Biografía de Forest Whitaker
Buscabiografías



Forest Whitaker

(1961/07/15 - Unknown)

Forest Whitaker

Actor estadounidense

  • Películas: El último rey de Escocia, El mayordomo, El camino del samurái...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Forest Steven Jr. y Laura Francis Smith
  • Cónyuge: Keisha Nash (m. 1996)
  • Hijos: Ocean, True, Sonnet Noel, Autumn
  • Nombre: Forest Steven Whitaker III
  • Altura: 1,88 m

Forest Whitaker nació el 15 de julio de 1961 en Longview, Texas.

Hijo de Forest Steven Jr., un vendedor de seguros, y de Laura Francis Smith, maestra de educación especial. Tiene dos hermanos menores, Kenn y Damon, y una hermana mayor, Deborah.

Su familia se trasladó a Carson, California cuando tenía cuatro años.


Mientras estaba en el instituto, Whitaker jugó al fútbol americano y fue elegido en el equipo defensivo de la liga. Asistió a la Universidad del Estado de California en Pomona con un beca de fútbol americano, donde cursó estudios de ópera y arte dramático. Posteriormente estudió en la Escuela de Arte Dramático de Londres con una beca creada especialmente para él.

En cine debutó en el film Fast Times at Ridgemont High (1982). Después de cuatro años de estudio y de actuación en teatros y apariciones en televisión, inició una etapa en la que se convirtió en una de las jóvenes promesas de Hollywood, trabajando con directores como Martin Scorsese en El color del dinero (The Color of Money, 1986), Oliver Stone en Platoon, 1986 y Barry Levinson en Buenos días, Vietnam (Good Morning, Vietnam, 1987).

En 1986 actuó en Bird (idem), de Clint Eastwood, El juego de las lágrimas (The Crying Game, 1992). Después coprotagonizó "Jason's Lyric", "Ready to Wear", "Smoke", "Species" y "Phenomenon".

En 1988 fue nombrado Mejor Actor en el Festival de Cine de Cannes por su retrato de la leyenda del jazz Charlie Parker en la película de Clint Eastwood, "Bird", papel por el que también recibió una nominación a los Globos de Oro.


Entre sus otros trabajos cinematográficos destacan "Volar por los aires", "Dobles parejas", "Stakeout", "Johnny el guapo", "Los cuasicops", "Diario de un asesino a sueldo", "Body Snatchers", "Vision Quest", "Aquel excitante curso" y "A Rage in Harlem"".

Trabajó en televisión y obtuvo una nominación a los CableAce por su interpretación en la película original de Showtime "Last Light", que dirigió iefer Sutherland. También protagonizó "Justicia criminal", de HBO, por la que se hizo acreedor a otra nominación CableAce; "The Enemy Within", por la que obtuvo una nominación de la Screen Actor's Guild; y la película para la televisión por cable "Lush Life".

"Esperando un respiro" supuso su debut como director aunque anteriormente ya obtuvo alabanzas por su primer proyecto como director: el drama de la HBO, "Strapped", por el que recibió el premio al Mejor Director Debutante en el Festival de Cine de Toronto. Después dirigió "Siempre queda el amor", película protagonizada por Sandra Bullock y Harry Connick. Jr.

Forest Whitaker encarnó al dictador Idi Amín, quien gobernó con mano de hierro Uganda en los años 70, en "El último rey de Escocia", logrando una mimesis total con el personaje que le valió ganar un Oscar al mejor actor tras ganar el Globo de Oro, además de innumerables premios.

En 2007, interpretó al Dr. James Farmer Sr. en "The Great Debaters", y en 2008, apareció en tres películas: "Happiness", "The Air I Breathe" y "Vantage Point&".


En 2013, tuvo el papel principal en "The Butler", uno de sus mejores trabajos. También actuó en la película Black Nativity" y coprotagonizó "The Last Stand". Después interpretó a Saw Gerrera en la película de 2016 "Rogue One: A Star Wars Story".

