Biografía de Cameron Crowe
Buscabiografías



Cameron Crowe

(1957/07/13 - Unknown)

Cameron Crowe

Director y actor estadounidense

  • Películas: Aloha, Jerry Maguire, Minority Report...
  • Premios: Oscar, BAFTA...
  • Padres: James A. Crowe y Alice Marie George
  • Cónyuge: Nancy Wilson (m. 1986–2010)
  • Hijos: William James, Curtis Wilson
  • Nombre: Cameron Bruce Crowe

Cameron Crowe nació el 13 de julio de 1957, en Palm Springs aunque se crio en San Diego.

Hijo de James A. Crowe, dueño de un negocio inmobiliario, y de Alice Marie George, una maestra. Fue el más joven de tres hermanos.

A los 15 años se inició en el periodismo. Colaboró en publicaciones como Creem, Rolling Stone, Playboy y Los Angeles Times.


En 1979, escribió una novela, Fast Times at Ridgemont High, que se convirtió en un éxito de ventas en 1981. Antes de que el libro saliese a la venta, realiza la adaptación para llevarlo al cine, haciendo así su debut como guionista. La película fue dirigida por Amy Heckerling.

En 1989, debutó como director con otro de sus guiones originales, Say Anything, interpretado por John Cusack.

Después escribió y dirigió la comedia romántica Singles (1992). En 1996, escribió, dirigió y produjo Jerry Maguire. El filme se convirtió en un éxito de taquilla y consiguió nominaciones al Oscar en las categorías de Mejor Película y de Mejor Guion Original.

En 2000, escribió, dirigió y produjo la comedia Almost Famous. Ganó el Oscar al Mejor Guion Original en 2001 por este filme, y además estuvo nominado como Mejor Director por los Directors Guild of America. Almost Famous ya había recibido un número considerable de premios, entre ellos el Globo de Oro a la Mejor Película, el AFI's Movie of the Year Award y una nominación el Laurel de Oro de los Producers Guild of America.


En 2001, dirigió a Tom Cruise, Penélope Cruz y Cameron Diaz en el remake del filme español Abre los Ojos, y que tituló Vanilla Sky.

Realizó Pearl Jam Twenty y We bought a zoo, en 2011. En 2015, dirigió Aloha.

Se casó con Nancy Wilson de la banda de rock Heart en julio de 1986. Sus hijos gemelos, William James y Curtis Wilson, nacieron en enero de 2000. Se divorció el 8 de diciembre de 2010.

Filmografía

    2015 Roadies Guionista/ Director
    2015 Aloha Guionista/ Director
    2011 We bought a zoo/ Director
    2011 Pearl Jam Twenty/ Director
    2004 Elizabethtown Guionista/ Director
    2002 Minority Report /Actor
    2001 Vanilla Sky Guionista/ Director
    2000 Almost Famous Guionista/ Director
    1998 Welcome to Hollywood Actor
    1996 Jerry Maguire Director / Guionista
    1992 Singles Producer / Actor / Director / Guionista
    1989 Say Anything... Director / Guionista
    1984 The Wild Life Guionista/ Actor
    1983 Nightmares [TV] Screenwriter
    1982 Fast Times at Ridgemont High Guionista
    1978 American Hot Wax Actor

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Tim Burton

Tim Burton

Director estadounidense Películas: Eduardo Manostijera, Alicia en el país de las maravillas, Big Fish, Charlie y la fábrica de chocolate... Padres: Bill Burton y Jean Erickson Cónyuge: Lena Gieseke (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información