Ryuichi Sakamoto biografía
Buscabiografías



Ryuichi Sakamoto

(1952/01/17 - Unknown)

Ryuichi Sakamoto

Músico japonés

  • Uno de los músicos más populares de Japón.
  • Canciones: Tong poo, Technopolis...
  • Orquesta: Yellow Magic Orchestra
  • Premios: Grammy, Globo de Oro...
  • Cónyuge: Akiko Yano (m. 1982–2006)
  • Hijos: Miu Sakamoto
Ryuichi Sakamoto

"We are destroying the world"

Ryuichi Sakamoto
Ryuichi Sakamoto nació el 17 de enero de 1952, en Tokyo, Japón.

Cursó estudios de composición musical en la Universidad Nacional de Bellas Artes y Música de Tokio donde obtuvo la licenciatura y un máster, especializándose en música electrónica y world music.

En 1978 fue cofundador de la Yellow Magic Orchestra, que alcanzó reconocimiento internacional con un álbum de platino.


El primer solo de Sakamoto viene en el año 1978, pero no se publicara hasta 1982 y solamente en Holanda. El primer disco con una distribución amplia fue B-2 Unit, hecho cuando él todavía estaba en YMO en el año 1980 y que fue realizado con la ayuda de Andy Patridge (XTC) y Dennis Bovell.

Colaboró con Robin Scott en "Left Handed Dream" donde cantaba y en este año también realizó las sesiones "US" donde colaboraba con artistas de la talla de Adrian Belew, Talking Heads, Frank Zappa y David Bowie.

Se inició en la composición para el cine en 1983 con la banda sonora de "Feliz Navidad, Mr. Lawrence". En los cuatro años siguientes obtuvo el premio de la Academia, el Grammy, el Globo de Oro y los Premios de los Críticos Cinematográficos de Nueva York, Los Ángeles y Británicos a la mejor banda sonora original por su partitura para "El Ultimo Emperador" de Bernardo Bertolucci.

Posteriormente trabajó con Bertolucci dos veces más ("El Cielo Protector" y "Pequeño Buda"), también con el director español Pedro Almodóvar ("Tacones Lejanos"), Brian de Palma ("Ojos de Serpiente") y Oliver Stone ("Wild Palms"), entre otros.


Colaboró con Brian Wilson, Iggy Pop, Robbie Robertson, David Bowie, David Byrne, David Sylvian, Caetano Veloso y Youssou Ndour, así como también con los escritores William Burroughs y William Gibson.

En el año 1992 compuso y dirigió la música para la ceremonia de inauguración de las Olimpiadas de Barcelona. En 1999, estrenó su primera ópera, "Life". Trabajó con el artista multimedia Toshio Iwai para crear Music Plays Images x Images Plays Music, improvisado dúo de piano e imagen utilizando tecnología de última generación.

En julio de 2009 fue condecorado con la Orden de las Artes y las Letras por la embajada de Francia en Tokio.

Desde junio de 2014, Sakamoto realizó una pausa profesional de un año después de que le diagnosticaran un cáncer de faringe. En 2015, decalró: "Estoy bien. Me siento mejor. Mucho, mucho mejor. Siento energía por dentro, pero nunca se sabe. El cáncer puede reaparecer en tres, cinco, o tal vez 10 años".

El 14 de junio de 2018 , se lanzó un documental sobre la vida y obra de Sakamoto, titulado Coda.


Contrajo matrimonio en 1982 con la pianista y cantante japonesa Akiko Yano, después de varias colaboraciones musicales con ella, incluyendo giras con Yellow Magic Orchestra. En 1980, tuvieron una hija, la cantante Miu Sakamoto.

Discografía seleccionada

    Thousand Knives (1978)
    Summer Nerves (1979)
    B2-Unit (1980)
    Left-Handed Dream (1981)
    Illustrated Musical Encyclopedia (1984)
    Esperanto (1985)
    Futurista (1986)
    Coda (1986)
    Neo Geo (1987)
    Tokyo Joe (1988)
    Beauty (1990)
    Heartbeat (1991)
    Sweet Revenge (1994)
    Smoochy (1995)
    1996 (1996)
    Discord (1997)
    BTTB (1998)
    Cinemage (1999)
    Intimate (1999)
    L I F E (2000)
    Zero Landmine (2001)
    Cómica (2002)
    Elephantism (2002)
    Love (2003)
    Vrioon (2003)
    World Citizen (2003)
    Derrida (2003)
    Chasm (2004) Cantus omnibus unus (2005)
    Bricolages (2006)
    Cendre (2007)
    Out of Noise (2009)
    Three (2013)
    async (2017)
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Ryuichi Sakamoto 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6195/Ryuichi%20Sakamoto 
 Publicación: 2010/06/20 
 Última actualización: 2020/01/17 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Juan Pablo Duarte

Juan Pablo Duarte

Político dominicano Reconocido como uno de los fundadores de la República Dominicana. Sociedad: La Trinitaria Rango: General Padres: Juan José Duarte y Manuela Díez Nombre: Juan Pablo Du...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información