Biografía de Robert Evans (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Robert Evans

(1930/06/29 - 2019/10/26)


Robert Evans

Productor y actor estadounidense

  • Películas: Man of a Thousand Faces, The Sun Also Rises, The Friend Who Walked the West...
  • Como productor: Rosemary's Baby, Love Story, The Godfather, Chinatown...
  • Padres: Archie Shapera, Florence Shapera
  • Cónyuges: Sharon Hugueny (m. 1961; div. 1962), Camilla Sparv (m. 1964; div. 1967), Ali MacGraw (m. 1969; div. 1973), Phyllis George (m. 1977; div. 1978), Catherine Oxenberg (m. 1998; annulled 1998), Leslie Ann Woodward (m. 2002; div. 2004), Lady Victoria White (m. 2005; div. 2006)
  • Hijos: Josh Evans
  • Nombre: Robert J. Shapera
  • Altura: 1,75 m

Robert Evans nació el 29 de junio de 1930 en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos).

Hijo de Florence, un ama de casa proveniente de una familia rica, y de Archie Shapera, dentista en Harlem, ambos judíos.

En sus primeros años, trabajó en la promoción de Evan-Picone, una empresa de moda fundada por su hermano Charles, además de en programas de radio.



En el año 1944 se inicia como actor compaginándolo con la dirección de una empresa de confección.

Fue descubierto por la actriz Norma Shearer junto a la piscina del hotel Beverly Hills el día de las elecciones de 1956. Lo promocionó para interpretar junto a ella en Man of a Thousand Faces (1957).

En el mismo año, el productor Darryl F. Zanuck, le contrata para trabajar en la adaptación de la obra de Ernest HemingwayThe Sun Also Rises, contra los deseos de su coprotagonista Ava Gardner y el propio Hemingway.

Su carrera como actor finaliza en 1960. En este período destacan títulos como The Friend Who Walked the West, G. Douglas, 1958.



Entre 1966 y 1974 es contratado como productor por la Paramount. Más tarde, se hizo independiente produciendo Chinatown (Roman Polanski, 1974), Marathon Man (John Schlesinger, 1976), Domingo negro (J. Frankenheimer, 1977) Pasiones en juego (Anthony Harvey, 1979) y Popeye (Robert Altman, 1980).

Consiguió convertirse en el productor más popular de los 70 y llevó a Paramount al número uno. "El Padrino" (1972), "Chinatown" (1974), "La semilla del Diablo" (1968) o "Cotton Club" (1984), entre otras, fueron los principales triunfos de su carrera.

Su primer matrimonio fue con Sharon Hugueny (1961-1962), después estuvo casado con Camilla Sparv (1964-1967), Ali MacGraw (1969-1973), Phyllis George (1977-1978), Catherine Oxenberg (1998), Leslie Ann Woodward (2002-2004) y Victoria White (2005-2006). El matrimonio con Oxenberg fue anulado después de nueve días.

Se casó con su séptima esposa, Victoria White O'Gara en México, en agosto 2005, poco después de su 75 cumpleaños. Ella pidió el divorcio el 16 de junio de 2006, citando diferencias irreconciliables. Tiene un hijo, Josh Evans, también productor, de su matrimonio con MacGraw.

Robert Evans falleció el 26 de octubre de 2019, en Beverly Hills, California, Estados Unidos.

Filmografía

    Como productor

    2003 How to Lose a Guy in 10 Days
    1999 The Out-of-Towners
    1997 The Saint
    1996 The Phantom
    1995 Jade
    1993 Sliver
    1990 The Two Jakes
    1984 The Cotton Club
    1980 Popeye
    1980 Urban Cowboy
    1979 Players
    1977 Black Sunday
    1976 Marathon Man
    1974 Chinatown


    Como Actor

    Lydia Bailey (1952)
    Man of a Thousand Faces (1957)
    The Sun Also Rises (1957)
    The Fiend Who Walked the West (1958)
    The Best of Everything (1959)
    Cannes Man (1996)
    Kid Notorious (2003, TV series)
    The Girl from Nagasaki (2013)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Robert Evans  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3600/Robert%20Evans 
 Publicación: 2005/08/15 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/27
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Simón Bolívar [AI DeepFake]

Ver bio de Simón Bolívar

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Emiliano Zapata Salazar

Emiliano Zapata Salazar

Revolucionario mexicano –No queremos ni la paz de los esclavos ni la paz de la tumba– Uno de los líderes militares más importantes de la Revolución mexicana. Participación: Revolución Mexicana Obra...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022