Biografía de Roman Polanski (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Roman Polanski

(1933/08/18 - Unknown)


Roman Polanski

Actor y director de cine polaco

Considerado uno de los cineastas más influyentes en la historia del cine.

Películas: La semilla del diablo, Chinatown, Frenético, El pianista...

Premios: Oscar, Globos de Oro, Goya...

Padres: Bula Katz-Przedborska y Ryszard Polanski

Cónyuges: Barbara Kwiatkowska-Lass (m. 1959–1962), Sharon Tate (m. 1968–1969), Emmanuelle Seigner (m. 1989)

Hijos: Morgane, Elvis

Nombre: Rajmund Roman Thierry Polanski

Altura: 1,65 m


Roman Polanski nació el 18 de agosto de 1933 en París, aunque se crio en Cracovia.

Familia

Hijo de Bula Katz-Przedborska y Ryszard Polanski, pintor y escultor. Su madre tuvo una hija, Annette. Su padre, de origen polaco era judío; su madre, de origen ruso, fue criada como católica, aunque tenía ascendencia judía. Sus progenitores fueron agnósticos, y Polanski se declaró como ateo.

Con cinco años, Polanski vio desde un escondite cómo los soldados de las Schuzstaffel se llevaban a sus padres al campo de concentración de Auschwitz. Aquella es la última imagen que guarda de su madre. En 1945 pudo reencontrarse con su padre, único superviviente.


Participó en las sesiones cinematográficas de propaganda organizadas por los alemanes en Cracovia.

Actor

Una vez finalizada la guerra, cuando contaba trece años, Roman Polanski intervino en un espectáculo de la televisión polaca titulado La alegre pandilla. Con catorce inició su carrera como actor teatral y más tarde cursó estudios en la Escuela de Cine de Lodz.

Primer matrimonio

En 1959, se casó con la actriz Barbara Kwiatkowska-Lass, protagonista de su cortometraje When Angels Fall. Se divorciaron en 1961.

Director

Su primera película como director fue El cuchillo en el agua (1962), aplaudida por la crítica, lo que le permitió rodar en Reino Unido Repulsión (1965), Callejón sin salida (1966) y Macbeth (1972).


Roman Polanski inicia su carrera en Hollywood con La semilla del diablo (El bebé de Rosemary, 1968), a la que seguiría el film policíaco Chinatown (1974), en el que también tuvo un papel como actor.

La Familia Manson

El 20 de enero de 1968, Polanski y la actriz estadounidense Sharon Tate se casaron en Londres. En 1969, Sharon, embarazada de ocho meses y medio, fue una de las víctimas, junto a otras cuatro personas, del múltiple asesinato de la banda de Charles Manson en su casa de Beverly Hills en Los Ángeles.

Huida de Estados Unidos

En 1977 fue acusado de drogar y violar a una modelo de trece años, en la casa de Jack Nicholson y Anjelica Huston. Antes de que el juez dictara sentencia, que hubiera podido costarle una condena de cincuenta años de cárcel, rompió la libertad condicional y regresó a Francia, de donde no puede ser extraditado.

Películas

Desde entonces realizó sus películas en el Reino Unido, y sobre todo en Francia. Entre los títulos de esta época destacan Tess (1979), a partir de la novela de Thomas Hardy. En 1988 rodó Frenético, y La muerte y la doncella en 1994.

Tercer matrimonio e hijos

En 1989 contrajo matrimonio con la actriz francesa Emmanuelle Seigner con la que tuvo a su hija Morgan y a su hijo Elvis.


Durante 1991 Roman Polanski dirige Lunas de hiel basada en la novela homónima del escritor francés Pascal Bruckner y que protagonizan su propia esposa, Emmanuelle, y el actor norteamericano Peter Coyote.

Premios

En septiembre de 1993 su carrera cinematográfica se vio recompensada al ser galardonado con el León de Oro que le fue otorgado en la 50 edición del Festival de Venecia.

«La muerte de Sharon es el único momento decisivo en mi vida que realmente importa».

