Jaime Chávarri (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jaime Chávarri

(1943/03/18 - Unknown)


Jaime Chávarri

Director de cine español

Uno de los directores españoles más reconocidos de su generación.

Películas: Las bicicletas son para el verano, Las cosas del querer...

Padres: Tomás Chávarri Ligües y María de la Mora Maura

Nombre: Jaime Chávarri de la Mora


Jaime Chávarri nació el 18 de marzo de 1943, en Madrid, España.

Familia

Hijo de Tomás Chávarri, nieto del Marqués de Alhama y de María de la Mora Maura. Bisnieto del expresidente del Gobierno Antonio Maura.

Estudios

Se licenció en Derecho y cursó estudios en la Escuela Oficial de Cinematografía (EOC), de la que fue expulsado por ‘rojo’ junto a Fernando Méndez Leite, José Luis García Sánchez, Iván Zulueta y el crítico Antonio Castro, entre otros.


Ingresó en TVE, donde colabora en varios guiones y realizar algunos programas. Fue crítico de cine y trabajó en la revista Film Ideal.

Películas

En 1974 estrenó su primera película Los Viajes escolares. Dirigió El desencanto (1976), un documental , cercano a la ficción sobre la familia del poeta Leopoldo Panero.

A un dios desconocido (1977), narra la historia de un homosexual en busca de su identidad; Dedicatoria (1980) trata la inconstancia afectiva y el incesto.

Dirigió después Bearn (1982) y alcanzó un gran éxito en España, en 1982 con Las bicicletas son para el verano.


Presentó dos musicales protagonizados por Ángela Molina y Manuel Bandera, Las cosas del querer (1989) y su secuela (1995). Rueda Besos para todos (2000), en el año 2005 una película sobre el cantaor Camarón de la Isla y en 2022 La manzana de oro, adaptación de la novela Ávidas pretensiones, de Fernando Aramburu.

«He tenido la enorme suerte de saber lo que quería y de poder hacerlo y vivir de ello».

Jaime Chávarri
En su filmografía aparecen solo dos películas de las que fue autor del guion, el resto están basadas en obras literarias o de encargo.

Voz de Jaime Chávarri

Filmografía

1967: Run, Blancanieves, run
1969: Ginebra en los infiernos
1971: La danza, episodio de Pastel de sangre
1973: Los viajes escolares
1976: El desencanto
1977: A un dios desconocido
1979: La mujer sorda, episodio de Cuentos para una escapada
1979: Pequeño planeta, episodio de Cuentos eróticos
1980: Dedicatoria
1982: Bearn o La sala de las muñecas
1982: Luis y Virginia
1983: Las bicicletas son para el verano
1985: El río de oro
1988: Regalo de cumpleaños
1989: Las cosas del querer
1993: Tierno verano de lujurias y azoteas
1995: Las cosas del querer, segunda parte
1996: Gran slalom
1997: Sus ojos se cerraron y el mundo sigue andando
1997: Ad Libidum
2000: Besos para todos
2004: El año del diluvio
2004: Doce de octubre, episodio de Madrid 11M: Todos íbamos en ese tren
2005: Camarón
2023: La manzana de oro

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jaime Chávarri 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2614/Jaime%20Chavarri 
 Publicación: 2004/02/17 
 Última actualización: 2024/03/18 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: Trastámara Títulos: Rei...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024