Biografía de Oliver Stone (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Oliver Stone

(15/09/1946 - )


Oliver Stone

Director estadounidense

Uno de los directores norteamericanos más políticos y comprometidos.

Películas: Platoon, Asesinos natos, JFK: Caso abierto, Wall Street...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Jacqueline Goddet y Louis Stone

Cónyuges: Najwa Sarkis (m. 1971, div. 1977), Elizabeth Burkit Cox (m. 1981, div. 1993), Sun-jung Jung (m. 1996)

Hijos: Sean Ali, Tara Chong, Michael Jack

Nombre: William Oliver Stone

Altura: 1,83 m


Oliver Stone nació el 15 de septiembre de 1946 en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos).

Familia

Hijo de la francesa Jacqueline Goddet y Louis Stone (nacido Louis Silverstein), un agente de bolsa en Wall Street.

Se crio en Manhattan y Stamford, Connecticut. Sus padres se conocieron durante la Segunda Guerra Mundial, cuando su progenitor formaba parte de las tropas aliadas en Francia.


Su padre fue judío no practicante, y su madre una católica tampoco practicante. Fue criado en la Iglesia Episcopal y después, ya siendo adulto, se hizo budista.

Estudios

Asistió en 1957 a la Trinity School en la ciudad de Nueva York antes de que sus padres le enviaran a la The Hill School, preparatoria para la universidad en Pottstown, Pensilvania.

Sus progenitores se divorciaron abruptamente mientras él estaba en la escuela (1962) y al ser hijo único, esto lo marcó profundamente. Pasó vacaciones de verano con sus abuelos maternos en Francia, tanto en París como en La Ferté-sous-Jouarre en Seine-et-Marne.

Trabajó en la bolsa de París y habla francés con fluidez. Se graduó de la Escuela Hill en 1964 y fue admitido en la Universidad de Yale, pero la abandonó después de un año para enseñar durante seis meses a estudiantes de secundaria en el Free Pacific Institute en Vietnam del Sur.


Trabajó en la marina mercante, lo que le condujo hasta México, donde pretendió instalarse para escribir.

Vietnam

En 1967 se alistó en el ejército como voluntario. Luchó en la guerra de Vietnam, fue herido y recibió la Estrella de Bronce y el Corazón Púrpura por su servicio en la guerra.

Entra en 1968 en la Universidad de Nueva York donde estudió cine bajo la dirección de Martin Scorsese.

Guionista

Se inició como guionista de películas de mucho éxito: El expreso de medianoche (Alan Parker), Scarface (Brian De Palma), Conan el bárbaro (John Milius) o Manhattan Sur (Michael Cimino).

Director

En 1973 dirigió un film de terror llamado Seizure, estrenado el año siguiente. Se traslada a Hollywood en 1976 y fue invitado a adaptar Midnight Express, por lo que ganó su primer Premio de la Academia, por Mejor Guion Adaptado aunque su consagración como cineasta llegó con Platoon, que logró varios Oscar en 1986, entre ellos los de mejor película mejor director.


Oscar

Después dirige Wall Street, por el cual Michael Douglas ganó un premio de la Academia como Mejor Actor. En 1988, realiza Talk Radio, basado en una obra teatral escrita por Eric Bogosian. Un año después rueda Born in the Fourth of July, el cual le reportó su segundo premio Oscar como Mejor Director.

«He estado en la guerra y no es fácil matar».

Oliver Stone
En 1991, filmó The Doors, sobre una de las más populares bandas de los sesentas y los setentas. Con JFK, trata del asesinato del presidente John F. Kennedy intentando dar una hipótesis alternativa a la de la Comisión Warren acerca de un solo asesino. Ganó un Globo de Oro como Mejor Director.

Durante 1993, retorna al tema de Vietnam con Heaven and Earth, el cual sería su primer film protagonizado por una mujer, y en 1994 estrena Natural Born Killers, que recibió muchas críticas por su extrema violencia.

Regresa en 1995 al drama político con Nixon, otra mirada controvertida a la historia política norteamericana. En 1997, adapta la novela Stray Dogs en la película U Turn. Años después, dirigió Alexander (2004), sobre Alejandro Magno, protagonizada por Colin Farrell y en 2006 dirige World Trade Center.

Documentales políticos

Stone presentó su documental Persona non grata, en el que ahonda las dificultades y ansias de paz en el conflicto entre palestinos e israelíes. En la edición 60 del Festival de Venecia para mostrar su trabajo que grabó en marzo de 2002.

En 2003 realiza Comandante, un documental sobre el dictador cubano Fidel Castro, y en 2004 la segunda cinta sobre el mismo personaje titulada Looking for Castro (Buscando a Castro). En 2008 dirige un biopic sobre George W. Bush, titulado W.

