Biografía de Harvey Keitel
Buscabiografías



Harvey Keitel

(1947/05/13 - Unknown)

Harvey Keitel

Actor estadounidense

  • Considerado uno de los mejores secundarios de Hollywood.
  • Películas: Smoke, Taxi Driver, Los duelistas, Reservoir Dogs...
  • Padres: Miriam Klein y Harry Keitel
  • Pareja: Lorraine Bracco (1982–1993)
  • Cónyuges: Daphna Kastner (2001)
  • Hijos: Stella(1985), Hudson Karmazin (2001), Roman (2004)
  • Nombre: Harvey Johannes Keitel
  • Altura: 1,71 m

Harvey Keitel nació el 13 de mayo de 1939 en Brooklyn, Nueva York (Estados Unidos).

Hijo de Miriam Klein y Harry Keitel, inmigrantes judíos de Rumanía y Polonia, respectivamente. Sus padres eran propietarios de una cafetería y su progenitor además trabajó fabricando sombreros.

Keitel se crio en la Brighton Beach de Brooklyn, con su hermana Renee, y su hermano Jerry.


Asistió a Abraham Lincoln High School, y con 16 años, se alista en el Cuerpo de Marines e interviene en el conflicto de Líbano, durante la Operación Blue Bat.

Tras su regreso a los Estados Unidos, trabajó como taquígrafo durante varios años antes de comenzar su carrera como actor.

Keitel estudió con Stella Adler y Lee Strasberg y en la HB Estudio. Con el tiempo llegó a interpretar algunos papeles en producciones Off-Broadway.

Por entonces se presentó a una audición para el cineasta Martin Scorsese y consiguió un papel estelar interpretando a "JR", en el primer largometraje del director: Who's That Knocking at My Door (1967). De este mismo director son otras películas en las que trabaja, como Malas calles (1973), Alicia ya no vive aquí (1975) y Taxi Driver (1976).


Después de El Madre, la Melones y el Ruedas (Peter Yates, 1976), Buffalo Bill (Robert Altman, id.) Bienvenido a los Angeles (A. Rudolph, 1977), Los duelistas (Ridley Scott, 1977), aparece como músico con una segunda personalidad de chantajista en Melodía para un asesinato (Fingers, J. Toback, 1978).

Realiza uno de sus papeles más elaborados en Blue Collar (Paul Schrader, id.). Fue sustituido por Martin Sheen para el papel protagonista de Apocalypse Now y pensó en abandonar la profesión. Desde entonces trabajó en Europa con directores como Bertrand Tavernier, Ettore Scola o Ridley Scott.

En Estados Unidos vuelve a trabajar en películas tan destacadas como Reservoir Dogs, Pulp Fiction, El Piano, Thelma & Louise,Smoke y Bad Lieutenant. En 2013 protagonizó la película independiente A Farewell to Fools, y en 2014 intervino en The Grand Budapest Hotel.

Propietario de una productora, The Goatsingers, dedicada a proyectos de jóvenes directores. Junto con los actores Al Pacino y Ellen Burstyn, es copresidente del Actors Studio.

Estuvo unido sentimentalmente a la actriz Lorraine Bracco entre 1982 y 1993, con quien tuvo una hija llamada Stella. Tuvo a su hijo Hudson (2001) en su relación con Lisa Karmazin. En 2001 se casó con la actriz y directora israelí Daphna Kashner con quien tuvo otro hijo.

