Biografía de Donald Sutherland
Buscabiografías



Donald Sutherland

(1934/07/17 - Unknown)

Donald Sutherland

Actor canadiense

  • Películas: The Dirty Dozen, M * A * S * H, Kelly's Heroes...
  • Premios: Globos de Oro, Emmy, Satellite Awards...
  • Padres: Dorothy Isobel McNichol y Frederick McLea Sutherland
  • Cónyuges: Lois Hardwick (m. 1959–1966), Shirley Douglas (m. 1966–1970), Francine Racette (m. 1972)
  • Hijos: Kiefer, Rossif, Rachel, Angus, Roeg
  • Nombre: Donald McNichol Sutherland
  • Altura: 1,93 m

Donald Sutherland nació el 17 de julio de 1934 en Saint-John, Nouveau-Brunswick, Canadá.

Hijo de Dorothy Isobel McNichol (1892-1956), y de Frederick McLea Sutherland (1894-1983). Tiene ascendencia escocesa, alemana e inglesa.

Siendo niño sufrió de fiebre reumática, hepatitis y poliomielitis.


Sus años de adolescencia los pasó en Nueva Escocia, y tuvo su primer trabajo a los 14 años como corresponsal de noticias para radio local Estación CKBW en Bridgewater, Nueva Escocia.

Se graduó de la Bridgewater High School, después estudió en el Victoria College, Universidad de Toronto, donde conoció a su primera esposa y se graduó con una doble licenciatura en Ingeniería y Drama.

Dejó Canadá para trasladarse a Gran Bretaña en 1957, donde estudió en la London Academy of Music and Dramatic Art y actuó en escenarios del West End.

El inicio de su carrera cinematográfica es en una película de terror italiana: Doctor Terror (Freddie Francis, 1964) más adelante intervino en Estado de alarma (J. B. Harris, 1965) Oedipus the King (V. Saville, 1968), Interludio de amor (Interlude, Kevin Billington, id.), Joanna (Michael Sarde, id.), Empiecen la revolución sin mí (Start the Revolution Without Me, B. Yorkin, 1970).


Fue uno de los Doce del patíbulo (Robert Aldrich, 1967) y un médico en M.A.S.H. (Robert Altman, 1970).

El papel de inspector en Klute (Alan J. Pakula, 1971) lo impulso definitivamente. Participó en la realización de F.T.A. (Francine Parker, 1972). Trabajó en Amenaza en la sombra (N. Roeg, 1973), en Como plaga de langosta (John Schlesinger, 1975), fue el fascista de 1900 (Bernardo Bertolucci, 1976), el papel protagonista de Casanova de Fellini (id.), el inspector de policía de Laberinto mortal (Claude Chabrol, 1978), La invasión de los ultracuerpos (Philip Kaufman, id.), El primer gran asalto al tren (The First Great Robbery, Michael Crichton, 1979), El ojo de la aguja (Eye of the Needle, Richard Marquand, 1981), y Gente corriente (Robert  Redford, id.).

En A Dry White Season (1989), trabajó junto a Marlon Brando y Susan Sarandon; fue un guardia sádico en Lock Up (1989), con Sylvester Stallone; un pirómano en el thriller Backdraft (1990) junto a Kurt Russell y Robert De Niro y un marchante de arte en Six Degrees of Separation (1993), con Will Smith.

En 1991 trabajó en la película de Oliver Stone, JFK, en la que interpretó a un misterioso oficial de inteligencia. En 1992, aparece en el filme Buffy the Vampire Slayer, y en 1994, actúa en el drama Disclosure con Michael Douglas y Demi Moore. Después interpretaría a un astronauta envejecido en Space Cowboys (2000), coprotagonizada y dirigida por Clint Eastwood.

Fue reconocido por su papel como reverendo Monroe en Cold Mountain (2003), y en la nueva versión de The Italian Job (2003), también en la serie de televisión Commander in Chief (2005-2006).


Siguió trabajando en películas como Fierce People (2005) y en Pride & Prejudice (2005), protagonizada junto a Keira Knightley.

Tuvo una nominación al Emmy en 2006 por su actuación en la miniserie Human Trafficking. Interpretó el papel de Tripp Darling, en la serie Dirty Sexy Money.

Fue el multimillonario Nigel Honeycut en la película de 2008 Fool's Gold. En 2010, protagonizó junto a otros la adaptación televisiva de la novela de Ken Follett Los Pilares de la Tierra. Fue el presidente Snow en The Hunger Games en 2012, papel que repitió en su secuela, The Hunger Games: Catching Fire (2013), y de nuevo en The Hunger Games: Mockingjay - Parte 1 (2014) y en The Hunger Games: Mockingjay – Parte 2 (2015).

Casado con Lois Hardwick, después con Shirley Douglas (con quien tuvo gemelos: Keifer y Rachel) y finalmente con Francine Racette, con quien tiene tres hijos: Roeg, Rossif y Angus Redford.

Fue nombrado Oficial de la Orden de Canadá en 18 de diciembre 1978. En 2011 recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

El 6 de septiembre de 2017, se anunció que Sutherland recibiría un Oscar Honorario de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas, su primer Oscar en seis décadas como actor.

