Biografía de Frances McDormand (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Frances McDormand

(23/06/1957 - )


Frances McDormand

Actriz estadounidense

Una de las actrices estadounidenses más reconocidas de su generación.

Películas: Fargo, Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Cónyuge: Joel Coen (m. 1984)

Hijos: Pedro McDormand Coen

Nombre: Frances Louise McDormand

Altura: 1,65 m


Frances McDormand nació el 23 de junio de 1957 en Illinois, Estados Unidos.

Familia

Nacida como Cynthia Ann Smith en Gibson City, fue adoptada por una pareja de origen canadiense, Noreen E. Nickleson, enfermera y recepcionista, y Vernon W. McDormand, pastor de los Disciples of Christ.

Se dice que su madre biológica podría haber sido una de las feligresas de la iglesia de Vernon. Tiene una hermana, Dorothy A. McDormand, capellán, así como otro hermano, también adoptados.

«Mis padres no eran basura blanca. Mi madre biológica era basura blanca».

Frances McDormand
La familia se trasladó con frecuencia y vivió en ciudades pequeñas en Illinois, Georgia, Kentucky y Tennessee, antes de establecerse en Monessen, Pensilvania.


Estudios

Se graduó en la Monessen High School en 1975. Asistió al Bethany College en Virginia Occidental, ganando un Bachelor of Arts en teatro en 1979. En 1982, se graduó con el premio Carol Dye en Arte Dramático por la Universidad de Yale. Fue compañera de cuarto de Holly Hunter por entonces.

Actriz

Inició su carrera artística en televisión trabajando en series como Canción triste de Hill Street. Fue nominada a un premio Tony y al Oscar como mejor actriz secundaria por su trabajo en Arde Mississippi.

El estilo de interpretación de Frances McDormand se caracteriza por su autenticidad y versatilidad.

Conocida por sumergirse completamente en sus personajes y por su capacidad para transmitir emociones de manera natural y con gran intensidad. Su enfoque actoral se basa en la honestidad y la profundidad, logrando crear personajes complejos y realistas.


Películas

Trabajó en las películas Las dos caras de la verdad en Lone Star y Fargo, filme por el que recibiría el Oscar a la mejor actriz.

En 2003 aparece en Cuando menos te lo esperas y en 2005 obtiene su cuarta candidatura a los Óscar por En tierra de hombres. Durante 2008, protagonizó las películas Burn After Reading y Miss Pettigrew Lives for a Day. Participó en la película de acción Transformers: Dark of the Moon y en la película animada Madagascar 3: Europe's Most Wanted. En el año 2012 protagonizó Promised Land.

Televisión

Durante 2014 interpretó el papel principal de la miniserie Olive Kitteridge. El papel le valió el premio Primetime Emmy y el premio Screen Actors Guild a la mejor actriz. En 2019, McDormand trabajó poniendo su voz en la miniserie God in Good Omens.

Oscar y otros premios

El 4 de marzo de 2018, fue ganadora del Oscar a la mejor actriz por su papel en Three Billboards Outside Ebbing, Missouri. Esta fue su quinta nominación para los premios tras las candidaturas que logró por Arde Misisipi (1988), Casi famosos (2000) y North Country (2005). McDormand ganó en la misma categoría los Globos de Oro, los Bafta y en los premios del Sindicato de Actores (SAG) por el mismo filme.

Con su interpretación en la película Nomadland (2020), consiguió su tercera estatuilla a la mejor actriz y una más como productora del filme. Además, ganó los premios Bafta y Satellite en la misma categoría.


En 2021, McDormand tuvo muy buenas críticas por sus actuaciones como Lady Macbeth en The Tragedy of Macbeth de Joel Coen y como Lucinda Krementz en The French Dispatch de Wes Anderson.

En 2022, McDormand produjo y actuó en Women Talking. La película fue aclamada por la crítica y nominada a Mejor Película en la 95ª edición de los Premios de la Academia.

Matrimonio e hijo

Contrajo matrimonio en 1984 con el director y productor Joel Coen, que la dirigió en varias ocasiones, y con el que adoptó en Paraguay a su hijo Pedro McDormand Coen, en 1995.