Roman Polanski

Oscar

En 2002 recibió la Palma de Oro de la 55 edición del Festival de Cine de Cannes, máximo galardón del certamen, por Le pianiste, adaptación de las memorias de un pianista judío polaco, que sobrevivió a las masacres nazis gracias a la ayuda de un oficial alemán. En la 75 edición de los Oscar El pianista recibió tres galardones, como el de mejor actor para Adrien Brody, mejor guion adaptado y mejor director, para Roman Polanski. El realizador estuvo ausente de la ceremonia, al ser prófugo de la justicia estadounidense. Más de cinco meses después, recibió en Francia la estatuilla entregada por el actor y amigo Harrison Ford.

Dirigió Oliver Twist (2005), y fue galardonado como el mejor director por The Ghost Writer (2010) en la 23 edición de los European Film Awards. La ceremonia de los César de 2011, estuvo dominada por Roman Polanski, que ganó el premio al mejor director por la misma película cosechando el mayor número de estatuillas.

Después rodó Un dios salvaje, sobre la relación entre dos parejas protagonizadas por Kate Winslet, Jodie Foster, Christoph Waltz y John C. Reilly. Fue estrenada el 9 de septiembre de 2011 en el Festival de Cine de Venecia.

Su esposa protagonizó Venus in Fur, que se rodó desde diciembre de 2012 hasta febrero de 2013 en francés. Se presentó el 25 de mayo de 2013 en el Festival de Cine de Cannes.

Polanski dirigió Based on a True Story, adaptación de la novela de la escritora Delphine de Vignan. Se estrenó fuera de concurso en el Festival de Cine de Cannes el 27 de mayo de 2017.

En febrero de 2020, Polanski ganó el premio al Mejor Director en los Premios Cesar 2020. Ni Polanski ni el elenco y el equipo de An Officer and a Spy ( J'accuse ) asistieron a la ceremonia de entrega de premios organizada en la Salle Pleyel de París.

Su siguiente película, The Palace, comenzó a filmarse en febrero de 2022 en Gstaad, Suiza. Una comedia negra sobre los huéspedes de un hotel de lujo suizo en la víspera de Año Nuevo de 1999. Polanski coescribió el guion con Jerzy Skolimowski, quien también coescribió el primer largometraje de Polanski,Knife in the Water, en 1962.

Detención

Fue detenido el sábado 26 de septiembre de 2009 en Zúrich por los cargos de abuso sexual que pesaban sobre él en Estados Unidos desde 1977. No pudo estar presente en la entrega del Premio al Mejor Director que se le concedió el 20 de febrero de 2010 en el Festival de Berlín por su película The ghost writer. El 12 de julio de 2010, se anunció que Suiza no extraditaría a Polanski. Esta decisión puso fin a su arresto domiciliario.

En 2018, la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas votó para expulsarle de su membrecía motivándose en la decisión en el caso.

«Nunca he hecho una película que me haya satisfecho por completo».

Roman Polanski
Voz de Roman Polanski

Pronunciación

Premios

Oscar

2002 — Mejor director — El pianista — Ganador
1980 — Mejor director — Tess — Nominado
1974 — Mejor director — Chinatown — Nominado
1968 — Mejor guion adaptado — Rosemary's Baby — Nominado

Globos de Oro

2003 — Mejor película europea — El pianista — Ganador
1980 — Mejor director — Tess — Nominado
1974 — Mejor director — Chinatown — Ganador
1968 — Mejor guion — Rosemary's Baby — Nominado

Goya

2002 — Mejor película europea — El pianista — Ganador

Festival de Cannes

2002 — Palma de Oro — El pianista — Ganador
1976 — Palma de Oro — Le Locataire — Nominado

