Biografía de Frances McDormand (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Frances McDormand

(1957/06/23 - Unknown)

Frances McDormand

Actriz estadounidense

El único poder que tienes es la palabra NO

  • Una de las actrices estadounidenses más reconocidas de su generación.
  • Películas: Fargo, Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
  • Premios: Óscar, Globos de Oro...
  • Cónyuge: Joel Coen (m. 1984)
  • Hijos: Pedro McDormand Coen
  • Nombre: Frances Louise McDormand
  • Altura: 1,65 m

Voz de Frances McDormand

"Soy una persona corriente"

Frances McDormand
Frances McDormand nació el 23 de junio de 1957 en Illinois, Estados Unidos.

Familia

Nacida como Cynthia Ann Smith en Gibson City, fue adoptada por una pareja de origen canadiense, Noreen E. Nickleson, enfermera y recepcionista, y Vernon W. McDormand, pastor de los Disciples of Christ.

Se dice que su madre biológica podría haber sido una de las feligresas de la iglesia de Vernon. Tiene una hermana, Dorothy A. McDormand, capellán, así como otro hermano, también adoptados.

"Mis padres no eran basura blanca. Mi madre biológica era basura blanca"

Frances McDormand
La familia se trasladó con frecuencia y vivió en ciudades pequeñas en Illinois, Georgia, Kentucky y Tennessee, antes de establecerse en Monessen, Pennsilvania.


Estudios

Se graduó en la Monessen High School en 1975. Asistió al Bethany College en Virginia Occidental, ganando un Bachelor of Arts en teatro en 1979. En 1982, se graduó con el premio Carol Dye en Arte Dramático por la Universidad de Yale. Fue compañera de cuarto de Holly Hunter por entonces.

Actriz

Inició su carrera artística en televisión trabajando en series como Canción triste de Hill Street. Fue nominada a un premio Tony y al Oscar como mejor actriz secundaria por su trabajo en Arde Mississippi.

Películas

Trabajó en las películas Las dos caras de la verdad en Lone Star y Fargo, filme por el que recibiría el Óscar a la mejor actriz.

"Al menos tres veces a la semana, se me acerca alguien que dice algo sobre 'Fargo'"

Frances McDormand
En 2003 aparece en Cuando menos te lo esperas y en 2005 obtiene su cuarta candidatura a los Óscar por En tierra de hombres. Durante 2008, protagonizó las películas Burn After Reading y Miss Pettigrew Lives for a Day. Participó en la película de acción Transformers: Dark of the Moon y en la película animada Madagascar 3: Europe's Most Wanted. En el año 2012 protagonizó Promised Land.

Televisión

Durante 2014 interpretó el papel principal de la miniserie Olive Kitteridge. El papel le valió el premio Primetime Emmy y el premio Screen Actors Guild a la mejor actriz. En 2019, McDormand trabajó poniendo su voz en la miniserie God in Good Omens.

Óscar y otros premios

El 4 de marzo de 2018, fue ganadora del Oscar a la mejor actriz por su papel en Three Billboards Outside Ebbing, Missouri. Esta fue su quinta nominación para los premios tras las candidaturas que logró por Arde Misisipi (1988), Casi famosos (2000) y North Country (2005). McDormand ganó en la misma categoría los Globos de Oro, los Bafta y en los premios del Sindicato de Actores (SAG) por el mismo filme.


Con su interpretación en la película Nomadland (2020), consiguió su tercera estatuilla a la mejor actriz y una más como productora del filme. Además, ganó los premios Bafta y Satellite en la misma categoría.

Matrimonio e hijo

Contrajo matrimonio en 1984 con el director y productor Joel Coen, que la dirigió en varias ocasiones, y con el que adoptó en Paraguay a su hijo Pedro McDormand Coen, en 1995.

Sabías que...

    Triple Corona de Actuación

    Es una de las pocas actrices que ha ganado la Triple Corona de Actuación (un Óscar, un Emmy y un Tony).

