Biografía de Clint Eastwood
Buscabiografías



Clint Eastwood

(1930/05/31 - Unknown)

Clint Eastwood

Actor y director estadounidense

  • Películas: Harry el sucio, El bueno, el feo y el malo, Million Dollar Baby...
  • Premios: Oscar, BAFTA, Globo de Oro...
  • Padres: Margaret Ruth Runner y Clinton Eastwood
  • Cónyuges: Maggie Johnson (m. 1953–1984), Dina Eastwood (m. 1996–2014)
  • Hijos: Kimber Lynn (1964), Kyle (1968), Alison (1972), Scott (1986), Kathryn (1988), Francesca Fisher (1993)Morgan (1996)
  • Nombre: Clinton Eastwood, Jr.
  • Altura: 1,93 m


Clint Eastwood nació el 31 de mayo de 1930 en San Francisco, Estados Unidos.

Hijo de Clinton Eastwood, trabajador siderúrgico y su esposa Margaret Ruth Runner, trabajadora en una fábrica de IBM. Tuvo una hermana menor, Jeanne, nacida en 1934.

Descendiente de granjeros presbiterianos establecidos en América antes de la Guerra de Independencia. Su familia se trasladó a menudo a lo largo de la costa oeste. Su padrastro fue John Belden Wood.


Finalmente se establecieron en Piedmont, California, donde asistió a la Piedmont Junior High School, y después a la Oakland Technical High School.

Trabajó de carpintero, bombero forestal, salvavidas, leñador y caddie de golf.

Se matriculó en la Universidad de Seattle, pero fue reclutado por el ejército y asignado a Fort Ord en California. Allí, gracias a sus fabulosas condiciones físicas, le ofrecieron seguir el curso de instructor militar, que rechazó; poco después, a punto de embarcar rumbo al Extremo Oriente, fue asignado como profesor militar de natación en la piscina del cuartel y portero en el club de suboficiales, que frecuentaban los miembros de la Unidad de Servicios Especiales, como los actores de Hollywood enrolados por motivos publicitarios en el ejército.

Ya licenciado, escuchó a sus amigos actores y probó suerte en el cine. Apareció como extra en numerosas películas de serie B.


En 1954 Eastwood, asistía a la escuela de interpretación de los estudios Universal, cuando recibió en el aula al célebre actor Marlon Brando, que explicó a los alumnos presentes que el truco estaba «no en actuar» sino en «ser». Procuró aplicar el consejo a lo largo de toda su carrera. Mientras, para complementar ingresos, trabajaba en la gasolinera de la Signal Oil en Oakhurst Drive, millas al sur de Beverly Hills.

Películas

Popular tras aparecer como protagonista en la serie de televisión Rawhide (El correo del infierno) entre 1959 y 1966, aunque la fama internacional le llegó con los spaghetti-westerns de Sergio Leone rodados en Europa: Por un puñado de dólares (1964), La muerte tenía un precio (1965) y El bueno, el feo y el malo (1966). El actor Richard Harrison rechazó interpretar al protagonista de Por un puñado de dólares y propuso que en su lugar que se lo dieran a Eastwood.

Después apareció en el musical La leyenda de la ciudad sin nombre (1969, Joshua Logan), y en Escalofrío en la noche (1971), esta última dirigida por él mismo.

El éxito internacional le llegó de nuevo con su aparición en la serie de películas en las que encarna al policía Harry Callahan, en Harry el sucio (1971, Don Siegel), Harry el fuerte (1973, Ted Post), Harry el ejecutor (1976, James Fargo), El aventurero de medianoche (1982, Clint Eastwood), La lista negra (1988, Buddy Van Horn), e Impacto súbito (1983), dirigida por él.

Otras de sus películas destacadas son El Cadillac rosa (1989) de Buddy Van Horn, Fuga de Alcatraz (1979); y las también dirigidas por él: Bronco Billy (1980), El jinete pálido (1985), El sargento de hierro (1986),Bird (1988), Cazador blanco, corazón negro (1990), y El principiante (1990).


También destaca por haber producido varias de sus películas, incluida la magnífica Sin perdón (1992), western aclamado por la crítica en la que protagoniza a un pistolero retirado que vuelve para hacer su último trabajo y que logró dos Premios Oscar a la mejor película y a la mejor dirección. Un año después Eastwood aparece con gran éxito En la línea de fuego de Wolfgang Petersen; y dirigió Un mundo perfecto, donde trabaja junto a Kevin Costner.

Posteriormente dirigió e interpretó otra película que fue ensalzada por la crítica internacional, Los puentes de Madison (1995), junto a Meryl Streep. Después, Million Dollar Baby fue la triunfadora en la ceremonia de entrega de los Oscar el 27 de febrero de 2005. Consiguió cuatro Oscar: mejor película, dirección (Clint Eastwood), actriz (Hilary Swank) y actor secundario (Morgan Freeman).