Premios

    Globos de Oro

    2008 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Dirty Sexy Money — Nominado
    2006 — Mejor actor de miniserie o telefilme — Human Trafficking — Nominado
    2006 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Commander in Chief — Nominado
    2003 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Camino a la guerra — Ganador
    1999 — Mejor actor de reparto — Without Limits — Nominado
    1996 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Citizen X — Ganador
    1981 — Mejor actor - Drama — Ordinary People — Nominado
    1971 — Mejor actor - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado

    BAFTA

    1973 — Mejor actor — Don't Look Now
    1973 — Steelyard Blues — Nominado

    Primetime Emmy

    2007 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Human Trafficking — Nominado
    2002 — Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme — Citizen X — Ganador

    Satellite Awards

    2006 — Mejor actor de reparto - Drama — Aurora Borealis — Nominado
    1998 — Mejor actor de reparto - Drama — Without Limits — Ganador

Filmografía

    2019 The Burnt Orange Heresy
    2019 Ad Astra
    2019 Backdraft 2
    2018 Measure of a Man
    2017 The Leisure Seeker
    2017 Basmati Blues
    2016 Milton's Secret
    2016 Forsaken
    2015 American Horror Story: Hotel
    2015 The Hunger Games: Mockingjay – Parte 2
    2015 Pirate's Passage
    2014 Basmati Blues
    2014 John Henry Clayton
    2014 The Hunger Games: Mockingjay - Parte 1
    2014 Forsaken
    2013 Jappeloup
    2013 Los juegos del hambre En llamas
    2012 Los juegos del hambre (The Hunger Games)
    2011 Como acabar con tu jefe (Horrible Bosses)
    2010 Los pilares de la Tierra (The Pillars of the Earth) (TV)
    2010 This Side of the Looking Glass
    2008 Dirty Sexy Money (12 episodes, 2007-2008)
    2008 Fool's Gold
    2007 Puffball
    2007 Reign Over Me
    2007 Sleepwalkers
    2006 Beerfest
    2006 An American Haunting
    2006 Ask the Dust
    2006 Fierce People
    2006 Land of the Blind
    2005 Pride and Prejudice
    2005 American Gun
    2005 Lord of War
    2004 Hating Her
    2004 Baltic Storm
    2004 Salem's Lot [TV]
    2003 Piazza delle Cinque Lunes
    2003 Cold Mountain
    2003 The Italian Job
    2002 Big Shot's Funeral
    2001 Uprising
    2000 Space Cowboys
    2000 The Art of War
    2000 Panic
    1999 Instinct
    1999 The Hunley
    1999 Virus
    1998 Fallen
    1998 Without Limits
    1998 Free Money
    1997 Shadow Conspiracy
    1997 The Assignment
    1997 Natural Enemy
    1996 A Time to Kill
    1996 Hollow Point
    1995 Outbreak
    1994 Disclosure
    1994 Oldest Living Confederate Widow Tells All
    1994 The Puppet Masters
    1993 Benefit of the Doubt
    1993 Younger and Younger
    1993 Six Degrees of Separation
    1993 Red Hot
    1992 Shadow of the Wolf
    1992 Buffy the Vampire Slayer
    1991 JFK
    1991 Eminent Domain
    1991 Backdraft
    1991 Schrei Aus Stein
    1990 Buster's Bedroom
    1989 A Dry White Season
    1989 Lock Up
    1989 Bethune: The Making of a Hero
    1989 Lost Angels
    1988 Apprentice to Murder
    1987 The Trouble with Spies
    1987 The Rosary Murders
    1986 The Wolf at the Door
    1985 Revolution
    1985 Heaven Help Us
    1984 Crackers
    1984 Ordeal by Innocence
    1983 Max Dugan Returns
    1981 Eye of the Needle
    1981 Gas
    1981 Threshold
    1980 Nothing Personal
    1980 Bear Island
    1980 Ordinary People
    1979 A Man, a Woman, and a Bank
    1979 The First Great Train Robbery
    1979 Murder by Decree
    1978 National Lampoon's Animal House
    1978 Invasion of the Body Snatchers
    1977 The Disappearance
    1977 Les Liens de Sang
    1977 The Kentucky Fried Movie
    1977 Bethune
    1976 Il Casanova di Fellini
    1976 Novecento
    1976 The Eagle Has Landed
    1975 The Day of the Locust
    1975 Der Richter und sein Henker
    1974 S*P*Y*S
    1973 Lady Lee
    1973 Dan Candy's Law
    1973 Lady Ice
    1973 Steelyard Blues
    1973 Alien Thunder
    1973 Don't Look Now
    1971 Johnny Got His Gun
    1971 Little Murders
    1971 Klute
    1970 Alex in Wonderland
    1970 MASH
    1970 The Act of the Heart
    1970 Start the Revolution without Me
    1970 Kelly's Heroes
    1968 Sebastian
    1968 Oedipus the King
    1968 The Split
    1968 Interlude
    1968 Joanna
    1967 The Dirty Dozen
    1967 Billion Dollar Brain
    1965 The Bedford Incident
    1965 Dr. Terror's House of Horrors
    1965 Die! Die! My Darling!
    1964 Il Castello dei Morti Vivi

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Alberto Contador

Alberto Contador

Ciclista español Uno de los mejores ciclistas españoles. Victorias en el Tour de Francia: 2007, 2009 Disciplina: Ciclismo en ruta Especialidad: Escalador y contrarrelojista Equipos profe...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información