Biografía de Robert Altman
Buscabiografías



Robert Altman

(1925/02/20 - 2006/11/20)

Robert Altman

Director de cine estadounidense

  • Uno de los clásicos del cine independiente norteamericano.
  • Películas: Vidas cruzadas, Nashville, MASH...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Bernard Clement Altman y Helen Matthews
  • Cónyuges: LaVonne Elmer (m. 1946–1951), Lotus Corelli (m. 1954–1957), Kathryn Reed (m. 1959–2006)
  • Hijos: Mike, Stephen, Robert Reed, Christine, Matthew R.
  • Nombre: Robert Bernard Altman
  • Altura: 1,83 m
Robert Altman nació el 20 de febrero de 1925 en Kansas City (Missouri).

Hijo de Bernard Clement Altman y Helen Matthews.

En 1943, se unió a las Fuerzas Aéreas del Ejército de los Estados Unidos. Durante la Segunda Guerra Mundial, realizó más de 50 misiones del bombardeo como tripulante de un B-24.

Cursó estudios de cine en la Calvin Company.


A finales de los 50 Robert Altman dirige telefilmes y documentales publicitarios antes de alcanzar el éxito con M*A*S*H (1970).

Películas

Tras este, realizó una serie de películas que fueron bien acogidas por el público: Los vividores (1971), Images (1972), El largo adiós (1973), Thieves like us (1974), California Split (1974) y el musical Nashville (1975).

Poco a poco sus películas se fueron haciendo más excéntricas e inaccesibles para el gran público: Buffalo Bill y los indios (1975), Un día de boda (1978) o Quinteto (1979). Tras Popeye (1980), decidió cerrar su centro de producción en Hollywood.

En los 80, después de dirigir obras de teatro off Broadway comenzó a rodar producciones teatrales para la televisión por cable: Come back to the five and dime (1982), Jimmy Dean, Jimmy Dean (1982), Laundromat (1983), Desechos (1983) y Secret Honor (1984).


En 1990 Robert Altman dirigió Vincent y Theo. En 1991 apareció El juego de Hollywood, sátira del mundo del cine estadounidense que le devolvería a un lugar destacado. Tras esta apareció Vidas cruzadas (1993), una serie de historias costumbristas con las que siguió en la misma línea de éxito. Tres años después llega Kansas City (1996), donde se mezclan los mundos del juego, la mafia y el jazz en la ciudad de Kansas.

Sus cintas posteriores confirman que perdió algo del genio que caracterizó producciones suyas anteriores como McCabe And Mrs. Miller y The Long Goodbye. Sin embargo, sigue dando muestras de originalidad como en Dr. T&The Women, donde Richard Gere encarna a un ginecólogo.

Su trabajo, Gosford Park, está ambientado en 1932 y representa una visión crítica desde el punto de vista estadounidense de la clase alta británica.

Nominado cuatro veces para el Oscar al mejor director, por M*A*S*H, Nashville, El juego de Hollywood y Vidas cruzadas. Robert Altman consiguió el premio Emmy de 1983 y 1988 por Laundromat y Tanner'88.

En el Festival de Berlín de 2006, presentó su última película: A Prairie Home Companion, en la que contó con Woody Harrelson y Meryl Streep.


Recibió el Oscar de Honor 2006, su única estatuilla.

Robert Altman falleció en un hospital de Los Ángeles el 20 de noviembre de 2006.

Vida personal

Casado con LaVonne Elmer (m. 1946–1951), Lotus Corelli (m. 1954–1957) y Kathryn Reed (m. 1959–2006). Fue padre de Mike, Stephen, Robert Reed, Christine, Matthew R.

Premios

    Oscar

    2006 — Oscar honorífico — Ganador
    2001 — Mejor director — Gosford Park — Nominado
    1993 — Mejor director — Vidas cruzadas — Nominado
    1992 — Mejor director — El juego de Hollywood — Nominado
    1975 — Mejor película — Nashville — Nominado
    1975 — Mejor director — Nashville — Nominado
    1970 — Mejor director — M*A*S*H — Nominado

    Globos de Oro

    2002 — Mejor director — Gosford Park — Ganador
    1994 — Mejor película - Comedia o musical — Vidas cruzadas — Nominado
    1993 — Mejor director — El juego de Hollywood — Nominado
    1976 — Mejor director — Nashville — Nominado
    1971 — Mejor director — M*A*S*H — Nominado

    BAFTA

    2001 — Mejor director — Gosford Park — Ganador
    1992 — Mejor película — The Player — Ganador

Filmografía

    2006 A Prairie Home Companion
    2004 Paint
    2003 The Company
    2001 Gosford Park
    2000 Dr. T & The Women
    1999 Cookie's Fortune
    1998 The Gingerbread Man
    1996 Kansas City
    1994 Pret-A-Porter
    1993 Short Cuts
    1992 The Player
    1988 Tanner '88
    1987 Aria
    1987 O.C. and Stiggs
    1986 Beyond Therapy
    1985 Fool for Love
    1984 Secret Honor
    1983 Streamers
    1982 Come Back to the Five...
    1980 Popeye
    1979 A Perfect Couple
    1979 H.E.A.L.T.H.
    1979 Quintet
    1978 A Wedding
    1977 3 Women
    1976 Buffalo Bill and the Indians...
    1975 Nashville
    1974 California Split
    1974 Thieves Like Us
    1973 The Long Goodbye
    1972 Images
    1971 McCabe and Mrs. Miller
    1970 Brewster McCloud
    1970 MASH
    1969 That Cold Day in the Park
    1968 Countdown Director
    1957 The Delinquents
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Antoni Gaudí - Antonio Gaudí

Antoni Gaudí - Antonio Gaudí

Artista y arquitecto catalán Obras: Casa Milà, Parque Güell, Templo Expiatorio de la Sagrada Familia... Movimiento: Modernismo catalán Padres: Antònia Cornet i Bertranun y Francesc Gaudí i Ser...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información