Biografía de María Barranco
Buscabiografías



María Barranco

(1961/06/11 - Unknown)

María Barranco

Actriz española

  • Películas: Mujeres al borde de un ataque de nervios, ¡Átame!...
  • Cónyuge: Imanol Uribe (m. 1982–2004)
  • Hijos: Andrea Uribe
  • Nombre: Dulce Nombre de María Magdalena de los Remedios Barranco García
  • Altura: 1,72 m

Nació el 11 de junio de 1961 en Málaga.

Estudiaba la carrera de Medicina, cuando abandona para estudiar Arte Dramático.

Participó en el grupo Dintel haciendo teatro junto a Antonio Banderas.


En el año 1982 hace su debut en Madrid con "La venganza de Don Mendo", y aparece como azafata en televisión, en los programas "Gol y al Mundial 82" y "La chispa de la vida".

Sus inicios en la gran pantalla fueron en 1985 con "El elegido", y después trabaja en "Tu novia está loca"; "Pasos largos" (1986); "Mujeres al borde de un ataque de nervios" (1988) por la que recibió el Premio "Onda Madrid" y en 1989, el Goya a la Mejor Actriz de Reparto; "El baile del pato", "Una sombra en el jardín", "Las cosas del querer", "Fool's mate", "Átame" (1989); "Don Juan, mi querido fantasma", "Todo por la pasta", con la que ganó el Premio a la mejor actriz del festival de cine negro de Viareggio en Italia, y "Las edades de Lulú" (1990), por la que recibió su segundo Goya como Mejor Actriz de Reparto; "El rey pasmado" (1991); "Rosa Rosae", "La ardilla roja", "Una vida normal", "Todos los hombres sois iguales" (1993); "Morirás en Chafarinas", "Boca a boca" (1994); "Siete mil días juntos", "Sálvate si puedes", "El seductor", "El Palomo Cojo" y "Cuernos de mujer" (1995); y "99.9" (1997).

En el año 1992 regresa a televisión para trabajar en la serie "La mujer de tu vida" y presentar el concurso "Amor a primera vista".

Estuvo unida sentimentalmente al director de cine Imanol Uribe, del que se divorció en 2004. Fueron padres de una hija, Andrea, nacida en 1993.

Filmografía

    1986 El elegido
    1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios
    1989 Las cosas del querer
    1989 ¡Átame!
    1989 El baile del pato
    1990 Las edades de Lulú
    1991 El rey pasmado
    1991 Todo por la pasta
    1992 La ardilla roja
    1993 Rosa Rosae
    1994 Todos los hombres sois iguales
    1995 Siete mil días juntos
    1995 El seductor
    1995 Morirás en Chafarinas
    1995 El efecto mariposa
    1995 El palomo cojo
    1995 Boca a boca
    1996 Bwana
    1997 99´9
    1998 La niña de tus ojos
    1999 Novios
    2001 Anita no pierde el tren
    2002 El oro de Moscú
    2003 El viaje de Carol
    2004 Atún y chocolate
    2009 La daga de Rasputín
    2010 La vida empieza hoy
    2011 La daga de Rasputín
    2013 Las brujas de Zugarramurdi
    2016 La noche de las dos lunas

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información