Peter Coyote (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Peter Coyote

(1942/10/10 - Unknown)


Peter Coyote

Actor estadounidense

Conocido también como narrador en películas, teatro, televisión y audiolibros.

Películas: E.T., el extraterrestre, The Basket, DiDi Hollywood...

Padres: Ruth Fidler y Morris Cohon

Cónyuges: Eileen Ewing (m. 1965–1972), Marilyn McCann (m. 1975–1998), Stefanie Pleet (m. 1998–2015)

Hijos: 2

Nombre: Rachmil Pinchus Ben Mosha Cohon

Altura: 1,9 m


Peter Coyote nació el 10 de octubre de 1942 en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos.

Primeros años

Hijo de Ruth Fidler y Morris Cohon, un banquero con ascendencia judía sefardí. Su madre, también judía, provenía de una familia de clase obrera. Su padre, educado para ser rabino en Rusia, escapó del reclutamiento del Ejército Imperial Ruso y terminó en una pequeña tienda de dulces en el Bronx.

Fue criado en una familia altamente culta pero no religiosa, involucrada en políticas de izquierda en Englewood, Nueva Jersey, y se graduó de la Dwight Morrow High School en 1960.


Peter Coyote fue un miembro destacado de la comunidad contracultural de Haight-Ashbury en San Francisco entre 1967 y 1975. Además, fue uno de los fundadores de los Diggers, un grupo anarquista que operaba de forma anónima y sin dinero, y que se centraba en desafiar las nociones de propiedad privada y consumismo.

Cursó estudios de filología en la Universidad de San Francisco.

Contracultura

Sus inicios fueron en las salas de teatro de San Francisco. En los escenarios trabajó como actor, director y autor, además de formar parte de una compañía de mimo.

Cofundador de los Diggers, un grupo anarquista de improvisación en Haight-Ashbury a mediados de la década de 1960. Recibió un premio Obie por la obra 'Olive Pits', de la que es coautor.


Su nombre artístico proviene del encuentro espiritual en el desierto con un animal de esa especie, aunque también se dice que cambió su nombre al probar el peyote.

Fue asesor de imagen para políticos.

Trabajos

Participó en proyectos de calidad, por lo que trabajó con frecuencia en el cine independiente y bajo las órdenes de directores europeos, como Pedro Almodóvar en 'Kika' o Roman Polanski en 'Lunas de hielo', además de trabajar con Steven Spielberg, Steven Soderbergh, Barry Levinson y Sydney Pollack, entre otros.

Actuó en películas como 'ET the Extra-Terrestrial' (1982), 'Cross Creek' (1983), 'Jagged Edge' (1985), 'Patch Adams' (1998), 'Erin Brockovich' (2000), 'A Walk to Remember' (2002), 'Hemingway y Gellhorn' (2012) y 'Good Kill' (2014), entre otras.

Premios


Consiguió una nominación al premio Emmy en 1991 como mejor actor por la miniserie Road to Avonlea.


Peter Coyote recibió varios premios a lo largo de su carrera, incluyendo el Emmy Primetime por Exceptional Merit in Documentary Filmmaking en 2015 y 2016 por su trabajo en "The Roosevelts: An Intimate History" y "The Vietnam War" respectivamente.

Fue presidente del Consejo de las Artes de California desde 1975 hasta 1983.

Peter Coyote es un sacerdote Zen y sido practicante del budismo por más de 40 años. Utiliza su experiencia para instruir y guiar a otros en la práctica.

Parejas e hijos

Estuvo casado con Eileen Ewing de 1965 a 1972, con Marilyn McCann de 1975 hasta 1998, y con Stefanie Pleet de 1998 a 2015.

Tuvo un hijo y una hija con su primera esposa, y a Ariel fuera del matrimonio.

«Aunque uno cambia, sigo siendo de izquierdas y radical».

Peter Coyote
Voz de Peter Coyote

Pronunciación

Filmografía

1980.- Die Laughing
1980.- Tell Me a Riddle
1981.- La presa (Southern Comfort)
1982.- Out
1982.- E.T. el extraterrestre (E.T. the Extraterrestrial)
1982.- Endangered Species
1982.- Timerider, el jinete del tiempo (Timerider)
1983.- Los mejores años de mi vida (Cross Creek)
1983.- El beso de un extraño (Stranger's Kiss)
1983.- Slayground
1984.- Los rompecorazones (Heartbreakers)
1984.- La leyenda de Billie Jean (The Legend of Billie Jean)
1985.- Al filo de la sospecha (Jagged Edge)
1985.- Contray Warriors
1986.- Increible suerte (Outrageous Fortune)
1986.- Season of Dreams
1986.- Un hombre enamorado (Un homme amoreux)
1988.- Corazón de medianoche (Heart of Midnight)
1989.- The Man Inside
1991.- Crocked Hearts
1991.- Lunas de hiel (Bitter Moon)
1991.- High Art
1993.- Kika
1993.- That Eye, the Sky
1994.- Moonlight and Valentino
1995.- Escondido en la memoria
1996.- Seduced by Madness: The Diane Borchardt Story
1996.- Seeds of Doubt
1997.- Road Ends
1997.- Murder in My Mind
1998.- Sphere
1998.- Indiscreet
1998.- Route 9
1998.- Two for Texas
1998.- Patch Adams
1999.- The Basket
1999.- A Murder on Shadow Mountain
1999.- Last Call
1999.- Random Hearts
2000.- Red Letters
2000.- Erin Brockovich
2001.- Jack The Dog
2002.- Femme Fatale
2002.- A Walk to Remember
2002.- The Hebrew Hammer
2003.- Bon Voyage
2003.- Northfork
2004.- Le Grand Role
2004.- Shadow of Fear
2005.- A Little Trip to Heaven
2005.- Return of the Living Dead 4: Necropolis
2005.- Return of the Living Dead 5: Rave From the Grave
2007.- Verdades ocultas
2010.- This is not a movie
2010.- Didi Hollywood
2010.- Stage Left: A Story of Theater in the Bay Area
2014.- La Rançon de la gloire
2015.- Good Kill, CIA Langley
2015.- Eva & Leon
2015.- No Deposit
2017.- 1 Mile to You
2020.- The Comey Rule
2020.- The Real Activist
2021.- The Girl Who Believes in Miracles

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Peter Coyote  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5058/Peter%20Coyote 
 Publicación: 2008/03/29 
 Última actualización: 2023/10/10 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Chavela Vargas

Chavela Vargas

Cantante mexicana Cantante icónica y rebelde que cautivó al mundo con su voz y su estilo único. Cancione...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024