Biografía de Joni Mitchell
Buscabiografías



Joni Mitchell

(1943/11/07 - Unknown)

Joni Mitchell

Cantante canadiense

  • Una de las mejores compositoras de la generación Woodstock.
  • Álbumes: Ladies of the Canyon, Blue, Shine...
  • Género: Folk, rock, jazz...
  • Padres: Myrtle Marguerite McKee y William Andrew Anderson
  • Cónyuges: Chuck Mitchell (m.1965–1967),  Larry Klein (m.1982–1994)
  • Hijos: Kelly Dale Anderson
  • Nombre: Roberta Joan Anderson


Nació el 7 de noviembre de 1943 en Fort McLeod, Alberta, Canadá.

Hija de Myrtle Marguerite McKee, maestra, y de William Andrew Anderson, teniente de la Real Fuerza Aérea Canadiense. Los antepasados de su madre eran originarios de Escocia e Irlanda; los de su padre tenían origen noruego y sami.

Enferma de poliomielitis a los ocho años durante la epidemia de 1951 en Canadá, lo mismo que el cantante Neil Young. Tuvo una secuela (síndrome pos-polio) que la alejó en 1994 de escenarios y estudios de grabación.


Cursó estudios en Saskatoon, Saskatchewan, y adoptó su nombre profesional tras casarse con el músico Chuck Mitchell, del que se divorció al poco tiempo. Tuvo una hija a la que dio en adopción cuando tenía dieciocho años y a la que reencontró tres décadas y media después. Hizo alusiones a su hija en varias canciones, sobre todo en "Little Green".

En 1967 viajó a Nueva York, donde editó su primer álbum, Songs to a Seagull. En el año 1968 Judy Collins grabó varias canciones suyas, entre ellas 'Both Sides Now', y obtuvo un gran éxito. Se radicó en California, donde grabó sus álbumes más conocidos como Clouds (1969), Ladies of the Canyon (1970), Blue (1971), Court and Spark (1974) y Turbulent Indigo (1994). También grabó Hejira (1977) y Mingus (1979, homenaje al contrabajo de jazz Charlie Mingus).

Se editaron compilados de canciones de sus primeros álbumes: The Beginning Of Survival (2004), Dreamland (2004) y Songs of a Prairie Girl (2005). En septiembre de 2007 publicó Shine.

En 2015, sufrió un aneurisma cerebral del que se recuperó satisfactoriamente al cabo de unos meses.


Recibió ocho premios Grammy durante su carrera. En 1995, le premiaron con el Century Award de Billboard. En 1996, fue galardonada con el Polar Music Prize. Un año después fue incluida en el Rock and Roll Hall of Fame.

Alcanzó también reconocimiento como artista plástica; las portadas de casi todos sus discos son de su autoría.

En 1982 contrajo matrimonio con Larry Klein. Se divorciaron en 1994.

Discografía

    Álbumes

    Song to a Seagull (1968)
    Clouds (1969)
    Ladies of the Canyon (1970)
    Blue (1971)
    For the Roses (1972)
    Court and Spark (1974)
    Miles of Aisles (en vivo) (1974)
    The Hissing of Summer Lawns (1975)
    Hijira (1976)
    Don Juan's Reckless Daughter (1977)
    Mingus (1979)
    Shadows and Light (en vivo) (1980)
    Wild Things Run Fast (1982)
    Dog Eat Dog (1985)
    Chalk Mark in a Rainstorm (1988)
    Night Ride Home (1991)
    Turbulent Indigo (1994)
    Taming the Tiger (1998)
    Both Sides Now (2000)
    Travelogue (2002)
    Shine (2007)

Regreso nocturno a casa

    Una vez en el instante
    Cada muerte de obispo
    Hay una noche así
    Como si algún surrealista
    Inventara este
    Regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio
    Bailarinas de hula
    Y buldozers en la arena
    El hombre del ukelele
    Y los fuegos artificiales
    En este regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio

    Amo al hombre que está a mi lado
    Y ambos amamos las carreteras abiertas
    Sin llamadas hasta el viernes
    Lejos de las malas ondas
    Lejos de las tensiones

    De vuelta en el bar
    La banda suena a todo trapo
    Pero allí afueraEn los rayos de luz
    Las líneas plateadas
    Resplandecen
    En este regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio

    Dobla la curva
    Y un enorme caballo oscuro
    Con lucecitas rojas en su costado
    Se mantiene en el camino
    En este regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio

    Amo al hombre que está a mi lado
    Y ambos amamos las carreteras abiertas
    Sin llamadas hasta el viernes
    Lejos de las malas ondas
    Lejos de las tensiones

    Una vez en el instante
    Cada muerte de obispo
    Hay una noche así
    Como si algún surrealista
    Inventara este
    Regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio

    (Traducción: María Fernanda Celtasso)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de Pascal... Áreas: Matemática, física, filosofía y religión Obras: Traité du vide, Traité...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información