Biografía de Robert Altman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Robert Altman

(1925/02/20 - 2006/11/20)

Robert Altman

Director de cine estadounidense

Hacer cine es una oportunidad para vivir muchas vidas

  • Uno de los clásicos del cine independiente norteamericano.
  • Películas: Vidas cruzadas, Nashville, MASH...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Bernard Clement Altman y Helen Matthews
  • Cónyuges: LaVonne Elmer (m. 1946–1951), Lotus Corelli (m. 1954–1957), Kathryn Reed (m. 1959–2006)
  • Hijos: Mike, Stephen, Robert Reed, Christine, Matthew R.
  • Nombre: Robert Bernard Altman
  • Altura: 1,83 m

Voz de Robert Altman

"Los críticos están más que nunca en manos de la industria del cine"

Robert Altman
Robert Altman nació el 20 de febrero de 1925 en Kansas City (Missouri).

Familia

Hijo de Bernard Clement Altman y Helen Matthews.

Militar

En 1943, se unió a las Fuerzas Aéreas del Ejército de los Estados Unidos. Durante la Segunda Guerra Mundial, realizó más de 50 misiones del bombardeo como tripulante de un B-24.


Director

Cursó estudios de cine en la Calvin Company.

A finales de los 50 Robert Altman dirige telefilmes y documentales publicitarios antes de alcanzar el éxito con M*A*S*H (1970).

Películas

Tras este, realizó una serie de películas que fueron bien acogidas por el público: Los vividores (1971), Images (1972), El largo adiós (1973), Thieves like us (1974), California Split (1974) y el musical Nashville (1975).

Poco a poco sus películas se fueron haciendo más excéntricas e inaccesibles para el gran público: Buffalo Bill y los indios (1975), Un día de boda (1978) o Quinteto (1979). Tras Popeye (1980), decidió cerrar su centro de producción en Hollywood.


Televisión

En los 80, después de dirigir obras de teatro off Broadway comenzó a rodar producciones teatrales para la televisión por cable: Come back to the five and dime (1982), Jimmy Dean, Jimmy Dean (1982), Laundromat (1983), Desechos (1983) y Secret Honor (1984).

En 1990 Robert Altman dirigió Vincent y Theo. En 1991 apareció El juego de Hollywood, sátira del mundo del cine estadounidense que le devolvería a un lugar destacado. Tras esta apareció Vidas cruzadas (1993), una serie de historias costumbristas con las que siguió en la misma línea de éxito. Tres años después llega Kansas City (1996), donde se mezclan los mundos del juego, la mafia y el jazz en la ciudad de Kansas.

Sus cintas posteriores confirman que perdió algo del genio que caracterizó producciones suyas anteriores como McCabe And Mrs. Miller y The Long Goodbye. Sin embargo, sigue dando muestras de originalidad como en Dr. T&The Women, donde Richard Gere encarna a un ginecólogo.

Su trabajo, Gosford Park, está ambientado en 1932 y representa una visión crítica desde el punto de vista estadounidense de la clase alta británica.

Premios

Nominado cuatro veces para el Oscar al mejor director, por M*A*S*H, Nashville, El juego de Hollywood y Vidas cruzadas. Robert Altman consiguió el premio Emmy de 1983 y 1988 por Laundromat y Tanner'88.


En el Festival de Berlín de 2006, presentó su última película: A Prairie Home Companion, en la que contó con Woody Harrelson y Meryl Streep.

Recibió el Oscar de Honor 2006, su única estatuilla.

Vida personal

Casado con LaVonne Elmer (m. 1946–1951), Lotus Corelli (m. 1954–1957) y Kathryn Reed (m. 1959–2006).

Fue padre de Mike, Stephen, Robert Reed, Christine, Matthew R.

Muerte

Robert Altman falleció en un hospital de Los Ángeles el 20 de noviembre de 2006.

Sabías que...

    M*A*S*H

    Altman, que en ese momento tenía poca experiencia en largometrajes, estaba muy interesado en dirigir M*A*S*H y presionó, aunque los productores no estaban convencidos. Después del rechazo de Sidney Lumet y Stanley Kubrick, finalmente consiguió el trabajo.

