Biografía de María Barranco (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


María Barranco

(1961/06/11 - Unknown)


María Barranco

Actriz española

  • Películas: Mujeres al borde de un ataque de nervios, ¡Átame!...
  • Cónyuge: Imanol Uribe (m. 1982–2004)
  • Hijos: Andrea Uribe
  • Nombre: Dulce Nombre de María Magdalena de los Remedios Barranco García
  • Altura: 1,72 m

Voz de María Barranco

Prefiero a un tirano que a un tonto

María Barranco
María Barranco nació el 11 de junio de 1961 en Málaga.

Estudios

Estudiaba la carrera de Medicina, cuando abandona para estudiar Arte Dramático.

Actriz

Participó en el grupo Dintel haciendo teatro junto a Antonio Banderas.


En el año 1982 hace su debut en Madrid con La venganza de Don Mendo, y aparece como azafata en televisión, en los programas Gol y al Mundial 82 y La chispa de la vida.

Películas

Sus inicios en la gran pantalla fueron en 1985 con El elegido, y después trabaja en Tu novia está loca; Pasos largos (1986); Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988) por la que recibió el Premio Onda Madrid y en 1989, el Goya a la Mejor Actriz de Reparto.

Después rodó El baile del pato, Una sombra en el jardín, Las cosas del querer, Fool's mate, Átame (1989); Don Juan, mi querido fantasma, Todo por la pasta, con la que ganó el Premio a la mejor actriz del festival de cine negro de Viareggio en Italia, y Las edades de Lulú (1990), por la que recibió su segundo Goya como Mejor Actriz de Reparto; El rey pasmado (1991); Rosa Rosae, La ardilla roja, Una vida normal, Todos los hombres sois iguales (1993); Morirás en Chafarinas, Boca a boca (1994); Siete mil días juntos, Sálvate si puedes, El seductor, El Palomo Cojo y Cuernos de mujer (1995); y 99.9 (1997).

Televisión

En el año 1992 regresó a televisión para trabajar en la serie La mujer de tu vida y presentar el concurso Amor a primera vista.


En 2020, María Barranco se incorpora al reparto de la serie Servir y proteger interpretando a Julia, la madre de Lara (Paula Prendes).

Pareja e hija

Estuvo unida sentimentalmente al director de cine Imanol Uribe, del que se divorció en 2004. Fueron padres de una hija, Andrea, nacida en 1993.

Filmografía

    1986 El elegido
    1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios
    1989 Las cosas del querer
    1989 ¡Átame!
    1989 El baile del pato
    1990 Las edades de Lulú
    1991 El rey pasmado
    1991 Todo por la pasta
    1992 La ardilla roja
    1993 Rosa Rosae
    1994 Todos los hombres sois iguales
    1995 Siete mil días juntos
    1995 El seductor
    1995 Morirás en Chafarinas
    1995 El efecto mariposa
    1995 El palomo cojo
    1995 Boca a boca
    1996 Bwana
    1997 99´9
    1998 La niña de tus ojos
    1999 Novios
    2001 Anita no pierde el tren
    2002 El oro de Moscú
    2003 El viaje de Carol
    2004 Atún y chocolate
    2009 La daga de Rasputín
    2010 La vida empieza hoy
    2011 La daga de Rasputín
    2013 Las brujas de Zugarramurdi
    2016 La noche de las dos lunas

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de María Barranco 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6439/Maria%20Barranco 
 Publicación: 2011/03/18 
 -dateModified- Última actualización: 2021/06/11
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022