Premios

    Premios Óscar
    1991 Mejor actor de reparto - Bugsy - Nominado

    Premios Globo de Oro
    1992 Mejor actor de reparto - Bugsy - Nominado

    Independent Spirit Awards
    1992 Mejor actor - Bad Lieutenant - Ganador

    Premio Chlotrudis
    1995 Mejor actor - Smoke - Nominado

    Premios Satellite
    2008 Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme - Life on Mars - Nominado

    Premios Saturn
    1996 Mejor actor de reparto - Abierto hasta el amanecer - Nominado

    Premios David de Donatello
    1995 Mejor actor extranjero - Smoke - Ganador

    Premios AFI (Instituto de Cine Australiano)
    1993 Mejor actor - El piano - Ganador

    Festival Internacional de Cine de Berlín
    1995 Premio del jurado - Smoke - Ganador

    Festival Internacional de Cine de Venecia
    1993 Mejor actor ("Golden Ciak") - Dangerous Game - Ganador

Filmografía

    1967 - Who's That Knocking at My Door
    1973 - Mean Streets
    1974 - Memory of Two Mondays
    1974 - The Virginia Hill Story
    1974 - Alice Doesn't Live Here Anymore
    1975 - That's the Way of the World
    1976 - Taxi Driver
    1976 - Mother, Jugs and Speed
    1976 - Buffalo Bill and the Indians or Sitting Bull's History Lesson
    1977 - Welcome to L.A.
    1977 - Los duelistas
    1978 - Fingers
    1978 - Blue Collar
    1979 - Eagle's Wing
    1980 - Saturn 3
    1980 - Death Watch
    1980 - Bad Timing
    1982 - The Border
    1982 - La Nuit de Varennes
    1983 - Une pierre dans la bouche
    1983 - Exposed
    1983 - La bella Otero
    1983 - Copkiller
    1984 - Falling in Love
    1984 - Nemo
    1985 - Baciami strega
    1985 - El caballero del dragón
    1985 - La sposa americana
    1986 - Blindside
    1986 - Off Beat
    1986 - Camorra: Contacto en Nápoles
    1986 - Wise Guys
    1986 - The Men's Club
    1987 - The Pick-Up Artist
    1987 - The Inquiry
    1988.- La última tentación de Cristo
    1989.- Los ojos del Diablo
    1990.- Two Jakes
    1990.- La batalla de los tres Reyes
    1991.- Reservoir Dogs
    1991.- Bugsy
    1991.- Thelma and Louise
    1992.- El Piano
    1992.- Una monja de cuidado
    1992.- Bad Lieutenant
    1993.- Sol naciente
    1994.- Smoke
    1994.- Imaginary Crimes
    1995.- El ladrón de cuatro manos
    1995.- Abierto hasta el amanecer
    1995.- La mirada de Ulises
    1996.- Solamente se vive una vez
    1997.- Ajuste de cuentas
    1997.- Cop Land
    1998.- Lulu On The Bridge
    1998.- Shadrach
    1998.- Il Mio West
    1998.- Finding Graceland
    1999.- Prince of Central Park
    1999.- Three Seasons
    1999.- Holy Smoke
    2000.- El Celo
    2000.- Little Nicky
    2000.- U-571
    2001.- The Grey Zone
    2001.- Vipera
    2001.- Taking Sides
    2001.- Nailed
    2002.- Beeper
    2002.- Red Dragon
    2002.- Ginostra
    2003.- This Year in Czernowitz
    2003.- El Misterio Galíndez
    2003.- Crime Spree
    2004.- Puerto Vallarta Squeeze
    2004.- Cuba Libre
    2004.- Shadows in the Sun
    2004.- National Treasure
    2005.- The Bridge of San Luis Rey
    2005.- Be Cool
    2005.- The Shadow Dancer
    2007.- National Treasure: Book of Secrets
    2010.- A Beginner's Guide to Endings
    2010.- Criminal Empire for Dummy's
    2010.- Little Fockers
    2010.- The Last Godfather
    2012.- Moonrise Kingdom
    2014.- The Grand Budapest Hotel
    2014.- God Only Knows
    2014.- Two Men in Town
    2014.- Rio, I Love You
    2015.- Youth
    2015.- The Ridiculous 6
    2016 - Chosen
    2016 - The Comedian
    2017 - Lies We Tell
    2017 - Madame
    2018 - The Last Man
    2018 - See You Soon
    2018 - Isle of Dogs
    2018 - First We Take Brooklyn
    2019 - The Irishman
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información