Biografía de Forest Whitaker (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Forest Whitaker

(15/07/1961 - )


Forest Whitaker

Actor estadounidense

Conocido por películas como El último rey de Escocia.

Películas: El último rey de Escocia, El mayordomo, El camino del samurái...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Forest Steven Jr. y Laura Francis Smith

Cónyuge: Keisha Nash (m. 1996; div. 2021)

Hijos: Ocean, True, Sonnet Noel, Autumn

Nombre: Forest Steven Whitaker III

Altura: 1,88 m


Forest Whitaker nació el 15 de julio de 1961 en Longview, Texas.

Familia

Hijo de Forest Steven Jr., un vendedor de seguros, y de Laura Francis Smith, maestra de educación especial. Tiene dos hermanos menores, Kenn y Damon, y una hermana mayor, Deborah.

Su familia se trasladó a Carson, California cuando tenía cuatro años.


Estudios

Mientras estaba en el instituto, Whitaker jugó al fútbol americano y fue elegido en el equipo defensivo de la liga. Asistió a la Universidad del Estado de California en Pomona con un beca de fútbol americano, donde cursó estudios de ópera y arte dramático. Posteriormente estudió en la Escuela de Arte Dramático de Londres con una beca creada especialmente para él.

Actor

En cine debutó en el film Fast Times at Ridgemont High (1982). Después de cuatro años de estudio y de actuación en teatros y apariciones en televisión, inició una etapa en la que se convirtió en una de las jóvenes promesas de Hollywood, trabajando con directores como Martin Scorsese en El color del dinero (The Color of Money, 1986), Oliver Stone en Platoon, 1986 y Barry Levinson en Buenos días, Vietnam (Good Morning, Vietnam, 1987).

Pelícuclas

En 1986 actuó en Bird (idem), de Clint Eastwood, El juego de las lágrimas (The Crying Game, 1992). Después coprotagonizó Jason's Lyric, Ready to Wear, Smoke, Species y Phenomenon.

En 1988 fue nombrado Mejor Actor en el Festival de Cine de Cannes por su retrato de la leyenda del jazz Charlie Parker en la película de Clint Eastwood, Bird, papel por el que también recibió una nominación a los Globos de Oro.


Entre sus otros trabajos cinematográficos destacan Volar por los aires, Dobles parejas, Stakeout, Johnny el guapo, Los cuasicops, Diario de un asesino a sueldo, Body Snatchers, Vision Quest, Aquel excitante curso y A Rage in Harlem.

Televisión

Trabajó en televisión y obtuvo una nominación a los CableAce por su interpretación en la película original de Showtime Last Light, que dirigió Kiefer Sutherland. También protagonizó Justicia criminal, de HBO, por la que se hizo acreedor a otra nominación CableAce; The Enemy Within, por la que obtuvo una nominación de la Screen Actor's Guild; y la película para la televisión por cable Lush Life.

Director

Esperando un respiro supuso su debut como director, aunque anteriormente ya obtuvo alabanzas por su primer proyecto como director: el drama de la HBO, Strapped, por el que recibió el premio al Mejor Director Debutante en el Festival de Cine de Toronto. Después dirigió Siempre queda el amor, película protagonizada por Sandra Bullock y Harry Connick. Jr.

Oscar

Forest Whitaker encarnó al dictador Idi Amín, quien gobernó con mano de hierro Uganda en los años 70, en El último rey de Escocia, logrando una mimesis total con el personaje que le valió ganar un Oscar al mejor actor tras conseguir el Globo de Oro, además de innumerables premios.

En 2007, interpretó al Dr. James Farmer Sr. en The Great Debaters, y en 2008, apareció en tres películas: Happiness, The Air I Breathe y Vantage Point&.


Durante 2013, tuvo el papel principal en The Butler, uno de sus mejores trabajos. También actuó en la película Black Nativity y coprotagonizó The Last Stand. Después interpretó a Saw Gerrera en la película de 2016 Rogue One: A Star Wars Story.

Por su interpretación de Zuri en la película Black Panther de 2018, Whitaker compartió el premio SAG al Mejor Reparto.