En 2006, dirigió dos filmes Sobre la Segunda Guerra Mundial: Letters from Iwo Jima y Flags of Our Fathers. Ambas películas tuvieron muy buenas críticas y nominaciones al Oscar. Después rodó como director Changeling (2008), basada en una historia real, e interpretada por Angelina Jolie. En el mismo año produce dirige e interpreta Gran Torino, que recaudo casi 30 millones de dólares durante su estreno y más de 268 millones en cines de todo el mundo, convirtiéndose en su película más taquillera.

Siguió dirigiendo con Invictus, basada en la historia de un equipo sudafricano en la Copa del Mundo de Rugby de 1995, con Morgan Freeman interpretando a Nelson Mandela y Matt Damon al capitán del equipo Francois Pienaar. En 2011, dirigió J. Edgar, un biopic del director del FBI J. Edgar Hoover, al que interpretó Leonardo DiCaprio. Eastwood dirigió después American Sniper, basada en el libro American Sniper: The Autobiography of the Most Lethal Sniper in US Military History (2012) de Chris Kyle, que narra la vida del autor, quien se convirtió en el más mortífero tirador en la historia militar de Estados Unidos con 255 muertes a su cargo.

En 2018 regresó con 15.17 Tren a París, película basada en los hechos reales que convirtieron a tres jóvenes americanos en héroes durante un viaje en tren de alta velocidad la tarde del 21 de agosto de 2015 cuando frustraron un ataque terrorista yihadista en el tren Thalys 9364 con destino a París. En ese año también presentó The Mule.

Pianista consumado amante del jazz, compuso la música para seis películas: El sargento de hierro, Unforgiven, Los puentes de Madison, Space Cowboys, Million Dollar Baby y Gran Torino.

Entre 1986 y 1988 fue alcalde de Carmel, California. Dicen que se presentó al cargo para cambiar la ley municipal que le impedía realizar reformas en su casa.

Dueño de un imperio económico que comprende numerosos inmuebles, un club de golf en Carmel y dos restaurantes -el Inn Mission Ranch y el Hog's Breath Inn- Eastwood es dueño, además, de parte o la totalidad de las más de 60 películas que ha realizado.

Vida personal

Cuando contaba 23 años, el 19 de diciembre de 1953, se casó con Maggie Johnson, seis meses después de conocerse en una cita a ciegas. Una década más tarde, durante una separación de prueba con Maggie, se relacionó con la bailarina Roxanne Tunis con la que tuvo a su primer hijo, Kimber Eastwood (nacido el 17 de junio de 1964), cuya existencia mantuvo en secreto para el público hasta julio de 1989, cuando el National Enquirer reveló su identidad. Después de reconciliarse con Maggie tuvieron dos hijos : Kyle Eastwood (19 de mayo de 1968) y Alison Eastwood (22 de mayo de 1972). Maggie se separó legalmente en 1978, después de otro largo período de distanciamiento, pero su divorcio no llegó hasta mayo de 1984, tras recibir 25 millones de dólares. Eastwood estaba relacionándose con la actriz Sondra Locke desde el rodaje de The Outlaw Josey Wales en otoño de 1975. Vivieron juntos durante casi 14 años, aunque Locke permaneció legalmente casada con su marido, Gordon Anderson, abiertamente homosexual. Con Sondra rodó cinco películas: The Gauntlet, Every Which Way But Loose, Bronco Billy, Any Which Way You Can, y Sudden Impact. Durante los últimos tres años de convivencia con Locke, Eastwood fue padre de dos hijos en secreto con la azafata Jacelyn Reeves: Scott Eastwood (21 marzo de 1986) y Kathryn Eastwood (2 de febrero de 1988).

En 1990, convive con la actriz Frances Fisher, a quien conoció en el rodaje de Pink Cadillac a finales de 1988. Coprotagonizaron Unforgiven, y tuvieron una hija, Francesca Eastwood (7 de agosto de 1993). Terminaron su relación a principios de 1995, aunque siguieron siendo amigos y trabaron juntos True Crime.

Después comenzó a salir con Dina Ruiz, una presentadora de noticias en televisión 35 años más joven que él, a quien conoció cuando lo entrevistó en 1993. Se casaron el 31 de marzo de 1996 en Las Vegas. La pareja tuvo una hija, Morgan Eastwood (12 de diciembre de 1996). En agosto de 2013, Dina anunció que estaban separados. El 23 de octubre de 2013, Dina pidió el divorcio citando diferencias irreconciliables. En ese momento, Eastwood, de 83 años, mantenía una relación con Erica Tomlinson-Fisher.

