Biografía de Brian de Palma
Buscabiografías



Brian de Palma

(1940/09/11 - Unknown)

Brian de Palma

Director de cine estadounidense

  • Películas: Scarface, Carrie, Los intocables, Vestida para matar...
  • Padres: Vivienne Muti y Anthony Federico De Palma
  • Cónyuges: Nancy Allen (m. 1979–1983), Gale Anne Hurd (m. 1991–1993), Darnell Gregorio-De Palma (m. 1995–1997)
  • Parejas: Margot Kidder (desde 1972), Elli Medeiros (2000–2004)
  • Hijos: Lolita (1991), Piper De Palma (1996)
  • Nombre: Brian Russell De Palma
  • Altura: 1,80 m

Nació el 11 de septiembre de 1940 en Newark, New Jersey (Estados Unidos).

Hijo de Vivienne Muti y Anthony Federico De Palma, cirujano ortopedista. Se crió en Filadelfia, Pensilvania y Nueva Hampshire.

Desde muy pequeño tuvo afición por la física y la tecnología, por lo que se inició en la cibernética antes de descubrir el cine experimental en la Columbia University de Nueva York. Siendo estudiante participó en teatro y realiza sus propios cortometrajes.


Sus comienzos fueron con una serie de cortos rodados con una cámara de 16 milímetros comprada en una casa de empeños. Realiza todo el trabajo de cámara, montaje y sonido, consiguiendo una serie de premios con un mediometraje llamado Wotan's Wake (1962). Un año después, mientras estudia en el Sarah Lawrence College, se asoció a un profesor y una alumna -que aportó cien mil dólares de su bolsillo- para hacer un largometraje llamado The Wedding Party, cuya dirección firmaron los tres. Producción amateur en la que tuvieron sus primeros papeles la actriz Jill Clayburgh y el actor Robert De Niro.

Su gran admiración por Alfred Hitchcock se puede apreciar en la comedia negra Murder à La Mod (1968). Las divertidas radiografías de los estados anímicos de la contracultura neoyorquina, Greetings (1968) y ¡Hola, mamá! (Hi, Mom!, 1970) fueron para él ocasión de hacer inventario de las posibilidades de la retórica fílmica y las de los aparatos ópticos.

Pasó un mal momento en su carrera al fracasar en la Warner Bros (Get to Know Your Rabbit, 1972), pero logró salir del bache con Hermanas (Sisters, 1973) y El fantasma del paraíso (Phantom of the Paradise, 1974) en las que dio carta blanca a su sensibilidad gótica y a sus investigaciones expresionistas.

Posteriormente realiza Fascinación (Obsession, 1976), Carrie (Carrie, id.), La furia (The Fury, 1978) Vestida para matar (Dressed to Kill 1980) e Impacto (Blow Out, 1981). Realizó, en 1984, una segunda versión paroxística de Scarface, con el título El precio del poder y Al Pacino en el papel que interpretó en 1932Paul Muni; en 1985, filma Doble cuerpo (Body Double) y Wise Guys, y en 1987 Los intocables (The Untouchables).


Tras su infructuoso paso por la ciencia ficción con Misión a Marte (2000), Brian de Palma regresó al género que domina, el thriller, con Femme fatale (2002), un filme protagonizado por el actor español Antonio Banderas y Rebecca Romijn-Stamos. En 2006 dirige The Black Dahlia, y en 2007 Redacted.

En 2012, su película Passion fue seleccionada para el León de Oro en el 69º Festival Internacional de Cine de Venecia. En 2017, comenzó el rodaje del filme de suspense Domino, en Málaga y Almería, España.

Se relacionó con la actriz Margot Kidder a principios de 1970. Estuvo casado con la actriz Nancy Allen de 1979 a 1983, con la productora Gale Anne Hurd, de 1991 a 1993, y con Darnell Gregorio de 1995 a 1997. Tiene una hija de su matrimonio con Gale, Lolita de Palma, nacida en 1991, y otra de su matrimonio con Darnell, Piper De Palma, nacida en 1996.

Filmografía

    2018 Domino
    2012 Passion
    2007 Redacted
    2006 The Black Dahlia
    2006 The Untouchables: Capone Rising
    2002 Femme Fatale
    2000 Mission to Mars
    1998 Snake Eyes
    1998 Falling Sky
    1996 Mission: Impossible
    1993 Carlito's Way
    1992 Raising Cain
    1990 The Bonfire of the Vanities
    1989 Casualties of War
    1987 The Untouchables
    1986 Wise Guys
    1984 Body Double
    1983 The First Time
    1983 Scarface
    1981 Blow Out
    1980 Dressed to Kill
    1979 Home Movies
    1978 The Fury
    1976 Carrie
    1976 Obsession
    1974 Phantom of the Paradise
    1973 Sisters
    1972 Get to Know Your Rabbit
    1970 Hi, Mom!
    1970 Dionysus in '69
    1969 The Wedding Party
    1968 Murder a La Mod
    1968 Greetings

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información