Louise Fletcher (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Louise Fletcher

(1934/07/22 - 2022/09/23)


Louise Fletcher

Actriz estadounidense

Conocida principalmente por su papel de la enfermera Mildred Ratched en la película One Flew Over the Cuckoo's Nest.

Películas: Alguien voló sobre el nido del cuco, Flores en el ático, Ojos de fuego...

Premios: Oscar, Globo de Oro, Bafta...

Padres: Robert Alcaparras Fletcher y Estelle Caldwell

Cónyuge: Jerry Bick (m. 1959–1978)

Hijos: Andrew Wilson, John Dashiell

Nombre: Estelle Louise Fletcher


Louise Fletcher nació el 22 de julio de 1934 en Birmingham, Alabama, Estados Unidos.

Familia

Fue la segunda de los cuatro hijos de Estelle Caldwell y el reverendo Robert Alcaparras Fletcher, un episcopaliano misionero. Sus padres eran sordos.

Su progenitor fundó más de 40 iglesias para sordos en Alabama. Fletcher y sus hermanos, Roberta, John y Georgianna, nacieron sin ningún tipo de pérdida de audición.


Estudios

Después de asistir a la Universidad de Carolina del Norte, viajó a Los Ángeles, California, donde encontró trabajo como secretaria y recibió clases de actuación por la noche.

Actriz curtida en televisión y teatro. Robert Altman, en 1974, la lanzó en el cine con Thieves Líke Us.

Óscar

Fue memorable su actuación como la enfermera en Alguien voló sobre el nido del cuco (Milos Forman, 1975), papel por el que ganó un Óscar.

Películas

También actuó en El exorcista II. El hereje (John Boorman, 1977), Un detective barato (1978), Proyecto Brainstorm (1983), Ojos de fuego (1984), Flores en el ático (1987) y Crueles intenciones (1999), Manna from Heaven (2002), Aurora Borealis (2005), The Last Sin Eater (2007), Heroes (2009), Cassadaga (2011), A Perfect Man (2013) y Grizzly II: Revenge (2020).


En 2017, interpretó el papel de Rosie en la serie Girlboss, de Netflix.

Matrimonio e hijos

En 1960, contrajo matrimonio con Jerry Bick, con el que tuvo a sus hijos Andrew Wilson y John Dashiell. Se divorciaron en 1978.

Muerte

Louise Fletcher falleció el 23 de septiembre de 2022 en su casa de Montdurausse, Francia.

«Si me caía y me lastimaba, nunca lloraba. No había nadie para escucharme».

Louise Fletcher
Voz de Louise Fletcher

Pronunciación

Filmografía

2020: Grizzly II: Revenge
2013: A Perfect Man
2011-12: Shameless TV
2011: Cassadaga
2010: Private Practice
2009: Heroes
2007: The Last Sin Eater
2007: A Dennis the Menace Christmas
2006: Me and Luke
2006: Fat Rose and Squeaky
2005: ER
2005: Dancing in Twilight
2005: Aurora Borealis
2004: Clipping Adam
2003: Finding Home
2002: Manna from Heaven
2001: Dial 9 for Love
2001: Touched by a Killer
2001: After Image
2000: Silver Man
2000: Big Eden
1999: La aritmética del diablo
1999: Crueles intenciones
1994: Giorgino
1988: Two Moon Junction
1987: Flores en el ático
1984: Ojos de fuego
1983: Proyecto Brainstorm
1978: Un detective barato
1977: Exorcista II: El Hereje
1975: Alguien voló sobre el nido del cuco
1974: Ladrones como nosotros

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Louise Fletcher  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3915/Louise%20Fletcher 
 Publicación: 2006/03/24 
 Última actualización: 2023/02/09 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

Actor y director británico Uno de los actores más reconocidos del mundo. Películas: La quimera del oro, Luces de la ciudad, Tiempos modernos, El gran dictador... Padres: Hannah Harriet Pedlingham Hill...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024