Premios

    Óscar

    2018 — Mejor actriz — Three Billboards Outside Ebbing, Missouri — Ganadora
    2005 — Mejor actriz de reparto — North Country — Nominada
    2000 — Mejor actriz de reparto — Casi famosos — Nominada
    1996 — Mejor actriz — Fargo — Ganadora
    1988 — Mejor actriz de reparto — Arde Mississippi — Nominada
    2020 — Mejor actriz — Nomadland — Ganadora
    2020 — Mejor película — Nomadland — Ganadora

    Globos de Oro

    2020 — Mejor actriz — Drama — Nomadland — Nominada
    2018 — Mejor actriz — Three Billboards Outside Ebbing, Missouri — Ganadora
    2008 — Mejor actriz - Comedia o musical — Burn After Reading — Nominada
    2005 — Mejor actriz de reparto — North Country — Nominada
    2000 — Mejor actriz de reparto — Casi famosos — Nominada
    1996 — Mejor actriz - Comedia o musical — Fargo — Nominada
    1993 — Mejor actriz de reparto — Vidas cruzadas — Ganadora

    Premios del Sindicato de Actores

    2020 — Mejor actriz — Nomadland — Nominada
    2005 — Mejor actriz de reparto — North Country — Nominada
    2000 — Mejor reparto — Casi famosos — Nominada
    2000 — Mejor actriz de reparto — Casi famosos — Nominada
    1996 — Mejor actriz — Fargo — Ganadora

    Independent Spirit Award

    2020 — Mejor actriz — Nomadland — Nominada
    2007 — Mejor actriz de reparto — Amigos con dinero — Ganadora
    1997 — Mejor actriz — Fargo — Ganadora

    Satellite Awards

    2020 — Mejor Actriz — Nomadland — Ganadora
    2005 — Mejor Actriz de reparto — Drama — North Country — Nominada

Filmografía

    The Tragedy of Macbeth
    2021 The French Dispatch
    2020 Nomadland
    2019 Good Omens Voz/TV
    2018 Isle of Dogs
    2017 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
    2016 Hail, Caesar!
    2015 Olive Kitteridge /TV
    2012 Madagascar 3
    2012 Promised Land
    2012 Moonrise Kingdom
    2011 This Must Be The Place
    2011 Transformers: el lado oscuro de la luna
    2008 Burn After Reading
    2008 Miss Pettigrew Lives for a Day
    2006 Friends With Money
    2005 North Country
    2005 Aeon Flux
    2005 Class Action
    2005 Friends With Money
    2003 Something's Gotta Give
    2002 Laurel Canyon
    2002 City by the Sea
    2002 Laurel Canyon
    2001 The Man Who Wasn't There
    2000 Wonder Boys
    2000 Almost Famous
    1998 Talk of Angels
    1998 Madeline
    1998 Johnny Skidmarks
    1997 Paradise Road
    1996 Fargo
    1996 Hidden in America
    1996 Primal Fear
    1996 Lone Star
    1995 Beyond Rangoon
    1995 Palookaville
    1995 The Good Old Boys [TV]
    1993 Short Cuts
    1992 Crazy in Love [TV]
    1992 Passed Away
    1991 The Butcher's Wife
    1990 Hidden Agenda
    1990 Darkman
    1990 Miller's Crossing
    1989 Chattahoochee
    1989 Vengeance: The Story of Tony Cimo [TV]
    1988 Mississippi Burning
    1987 Raising Arizona
    1985 Scandal Sheet [TV]
    1984 Blood Simple

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Frances McDormand  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3473/Frances%20McDormand 
 Publicación: 2005/06/03 
 -dateModified- Última actualización: 2021/06/23
 



Tal día como hoy

Nació

William Golding

William Golding

Escritor británico –Nada es más obsoleto que una novela moderna– Uno de los escritores ingleses del siglo XX más populares. Premio Nobel de Literatura: 1983 Obras: El señor de las moscas, Los herede...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021