Biografía de Emmylou Harris (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Emmylou Harris

(1947/04/02 - Unknown)


Emmylou Harris

Cantante estadounidense

Una de las grandes cantantes del country de su generación.

Canciones: Together Again; One of These Days; Sweet Dreams...

Géneros: Folk, country rock, country, bluegrass, rock, pop...

Padres: Walter Harris y Eugenia Harris

Cónyuges: Tom Slocum (m. 1969–1970), Brian Ahern (m. 1977–1984), Paul Kennerley (m. 1985–1993)

Hijos: M.T. Ahern, Mika Hallie Slocum

Altura: 1,65 m


Emmylou Harris nació el 2 de abril de 1947 en Birmingham, Alabama.

Padres

Hija de Eugenia y Walter Harris, un oficial de los marines que fue dado como desaparecido en la Guerra de Corea y que pasó diez meses como prisionero de guerra.

Estudios

Pasó su infancia en Carolina del Norte y Woodbridge, Virginia, donde se graduó de Gar-Field Senior High School.


Ganó una beca para la Universidad de Carolina del Norte en Greensboro, donde comenzó a estudiar música y a tocar la guitarra.

Emmylou Harris abandonó la universidad y se trasladó a la ciudad de Nueva York, donde trabajó como camarera mientras cantaba por cafés de Greenwich Village durante el auge del folk.

Cantante

En 1969 grabó su primer álbum, Gliding Bird.

Admiradora de Bob Dylan y Joan Baez, conoció a Gram Parsons junto a quien cantaría hasta la muerte del artista en 1973.


Tuvo como grupos de acompañamiento a The Angel Band, The Hot Band y The Nash Ramblers.

Canciones

En 1995 lanzó Wrecking Ball producido por Daniel Lanois y decidió formar un nuevo grupo los Spyboy, con los que realizó una gira de donde salió un álbum en directo. El disco recoge interpretaciones de canciones como Quarter Moon In A Ten Cent Town, Roses In The Snow, Cowgirl's Prayer, Elite Hotel, Cimarron y Wrecking Ball.

En abril de 2007 publicó A tribute to Joni Mitchell, donde versionó The Magdalene Laundries. En 2009 realizó una gira con el nombre Three Girls and Their Buddy.

Premios

Ganadora de catorce premios Grammy, del Polar Music Prize y otros honores, e incluida en el Salón de la Fama de la Música Country. En 2018 recibió el premio Grammy Lifetime Achievement. Award.

Parejas e hijos

En 1969, se casó con el compositor Tom Scolum. Se divorciaron pronto y Harris y su hija Mika Hallie Slocum, nacida el 15 de marzo de 1970, se mudaron con sus padres en Maryland, cerca de Washington, DC.


Entre 1977 y 1984 estuvo casada con Brian Ahern, con quien tuvo a Meghann Ahern, nacido en septiembre. 9, 1979.

Su matrimonio con Paul Kennerley duró de 1985 a 1993.

En abril de 2009, Harris se convirtió en abuela cuando su hija fue madre de Prudence.

«Solo quiero tocar el corazón de quien escuche mis canciones».

Emmylou Harris
Voz de Emmylou Harris

Discografía

1969 Gliding Bird
1975 Elite Hotel
1975 Pieces of the Sky
1977 Luxury Liner
1978 A Quarter Moon in a Ten Cent Town
1979 Christmas Album
1979 Blue Kentucky Girl
1980 Roses in the Snow
1981 Cimarron
1981 Evangeline
1982 Last Date
1983 White Shoes
1985 The Ballad of Sally Rose
1986 Thirteen
1987 Angel Band
1988 Bluebird
1990 Brand New Dance
1992 At the Ryman
1993 Cowgirl's Prayer
1994 Songs of the West
1995 Wrecking Ball
1996 Nashville
1998 Spyboy
1999 Light of the Stable
2000 Red Dirt Girl
2000 Singin' with Emmylou
2003 Stumble into Grace
2008 All I Intended to Be
2011 Hard Bargain

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Emmylou Harris 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8647/Emmylou%20Harris 
 Publicación: 2015/06/17 
 Última actualización: 2023/04/02 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024