Premios

    Premios Óscar
    2015 Mejor película - American Sniper - Nominado
    2007 Mejor película - Cartas desde Iwo Jima - Nominado
    2007 Mejor director - Cartas desde Iwo Jima - Nominado
    2004 Mejor película - Million Dollar Baby - Ganador
    2004 Mejor director - Million Dollar Baby - Ganador
    2004 Mejor actor - Million Dollar Baby - Nominado
    2003 Mejor película - Mystic River - Nominado
    2003 Mejor director - Mystic River - Nominado
    1994 Premio en Memoria de Irving Thalberg - Ganador
    1992 Mejor película - Sin perdón - Ganador
    1992 Mejor director - Sin perdón - Ganador
    1992 Mejor actor - Sin perdón - Nominado

    Premios BAFTA
    2009 Mejor director - Changeling - Nominado
    1992 Mejor película - Sin perdón - Nominado
    1992 Mejor director - Sin perdón - Nominado

    Premios Globo de Oro
    2010 Premio al Mejor Actor de los 90 - Nominado
    2010 Mejor Director - Invictus - Nominado
    2009 Mejor canción original - Gran Torino - Nominado
    2009 Mejor banda sonora - Changeling - Nominado
    2008 Mejor canción original - Grace Is Gone - Nominado
    2008 Mejor banda sonora - Grace Is Gone - Nominado
    2007 Mejor director - Banderas de nuestros padres - Nominado
    2007 Mejor director - Cartas desde Iwo Jima - Nominado
    2007 Mejor película en lengua no inglesa - Cartas desde Iwo Jima - Ganador
    2005 Mejor director - Million Dollar Baby - Ganador
    2005 Mejor banda sonora - Million Dollar Baby - Nominado
    2004 Mejor película - Drama Mystic River Nominado
    2004 Mejor director - Mystic River - Nominado
    1996 Mejor película - Los puentes de Madison - Ganador
    1996 Mejor director - Los puentes de Madison - Nominado
    1993 Mejor película - Drama Sin perdón - Nominado
    1993 Mejor director - Sin perdón - Ganador
    1989 Mejor director - Bird - Ganador
    1988 Premio Cecil B. DeMille - Ganador

Filmografía

    2018 The Mule
    2018 The 15:17 to Paris
    2016 Sully /Director
    2014 American Sniper /Director
    2014 Jersey Boys /Director
    2012 Trouble with the curve
    2012 Ha nacido una estrella /Director
    2011 J. Edgar /Director
    2010 Más allá de la vida /Director
    2009 Invictus /Director
    2008 Gran Torino /Director
    2008 Changeling
    2006 Flags of Our Fathers /Director
    2006 Letters from Iwo Jima /Director
    2006 Red Sun, Black Sand /Director
    2004 Million Dollar Baby Director / Actor
    2003 Mystic River / Director
    2002 Blood Work Actor / Director
    2000 Space Cowboys Director / Actor
    1999 True Crime Director / Actor
    1997 Midnight in the Garden of Good and Evil Director
    1997 Absolute Power Director / Actor
    1995 The Bridges of Madison County Actor / Director
    1995 Casper
    1993 A Perfect World Actor / Director
    1993 In the Line of Fire
    1992 Unforgiven Actor / Director
    1990 White Hunter, Black Heart Director / Actor
    1990 The Rookie Director / Actor
    1989 Pink Cadillac Actor / Director
    1988 The Dead Pool
    1988 Bird Director
    1986 Heartbreak Ridge Actor / Director
    1985 Pale Rider Actor / Director
    1984 Tightrope
    1984 City Heat
    1983 Sudden Impact Director / Actor
    1982 Honkytonk Man Actor / Director
    1982 Firefox Director / Actor
    1980 Any Which Way You Can
    1980 Bronco Billy Actor / Director
    1979 Escape from Alcatraz
    1978 Every Which Way But Loose
    1977 The Gauntlet Director / Actor
    1976 The Outlaw Josey Wales Director / Actor
    1976 The Enforcer
    1975 The Eiger Sanction Actor / Director
    1974 Thunderbolt and Lightfoot
    1973 Breezy Director
    1973 Magnum Force
    1973 High Plains Drifter Actor / Director
    1972 Joe Kidd
    1971 Dirty Harry
    1971 Play Misty for Me Director / Actor
    1970 Kelly's Heroes
    1970 Two Mules for Sister Sara
    1970 The Beguiled
    1969 Paint Your Wagon
    1968 Hang 'em High
    1968 Coogan's Bluff
    1968 Where Eagles Dare
    1966 Il Buono, il Brutto, il Cattivo
    1965 Per Qualche Dollari in Più
    1964 Per un Pugno di Dollari
    1958 Lafayette Escadrille
    1957 Escapade in Japan
    1956 Away All Boats
    1956 Star in the Dust
    1956 Never Say Goodbye
    1956 The First Traveling Saleslady
    1955 Francis in the Navy
    1955 Lady Godiva
    1955 Tarantula
    1955 Revenge of the Creature

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas






Tal día como hoy

Nació

Miguel Induráin

Miguel Induráin

Ciclista español Equipos: 1983-1984 Filial Reynolds; 1984–1996 Reynolds/Banesto Padres: Miguel Induráin y Isabel Larraya Cónyuge: Marisa López de Goicoechea (m. 1992) Hijos: Miguel, Jon, A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información