Biografía de Antonio Banderas - quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Antonio Banderas - biografía
(1960/08/10 - Unknown)


Antonio Banderas


Antonio Banderas
José Antonio Domínguez Banderas

Actor español






Nació el 10 de agosto de 1960 en Málaga (España).

Hijo de Ana Banderas Gallego, una maestro de escuela, y José Domínguez, oficial de policía. Tiene un hermano menor, Javier.

A los 14 años actuaba en una pequeña compañía del teatro en Málaga, aunque su sueño era jugar en un equipo de fútbol profesional.

Tras una fractura en el pie, abandonó su interés por el deporte y se matriculó en una escuela de arte dramático. En 1981 se trasladó a Madrid y desde entonces actuó en numerosas películas convirtiéndose en uno de los actores favoritos del afamado director manchego, Pedro Almodóvar.


La fama internacional le llegó con el estreno en Estados Unidos de los Reyes de Mambo (1992), aunque comenzó a reconocerse su talento en las películas de Almodóvar Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988) y Átame (1990). Otras de sus películas son: Entrevista con un vampiro(1994) con Tom Cruise y Brad Pitt, Philadelphia (1993); y junto a Madonna como el Ché en Evita (1996). Se le ha comparado en más de una ocasión con Rodolfo Valentino debido a su aire del latino y estuvo considerado como uno de los hombres más atractivos de Hollywood.

Se ganó a la crítica por su actuación En la mascara del Zorro (1998) con Anthony Hopkins. Posteriormente apareció en la adaptación de la novela de suspense de Michael Crichton El decimotercer guerrero, en The White River Kid, la historia de un evangelista y un asesino en serie que viajan por el país y The Sparrow.

Es el primer actor español nominado a los Globos de Oro, a los Premios Tony y a los Premios Emmy. En 1999 debutó como director con Crazy in Alabama. En 2006 dirige El camino de los ingleses rodada en su Málaga. Fundó su propia productora Green Moon, llamada así en homenaje a Federico García Lorca, su autor favorito. Desde 2004 participa en la saga de animación Shrek poniendo voz al personaje del gato con botas. Antonio Banderas fue reconocido con un Goya, Premio de Honor de la Academia el 20 de octubre de 2014. La distinción fue concedida por la Junta Directiva debido a «una fulgurante carrera a ambos lados del Atlántico, en la que ha desarrollado una versátil trayectoria como intérprete, ha mostrado su punto de vista como realizador y se ha inmerso en el terreno de la producción para apoyar valores nacionales». El de Honor será su primer Goya, antes estuvo nominado en cinco ocasiones (por «Matador», «¡Átame!», «Two Much» o «La piel que habito») pero nunca consiguió ganarlo.

En 1996, apareció entre otras figuras de la cultura española en un video de apoyo al Partido Socialista Obrero Español en las Elecciones Generales. En 2013, hizo un llamado a Europa y los Estados Unidos para nacionalizar grandes empresas como solución a la crisis económica tal como hizo Hugo Chávez en Venezuela.

Tiene un doctorado honorario del Dickinson College, Pensilvania, y en mayo de 2010, recibió un doctorado honorario en la Universidad de Málaga. Aunque se ha definido como agnóstico es oficial (mayordomo de trono) de una hermandad religiosa católica en Málaga y durante la Semana Santa participa en procesiones.

Contrajo matrimonio con la actriz Ana Leza y tras ocho años de matrimonio, se divorciaron en 1996. Su segunda esposa fue la actriz Melanie Griffith, con la que se casó en Londres el 14 de Mayo de 1996 y tuvieron una hija, Stella del Carmen Banderas Griffith. El 6 de junio de 2014, se hizo público que Melanie Griffith pidió el divorcio a Antonio Banderas presentado documentos legales que hablan de diferencias irreconciliables que ponen fin a 18 años de matrimonio.


Premios

Premios Globo de Oro

2003 Mejor actor de miniserie o telefilme - Presentando a Pancho Villa - Candidato
1998 Mejor actor - Comedia o musical La máscara del Zorro - Candidato
1996 Mejor actor - Comedia o musical Evita - Candidato

Premios Goya

2015 Premio de Honor de la Academia - Ganador
2011 Mejor interpretación masculina protagonista - La piel que habito - Candidato
1996 Mejor interpretación masculina protagonista - Two Much - Candidato
1990 Mejor interpretación masculina protagonista - ¡Átame! - Candidato
1986 Mejor interpretación masculina de reparto - Matador - Candidato

