Biografía de Barry Levinson
Buscabiografías



Barry Levinson

(1942/06/02 - Unknown)

Barry Levinson

Actor y director estadounidense

  • Premios: Oscar mejor director 1988, WGA...
  • Películas: Rain Man, Avalon, Bugsy...
  • Padres: Violet Krichinsky e Irvin Levinson
  • Cónyuges: Valerie Curtin (m 1975-1982)Dianna Rhodes (m 1983)
  • Hijos: Sam Levinson, Jack Levinson
  • Altura: 1,8 m

Barry Levinson nació el 2 de junio de 1942 en Baltimore, Maryland, Estados Unidos.

Hijo de Violet Krichinsky e Irvin Levinson, que trabajó en comercios de muebles y electrodomésticos. Su familia tiene ascendencia judía rusa.

Cursó estudios de periodismo y algún tiempo después comenzó en el cine al lado de Mel Brooks.


Trabajó como guionista para El Show de Carol Burnett. La primera película para la que escribió fue Silent Movie (1976) y después High Anxiety (1977).

Con Diner, de 1982, hizo su debut como director. Posteriormente siguió con proyectos más comerciales como El mejor (The Natural 1984) y el Joven Sherlock Holmes (1985).

En 1988 emprende uno de sus más ambiciosos proyectos: Rain Man. La película recibió varios Oscars, a la mejor película, al mejor director y al mejor actor (Dustin Hoffman).

En 1987 dirige, Good Morning Vietnam, protagonizada por Robin Williams, Bugsy (1991) interpretada por Warren Beatty y Toys (1992). No consiguió convencer ni a la crítica ni al público con Jimmy Hollywood (1994); una película interpretada por Joe Pesci.


Dirigió a Dustin Hoffman de nuevo en Wag the Dog (1997) coprotagonizada con Robert De Niro. La película ganó el Oso de Plata - Premio Especial del Jurado en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Se asoció con el productor Mark Johnson para formar la compañía de producción Baltimore Pictures. Se separaron en 1994.

Levinson produjo filmes como The Perfect Storm (2000); Analyze That (2002) y Possession (2002). Creó con Tom Fontana The Levinson/Fontana Company, una productora de televisión y produjo series como Homicide: Life on the Street y Oz.

Publicó su primera novela, Sixty-Six en 2003. Al igual que varias de sus películas, es semi-autobiográfica y está ambientada en Baltimore durante la década de 1960.

En septiembre de 2013, fue contratado para dirigir la película Rock the Kasbah, escrita por Mitch Glazer y protagonizada por Bruce Willis, Bill Murray y Kate Hudson. Además produjo The Humbling (2015), protagonizada por Al Pacino.


En 2010, recibió el Laurel Award for Screenwriting Achievement, premio a la trayectoria de la Writers Guild of America.

Casado con Valerie Curtin de 1975 a 1982, y con Diana Rhodes desde 1983. Es padre de dos hijos.

Filmografía

    Silent Movie (Guionista) (1976)
    High Anxiety (Guionista) (1977)
    ...And Justice For All (Guionista) (1979) (1 Oscar Nominación)
    Inside Moves (Guionista) (1980)
    Best Friends (Guionista) (1982)
    Diner (1982) (Guionista/Director) (1 Oscar Nominación)
    Unfaithfully Yours (Guionista) (1984)
    The Natural (1984) (Director) (4 Oscar Nominación)
    Young Sherlock Holmes (1985) (Director) (1 Oscar Nominación)
    Tin Men (1987) (Guionista/Director)
    Good Morning, Vietnam (1987) (Director) (1 Oscar Nominación)
    Rain Man (1988) (Director) (8 Oscar Nominación, 4 Premios)
    Avalon (1990) (Guionista/Director) (4 Oscar Nominación)
    Bugsy (1991) (Director) (10 Oscar Nominación, 2 Premios)
    Toys (with Valerie Curtin) (1992) (Co-Guionista/Director) (2 Oscar Nominación)
    Jimmy Hollywood (1994) (Guionista/Director)
    Disclosure (1994) (Director)
    Sleepers (1996) (Guionista/Director) (1 Oscar Nominación)
    Wag The Dog (1997) (Director) (2 Oscar Nominación)
    Sphere (1998) (Director)
    Liberty Heights (1999) (Guionista/Director)
    An Everlasting Piece (2000) (Director)
    Bandits (2001) (Director)
    Envy (2004) (Director)
    Man of the Year (2006) (Guionista/Director)
    What Just Happened (2008) (Director)
    The Bay (2012) (Director)
    The Humbling (2014) (Director)
    Rock the Kasbah (2015) (Director)

Televisión

    The Tim Conway Show (1970)
    The Marty Feldman Comedy Machine (1971)
    The Carol Burnett Show (1973–1976)
    Street Girls (with Michael Miller) (1975)
    Hot l Baltimore (1975)
    The Rich Little Show (1976)
    Homicide: Life on the Streets (1996)
    Oz (1997–2003)
    The Jury (2004)
    PoliWood (2009)
    The Band that Wouldn't Die (2009)
    You Don't Know Jack (2010)
    Copper (2012)
    Muhammad Ali's Greatest Fight (2013) (Actor)
    The Wizard of Lies

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información