En 2020, protagonizó como Jeronicus Jangle el musical navideño de Netflix,Jingle Jangle: A Christmas Journey. También apareció como Reverendo C. L. Franklin, el padre de Aretha Franklin en la película Respect. Posteriormente trabaja en Havoc (2023), y en el mismo año interpreta al entrenador de boxeo Doc Broadus en Big George Foreman.

Durante 2024 protagonizó el largometrajeHavoc.

Ptosis

Sufre de ptosis en su ojo izquierdo de condición hereditaria y considera someterse a cirugía para corregirlo, no por razones estéticas, sino porque afecta su visión.

Parejas e hijos

En 1996 se casó con la actriz Keisha Nash, a quien conoció en el set de Blown Away y con la que tuvo dos hijas: Sonnet y True.

Es padre además de un hijo de una relación anterior, llamado Ocean, y de una hijastra, Autumn, de una relación anterior de Keisha.

En diciembre de 2018, Whitaker solicitó el divorcio de Nash, citando diferencias irreconciliables. Se divorciaron en 2021.

«Los estereotipos existen, pero tenemos que atravesarlos».

Forest Whitaker
Voz de Forest Whitaker

Pronunciación

Premios

Oscar

2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador

Globos de Oro

2006 — Mejor actor - Drama — El último rey de Escocia — Ganador
11988 — Mejor actor - Drama — Bird — Candidato

BAFTA

2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador

Premios del Sindicato de Actores

2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador
1994 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — The Enemy Within — Candidato

Satellite Awards

2006 — Mejor Actor - Drama — El último rey de Escocia — Ganador

Filmografía

2024 Havoc
2023 Big George Foreman
2023 Havoc
2021 Respect
2020 Jingle Jangle
2019 Finding Steve McQueen
2018 City of Lies
2018 How It Ends
2018 The Forgiven
2018 Burden
2018 Sorry to Bother You
2018 Black Panther
2017 LAbyrinth
2017 Finding Steve McQueen
2017 Burden
2016 Rogue One: A Star Wars Story
2016 The Shack
2016 Story of Your Life
2015 Southpaw
2015 Dope
2015 Taken 3
2014 Two Men in Town
2014 Repentance
2013 Out of the Furnace
2013 Black Nativity
2013 The Butler
2013 Zulu
2013 Pawn
2013 The Last Stand
2011 Our Family Wedding
2010 The Experiment
2010 Catch. 44
2010 Legion de ángeles
2010 Repo Men
2008 Winged Creatures
2008 Reyes de la calle
2008 En el punto de mira
2007 The Air I Breathe
2007 Efecto dominó
2007 Vantage Point
2006 The Marsh
2006 The Last King of Scotland
2005 Mary
2005 Even Money
2005 A Little Trip to Heaven
2005 American Gun
2005 Jump Shot
2004 First Daughter Director
2003 Phone Booth
2003 Deacons for Defense
2002 Panic Room
2001 Green Dragon
2001 The Fourth Angel
2001 The Follow
2000 Battlefield Earth
2000 Four Dogs
1999 Ghost Dog: The Way of the Samurai
1999 Light It Up
1998 Hope Floats Director
1998 Body Count
1996 Phenomenon
1995 Waiting to Exhale Director
1995 Species
1995 Smoke
1994 Blown Away
1994 Pret-A-Porter
1994 Jason's Lyric
1994 Lush Life
1993 Body Snatchers
1993 Bank Robber
1992 The Crying Game
1992 Article 99
1992 Consenting Adults
1991 Diary of a Hit Man
1991 A Rage in Harlem
1989 Downtown
1989 Johnny Handsome
1988 Bird
1987 Stakeout
1987 Good Morning, Vietnam
1986 Bloodsport
1986 The Color of Money
1986 Platoon
1985 Vision Quest
1982 T.A.G.. the Assassination Game
1982 Fast Times at Ridgemont High

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Forest Whitaker  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3802/Forest%20Whitaker 
 Publicación: 17/01/2006 
 Última actualización: 04/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024