En 2010, siguió con la secuela Wall Street 2: El dinero nunca duerme. Posteriormente dirigió Savages (2012), basada en una novela de Don Winslow.

Su película Snowden, estrenada el 16 de septiembre de 2016, fue protagonizada por Joseph Gordon-Levitt, que encarnó a Edward Snowden, informante que fue consultor tecnológico empleado de la CIA y de la NSA.

Filmó una serie de entrevistas con el presidente ruso Vladimir Putin durante un periodo de dos años y fueron presentadas como The Putin Interviews, en televisión el 12 de junio de 2017.

En junio de 2021, su documental JFK Revisited: Through the Looking Glass fue elegido para ser proyectado en la sección de Premieres del Festival de Cine de Cannes de ese mismo año.

Durante 2021, también produjo y actuó en Qazaq: History of the Golden Man, una película de ocho horas en la que Stone lleva a cabo entrevistas al político y exlíder kazajo, Nursultan Nazarbayev. El filme recibió al menos 5 millones de dólares de financiamiento de la fundación de Nazarbayev, Elbasy, a través del Centro Estatal de Apoyo al Cine Nacional del país, según el Proyecto de Informes sobre Crimen Organizado y Corrupción. Tanto Stone como Lopatonok han negado cualquier participación del gobierno kazajo.

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio con Najwa Sarkis el 22 de mayo de 1971 y se divorciaron en 1977.

Se casó con Elizabeth Burkit Cox, asistente de producción cinematográfica, el 7 de junio de 1981. Tuvieron dos hijos, Sean Stone/Ali (1984) y Michael Jack (1991). Sean apareció en algunas de las películas de su padre siendo niño. Se divorció en 1993.

Posteriormente se casó con Sun-jung Jung, y fue padre de Tara (1995).

En 1999, fue arrestado y se declaró culpable de los cargos de abuso de alcohol y drogas siendo obligado a asistir a un programa de rehabilitación. Fue arrestado nuevamente en la noche del 27 de mayo de 2005 en Los Ángeles por posesión de droga ilegal. Fue puesto en libertad al día siguiente con una fianza de 15.000 dólares.

«He pagado un alto precio por hacer cine».

Oliver Stone
Voz de Oliver Stone

Pronunciación

Premios

Oscar

1978 — Mejor guion adaptado — El expreso de medianoche — Ganador
1986 — Mejor guion original — Salvador — Nominado
1986 — Mejor guion original — Platoon — Nominado
1986 — Mejor director — Platoon — Ganador
1989 — Mejor guion adaptado — Nacido el 4 de julio — Nominado
1989 — Mejor director — Nacido el 4 de julio — Ganador
1989 — Mejor película — Nacido el 4 de julio — Nominado
1991 — Mejor guion adaptado — JFK: Caso abierto — Nominado
1991 — Mejor director — JFK: Caso abierto — Nominado
1991 — Mejor película — JFK: Caso abierto — Nominado
1995 — Mejor guion original — Nixon — Nominado

Globos de Oro

1978 — Mejor guion — El expreso de medianoche — Ganador
1986 — Mejor guion — Platoon — Nominado
1987 — Mejor director — Platoon — Ganador
1990 — Mejor guion — Nacido el 4 de julio — Ganador
1990 — Mejor director — Nacido el 4 de julio — Ganador
1992 — Mejor guion — JFK: caso abierto — Nominado
1992 — Mejor director — JFK: caso abierto — Ganador
1995 — Mejor director — Natural Born Killers — Nominado

Filmografía

2024 Lula
2022 Nuclear Now
2021 Qazaq: History of the Golden Man
2021 JFK Revisited: Through the Looking Glass
2017 The Putin Interviews
2016 Snowden
2014 Mi Amigo Hugo
2012 Savages
2010 Wall Street 2: El dinero nunca duerme
2009 Al Sur de la Frontera
2008 W.
2006 World Trade Center
2005 Refuge [doc]
2004 Looking for Fidel [doc]
2004 Alexander
2003 Comandante [doc]
2003 Persona Non Grata [doc]
2002 Jim Brown: All-American [doc]
2000 Oliver Stone's America [doc]
1999 Any Given Sunday
1997 U-Turn
1996 The People Vs. Larry Flynt
1995 Nixon
1994 Natural Born Killers
1993 Heaven and Earth
1991 JFK
1991 The Doors
1989 Born on the Fourth of July
1988 Talk Radio
1987 Wall Street
1986 Salvador
1986 Platoon
1981 The Hand
1974 Seizure