Premios Fotogramas de Plata

2011 Mejor actor de cine - La piel que habito - Candidato
1995 Mejor actor de cine - Two Much - Candidato
1993 Mejor actor de cine - ¡Dispara! - Candidato
1992 Mejor actor de cine - Una mujer bajo la lluvia - Candidato
1992 Mejor actor de cine - Los reyes del mambo - Candidato
1990 Mejor actor de cine - ¡Átame! - Ganador
1990 Mejor actor de cine - La blanca paloma - Ganador
1990 Mejor actor de cine - Contra el viento - Ganador
1990 Mejor actor de televisión - La mujer de tu vida: La mujer feliz - Candidato
1989 Mejor actor de cine - Bajarse al moro - Candidato
1989 Mejor actor de cine - Si te dicen que caí - Candidato
1988 Mejor actor de cine - Así como habían sido - Ganador
1988 Mejor actor de cine - Mujeres al borde de un ataque de nervios - Ganador
1988 Mejor actor de cine - El placer de matar - Ganador
1987 Mejor actor de cine - La ley del deseo - Candidato
1987 Mejor actor de cine - Delirios de amor - Candidato
1985 Mejor actor de cine - Caso cerrado - Ganador
1985 Mejor actor de cine - La Corte de Faraón
1985 Mejor actor de cine - Réquiem por un campesino español - Ganador

Premios Emmy

2004 Mejor actor - Miniserie o telefilme - Presentando a Pancho Villa - Candidato

Premios de la Unión de Actores

2011 Mejor actor protagonista de cine - La piel que habito - Candidato
1992 Mejor interpretación protagonista de cine - Los reyes del mambo tocan canciones de amor - Candidato

Premios Sant Jordi de Cine

1987 Mejor actor español - La ley del deseo
1987 Mejor actor de cine - Delirios de amor
1987 Mejor actor de cine - 27 horas - Ganador

Premios del Cine Europeo

1999 Mejor logro europeo en el mundo del cine - Locos en Alabama - Candidato
1998 Premio Jameson del público al mejor actor europeo - La máscara del Zorro - Ganador
Mejor logro europeo en el mundo del cine - La máscara del Zorro - Candidato

Premios Tony

2003 Mejor actor principal en un musical - Nine - Candidato

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2008 Premio Donostia Ganador

Festival Internacional de Cine de Berlín

2007 Premio Label Europa Cinemas - El camino de los ingleses - Ganador

Festival Internacional de Cine de Venecia

1999 León de Oro - Crazy in Alabama - Candidato

Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary

2009 Premio Festival President - Ganador

Semana Internacional de Cine de Valladolid

1989 Espiga de Plata al mejor actor - La blanca paloma - Ganador

Semana de Cine Español de Murcia

1986 Premio Francisco Rabal al mejor actor - Matador - Ganador
1986 Premio Francisco Rabal al mejor actor - La Corte de Faraón - Ganador
1986 Premio Francisco Rabal al mejor actor - Réquiem por un campesino español - Ganador


Filmografía:

1982.- Laberinto de pasiones
1982.- Pestañas postizas
1983.- Y del seguro, libranos señor
1983.- El señor Galíndez
1983.- El caso Almería
1984.- Los zancos
1985.- Réquiem por un campesino español
1985.- La corte del Faraón
1985.- Caso cerrado
1985.- Matador
1986.- Delirios de amor
1986.- Puzzle
1986.- La ley del deseo
1986.- Así como habían sido
1987.- El acto
1987.- El placer de matar
1987.- Veintisiete horas
1988.- Mujeres al borde de un ataque de nervios
1988.- Baton Rouge
1988.- Bajarse al moro
1989.- Si te dicen que caí
1989.- La blanca paloma
1989.- ¡Atame!
1990.- Contra el viento
1991.- Los reyes del mambo
1992.- Una mujer bajo la lluvia
1992.- Terra Nova
1992.- Philadelphia
1993.- La casa de los espíritus
1993.- Dispara
1994.- Miami
1994.- De amor y de sombras
1995.- Asesinos
1995.- Two Much
1995.- Four Rooms
1995.- Never Talk to Strangers
1995.- Desperado
1995.- Miami Rhapsody
1996.- Evita
1998.- The Mask of Zorro
1999.- The 13th Warrior
1999.- Crazy in Alabama Director
2000.- Play It to the Bone
2001.- The Body
2001.- Original Sin
2001.- Spy Kids
2002.- Spy Kids 2: The Island of Lost Dreams
2002.- Once Upon a Time in Mexico
2002.- Ecks vs. Sever
2002.- Frida
2002.- Femme Fatale
2003.- Imagining Argentina
2003.- Spy Kids 3-D: Game Over
2004.- Shrek 2 [anim] voz
2005.- Zorro Unmasked
2006.- Déjate llevar
2007.- La ciudad del silencio
2008.- My Mom's New Boyfriend
2008.- The Other Man
2009.- Thick as Thieves
2010.- The Big Bang
2010.- Shrek Forever After
2010.- You Will Meet A Tall Dark Stranger
2010.- La piel que habito
2011.- Spy Kids 4: All the Time in the World
2011.- Puss in Boots
2011.- Indomable - Haywire
2012.- Black Gold
2012.- 33 días
2012.- Puss in Boots: The Three Diablos
2013.- Los amantes pasajeros
2013.- Machete Kills
2013.- Justin and the Knights of Valour
2014.- Autómata
2014.- The Expendables 3
2014.- Knight of Cups
2015.- The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water
2015.- Dear Mister Obama (2015)
2015.- The 33
2016.- Altamira
2017.- Security


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Jodie Foster

Jodie Foster

Jodie Foster Alicia Christian Foster Actriz estadounidense Nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Angeles, California. Fue la más joven de los cuatro hijos de Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foste...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK