Biografía de Roman Polanski
Buscabiografías



Roman Polanski

(1933/08/18 - Unknown)

Roman Polanski

Actor y director de cine

  • Películas: La semilla del diablo, Chinatown, Frenético, El pianista...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, Goya...
  • Padres: Bula Katz-Przedborska y Ryszard Polanski
  • Cónyuges: Barbara Kwiatkowska-Lass (m. 1959–1962), Sharon Tate (m. 1968–1969), Emmanuelle Seigner (m. 1989)
  • Hijos: Morgane, Elvis
  • Nombre: Rajmund Roman Thierry Polanski
  • Altura: 1,65 m

"Si soy un ecléctico es porque me gusta el cine. Yo voy mucho al cine y a veces me gusta de alguna manera reproducir el placer que experimento ante unas imágenes. Mi deseo de hacer cine viene de ahí y de ningún otro sitio. En primer lugar hay que haber visto y amado unas películas para sentir el deseo de hacer cine".

Nació el 18 de agosto de 1933 en París aunque se crio en Cracovia.

Hijo de Bula Katz-Przedborska y Ryszard Polanski, pintor y escultor. Su madre tuvo una hija, Annette. Su padre, de origen polaco era judío; su madre, de origen ruso, fue criada como católica, aunque tenía ascendencia judía. Sus progenitores fueron agnósticos, y Polanski se declaró como ateo.


Con cinco años, Polanski vio desde un escondite cómo los soldados de las Schuzstaffel se llevaban a sus padres al campo de concentración de Auschwitz. Aquella es la última imagen que guarda de su madre. En 1945 pudo reencontrarse con su padre, único superviviente.

Participó en las sesiones cinematográficas de propaganda organizadas por los alemanes en Cracovia. Una vez finalizada la guerra, cuando contaba 13 años de edad Roman Polanski intervino en un espectáculo de la televisión polaca titulado La alegre pandilla. Cuando contaba catorce años inició su carrera como actor teatral y más tarde cursó estudios en la Escuela de Cine de Lodz.

Su primera película como director fue El cuchillo en el agua (1962), aplaudida por la crítica, lo que le permitió rodar en Reino Unido Repulsión (1965), Callejón sin salida (1966) y Macbeth (1972).

Roman Polanski inicia su carrera en Hollywood con La semilla del diablo (El bebé de Rosemary, 1968), a la que seguiría el film policíaco Chinatown (1974), en el que también tuvo un papel como actor.


En 1969 su mujer, Sharon Tate, fue una de las víctimas del múltiple asesinato de la banda de Charles Manson en Los Ángeles.

En 1977 fue acusado de drogar y violar a una modelo de 13 años, en la casa de Jack Nicholson y Anjelica Huston. Antes de que el juez dictara sentencia, que hubiera podido costarle una condena de 50 años de cárcel, rompió la libertad condicional y regresó a Francia, de donde no puede ser extraditado.

Desde entonces ha realizado sus películas en el Reino Unido, y sobre todo en Francia. Entre los títulos de esta época destacan Tess (1979), a partir de la novela de Thomas Hardy. En 1988 rodó Frenético, y La muerte y la doncella en 1994.

En 1989 contrajo matrimonio con la actriz francesa Enmanuelle Seigner con la que tuvo una hija, Morgan, en enero de 1993. En 1991 Roman Polanski dirige Lunas de hiel basada en la novela homónima del escritor francés Pascal Bruckner y que protagonizan su propia esposa, Emmanuelle, y el actor norteamericano Peter Coyote.

En septiembre de 1993 su carrera cinematográfica se vio recompensada al ser galardonado con el León de Oro que le fue otorgado en la 50 edición del Festival de Venecia. En el 2002 recibió la Palma de Oro de la 55 edición del Festival de Cine de Cannes, máximo galardón del certamen, por Le pianiste, adaptación de las memorias de un pianista judío polaco, que sobrevivió a las masacres nazis gracias a la ayuda de un oficial alemán. En la 75 edición de los Oscar El pianista recibió tres galardones, como el de mejor actor para Adrien Brody, mejor guión adaptado y mejor director, para Roman Polanski. El realizador estuvo ausente de la ceremonia, al ser prófugo de la justicia estadounidense. Más de cinco meses después, recibió en Francia la estatuilla entregada por el famoso actor y amigo suyo Harrison Ford.


