Biografía de Lito Vitale (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Lito Vitale

(01/12/1961 - )


Lito Vitale

Músico argentino

Reconocido como uno de los más destacados compositores argentinos.

Canciones: Que me palpen de armas, Ese amigo del alma...

Género: Rock, Folclore, Tango...

Padres: Esther Soto y Rubens Vitale

Cónyuge: Marcela Guerty (m. 2004)

Hijos: Emme, Jano Vitale

Nombre: Héctor Facundo Vitale


Lito Vitale nació el 1 de diciembre de 1961 en Buenos Aires, Argentina.

Familia

Hijo de Esther Soto y Rubens "Donvi" Vitale, pedagogos y guías de músicos.

Piano

Desde muy pequeño tocó el piano. Tuvo como maestro a su padre.


M.I.A.

En 1976, fundó M.I.A. (Músicos Independientes Asociados), con su hermana Liliana Vitale, Alberto Muñoz, Juan del Barrio, y Nono Belvis. Vitale, además de tocar el piano y los teclados, se encargaba de la parte técnica.

Conoció a Luis Alberto Spinetta, quien lo invitó a formar parte de Spinetta Jade.

Canciones y grupos

Su primera producción solista, titulada Sobre miedos, creencias y supersticiones, fue grabada en 1981.

Posteriormente formó un dúo junto a Dino Saluzzi, después tocó con Manolo Juárez. Conoció a Jorge Cumbo y Lucho González, con quienes realizó su primera experiencia como trío.


Después formó parte de Vitale - Baraj - González. En 1987, formó un cuarteto y realizó giras por diversos países europeos.

Luego creó Lito Vitale y Los Argentinos y en 1997, un trío junto a Lucho González y Rubén Mono Izarrualde. Grabaron Cuando el río suena. En 1999, trabajó en El grito sagrado, una producción con himnos y canciones patrias. Junto a Juan Carlos Baglietto realizaron unos 60 conciertos en el interior del país y grabaron Postales del alma, por el que recibieron un Premio Grammy de música latina en el año 2000.

Trabajó junto a otros artistas, no solo como pianista y teclista sino también como productor.

En radio presentó un programa musical llamado La otra música en Radio Nacional, de Buenos Aires.

Además, compuso bandas sonoras para muchas películas argentinas. Ganó el Premio Konex, como arreglista en 1995 y 2015, y como instrumentista en 2005.

«El músico siempre encuentra la manera de subsistir».

Lito Vitale
Estar vivo hoy (Fragmento)

Pronunciación

Discografía seleccionada

Quitapenas, 1983
A dos pianos, 1984
Cumbo-Vitale-González, 1985
Solo, 1985
Lito Vitale Cuarteto, 1987
En solitario, 1988
Ese amigo del alma, 1988
La senda infinita, 1989
Viento sur, 1990
La excusa, 1991
Un día antes de ayer, 1991
Sobre riesgos y memorias, 1992
Kuarahy, 1992
La cruz del sur, 1993
Más allá del mar, 1994
Cuentos de la media luna, 1994
Juntando almas, 1995
Juntando almas II - La memoria del tiempo, 1995
Pantallas, 1995
Solo piano, 1996
Laberinto sin ley, 1997
Cuando el río suena, 1997
Tracción a cuerda, 1997
El grito sagrado, 1998
Desde casa, 1998
Día del Milenio, 2000
Música para soñar y reposar, 2002
Un solo destino, 2002
Cuatro calmas, 2004
El hombre de la corbata roja, 2004
Vivo en Argentina (vivo), 2005
Escuchame en el Ruido, 2006
El otro, 2007
Nuevo Trío, 2008
Federal Tango, 2013

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Lito Vitale 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8185/Lito%20Vitale 
 Publicación: 07/07/2014 
 Última actualización: 01/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024