Biografía de Holly Hunter (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Holly Hunter

(1958/03/20 - Unknown)


Holly Hunter

Actriz estadounidense

Una de las actrices más peculiares de Hollywood.

Películas: El piano, Broadcast News, Raising Arizona...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Opal Marguerite Catledge y Charles Edwin Hunter

Cónyuge: Janusz Kaminski (m. 1995; div. 2001)

Pareja: Gordon MacDonald (2001)

Hijos: Press MacDonald, Claude MacDonald

Altura: 1,57 m


Holly Hunter nació el 20 de marzo de 1958 en Conyers, Georgia, (Estados unidos).

Padres

Hija de Opal Marguerite Catledge, ama de casa, y de Charles Edwin Hunter, vendedor de artículos deportivos.

Estudios

Hunter obtuvo una licenciatura en Arte Dramático en la Carnegie-Mellon University de Pittsburgh, donde durante un tiempo actuó en obras de teatro.


Actriz

Posteriormente se trasladó a Nueva York para poder llevar a cabo su carrera teatral y compartió habitación con la actriz Frances McDormand.

Un encuentro casual con la dramaturgo y actriz Beth Henley en 1982, cuando las dos se quedaron atrapadas durante diez minutos en un ascensor, la llevó a trabajar en las obras de Henley, Crimes of the Heart y The Miss Firecracker Contest.

Holly Hunter
es sorda de su oído izquierdo debido a un ataque de paperas que sufrió en su infancia. Algunas de las escenas en las que participa debieron alterarse para que pudiera usar su oído derecho.

Películas

Hizo su debut cinematográfico en la película de terror The Burning (1981).

Después de mudarse a Los Ángeles en 1982, apareció en películas para televisión antes de interpretar un papel secundario en Swing Shift (1984). Ese año, tuvo su primera colaboración con los hermanos Ethan Coen y Joel Coen, en Blood Simple, poniendo solo la voz para una grabación de contestador automático.


En 1987 triunfó gracias a su trabajo como protagonista junto a Nicolas Cage en la película de los Coen, Raising Arizona, y fue nominada al Oscar a la mejor actriz por su actuación en Al filo de la noticia (Broadcast News). Holly Hunter se convirtió en una estrella aclamada por la crítica.

En 1989 trabajó en la adaptación cinematográfica de Miss Firecracker, y Always, de Steven Spielberg, un drama romántico en el que compartió cartel con Richard Dreyfuss.

Premios

Recibió un Premio Emmy por su actuación en "Roe VS. Wade" y otro a la Mejor Actriz por "The Positively True Adventures of the Alledged Texas Cheerleader-Murdering Mom".

En 1994, ganó el Oscar por su interpretación en la película de Jane Campion "The Piano" (El piano). También un Globo de Oro y el Premio a la Mejor Actriz de la Academia Británica, el Premio del Círculo de la Crítica de Cine de Nueva York, el Premio de la Asociación de la Crítica de Los Angeles, del National Board of Review y del Festival de Cine de Cannes.

También fue nominada como mejor actriz de reparto por su papel en la película The Firm (La tapadera), protagonizada por Tom Cruise.


En 2003, tuvo el papel de una madre con una hija problemática en la película Thirteen, que fue aclamada por la crítica y le valió una nominación al Oscar a la mejor actriz de reparto.

«La privacidad es el paraíso».

Holly Hunter
Durante 2004, fue la protagonista de Brittany Murphy, sátira romántica Little Black Book, y en ese mismo año prestó su voz a Helen Parr en la película animada The Incredibles.

En 2005, protagonizó junto a Robin Williams la comedia de humor negro The Big White.

Se convirtió en productora ejecutiva y protagoniza la serie de televisión Salvando a Grace, por la que fue nominada a un Globo de Oro como mejor actriz de serie dramática; al Screen Actors Guild Award, y a un premio Emmy.

En abril de 2014, Hunter rueda un papel como senadora de Estados Unidos para la película Batman v Superman: Dawn of Justice. Siguió poniendo su voz en la secuela Incredibles 2 (2018), y después trabajó en The Big Sick (2017), que le valió una nominación al Premio Screen Actors Guild.

Parejas e hijos

Estuvo casada entre 1995 y 2001 con Janusz Kaminski, director de fotografía de La lista de Schindler y Salvar al soldado Ryan.

Se relacionó con el actor británico Gordon MacDonald desde 2001. En enero de 2006, se publicó que Hunter había dado a luz a los gemelos Claude y Press.

«Soy católica practicante. La fe es muy, muy importante para mí».

Holly Hunter
Voz de Holly Hunter

Sabías que...

Pianista talentosa, tocó la música con este instrumento para su actuación en The Piano (1993).

Premios

Oscar

2004 Mejor Actriz de Reparto - Thirteen - Nominada
1994 Mejor Actriz - El piano - Ganadora
1994 Mejor Actriz de Reparto - La tapadera - Nominada
1988 Mejor Actriz - Al filo de la noticia - Nominada

Globos de Oro

2010 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama - Saving Grace - Nominada
2009 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama - Saving Grace - Nominada
2004 Mejor Actriz de Reparto - Thirteen - Nominada
2001 Mejor Actriz de Miniserie o Telefilme - Harlan County War - Nominada
1994 Mejor Actriz - Drama - El piano - Ganadora
1994 Mejor Actriz de Miniserie o Telefilme - The positively true adventures of the alleged Texas cheerleader-murdering mom - Nominada
1990 Mejor Actriz de Miniserie o Telefilme - Roe vs. Wade - Nominada
1988 Mejor Actriz - Comedia o Musical - Al filo de la noticia - Nominada

Filmografía

2021 Mr. Mayor TV
2020 The Comey Rule TV
2019 Bless the Harts TV
2019 Succession TV
2018 Here and Now TV
2018 The Incredibles 2 (Voz)
2017 Breakable You
2017 Song to Song
2017 The Big Sick
2016 Strange Weather
2016 Batman v Superman: Dawn of Justice
2014 Manglehorn
2013 Top of the Lake (Miniseries) TV
2013 Bonnie & Clyde (Miniseries) TV
2013 Paradise
2012 Jackie Jackie
2012 Won't Back Down
2007 Saving Grace TV
2005 The Big White
2004 Little Black Book
2004 Nine Lives
2003 Levity
2003 Moonlight Mile
2003 Thirteen
2001 Festival In Cannes
2000 O Brother, Where Art Thou?
2000 Timecode
2000 Things You Can Tell Just By Looking At Her
1999 Woman Wanted
1999 Jesus' Son
1998 Living Out Loud
1997 A Life Less Ordinary
1996 Crash
1995 Home for the Holidays
1995 Copycat
1993 The Piano
1993 The Firm
1993 The Positively True Adventures of ...
1992 Crazy in Love
1991 Once Around
1989 Animal Behavior
1989 Always
1989 Miss Firecracker
1988 End of the Line
1988 Rage to Kill
1987 Broadcast News
1987 Raising Arizona
1984 Swing Shift
1981 The Burning

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Holly Hunter

Películas y televisión:

Películas y programas de Holly Hunter

Videos:

Más videos de Holly Hunter

Imágenes:

Imágenes de Holly Hunter

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Holly Hunter 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2396/Holly%20Hunter 
 Publicación: 2003/10/02 
 Última actualización: 2023/03/20 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías





Tal día como hoy

Nació

Emily Dickinson

Emily Dickinson

Poeta estadounidense –Mis amigos son mi propiedad– Una de las poetisas más famosas de los Estados Unidos. Obras: Because I could not stop for Death, I'm Nobody! Who are you?... Género: Poesía Padres...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2023