. La película consiguió el Premio de la Crítica en el Festival de Berlín y la candidatura al Oscar.


Guionista

Colaboró en los guiones de Furtivos, de José Luis Borau y Las largas vacaciones del 36, dirigida por Jaime Camino. También fue guionista en películas como Jarrapellejos, de Antonio Giménez-Rico o Cuando vuelvas a mi lado, de Gracia Querejeta.

Películas

Su siguiente film fue Camada negra, que trata sobre la violencia fascista durante la Transición. Fue prohibida pese a haber muerto el dictador Franco. Tras ganar en Berlín el Oso de Plata a la mejor dirección se estrenó en Madrid en el año 1977, sufriendo ataques ultraderechistas alguna de las salas que la proyectaban. En ella intervino la actriz Ángela Molina, protagonista también de El corazón del bosque (1979), Demonios en el jardín (1982) y La mitad del cielo (1986). Fueron producidas por Luis Megino, que también colaboró en los guiones.

Manuel Gutiérrez Aragón codirigió junto con Jaime Chávarri, Teo Escamilla, y Gonzalo Suárez, los Cuentos para una escapada (1981).

Trabajó con Fernando Fernán Gómez en Maravillas, coescrita con Elías Querejeta y después rodó La noche más hermosa (1982) y Malaventura (1988).


El Quijote

En 1991, realizó la serie El Quijote de Miguel de Cervantes para TVE. Con guion de Camilo José Cela, y con Fernando Rey y Alfredo Landa encarnando a los protagonistas. Once años después rodaría para cine una nueva versión de El Quijote, esta vez interpretado por Juan Luis Galiardo.

Otros de sus films son Visionarios (2001), La vida que te espera (2004) y Todos estamos invitados (2008).

En 2009, documentó la suerte del jazz en La Habana en los últimos 60 años; el resultado fue Historias de la Música Cubana, un documento gráfico que muestra cómo el jazz fue suprimido en Cuba, a raíz del triunfo de la revolución en la isla.

En 2010, realizó el documental Coloquio en la Residencia sobre la relación entre Salvador Dalí y Federico García Lorca y participó en el disco Hijos de la luz y de la sombra de Joan Manuel Serrat, homenajeando a Miguel Hernández con El esposo soldado.

Obras

Además, publicó las novelas La vida antes de marzo (2010), Gloria mía (2012), Cuando el frío llegue al corazón (2013) y El ojo del cielo (2018).


En 1993, fue Presidente de la Sociedad General de Autores y Editores, cargo que ocupó hasta 2001, cuando le nombraron presidente de la Fundación Autor y posteriormente del Instituto Buñuel.

En 2015, el pleno de la Real Academia Española le eligió para ocupar la silla F.

Matrimonio

Casado con Alicia Gómez-Navarro Navarrete, directora de la Residencia de Estudiantes.

«Yo primero fui escritor, pero yo soy cineasta y me siento cineasta, aunque no haga películas».

Manuel Gutiérrez Aragón
Voz de Manuel Gutiérrez Aragón

Premios

Festival Internacional de Cine de Berlín

1977 — Oso de Plata a la mejor dirección — Camada negra — Ganador
1973 — Premio de la Crítica — Habla, mudita — Ganadora

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

1986 — Concha de Oro a la mejor película — La mitad del cielo — Ganadora
1982 — Concha de Oro a la mejor película — Demonios en el jardín — Ganadora
1978 — Concha de Plata al mejor director — Sonámbulos — Ganador

Premios Goya

2002 — Mejor guion adaptado — El caballero Don Quijote — Candidato
1999 — Mejor guion original — Cuando vuelvas a mi lado — Candidato
1988 — Mejor guion adaptado — Jarrapellejos — Ganador
1986 — Mejor película — La mitad del cielo — Candidata

Fotogramas de Plata

1986 — Mejor película española — La mitad del cielo — Ganadora
1982 — Mejor película española — Demonios en el jardín — Ganadora
1981 — Mejor película española — Maravillas — Ganadora

Filmografía

2008 Todos estamos invitados
2005 Una rosa de Francia
2004 La vida que te espera
2002 El caballero Don Quijote
2001 Visionarios
1997 Cosas que dejé en la Habana
1996 El rey del río
1986 La mitad del cielo
1984 La noche más hermosa
1984 Feroz
1982 Demonios en el jardín
1981 Cuentos para una escapada
1980 Maravillas
1979 El corazón del bosque
1978 Sonámbulos
1977 Camada negra
1973 Habla, mudita
1971 El cordobés
1970 Cátedras ambulantes
1969 Jansel y Gretel
1969 El último día de la humanidad

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Manuel Gutiérrez Aragón  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9876/Manuel%20Gutierrez%20Aragon 
 Publicación: 2018/05/01 
 Última actualización: 2024/01/02 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024