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Oliver Stone 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4682/Oliver%20Stone 
 Publicación: 18/06/2007 
 Última actualización: 07/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Presidente de Estados Unidos (1961-1963)
29/05/1917 - 22/11/1963

Fidel Castro

Fidel Castro

Político cubano
13/08/1926 - 25/11/2016

Michael Cimino

Michael Cimino

Director de cine estadounidense
03/02/1939 - 02/07/2016

Kevin Costner

Kevin Costner

Actor, productor y director estadounidense
18/01/1955 -

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
17/11/1942 -

Michael Douglas

Michael Douglas

Actor estadounidense
25/09/1944 -

Nick Nolte

Nick Nolte

Actor estadounidense
08/02/1941 -

Joe Pesci

Joe Pesci

Actor estadounidense
09/02/1943 -

Alan Parker

Alan Parker

Director británico
14/02/1944 - 31/07/2020

William Baldwin

William Baldwin

Actor estadounidense
21/02/1963 -

Dennis Quaid

Dennis Quaid

Actor estadounidense
09/04/1954 -

James Woods

James Woods

Actor estadounidense
18/04/1947 -

Tom Berenger

Tom Berenger

Actor estadounidense
31/05/1950 -

Juliette Lewis

Juliette Lewis

Actriz estadounidense
21/06/1973 -

Forest Whitaker

Forest Whitaker

Actor estadounidense
15/07/1961 -

Willem Dafoe

Willem Dafoe

Actor estadounidense
22/07/1955 -

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense
23/07/1961 -

Billy Bob Thornton

Billy Bob Thornton

Actor y director de cine estadounidense
04/08/1955 -

Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
08/07/1958 -

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
17/08/1960 -

George W. Bush

George W. Bush

Político estadounidense
06/07/1946 -

Charlie Sheen

Charlie Sheen

Actor estadounidense
03/09/1965 -

Brian de Palma

Brian de Palma

Realizador estadounidense
11/09/1940 -

Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
15/09/1946 -

Val Kilmer

Val Kilmer

Actor estadounidense
31/12/1959 -

Daryl Hannah

Daryl Hannah

Actriz estadounidense
03/12/1960 -

Richard Nixon

Richard Nixon

Presidente de los Estados Unidos
09/01/1913 - 22/04/1994

Ryuichi Sakamoto

Ryuichi Sakamoto

Músico japonés
17/01/1952 - 28/03/2023

Gary Oldman

Gary Oldman

Actor británico
21/03/1958 -

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino

Director, productor actor y guionista de cine estadounidense
27/03/1963 -

Vangelis

Vangelis

Músico griego
29/03/1943 - 17/05/2022

Alec Baldwin

Alec Baldwin

Actor estadounidense
03/04/1958 -

Robert Downey Jr.

Robert Downey Jr.

Actor estadounidense
04/04/1965 -

Angelina Jolie

Angelina Jolie

Actriz estadounidense
04/06/1975 -

Joan Allen

Joan Allen

Actriz estadounidense
20/08/1956 -

Colin Farrell

Colin Farrell

Actor irlandés
31/03/1976 -

Cameron Díaz

Cameron Díaz

Actriz estadounidense
30/08/1972 -

Donald Sutherland

Donald Sutherland

Actor canadiense
17/07/1934 - 20/06/2024

Jennifer López

Jennifer López

Cantante y actriz estadounidense
24/07/1970 -

Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Actor británico
31/12/1937 -

Kathryn Bigelow

Kathryn Bigelow

Directora de cine, guionista y productora estadounidense
27/11/1951 -

Joaquin Phoenix

Joaquin Phoenix

Actor estadounidense
28/10/1974 -

Jamie Foxx

Jamie Foxx

Actor estadounidense
13/12/1967 -

Jared Leto

Jared Leto

Actor y cantante estadounidense
26/12/1971 -

Scott Eastwood

Scott Eastwood

Actor estadounidense
21/03/1986 -

Ben Schnetzer

Ben Schnetzer

Actor estadounidense
08/02/1990 -

Jon Bernthal

Jon Bernthal

Actor estadounidense
20/09/1976 -

Joaquín Cosío

Joaquín Cosío

Poeta y actor mexicano
06/10/1962 -

Sian Heder

Sian Heder

Actriz, escritora y cineasta estadounidense
23/06/1977 -

Josh Brolin

Josh Brolin

Actor estadounidense
02/02/1968 -



Tal día como hoy

Nació

Nelson Mandela

Nelson Mandela

Político sudafricano Símbolo mundial de la lucha contra el apartheid y la injusticia racial. Presidente de Sudáfrica: 10 de mayo de 1994-14 de junio de 1999 Partido político: Congreso Nacional African...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024