Biografía de Linda Ronstadt (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Linda Ronstadt

(15/07/1946 - )


Linda Ronstadt

Cantante estadounidense

Llamada la Dama del Rock.

Canciones: Blue Bayou, You're No Good, Don't Know Much, Ooo Baby Baby...

Género: Rockrock and roll, folk, country rock...

Padres: Gilbert Ronstadt y Ruth María Copeman

Parejas: Jerry Brown, Jim Carrey, George Lucas

Hijos: Mary Clementine, Carlos

Nombre: Linda Maria Ronstadt

Altura: 1,58 m


Linda Ronstadt nació el 15 de julio de 1946 en Tucsón, Arizona.

Familia

Hija de Gilbert Ronstadt (1911-1995), comerciante de maquinaria, de y Ruth María Copeman (1914-1982), ama de casa.

Su padre tenía ascendencia alemana y su madre es holandesa descendiente de judíos ingleses. Su bisabuelo Frederick Augustus Ronstadt fue un inmigrante alemán casado con una mexicano-estadounidense, con la que tuvo varios hijos.


Cantante

Linda Ronstadt hizo de todo en la música norteamericana, cosechando éxitos dentro de los campos más variados. Uno de sus más destacados giros estilísticos tuvo lugar cuando apelando a sus orígenes mexicanos, publicó una serie de boleros y rancheras.

Situada a medio camino entre los aires del country con la modernidad del rock.

Comenzó su carrera cantando música folclórica con su banda The Stone Poneys.

Dueña de una voz de inacabables registros, Ronstadt se dedicó a dar rienda suelta a su larga sensibilidad abarcando muy distintos géneros que dejó un poso de calidad y profesionalidad.


Canciones

Durante 1974 lanza el single You're no good que fue un éxito y al que siguió When Will I Be Loved, Heat Wave, That'll Be the Day, e It's So Easy. Llegó a ser número uno en las listas de Billboard con el álbum Heart Like a Wheel, con Simple Dreams en 1977, y con Living in the U.S.A. en 1978.

En 1987 la cantante gana el premio Grammy por su álbum Canciones a Mi Padre.

Anunció su retiro en 2011, después de publicar 24 álbumes de estudio y otros 15 recopilatorios o álbumes de grandes éxitos. Llevó 38 sencillos al Billboard Hot 100. 21 de esos singles llegaron al top 40, diez al top 10 y uno alcanzó el número uno.

Enfermedad

En agosto de 2013, se informó que fue diagnosticada de Parkinson dejándola incapaz de cantar debido a la pérdida de control muscular. A finales de 2019, revisaron el diagnóstico y los médicos creen que Ronstadt sufre parálisis supranuclear progresiva, una enfermedad degenerativa que se confunde con el Parkinson debido a la similitud de los síntomas.

Fue incluida en el Salón de la Fama del Rock and Roll en abril de 2014. El 28 de julio del mismo año, fue galardonada con uno de las National Medals of Arts and Humanities.


Parejas e hijos

Ronstadt nunca se casó. Se relacionó con gobernador de California Jerry Brown, candidato presidencial demócrata.

Los hombres son muy delicados. No les gusta ser rechazados

Linda Ronstadt
Durante 1983, salió con el actor Jim Carrey durante ocho meses.

Desde finales de 1983 hasta 1988, Ronstadt estuvo comprometida con el director George Lucas.

En diciembre de 1990, adoptó a la hija Mary Clementine, y en 1994, adoptó a un bebé, Carlos Ronstadt.

«Extraño cantar todos los días. Ya no puedo cantar. Mi voz no funciona. Tengo la enfermedad de Parkinson y, a veces, me quita las palabras».

Linda Ronstadt
Voz de Linda Ronstadt

Pronunciación

Discografía

1967 The Stone Poneys
1967 Evergreen
1968 Linda Ronstadt Stone Poneys and Friends Vol. III
1969 Hand Sown ... Home Grown
1970 Silk Purse
1972 Linda Ronstadt
1973 Don't Cry Now
1974 Different Drum
1974 Heart Like a Wheel
1975 Prisoner in Disguise
1976 Hasten Down the Wind
1976 Greatest Hits
1977 Simple Dreams
1977 A Retrospective
1978 Living In The USA
1980 Mad Love
1980 Greatest Hits, Volume 2
1980 Soundtrack: Pirates of Penzance
1982 Get Closer
1983 What's New
1984 Lush Life
1986 For Sentimental Reasons
1986 Round Midnight
1987 Trio
1987 Canciones de Mi Padre
1989 Cry Like a Rainstorm, Howl Like the Wind
1991 Mas Canciones
1992 Frenesí
1993 Winter Light
1993 Boleros y Rancheras
1995 Feels Like Home
1996 Dedicated to the One I Love
1998 We Ran
1999 Trio 2
1999 Western Wall — The Tucson Sessions
1999 The Linda Ronstadt Box Set
2000 A Merry Little Christmas
2002 The Very Best of Linda Ronstadt
2004 Mi Jardín Azul: Las Canciones Favoritas
2004 Hummin' to Myself
2006 The Best of Linda Ronstadt: The Capitol Years
2006 Adieu False Heart
2007 Linda Ronstadt Greatest Hits I & II
2014 Duets
2015 Just One Look: Classic Linda Ronstadt
2021 Like A Rose: The Classic 1976 Broadcast Recording

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Linda Ronstadt  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3808/Linda%20Ronstadt 
 Publicación: 20/01/2006 
 Última actualización: 19/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024