Biografía de Linda Ronstadt (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Linda Ronstadt

(1946/07/15 - Unknown)

Linda Ronstadt

Cantante estadounidense

  • Canciones: Blue Bayou, You're No Good, Don't Know Much, Ooo Baby Baby...
  • Género: Rockrock and roll, folk, country rock...
  • Padres: Gilbert Ronstadt y Ruth María Copeman
  • Parejas: Jerry Brown, Jim Carrey, George Lucas
  • Hijos: Mary Clementine, Carlos
  • Nombre: Linda Maria Ronstadt
  • Altura: 1,58 m

Voz de Linda Ronstadt

"Para lo que tienes que estar preparado es para que otras personas no siempre sueñen tu sueño"

Linda Ronstadt
Linda Ronstadt nació el 15 de julio de 1946 en Tucsón, Arizona.

Hija de Gilbert Ronstadt (1911-1995), comerciante de maquinaria, de y Ruth María Copeman (1914-1982), ama de casa.

Su padre tenía ascendencia alemana y su madre es holandesa descendiente de judíos ingleses. Su bisabuelo Frederick Augustus Ronstadt fue un inmigrante alemán casado con una mexicano-estadounidense, con la que tuvo varios hijos.


Linda Ronstadt hizo de todo en la música norteamericana, cosechando éxitos dentro de los campos más variados. Uno de sus más destacados giros estilísticos tuvo lugar cuando apelando a sus orígenes mexicanos, publicó una serie de boleros y rancheras.

Situada a medio camino entre los aires del country con la modernidad del rock.

Comenzó su carrera cantando música folclórica con su banda The Stone Poneys.

Dueña de una voz de inacabables registros, Ronstadt se dedicó a dar rienda suelta a su larga sensibilidad abarcando muy distintos géneros. Una voz capaz de desenvolverse con facilidad en distintos géneros, siempre ha dejado un poso de calidad y profesionalidad.


En 1974 lanza el single You're no good que fue un éxito y al que siguió When Will I Be Loved, Heat Wave, That'll Be the Day, yIt's So Easy. Llegó a ser nº 1 en las listas de Billboard con el álbum Heart Like a Wheel, con Simple Dreams en 1977, y con Living in the U.S.A. en 1978.

En 1987 la cantante gana el premio Grammy por su álbum "Canciones a Mi Padre".

En 2011, anunció su retiro.

En agosto de 2013, se informó que fue diagnosticada de Parkinson dejándola incapaz de cantar debido a la pérdida de control muscular. A finales de 2019, revisaron el diagnóstico y los médicos creen que Ronstadt sufre parálisis supranuclear progresiva, una enfermedad degenerativa que se confunde con el Parkinson debido a la similitud de los síntomas.

Fue incluida en el Salón de la Fama del Rock and Roll en abril de 2014. El 28 de julio del mismo año, fue galardonada con uno de las National Medals of Arts and Humanities.

Discografía

    1967 The Stone Poneys
    1967 Evergreen
    1968 Linda Ronstadt Stone Poneys and Friends Vol. III
    1969 Hand Sown ... Home Grown
    1970 Silk Purse
    1972 Linda Ronstadt
    1973 Don't Cry Now
    1974 Different Drum
    1974 Heart Like a Wheel
    1975 Prisoner in Disguise
    1976 Hasten Down the Wind
    1976 Greatest Hits
    1977 Simple Dreams
    1977 A Retrospective
    1978 Living In The USA
    1980 Mad Love
    1980 Greatest Hits, Volume 2
    1980 Soundtrack: Pirates of Penzance
    1982 Get Closer
    1983 What's New
    1984 Lush Life
    1986 For Sentimental Reasons
    1986 Round Midnight
    1987 Trio
    1987 Canciones de Mi Padre
    1989 Cry Like a Rainstorm, Howl Like the Wind
    1991 Mas Canciones
    1992 Frenesí
    1993 Winter Light
    1993 Boleros y Rancheras
    1995 Feels Like Home
    1996 Dedicated to the One I Love
    1998 We Ran
    1999 Trio 2
    1999 Western Wall — The Tucson Sessions
    1999 The Linda Ronstadt Box Set
    2000 A Merry Little Christmas
    2002 The Very Best of Linda Ronstadt
    2004 Mi Jardín Azul: Las Canciones Favoritas
    2004 Hummin' to Myself
    2006 The Best of Linda Ronstadt: The Capitol Years
    2006 Adieu False Heart
    2007 Linda Ronstadt Greatest Hits I & II
    2014 Duets

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Linda Ronstadt  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3808/Linda%20Ronstadt 
 Publicación: 2006/01/20 
 -dateModified- Última actualización: 2020/07/15
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño –En un mundo tan ingrato, solo tú Amada Amante lo das todo por amor– Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul......

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021