Biografía de Joni Mitchell (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Joni Mitchell

(1943/11/07 - Unknown)


Joni Mitchell

Cantante canadiense

Mi corazón está roto ante la estupidez de mi especie

  • Una de las mejores compositoras de la generación Woodstock.
  • Álbumes: Ladies of the Canyon, Blue, Shine...
  • Género: Folk, rock, jazz...
  • Padres: Myrtle Marguerite McKee y William Andrew Anderson
  • Cónyuges: Chuck Mitchell (m.1965–1967), Larry Klein (m.1982–1994)
  • Hijos: Kelly Dale Anderson
  • Nombre: Roberta Joan Anderson

Voz de Joni Mitchell

"Cuando el mundo se convierte en un desastre masivo sin nadie al mando, es hora de que los artistas dejen su huella"

Joni Mitchell
Joni Mitchell nació el 7 de noviembre de 1943 en Fort McLeod, Alberta, Canadá.

Familia

Hija de Myrtle Marguerite McKee, maestra, y de William Andrew Anderson, teniente de la Real Fuerza Aérea Canadiense. Los antepasados de su madre eran originarios de Escocia e Irlanda; los de su padre tenían origen noruego y sami.

Poliomielitis

Enferma de poliomielitis a los ocho años durante la epidemia de 1951 en Canadá, lo mismo que el cantante Neil Young. Tuvo una secuela (síndrome pospolio) que la alejó en 1994 de escenarios y estudios de grabación.


Estudios

Cursó estudios en Saskatoon, Saskatchewan, y adoptó su nombre profesional tras casarse con el músico Chuck Mitchell, del que se divorció al poco tiempo.

Songs to a Seagull

En 1967 viajó a Nueva York, donde editó su primer álbum, Songs to a Seagull. En el año 1968 Judy Collins grabó varias canciones suyas, entre ellas 'Both Sides Now', y obtuvo un gran éxito.

Álbumes

Se radicó en California, donde grabó sus álbumes más conocidos como Clouds (1969), Ladies of the Canyon (1970), Blue (1971), Court and Spark (1974) y Turbulent Indigo (1994). También grabó Hejira (1977) y Mingus (1979, homenaje al contrabajo de jazz Charlie Mingus).

Se editaron compilados de canciones de sus primeros álbumes: The Beginning Of Survival (2004), Dreamland (2004) y Songs of a Prairie Girl (2005). En septiembre de 2007 publicó Shine.


En 2015, sufrió un aneurisma cerebral del que se recuperó satisfactoriamente al cabo de unos meses.

Premios

Recibió ocho premios Grammy durante su carrera. En 1995, le premiaron con el Century Award de Billboard. En 1996, fue galardonada con el Polar Music Prize. Un año después fue incluida en el Rock and Roll Hall of Fame.

Alcanzó también reconocimiento como artista plástica; las portadas de casi todos sus discos son de su autoría.

Matrimonio e hija

Con Chuckon tuvo una hija a la que dio en adopción cuando tenía dieciocho años y a la que reencontró tres décadas y media después. Hizo alusiones a su hija en varias canciones, sobre todo en "Little Green".

En 1982 contrajo matrimonio con Larry Klein. Se divorciaron en 1994.

Discografía

    Álbumes

    Song to a Seagull (1968)
    Clouds (1969)
    Ladies of the Canyon (1970)
    Blue (1971)
    For the Roses (1972)
    Court and Spark (1974)
    Miles of Aisles (en vivo) (1974)
    The Hissing of Summer Lawns (1975)
    Hijira (1976)
    Don Juan's Reckless Daughter (1977)
    Mingus (1979)
    Shadows and Light (en vivo) (1980)
    Wild Things Run Fast (1982)
    Dog Eat Dog (1985)
    Chalk Mark in a Rainstorm (1988)
    Night Ride Home (1991)
    Turbulent Indigo (1994)
    Taming the Tiger (1998)
    Both Sides Now (2000)
    Travelogue (2002)
    Shine (2007)

Regreso nocturno a casa

    Una vez en el instante
    Cada muerte de obispo
    Hay una noche así
    Como si algún surrealista
    Inventara este
    Regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio
    Bailarinas de hula
    Y buldozers en la arena
    El hombre del ukelele
    Y los fuegos artificiales
    En este regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio

    Amo al hombre que está a mi lado
    Y ambos amamos las carreteras abiertas
    Sin llamadas hasta el viernes
    Lejos de las malas ondas
    Lejos de las tensiones

    De vuelta en el bar
    La banda suena a todo trapo
    Pero allí afuera
    En los rayos de luz
    Las líneas plateadas
    Resplandecen
    En este regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio

    Dobla la curva
    Y un enorme caballo oscuro
    Con lucecitas rojas en su costado
    Se mantiene en el camino
    En este regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio

    Amo al hombre que está a mi lado
    Y ambos amamos las carreteras abiertas
    Sin llamadas hasta el viernes
    Lejos de las malas ondas
    Lejos de las tensiones

    Una vez en el instante
    Cada muerte de obispo
    Hay una noche así
    Como si algún surrealista
    Inventara este
    Regreso nocturno a casa
    Un 4 de julio

    (Traducción: María Fernanda Celtasso)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Joni Mitchell  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5415/Joni%20Mitchell 
 Publicación: 2008/10/27 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/07
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 16 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1966, se inicia la Revolución Cultural organizada por Mao Zedong, líder del Partido Comunista de China.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«¿Qué podía esperar de un hombre que en la noche de bodas llevaba más encajes que yo?».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Durante la guerra y la posguerra, el poeta estuvo preso en 18 cárceles diferentes. En todas fue torturado y privado de comida y agua.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Rulfo

Juan Rulfo

Escritor mexicano –Cada suspiro es como un sorbo de vida del que uno se deshace– Uno de los autores mexicanos más leídos. Obras: Pedro Páramo, El llano en llamas... Padres: Juan Nepomuceno Pérez Ru...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022