Biografía de Vangelis (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Vangelis

(1943/03/29 - 2022/05/17)


Vangelis

Compositor y músico griego

Mi idioma principal es la música y mi profesor la naturaleza

  • Conocido por bandas sonoras para el cine como "Carros de fuego" y "Blade Runner".
  • Canciones: Blade Runner, La Petite Fille de la mer...
  • Género: Música electrónica, clásica, banda sonora...
  • Grupos: Jon and Vangelis, Aphrodite's Child, The Forminx
  • Premios: Oscar a la mejor banda sonora
  • Padre: Ulysses Papathanassiou
  • Nombre: Evangelos Odysseas Papathanassiou

Voz de Vangelis

"Nunca entendí el fenómeno de la celebridad"

Vangelis
Vangelis nació el 29 de marzo de 1943 en Volos, Grecia.

Hijo de un pintor y una cantante.

Compositor

Cuando contaba seis años interpretó en público sus propias composiciones.


Desde muy joven cultivó la exploración sonora y las nuevas tecnologías vinculadas, de modo que se forjó en el mundillo musical griego una buena reputación como teclista electrónico, situándose en la vanguardia musical de la época, se convirtió a principios de los años 60 con su grupo Formynx en uno de los primeros músicos griegos en hacer rock.

Músico

En 1968 Vangelis viajó a París y junto a Demis Roussos y Loukas Sideras, forman Aphrodite's Child, publicando Rain and Tears (1968), Aphrodite's Child (1969), It's Five O'clock (1969), Best of Aphrodite's Child (1969) y 666 (1970). Posteriormente, el trío se disolvió.

Canciones

Vangelis
grabó Poème Symphonique, Fair Que Ton Reve Plus Longue Que La Nuit (1971) y el álbum Earth (1973), primera composición en solitario.

Conoce a Frédéric Rossif (director de cine francés), para el que realizó varios temas, como Cantique des Créatures, junto a una serie de films sobre la naturaleza: Apocalypse Des Animaux (1972) cuya segunda canción del álbum: La Petite Fille De La Mer, grabó La Fête Sauvage (1976), Opera Sauvage (1979) y Sauvage et Beau (1988).


Se trasladó a Londres en 1974, donde fundó su propio estudio de música y produjo Heaven and Hell (1975), Albedo 0.39 (1976), Spiral (1977), Beaubourg (1978), China (1979) y See You Later (1980).

Trabajó con Socrates en Phos (1976) y Demis Roussos en Magic (1977). Compone junto al cantante Jon Anderson con el que publicó varios LPs como Olias of Sunhillow (1976), Short Stories (1979), The friends of Mr. Cairo (1981), Private Collection (1983) y The best of John and Vangelis (1984).

Carros de Fuego

Vangelis recibió un Óscar por la banda sonora de Chariots of Fire (1981).

Bandas sonoras

Para el cine compuso además: Bladerunner (1982), Missing (1982), Antarctica (1983) y Mutiny on the Bounty (1984).

Otros trabajos son: Soil Festivities (1984), Invisible connections (1985) (obra sinfónica), Mask (1985) (obra sinfónico-coral) y Direct (1988).


En 1990 publicó The City y a continuación la banda sonora de 1492 Conquest of Paradise (1992).

Lanzó en 1995 Voices y Portraits. Su siguiente trabajo fue Oceanic (1996), después Gift (1996). En 1999 apareció un recopilatorio, Reprise 1990-1999, con algunos de sus temas de la década.

En 2008, Vangelis compuso tres piezas musicales, tituladas Sanctus, In Aeternitatem y Humanum Est, para un filme documental sobre Juan Pablo II.

Formó dúo con la cantante y actriz Irene Papas y editaron los álbumes Odes y Rapsodies en 1979, dedicados a recuperar las sonoridades del folclore tradicional helénico.

Presentó en 2005 la banda sonora de Alejandro Magno (Alexander), de Oliver Stone, trabajo ambicioso en el que su sonido se mezcla con el de una orquesta sinfónica.

En 2007 realizó la banda sonora de El Greco, coproducción hispano-griega sobre la vida y obra del pintor que le da título.

Colaboró con Montserrat Caballé, Melina Mercouri, Claudio Baglioni, Richard Anthony y con el actor Sean Connery (que en el single Ithaca recita el poema homónimo de Cavafis).

El 25 de enero de 2019, estrena álbum de estudio, Nocturne: The Piano Album, con composiciones nuevas y antiguas interpretadas con piano de cola. El 24 de septiembre de 2021, presentó Juno to Jupiter, junto con la soprano Angela Gheorghiu.

Muerte

Vangelis falleció el 17 de mayo de 2022, en Francia por complicaciones derivadas de la COVID-19.

Discografía

    1970 - Sex Powe
    1971 - Hypothesis
    1971 - The Dragon
    1972 - Fais Que Ton Rêve Soit Plus Long Que La Nuit
    1973 - L'Apocalypse Des Animaux
    1973 - Earth
    1975 - Entends-tu Les Chiens Aboyer?
    1975 - Heaven and Hell
    1976 - La Fête Sauvage
    1976 - Albedo 0.39
    1977 - Spiral
    1978 - Beaubourg
    1978 - The Best of Vangelis
    1979 - China
    1979 - Opera Sauvage
    1980 - See You Later
    1981 - Chariots of Fire
    1983 - Antarctica
    1984 - Soil Festivities
    1985 - Mask
    1985 - Invisible Connections
    1988 - Direct
    1989 - Themes
    1990 - The City
    1992 - 1492 - Conquest Of Paradise
    1994 - Blade Runner
    1995 - Voices
    1995 - A Tribute To El Greko
    1996 - Portraits
    1996 - Oceanic
    1998 - El Greco
    1999 - Reprise 1990-1999
    2001 - Mythodea
    2003 - Odyssey - The Definitive Collection
    2004 - Alexande
    2007 - Blade Runner Trilogy
    2007 - El Greco
    2008 - Swiadectwo
    2012 - Chariots Of Fire
    2012 - The Collection
    2016 - Rosetta
    2019 - Nocturne: The Piano Album
    2021 - Juno To Jupiter

    Aphrodite's Child

    1968 - End Of The World-Rain And Tears
    1969 - It's Five O'Clock
    1970 - Best Of Aphrodite's Child
    1972 - 666 - The Apocalypse Of John, 13/18

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Vangelis 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6945/Vangelis 
 Publicación: 2012/02/21 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/21
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Hermann Hesse

Hermann Hesse

Escritor alemán –La verdad se vive, no se enseña– Premio Nobel de Literatura 1946. Obras: El lobo estepario, Siddhartha, El juego de los abalorios, Demian... Género: Novela, cuentos, ensayo, poesía ...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022