Sufre de ptosis en su ojo izquierdo de condición hereditaria y considera someterse a cirugía para corregirlo, no por razones estéticas, sino porque afecta su visión.

En 1996 se casó con la actriz Keisha Nash, a quien conoció en el set de Blown Away y con la que tuvo dos hijas: Sonnet y True. Es padre además de un hijo de una relación anterior, llamado Ocean, y de una hijastra, Autumn, de una relación anterior de Keisha.

En diciembre de 2018, Whitaker solicitó el divorcio de Nash, citando diferencias irreconciliables.

Premios

    Óscar

    2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador

    Globos de Oro

    2006 — Mejor actor - Drama — El último rey de Escocia — Ganador
    11988 — Mejor actor - Drama — Bird — Candidato

    BAFTA

    2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador

    Premios del Sindicato de Actores

    2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador
    1994 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — The Enemy Within — Candidato

    Satellite Awards

    2006 — Mejor Actor - Drama — El último rey de Escocia — Ganador/

Filmografía

    2020 Jingle Jangle
    2019 Finding Steve McQueen
    2018 City of Lies
    2018 How It Ends
    2018 The Forgiven
    2018 Burden
    2018 Sorry to Bother You
    2018 Black Panther
    2017 LAbyrinth
    2017 Finding Steve McQueen
    2017 Burden
    2016 Rogue One: A Star Wars Story
    2016 The Shack
    2016 Story of Your Life
    2015 Southpaw
    2015 Dope
    2015 Taken 3
    2014 Two Men in Town
    2014 Repentance
    2013 Out of the Furnace
    2013 Black Nativity
    2013 The Butler
    2013 Zulu
    2013 Pawn
    2013 The Last Stand
    2011 Our Family Wedding
    2010 The Experiment
    2010 Catch. 44
    2010 Legion de ángeles
    2010 Repo Men
    2008 Winged Creatures
    2008 Reyes de la calle
    2008 En el punto de mira
    2007 The Air I Breathe
    2007 Efecto dominó
    2007 Vantage Point
    2006 The Marsh
    2006 The Last King of Scotland
    2005 Mary
    2005 Even Money
    2005 A Little Trip to Heaven
    2005 American Gun
    2005 Jump Shot
    2004 First Daughter Director
    2003 Phone Booth
    2003 Deacons for Defense
    2002 Panic Room
    2001 Green Dragon
    2001 The Fourth Angel
    2001 The Follow
    2000 Battlefield Earth
    2000 Four Dogs
    1999 Ghost Dog: The Way of the Samurai
    1999 Light It Up
    1998 Hope Floats Director
    1998 Body Count
    1996 Phenomenon
    1995 Waiting to Exhale Director
    1995 Species
    1995 Smoke
    1994 Blown Away
    1994 Pret-A-Porter
    1994 Jason's Lyric
    1994 Lush Life
    1993 Body Snatchers
    1993 Bank Robber
    1992 The Crying Game
    1992 Article 99
    1992 Consenting Adults
    1991 Diary of a Hit Man
    1991 A Rage in Harlem
    1989 Downtown
    1989 Johnny Handsome
    1988 Bird
    1987 Stakeout
    1987 Good Morning, Vietnam
    1986 Bloodsport
    1986 The Color of Money
    1986 Platoon
    1985 Vision Quest
    1982 T.A.G.. the Assassination Game
    1982 Fast Times at Ridgemont High

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Muere Danny Aiello

Actor estadounidense

Bio de Tamara Falcó

Empresaria y celebrity española

Bio de Ana de Armas

Actriz cubano-española



Famosos con problemas de audición

Personajes populares con sordera



Tal día como hoy

Nació

Tycho Brahe

Tycho Brahe

Astrónomo danés Uno de los astrónomos más reconocidos de la historia. Área: Astronomía Religión: Luteranismo Padres: Beate Clausdatter Bille y Otte Brahe Cónyuges: Kirsten Barbara Jørgensdatter Hijos:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información