Biografía de Robert Altman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Robert Altman

(20/02/1925 - 20/11/2006)


Robert Altman

Director de cine estadounidense

Uno de los clásicos del cine independiente norteamericano.

Películas: Vidas cruzadas, Nashville, MASH...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Bernard Clement Altman y Helen Matthews

Cónyuges: LaVonne Elmer (m. 1946–1951), Lotus Corelli (m. 1954–1957), Kathryn Reed (m. 1959–2006)

Hijos: Mike, Stephen, Robert Reed, Christine, Matthew R.

Nombre: Robert Bernard Altman

Altura: 1,83 m


Robert Altman nació el 20 de febrero de 1925 en Kansas City (Missouri).

Familia

Hijo de Bernard Clement Altman y Helen Matthews.

Militar

En 1943, se unió a las Fuerzas Aéreas del Ejército de los Estados Unidos. Durante la Segunda Guerra Mundial, realizó más de 50 misiones del bombardeo como tripulante de un B-24.


Director

Cursó estudios de cine en la Calvin Company.

A finales de los 50 Robert Altman dirige telefilmes y documentales publicitarios antes de alcanzar el éxito con M*A*S*H (1970).

Películas

Tras este, realizó una serie de películas que fueron bien acogidas por el público: Los vividores (1971), Images (1972), El largo adiós (1973), Thieves like us (1974), California Split (1974) y el musical Nashville (1975).

Poco a poco sus películas se fueron haciendo más excéntricas e inaccesibles para el gran público: Buffalo Bill y los indios (1975), Un día de boda (1978) o Quinteto (1979). Tras Popeye (1980), decidió cerrar su centro de producción en Hollywood.


Televisión

En los 80, después de dirigir obras de teatro off Broadway comenzó a rodar producciones teatrales para la televisión por cable: Come back to the five and dime (1982), Jimmy Dean, Jimmy Dean (1982), Laundromat (1983), Desechos (1983) y Secret Honor (1984).

En 1990 Robert Altman dirigió Vincent y Theo. En 1991 apareció El juego de Hollywood, sátira del mundo del cine estadounidense que le devolvería a un lugar destacado. Tras esta apareció Vidas cruzadas (1993), una serie de historias costumbristas con las que siguió en la misma línea de éxito. Tres años después llega Kansas City (1996), donde se mezclan los mundos del juego, la mafia y el jazz en la ciudad de Kansas.

Sus cintas posteriores confirman que perdió algo del genio que caracterizó producciones suyas anteriores como McCabe And Mrs. Miller y The Long Goodbye. Sin embargo, sigue dando muestras de originalidad como en Dr. T&The Women, donde Richard Gere encarna a un ginecólogo.

Su trabajo, Gosford Park, está ambientado en 1932 y representa una visión crítica desde el punto de vista estadounidense de la clase alta británica.

Premios

Nominado cuatro veces para el Oscar al mejor director, por M*A*S*H, Nashville, El juego de Hollywood y Vidas cruzadas. Robert Altman consiguió el premio Emmy de 1983 y 1988 por Laundromat y Tanner'88.


En el Festival de Berlín de 2006, presentó su última película: A Prairie Home Companion, en la que contó con Woody Harrelson y Meryl Streep.

«Hacer cine es una oportunidad para vivir muchas vidas».

Robert Altman
Recibió el Óscar de Honor 2006, su única estatuilla.

Matrimonios e hijos

Casado con LaVonne Elmer (m. 1946–1951), Lotus Corelli (m. 1954–1957) y Kathryn Reed (m. 1959–2006).

Fue padre de Mike, Stephen, Robert Reed, Christine, Matthew R.

Muerte

Robert Altman falleció en un hospital de Los Ángeles el 20 de noviembre de 2006.

Voz de Robert Altman

Sabías que...

Altman, que en ese momento tenía poca experiencia en largometrajes, estaba muy interesado en dirigir M*A*S*H y presionó, aunque los productores no estaban convencidos. Después del rechazo de Sidney Lumet y Stanley Kubrick, finalmente consiguió el trabajo.

Premios

Óscar

2006 — Óscar honorífico — Ganador
2001 — Mejor director — Gosford Park — Nominado
1993 — Mejor director — Vidas cruzadas — Nominado
1992 — Mejor director — El juego de Hollywood — Nominado
1975 — Mejor película — Nashville — Nominado
1975 — Mejor director — Nashville — Nominado
1970 — Mejor director — M*A*S*H — Nominado

Globos de Oro

2002 — Mejor director — Gosford Park — Ganador
1994 — Mejor película - Comedia o musical — Vidas cruzadas — Nominado
1993 — Mejor director — El juego de Hollywood — Nominado
1976 — Mejor director — Nashville — Nominado
1971 — Mejor director — M*A*S*H — Nominado

BAFTA

2001 — Mejor director — Gosford Park — Ganador
1992 — Mejor película — The Player — Ganador

Filmografía

2006 A Prairie Home Companion
2004 Paint
2003 The Company
2001 Gosford Park
2000 Dr. T & The Women
1999 Cookie's Fortune
1998 The Gingerbread Man
1996 Kansas City
1994 Pret-A-Porter
1993 Short Cuts
1992 The Player
1988 Tanner '88
1987 Aria
1987 O.C. and Stiggs
1986 Beyond Therapy
1985 Fool for Love
1984 Secret Honor
1983 Streamers
1982 Come Back to the Five...
1980 Popeye
1979 A Perfect Couple
1979 H.E.A.L.T.H.
1979 Quintet
1978 A Wedding
1977 3 Women
1976 Buffalo Bill and the Indians...
1975 Nashville
1974 California Split
1974 Thieves Like Us
1973 The Long Goodbye
1972 Images
1971 McCabe and Mrs. Miller
1970 Brewster McCloud
1970 MASH
1969 That Cold Day in the Park
1968 Countdown Director
1957 The Delinquents

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Robert Altman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9595/Robert%20Altman 
 Publicación: 05/06/2017 
 Última actualización: 18/03/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Militar y político venezolano Uno de los personajes más influyentes de América. Cargos: Presidente de la Gran Colombia, Libertador de Bolivia, Dictador del Perú, Dictador de Guayaquil, Presidente de V...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024