Biografía de Holly Hunter
Buscabiografías



Holly Hunter

(1958/03/20 - Unknown)

Holly Hunter

Actriz estadounidense

  • Una de la actrices más peculiares de Hollywood.
  • Películas: El piano, Broadcast News, Raising Arizona...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Opal Marguerite Catledge y Charles Edwin Hunter
  • Cónyuges: Janusz Kami?ski (m. 1995; div. 2001)
  • Pareja: Gordon MacDonald (2001)
  • Hijos: Press MacDonald, Claude MacDonald
  • Altura: 1,57 m
Holly Hunter nació el 20 de marzo de 1958 en Conyers, Georgia, (Estados unidos).

Hija de Opal Marguerite Catledge, ama de casa, y de Charles Edwin Hunter, vendedor de artículos deportivos.

Hunter obtuvo una licenciatura en Arte Dramático en la Carnegie-Mellon University de Pittsburgh, donde durante un tiempo actuó en obras de teatro.


Posteriormente se trasladó a Nueva York para poder llevar a cabo su carrera teatral y compartió habitación con la actriz Frances McDormand.

Un encuentro casual con la dramaturgo y actriz Beth Henley en 1982, cuando las dos se quedaron atrapadas durante diez minutos en un ascensor, la llevó a trabajar en las obras de Henley, Crimes of the Heart yThe Miss Firecracker Contest. Holly Hunter es sorda de su oído izquierdo debido a un ataque de paperas que sufrió en su infancia. Algunas de las escenas en las que participa debieron alterarse para que pudiera usar su oído derecho.

Películas

Hizo su debut cinematográfico en la película de terror The Burning (1981).

Después de mudarse a Los Ángeles en 1982, apareció en películas para televisión antes de interpretar un papel secundario en Swing Shift (1984). Ese año, tuvo su primera colaboración con los hermanos Ethan Coen y Joel Coen, en Blood Simple, poniendo solo la voz para una grabación de contestador automático.


En 1987 triunfó gracias a su trabajo como protagonista junto a Nicolas Cage en la película de los Coen, Raising Arizona, y fue nominada al Oscar a la mejor actriz por su actuación en Al filo de la noticia (Broadcast News). Holly Hunter se convirtió en una estrella aclamada por la crítica.

En 1989 trabajó en la adaptación cinematográfica de Miss Firecracker, y Always, de Steven Spielberg, un drama romántico en el que compartió cartel con Richard Dreyfuss.

Recibió un Premio Emmy por su actuación en "Roe VS. Wade" y otro a la Mejor Actriz por "The Positively True Adventures of the Alledged Texas Cheerleader-Murdering Mom".

En 1994, ganó el Oscar por su interpretación en la película de Jane Campion "The Piano" (El piano). También un Globo de Oro y el Premio a la Mejor Actriz de la Academia Británica, el Premio del Círculo de la Crítica de Cine de Nueva York, el Premio de la Asociación de la Crítica de Los Angeles, del National Board of Review y del Festival de Cine de Cannes.

También fue nominada como mejor actriz de reparto por su papel en la película The Firm (La tapadera), protagonizada por Tom Cruise.


En 2003, tuvo el papel de una madre con una hija problemática en la película Thirteen, que fue aclamada por la crítica y le valió una nominación al Oscar a la mejor actriz de reparto.

En 2004, protagonizó junto a Brittany Murphy la sátira romántica Little Black Book, y en ese mismo año prestó su voz a Helen Parr en la película animada The Incredibles.

En 2005, protagonizó junto a Robin Williams la comedia de humor negro The Big White.

Se convirtió en productora ejecutiva y protagoniza la serie de televisión Salvando a Grace, por la que fue nominada a un Globo de Oro como mejor actriz de serie dramática; al Screen Actors Guild Award, y a un premio Emmy.

En abril de 2014, Hunter rueda un papel como senadora de Estados Unidos para la película Batman v Superman: Dawn of Justice. Siguió poniendo su voz en la secuela Incredibles 2 (2018), y después trabajó en The Big Sick (2017), que le valió una nominación al Premio Screen Actors Guild.

Vida personal

Estuvo casada entre 1995 y 2001 con Janusz Kaminski, director de fotografía de La lista de Schindler y Salvar al soldado Ryan.

Se relacionó con el actor británico Gordon MacDonald desde 2001. En enero de 2006, se publicó que Hunter había dado a luz a gemelos.

Premios

    Óscar

    2004 Mejor Actriz de Reparto - Thirteen - Nominada
    1994 Mejor Actriz - El piano - Ganadora
    1994 Mejor Actriz de Reparto - La tapadera - Nominada
    1988 Mejor Actriz - Al filo de la noticia - Nominada

    Globos de Oro

    2010 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama - Saving Grace - Nominada
    2009 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama - Saving Grace - Nominada
    2004 Mejor Actriz de Reparto - Thirteen - Nominada
    2001 Mejor Actriz de Miniserie o Telefilme - Harlan County War - Nominada
    1994 Mejor Actriz - Drama - El piano - Ganadora
    1994 Mejor Actriz de Miniserie o Telefilme - The positively true adventures of the alleged Texas cheerleader-murdering mom - Nominada
    1990 Mejor Actriz de Miniserie o Telefilme - Roe vs. Wade - Nominada
    1988 Mejor Actriz - Comedia o Musical - Al filo de la noticia - Nominada

Filmografía

    2018 Here and Now TV
    2018 The Incredibles 2 (Voz)
    2017 Breakable You
    2017 Song to Song
    2017 The Big Sick
    2016 Strange Weather
    2016 Batman v Superman: Dawn of Justice
    2014 Manglehorn
    2013 Top of the Lake (Miniseries) TV
    2013 Bonnie & Clyde (Miniseries) TV
    2013 Paradise
    2012 Jackie Jackie
    2012 Won't Back Down
    2007 Saving Grace TV
    2005 The Big White
    2004 Little Black Book
    2004 Nine Lives
    2003 Levity
    2003 Moonlight Mile
    2003 Thirteen
    2001 Festival In Cannes
    2000 O Brother, Where Art Thou?
    2000 Timecode
    2000 Things You Can Tell Just By Looking At Her
    1999 Woman Wanted
    1999 Jesus' Son
    1998 Living Out Loud
    1997 A Life Less Ordinary
    1996 Crash
    1995 Home for the Holidays
    1995 Copycat
    1993 The Piano
    1993 The Firm
    1993 The Positively True Adventures of ...
    1992 Crazy in Love
    1991 Once Around
    1989 Animal Behavior
    1989 Always
    1989 Miss Firecracker
    1988 End of the Line
    1988 Rage to Kill
    1987 Broadcast News
    1987 Raising Arizona
    1984 Swing Shift
    1981 The Burning
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más destacados de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché Cónyuges:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información