Biografía de Linda Ronstadt
Buscabiografías



Linda Ronstadt

(1946/07/15 - Unknown)

Linda Ronstadt

Cantante estadounidense

  • Canciones: Blue Bayou, You're No Good, Don't Know Much, Ooo Baby Baby...
  • Género: Rockrock and roll, folk, country rock...
  • Padres: Gilbert Ronstadt y Ruth María Copeman
  • Parejas: Jerry Brown, Jim Carrey, George Lucas
  • Hijos: Mary Clementine, Carlos
  • Nombre: Linda Maria Ronstadt
  • Altura: 1,58 m


Linda Ronstadt nació el 15 de julio de 1946 en Tucsón, Arizona.

Hija de Gilbert Ronstadt (1911-1995), comerciante de maquinaria, de y Ruth María Copeman (1914-1982), ama de casa.

Su padre tenía ascendencia alemana y su madre es holandesa descendiente de judíos ingleses. Su bisabuelo Frederick Augustus Ronstadt fue un inmigrante alemán casado con una mexicano-estadounidense, con la que tuvo varios hijos.


Linda Ronstadt hizo de todo en la música norteamericana, cosechando éxitos dentro de los campos más variados. Uno de sus más destacados giros estilísticos tuvo lugar cuando apelando a sus orígenes mexicanos, publicó una serie de boleros y rancheras.

Situada a medio camino entre los aires del country con la modernidad del rock.

Comenzó su carrera cantando música folclórica con su banda The Stone Poneys.

Dueña de una voz de inacabables registros, Ronstadt se dedicó a dar rienda suelta a su larga sensibilidad abarcando muy distintos géneros. Una voz capaz de desenvolverse con facilidad en distintos géneros, siempre ha dejado un poso de calidad y profesionalidad.


En 1974 lanza el single You're no good que fue un éxito y al que siguió When Will I Be Loved, Heat Wave, That'll Be the Day, yIt's So Easy. Llegó a ser nº 1 en las listas de Billboard con el álbum Heart Like a Wheel, con Simple Dreams en 1977, y con Living in the U.S.A. en 1978.

En 1987 la cantante gana el premio Grammy por su álbum "Canciones a Mi Padre".

En 2011, anunció su retiro.

En agosto de 2013, se informó que fue diagnosticada de Parkinson.

Fue incluida en el Salón de la Fama del Rock and Roll en abril de 2014. El 28 de julio del mismo año, fue galardonada con uno de las National Medals of Arts and Humanities.

Discografía

    1967 The Stone Poneys
    1967 Evergreen
    1968 Linda Ronstadt Stone Poneys and Friends Vol. III
    1969 Hand Sown ... Home Grown
    1970 Silk Purse
    1972 Linda Ronstadt
    1973 Don't Cry Now
    1974 Different Drum
    1974 Heart Like a Wheel
    1975 Prisoner in Disguise
    1976 Hasten Down the Wind
    1976 Greatest Hits
    1977 Simple Dreams
    1977 A Retrospective
    1978 Living In The USA
    1980 Mad Love
    1980 Greatest Hits, Volume 2
    1980 Soundtrack: Pirates of Penzance
    1982 Get Closer
    1983 What's New
    1984 Lush Life
    1986 For Sentimental Reasons
    1986 Round Midnight
    1987 Trio
    1987 Canciones de Mi Padre
    1989 Cry Like a Rainstorm, Howl Like the Wind
    1991 Mas Canciones
    1992 Frenesí
    1993 Winter Light
    1993 Boleros y Rancheras
    1995 Feels Like Home
    1996 Dedicated to the One I Love
    1998 We Ran
    1999 Trio 2
    1999 Western Wall — The Tucson Sessions
    1999 The Linda Ronstadt Box Set
    2000 A Merry Little Christmas
    2002 The Very Best of Linda Ronstadt
    2004 Mi Jardín Azul: Las Canciones Favoritas
    2004 Hummin' to Myself
    2006 The Best of Linda Ronstadt: The Capitol Years
    2006 Adieu False Heart
    2007 Linda Ronstadt Greatest Hits I & II
    2014 Duets

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información