Biografía de María Barranco (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



María Barranco

(1961/06/11 - Unknown)

María Barranco

Actriz española

  • Películas: Mujeres al borde de un ataque de nervios, ¡Átame!...
  • Cónyuge: Imanol Uribe (m. 1982–2004)
  • Hijos: Andrea Uribe
  • Nombre: Dulce Nombre de María Magdalena de los Remedios Barranco García
  • Altura: 1,72 m

Voz de María Barranco

Prefiero a un tirano que a un tonto

María Barranco
María Barranco nació el 11 de junio de 1961 en Málaga.

Estudios

Estudiaba la carrera de Medicina, cuando abandona para estudiar Arte Dramático.

Actriz

Participó en el grupo Dintel haciendo teatro junto a Antonio Banderas.


En el año 1982 hace su debut en Madrid con La venganza de Don Mendo, y aparece como azafata en televisión, en los programas Gol y al Mundial 82 y La chispa de la vida.

Películas

Sus inicios en la gran pantalla fueron en 1985 con El elegido, y después trabaja en Tu novia está loca; Pasos largos (1986); Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988) por la que recibió el Premio Onda Madrid y en 1989, el Goya a la Mejor Actriz de Reparto.

Después rodó El baile del pato, Una sombra en el jardín, Las cosas del querer, Fool's mate, Átame (1989); Don Juan, mi querido fantasma, Todo por la pasta, con la que ganó el Premio a la mejor actriz del festival de cine negro de Viareggio en Italia, y Las edades de Lulú (1990), por la que recibió su segundo Goya como Mejor Actriz de Reparto; El rey pasmado (1991); Rosa Rosae, La ardilla roja, Una vida normal, Todos los hombres sois iguales (1993); Morirás en Chafarinas, Boca a boca (1994); Siete mil días juntos, Sálvate si puedes, El seductor, El Palomo Cojo y Cuernos de mujer (1995); y 99.9 (1997).

Televisión

En el año 1992 regresó a televisión para trabajar en la serie La mujer de tu vida y presentar el concurso Amor a primera vista.


En 2020, María Barranco se incorpora al reparto de la serie Servir y proteger interpretando a Julia, la madre de Lara (Paula Prendes).

Pareja e hija

Estuvo unida sentimentalmente al director de cine Imanol Uribe, del que se divorció en 2004. Fueron padres de una hija, Andrea, nacida en 1993.

Filmografía

    1986 El elegido
    1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios
    1989 Las cosas del querer
    1989 ¡Átame!
    1989 El baile del pato
    1990 Las edades de Lulú
    1991 El rey pasmado
    1991 Todo por la pasta
    1992 La ardilla roja
    1993 Rosa Rosae
    1994 Todos los hombres sois iguales
    1995 Siete mil días juntos
    1995 El seductor
    1995 Morirás en Chafarinas
    1995 El efecto mariposa
    1995 El palomo cojo
    1995 Boca a boca
    1996 Bwana
    1997 99´9
    1998 La niña de tus ojos
    1999 Novios
    2001 Anita no pierde el tren
    2002 El oro de Moscú
    2003 El viaje de Carol
    2004 Atún y chocolate
    2009 La daga de Rasputín
    2010 La vida empieza hoy
    2011 La daga de Rasputín
    2013 Las brujas de Zugarramurdi
    2016 La noche de las dos lunas

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de María Barranco 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6439/Maria%20Barranco 
 Publicación: 2011/03/18 
 -dateModified- Última actualización: 2021/06/11
 



Tal día como hoy

Nació

Michael Faraday

Michael Faraday

Físico y químico británico –Hasta el final seguiré siendo, simplemente, Michael Faraday– Considerado uno de los principales científicos del siglo XIX. Obras: Experimental Researches in Chemistry and...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021