«Soy una persona corriente».

Frances McDormand
Voz de Frances McDormand

Pronunciación

Sabías que...

    Triple Corona de Actuación

    Es una de las pocas actrices que ha ganado la Triple Corona de Actuación (un Óscar, un Emmy y un Tony).

Resumen

Actriz estadounidense reconocida principalmente por sus papeles en películas independientes. Recibió numerosos galardones, entre ellos, cuatro Premios de la Academia, dos Premios Primetime Emmy y un Premio Tony, lo que la convierte en una de las pocas actrices en lograr la Triple Corona de Actuación.

Premios

Oscar

2018 — Mejor actriz — Three Billboards Outside Ebbing, Missouri — Ganadora
2005 — Mejor actriz de reparto — North Country — Nominada
2000 — Mejor actriz de reparto — Casi famosos — Nominada
1996 — Mejor actriz — Fargo — Ganadora
1988 — Mejor actriz de reparto — Arde Mississippi — Nominada
2020 — Mejor actriz — Nomadland — Ganadora
2020 — Mejor película — Nomadland — Ganadora

Globos de Oro

2020 — Mejor actriz — Drama — Nomadland — Nominada
2018 — Mejor actriz — Three Billboards Outside Ebbing, Missouri — Ganadora
2008 — Mejor actriz - Comedia o musical — Burn After Reading — Nominada
2005 — Mejor actriz de reparto — North Country — Nominada
2000 — Mejor actriz de reparto — Casi famosos — Nominada
1996 — Mejor actriz - Comedia o musical — Fargo — Nominada
1993 — Mejor actriz de reparto — Vidas cruzadas — Ganadora

Premios del Sindicato de Actores

2020 — Mejor actriz — Nomadland — Nominada
2005 — Mejor actriz de reparto — North Country — Nominada
2000 — Mejor reparto — Casi famosos — Nominada
2000 — Mejor actriz de reparto — Casi famosos — Nominada
1996 — Mejor actriz — Fargo — Ganadora

Independent Spirit Award

2020 — Mejor actriz — Nomadland — Nominada
2007 — Mejor actriz de reparto — Amigos con dinero — Ganadora
1997 — Mejor actriz — Fargo — Ganadora

Satellite Awards

2020 — Mejor Actriz — Nomadland — Ganadora
2005 — Mejor Actriz de reparto — Drama — North Country — Nominada

Filmografía

2022 Women Talking
2021 The Tragedy of Macbeth
2021 The French Dispatch
2020 Nomadland
2019 Good Omens Voz/TV
2018 Isle of Dogs
2017 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
2016 Hail, Caesar!
2015 Olive Kitteridge /TV
2012 Madagascar 3
2012 Promised Land
2012 Moonrise Kingdom
2011 This Must Be The Place
2011 Transformers: el lado oscuro de la luna
2008 Burn After Reading
2008 Miss Pettigrew Lives for a Day
2006 Friends With Money
2005 North Country
2005 Aeon Flux
2005 Class Action
2005 Friends With Money
2003 Something's Gotta Give
2002 Laurel Canyon
2002 City by the Sea
2002 Laurel Canyon
2001 The Man Who Wasn't There
2000 Wonder Boys
2000 Almost Famous
1998 Talk of Angels
1998 Madeline
1998 Johnny Skidmarks
1997 Paradise Road
1996 Fargo
1996 Hidden in America
1996 Primal Fear
1996 Lone Star
1995 Beyond Rangoon
1995 Palookaville
1995 The Good Old Boys [TV]
1993 Short Cuts
1992 Crazy in Love [TV]
1992 Passed Away
1991 The Butcher's Wife
1990 Hidden Agenda
1990 Darkman
1990 Miller's Crossing
1989 Chattahoochee
1989 Vengeance: The Story of Tony Cimo [TV]
1988 Mississippi Burning
1987 Raising Arizona
1985 Scandal Sheet [TV]
1984 Blood Simple

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Frances McDormand  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3473/Frances%20McDormand 
 Publicación: 03/06/2005 
 Última actualización: 23/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024