Biografía de María Barranco (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


María Barranco

(1961/06/11 - Unknown)


María Barranco

Actriz española

Conocida por su versatilidad para interpretar tanto papeles cómicos como dramáticos.

Películas: Mujeres al borde de un ataque de nervios, ¡Átame!...

Cónyuge: Imanol Uribe (m. 1982–2004)

Hijos: Andrea Uribe

Nombre: Dulce Nombre de María Magdalena de los Remedios Barranco García

Altura: 1,72 m


María Barranco nació el 11 de junio de 1961 en Málaga.

Estudios

Estudiaba la carrera de Medicina, cuando abandona para estudiar Arte Dramático.

Actriz

Participó en el grupo Dintel haciendo teatro junto a Antonio Banderas.


En el año 1982 hace su debut en Madrid con La venganza de Don Mendo, y aparece como azafata en televisión, en los programas Gol y al Mundial 82 y La chispa de la vida.

Películas

Sus inicios en la gran pantalla fueron en 1985 con El elegido, y después trabaja en Tu novia está loca; Pasos largos (1986); Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988) por la que recibió el Premio Onda Madrid y en 1989, el Goya a la Mejor Actriz de Reparto.

Después rodó El baile del pato, Una sombra en el jardín, Las cosas del querer, Fool's mate, Átame (1989); Don Juan, mi querido fantasma, Todo por la pasta, con la que ganó el Premio a la mejor actriz del festival de cine negro de Viareggio en Italia, y Las edades de Lulú (1990), por la que recibió su segundo Goya como Mejor Actriz de Reparto; El rey pasmado (1991); Rosa Rosae, La ardilla roja, Una vida normal, Todos los hombres sois iguales (1993); Morirás en Chafarinas, Boca a boca (1994); Siete mil días juntos, Sálvate si puedes, El seductor, El Palomo Cojo y Cuernos de mujer (1995); y 99.9 (1997).

Televisión

En el año 1992 regresó a televisión para trabajar en la serie La mujer de tu vida y presentar el concurso Amor a primera vista.


En 2020, María Barranco se incorpora al reparto de la serie Servir y proteger interpretando a Julia, la madre de Lara (Paula Prendes).

Pareja e hija

Estuvo unida sentimentalmente al director de cine Imanol Uribe, del que se divorció en 2004. Fueron padres de una hija, Andrea, nacida en 1993.

«Prefiero a un tirano que a un tonto».

María Barranco
Voz de María Barranco

Filmografía

1986 El elegido
1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios
1989 Las cosas del querer
1989 ¡Átame!
1989 El baile del pato
1990 Las edades de Lulú
1991 El rey pasmado
1991 Todo por la pasta
1992 La ardilla roja
1993 Rosa Rosae
1994 Todos los hombres sois iguales
1995 Siete mil días juntos
1995 El seductor
1995 Morirás en Chafarinas
1995 El efecto mariposa
1995 El palomo cojo
1995 Boca a boca
1996 Bwana
1997 99´9
1998 La niña de tus ojos
1999 Novios
2001 Anita no pierde el tren
2002 El oro de Moscú
2003 El viaje de Carol
2004 Atún y chocolate
2009 La daga de Rasputín
2010 La vida empieza hoy
2011 La daga de Rasputín
2013 Las brujas de Zugarramurdi
2016 La noche de las dos lunas
2017 Llueven vacas
2020 Olea... ¡Más Alto! /Documental
2021 El refugio

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de María Barranco 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6439/Maria%20Barranco 
 Publicación: 2011/03/18 
 Última actualización: 2023/06/11 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

George Washington

George Washington

Político estadounidense Primer presidente de Estados Unidos (1789-1797). Rango: Comandante general del Ejército de los Estados Unidos (1775-1788); General de los Ejércitos de los Estados Unidos (desde...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024