Premios

    Oscar

    2006 — Oscar honorífico — Ganador
    2001 — Mejor director — Gosford Park — Nominado
    1993 — Mejor director — Vidas cruzadas — Nominado
    1992 — Mejor director — El juego de Hollywood — Nominado
    1975 — Mejor película — Nashville — Nominado
    1975 — Mejor director — Nashville — Nominado
    1970 — Mejor director — M*A*S*H — Nominado

    Globos de Oro

    2002 — Mejor director — Gosford Park — Ganador
    1994 — Mejor película - Comedia o musical — Vidas cruzadas — Nominado
    1993 — Mejor director — El juego de Hollywood — Nominado
    1976 — Mejor director — Nashville — Nominado
    1971 — Mejor director — M*A*S*H — Nominado

    BAFTA

    2001 — Mejor director — Gosford Park — Ganador
    1992 — Mejor película — The Player — Ganador

Filmografía

    2006 A Prairie Home Companion
    2004 Paint
    2003 The Company
    2001 Gosford Park
    2000 Dr. T & The Women
    1999 Cookie's Fortune
    1998 The Gingerbread Man
    1996 Kansas City
    1994 Pret-A-Porter
    1993 Short Cuts
    1992 The Player
    1988 Tanner '88
    1987 Aria
    1987 O.C. and Stiggs
    1986 Beyond Therapy
    1985 Fool for Love
    1984 Secret Honor
    1983 Streamers
    1982 Come Back to the Five...
    1980 Popeye
    1979 A Perfect Couple
    1979 H.E.A.L.T.H.
    1979 Quintet
    1978 A Wedding
    1977 3 Women
    1976 Buffalo Bill and the Indians...
    1975 Nashville
    1974 California Split
    1974 Thieves Like Us
    1973 The Long Goodbye
    1972 Images
    1971 McCabe and Mrs. Miller
    1970 Brewster McCloud
    1970 MASH
    1969 That Cold Day in the Park
    1968 Countdown Director
    1957 The Delinquents

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Robert Altman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9595/Robert%20Altman 
 Publicación: 2017/06/05 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/20
 


Biografías relacionadas

Warren Beatty

Warren Beatty

Actor estadounidense
1938/03/30 - Unknown

John Malkovich

John Malkovich

Actor estadounidense
1953/12/09 - Unknown

Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
1925/01/26 - 2008/09/27

Alan Alda

Alan Alda

Actor y director de cine estadounidense
1936/01/28 - Unknown

Nick Nolte

Nick Nolte

Actor estadounidense
1941/02/08 - Unknown

Mia Farrow

Mia Farrow

Actriz estadounidense
1945/02/09 - Unknown

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana
1934/09/20 - Unknown

Matthew Modine

Matthew Modine

Actor estadounidense
1959/03/22 - Unknown

Julie Christie

Julie Christie

Actriz británica
1940/04/14 - Unknown

Stacy Keach

Stacy Keach

Actor estadounidense
1941/06/02 - Unknown

Geraldine Chaplin

Geraldine Chaplin

Actriz estadounidense
1944/07/31 - Unknown

Keith Carradine

Keith Carradine

Actor estadounidense
1949/08/08 - Unknown

Lardner Ring

Lardner Ring

Guionista estadounidense
1915/08/19 - 2000/10/31

Salma Hayek

Salma Hayek

Actriz mexicana
1968/09/02 - Unknown

Margaret Hamilton

Margaret Hamilton

Actriz estadounidense
1902/09/12 - 1985/05/16

Fernando Rey

Fernando Rey

Actor español
1917/09/20 - 1994/03/09

Lillian Gish

Lillian Gish

Actriz estadounidense
1896/10/14 - 1993/02/27

Daryl Hannah

Daryl Hannah

Actriz estadounidense
1960/12/03 - Unknown

Tom Waits

Tom Waits

Músico estadounidense
1949/12/07 - Unknown

Sissy Spacek

Sissy Spacek

Actriz estadounidense
1949/12/25 - Unknown

Robert Downey Jr.

Robert Downey Jr.

Actor estadounidense
1965/04/04 - Unknown

Harvey Keitel

Harvey Keitel

Actor estadounidense
1947/05/13 - Unknown

Neve Campbell

Neve Campbell

Actriz canadiense
1973/10/03 - Unknown

Jeff Goldblum

Jeff Goldblum

Actor estadounidense
1952/10/22 - Unknown

Tim Roth

Tim Roth

Actor británico
1961/05/14 - Unknown

Cher

Cher

Actriz y cantante estadounidense
1946/05/20 - Unknown

Sarah Shahi

Sarah Shahi

Actriz estadounidense
1980/01/10 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español –Donde hay poca justicia es un peligro tener razón– Uno de los escritores más ilustres de la literatura española. Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021