Filmografía

2023 The Palace / Director
2019 An Officer and a Spy / Director
2017 D'après une histoire vraie / Director
2013 Venus in Fur / Director
2011 Un dios salvaje / Director
2010 El escritor / Director
2008 Pompeii Producer / Director
2007 Rush Hour 3 Actor
2007 To Each His Own Cinema / Director
2005 Oliver Twist / Director
2003 Zemsta / Actor
2002 Le pianiste / Director
1999 The Ninth Gate Guionista / Director
1996 Gli Angeli / Director
1994 Una Pura Formalità / Actor
1994 Death and the Maiden / Director
1994 Grosse Fatigue / Actor
1992 Bitter Moon Guionista/ Director
1991 Back in the USSR Actor
1988 Frantic Director / Guionista
1986 Pirates Guionista / Director
1979 Tess Guionista / Director
1976 The Tenant Director / Guionista / Actor
1974 Chinatown Director / Actor
1973 Che? Director / Guionista / Actor
1973 Blood for Dracula Actor
1971 Macbeth Guionista/ Director
1970 Cinema Different 3 Director / Guionista
1970 A Day at the Beach Guionista
1969 The Magic Christian Actor Actor
1968 La Fille D'En Face Guionista
1968 Rosemary's Baby Director / Guionista
1967 The Fearless Vampire Killers... Guionista/ Director / Actor
1966 A Taste for Women Guionista
1966 Cul-de-Sac Guionista / Director
1965 Repulsion Guionista / Director / Actor
1964 Les Plus Belles Escroqueries Du Monde Director / Guionista
1964 Aimez-Vous Les Femmes? Guionista
1962 Noz w Wodzie Director / Guionista
1961 Fat and the Lean Director
1960 Do Widzenia, Do Jutra Actor
1959 Gdy Spadaja Anioly... Director / Actor / Guionista
1959 Lotna Actor
1959 Lampa Director / Guionista
1958 Dwaj Ludzie z Szafy Director
1957 Koniec Nocy Actor
1954 Pokolenie Actor

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Roman Polanski  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4318/Roman%20Polanski 
 Publicación: 2006/10/24 
 Última actualización: 2023/08/18 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los mejores directores de cine de la historia

Los mejores directores de cine de la historia

Cineastas de todos los tiempos
2019/07/09 - 2019/07/10

Jacqueline Bisset

Jacqueline Bisset

Actriz británica
1944/09/13 - Unknown

John Cassavetes

John Cassavetes

Cineasta estadounidense
1929/12/09 - 1989/02/03

Catherine Deneuve

Catherine Deneuve

Actriz francesa
1943/10/22 - Unknown

Faye Dunaway

Faye Dunaway

Actriz estadounidense
1941/01/14 - Unknown

Sharon Tate

Sharon Tate

Actriz estadounidense
1943/01/24 - 1969/08/09

Nastassja Kinski

Nastassja Kinski

Actriz alemana
1961/01/24 - Unknown

Mia Farrow

Mia Farrow

Actriz estadounidense
1945/02/09 - Unknown

Jack Nicholson

Jack Nicholson

Actor y director estadounidense
1937/04/22 - Unknown

Johnny Depp

Johnny Depp

Actor estadounidense
1963/06/09 - Unknown

Robert Evans

Robert Evans

Actor y productor estadounidense
1930/06/29 - 2019/10/26

Walter Matthau

Walter Matthau

Actor estadounidense
1920/10/01 - 2000/07/01

Marcello Mastroianni

Marcello Mastroianni

Actor italiano
1924/09/28 - 1996/12/19

John Huston

John Huston

Director y actor estadounidense
1906/08/05 - 1987/08/28

Ruth Gordon

Ruth Gordon

Actriz y guionista estadounidense
1896/10/30 - 1985/08/28

Hugh Grant

Hugh Grant

Actor británico
1960/09/09 - Unknown

Donald Pleasence

Donald Pleasence

Actor británico
1919/10/05 - 1995/02/02

Sigourney Weaver

Sigourney Weaver

Actriz estadounidense
1949/10/08 - Unknown

Peter Coyote

Peter Coyote

Actor estadounidense
1942/10/10 - Unknown

Charles Manson

Charles Manson

Psicópata estadounidense
1934/11/12 - 2017/11/19

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidense
1942/07/13 - Unknown

Shelley Winters

Shelley Winters

Actriz estadounidense
1922/08/18 - 2005/01/14

Adrien Brody

Adrien Brody

Actor estadounidense
1973/04/14 - Unknown

Enrique Urbizu Jáuregui

Enrique Urbizu Jáuregui

Guionista y director de cine español
Unknown - Unknown

Eva Green

Eva Green

Modelo y actriz francesa
1980/07/06 - Unknown

Jon Bernthal

Jon Bernthal

Actor estadounidense
1976/09/20 - Unknown

Christoph Waltz

Christoph Waltz

Actor germano-austríaco
1956/10/04 - Unknown

Yasmina Reza

Yasmina Reza

Escritora francesa
1959/05/01 - Unknown

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

George Washington

George Washington

Político estadounidense Primer presidente de Estados Unidos (1789-1797). Rango: Comandante general del Ejército de los Estados Unidos (1775-1788); General de los Ejércitos de los Estados Unidos (desde...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024