Después dirigió Oliver Twist (2005), y fue galardonado como el mejor director por The Ghost Writer (2010) en la 23 edición de los European Film Awards. La ceremonia de los César de 2011, estuvo dominada por Roman Polanski, que ganó el premio al mejor director por la misma película cosechando el mayor número de estatuillas. Después rodó Un dios salvaje, sobre la relación entre dos parejas protagonizadas por Kate Winslet, Jodie Foster, Christoph Waltz y John C. Reilly. Fue estrenada el 9 de septiembre de 2011 en el Festival de Cine de Venecia.

Su esposa protagonizó Venus in Fur, que se rodó desde diciembre de 2012 hasta febrero de 2013 en francés. Se presentó el 25 de mayo de 2013 en el Festival de Cine de Cannes. Polanski dirigió Based on a True Story, adaptación de la novela de la escritora Delphine de Vignan. Se estrenó fuera de concurso en el Festival de Cine de Cannes el 27 de mayo de 2017.

Fue detenido el sábado 26 de septiembre de 2009 en Zúrich por los cargos de abuso sexual que pesaban sobre él en Estados Unidos desde 1977. No pudo estar presente en la entrega del Premio al Mejor Director que se le concedió el 20 de febrero de 2010 en el Festival de Berlín por su película The ghost writer. El 12 de julio de 2010, Suiza anunció que Suiza no extraditaría a Polanski. Esta decisión puso fin a su arresto domiciliario. En 2018, la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas votó para expulsarle de su membresía motivándose la decisión en el caso.

Premios

    Óscar

    2002 — Mejor director — El pianista — Ganador
    1980 — Mejor director — Tess — Nominado
    1974 — Mejor director — Chinatown — Nominado
    1968 — Mejor guion adaptado — Rosemary's Baby — Nominado

    Globos de Oro

    2003 — Mejor película europea — El pianista — Ganador
    1980 — Mejor director — Tess — Nominado
    1974 — Mejor director — Chinatown — Ganador
    1968 — Mejor guion — Rosemary's Baby — Nominado

    Goya

    2002 — Mejor película europea — El pianista — Ganador

    Festival de Cannes

    2002 — Palma de Oro — El pianista — Ganador
    1976 — Palma de Oro — Le Locataire — Nominado

Filmografía

    2017 D'après une histoire vraie / Director
    2013 Venus in Fur / Director
    2011 Un dios salvaje / Director
    2010 El escritor / Director
    2008 Pompeii Producer / Director
    2007 Rush Hour 3 Actor
    2007 To Each His Own Cinema / Director
    2005 Oliver Twist / Director
    2003 Zemsta / Actor
    2002 Le pianiste / Director
    1999 The Ninth Gate Guionista / Director
    1996 Gli Angeli / Director
    1994 Una Pura Formalità / Actor
    1994 Death and the Maiden / Director
    1994 Grosse Fatigue / Actor
    1992 Bitter Moon Guionista/ Director
    1991 Back in the USSR Actor
    1988 Frantic Director / Guionista
    1986 Pirates Guionista / Director
    1979 Tess Guionista / Director
    1976 The Tenant Director / Guionista / Actor
    1974 Chinatown Director / Actor
    1973 Che? Director / Guionista / Actor
    1973 Blood for Dracula Actor
    1971 Macbeth Guionista/ Director
    1970 Cinema Different 3 Director / Guionista
    1970 A Day at the Beach Guionista
    1969 The Magic Christian Actor Actor
    1968 La Fille D'En Face Guionista
    1968 Rosemary's Baby Director / Guionista
    1967 The Fearless Vampire Killers... Guionista/ Director / Actor
    1966 A Taste for Women Guionista
    1966 Cul-de-Sac Guionista / Director
    1965 Repulsion Guionista / Director / Actor
    1964 Les Plus Belles Escroqueries Du Monde Director / Guionista
    1964 Aimez-Vous Les Femmes? Guionista
    1962 Noz w Wodzie Director / Guionista
    1961 Fat and the Lean Director
    1960 Do Widzenia, Do Jutra Actor
    1959 Gdy Spadaja Anioly... Director / Actor / Guionista
    1959 Lotna Actor
    1959 Lampa Director / Guionista
    1958 Dwaj Ludzie z Szafy Director
    1957 Koniec Nocy Actor
    1954 Pokolenie Actor

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018









Tal día como hoy

Nació

Elton John

Elton John

Músico, compositor y cantante británico Nombre: Reginald Kenneth Dwight Género: Pop, rock, glam rock, soft rock... Sitio web: eltonjohn.com Nació el 25 de marzo de 194...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información