Biografía de Jaime Chávarri (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jaime Chávarri

(1943/03/18 - Unknown)


Jaime Chávarri

Director de cine español

Creo que yo hasta ahora he hecho un cine como muy civilizado

  • Uno de los directores españoles más reconocidos de su generación.
  • Películas: Las bicicletas son para el verano, Las cosas del querer...
  • Padres: Tomas Chávarri Ligues y María de la Mora Maura
  • Nombre: Jaime Chávarri de la Mora

Voz de Jaime Chávarri

"He tenido la enorme suerte de saber lo que quería y de poder hacerlo y vivir de ello"

Jaime Chávarri
Jaime Chávarri nació el 18 de marzo de 1943, en Madrid, España.

Familia

Hijo de Tomas Chávarri, nieto del Marqués de Alhama y de María de la Mora Maura. Bisnieto del expresidente del Gobierno Antonio Maura.

Estudios

Se licenció en Derecho y cursó estudios en la Escuela Oficial de Cinematografía (EOC), de la que fue expulsado por ‘rojo’ junto a Fernando Méndez Leite, José Luis García Sánchez, Iván Zulueta y el crítico Antonio Castro, entre otros.


Ingresó en TVE, donde colabora en varios guiones y realizar algunos programas. Fue crítico de cine y trabajó en la revista Film Ideal.

Películas

En 1974 estrenó su primera película Los Viajes escolares. Dirigió El desencanto (1976), un documental , cercano a la ficción sobre la familia del poeta Leopoldo Panero.

A un dios desconocido (1977), narra la historia de un homosexual en busca de su identidad; Dedicatoria (1980) trata la inconstancia afectiva y el incesto.

Dirigió después Bearn (1982) y alcanzó un gran éxito en España, en 1982 con Las bicicletas son para el verano.


Presentó dos musicales protagonizados por Ángela Molina y Manuel Bandera, Las cosas del querer (1989) y su secuela (1995). Rueda Besos para todos (2000), y en el año 2005 una película sobre el cantaor Camarón de la Isla.

En su filmografía aparecen solo dos películas de las que fue autor del guion, el resto están basadas en obras literarias o de encargo.

Filmografía

    1967: Run, Blancanieves, run
    1969: Ginebra en los infiernos
    1971: La danza, episodio de Pastel de sangre
    1973: Los viajes escolares
    1976: El desencanto
    1977: A un dios desconocido
    1979: La mujer sorda, episodio de Cuentos para una escapada
    1979: Pequeño planeta, episodio de Cuentos eróticos
    1980: Dedicatoria
    1982: Bearn o La sala de las muñecas
    1982: Luis y Virginia
    1983: Las bicicletas son para el verano
    1985: El río de oro
    1988: Regalo de cumpleaños
    1989: Las cosas del querer
    1993: Tierno verano de lujurias y azoteas
    1995: Las cosas del querer, segunda parte
    1996: Gran slalom
    1997: Sus ojos se cerraron y el mundo sigue andando
    1997: Ad Libidum
    2000: Besos para todos
    2004: El año del diluvio
    2004: Doce de octubre, episodio de Madrid 11M: Todos íbamos en ese tren
    2005: Camarón

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jaime Chávarri 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2614/Jaime%20Chavarri 
 Publicación: 2004/02/17 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/18
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 17 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1808, Napoleón Bonaparte decreta la anexión de los estados romanos al Imperio francés.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«La vida no es justa, acostúmbrate a ello».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Debido a las alianzas matrimoniales con las que casó a sus hijos y nietos, se convirtió en abuela o tatarabuela de muchos de los reyes y reinas de la Europa del siglo XX.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena C...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022