Biografía de John Boorman. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


John Boorman

(1933/01/18 - Unknown)

John Boorman

Productor y director de cine británico

  • Uno de los directores más veteranos del cine británico.
  • Películas: Deliverance, La selva esmeralda...
  • Padres: Ivy Chapman y George Boorman
  • Cónyuges: Isabella Weibrecht (m. 1997)
  • Hijos: Charley, Katrine, Telsche, Lola, Daisy, Lee, Lily Mae
John Boorman nació el 18 de enero de 1933, en Shepperton, Middlesex, Inglaterra.

Hijo de Ivy Chapman y George Boorman.

Fue educado en la Escuela Salesiana en Chertsey, Surrey, a pesar de que su familia es protestante. Tiene ascendencia escocesa y holandesa.


Trabajó en una tintorería y posteriormente haría crítica de cine para una revista femenina y para la radio. Director de películas de acción y gran tensión, como A quemarropa (1967), Deliverance (Defensa, 1972) y Esperanza y gloria (1987).

Fue jefe de la unidad de documentales de la BBC en Bristol lo que le dio la oportunidad de dirigir su primera película, Catch us if you can (Cógenos si puedes, 1965) con el grupo pop The Dave Clark Five. En Infierno en el Pacífico (1968), un piloto estadounidense y un oficial de la Marina japonesa, únicos habitantes de una isla en el Pacífico durante la II Guerra Mundial, acaban descubriendo que, aunque pertenecen a bandos contrarios, tienen los mismos valores humanos; Zardoz (1974) expone un futuro en el que los hombres pierden el control sobre la tecnología; en Excalibur (1981), rodado en Irlanda, trata sobre la leyenda del rey Arturo, y en La selva esmeralda (1985), trata sobre los indígenas del río Xingu, en Brasil.

Dirigió Beyond Rangoon, en 1995 y ganó el Premio al Mejor Director en el Festival de Cine de Cannes 1998 por The General, un biopic en blanco y negro sobre Martin Cahill, un criminal irlandés que fue asesinado probablemente por el IRA. En 2000 dirigió El sastre de Panamá y en 2004, Boorman fue nombrado miembro de BAFTA. En 2006, estrenó The Tiger's Tail, un thriller en contra del capitalismo irlandés de principios del siglo XXI.

En noviembre de 2012 fue elegido Presidente del jurado del Festival Internacional de Cine de Marrakech. En otoño de 2013 comenzó a rodar Queen and Country, secuela de Hope and Glory, con localizaciones en Shepperton y Rumania.


Casado con Christel Kruse Boorman, es padre de Charley, Katrine, Daisy, Lola, Telsche, Lee y Lily Mae Boorman. Su hijo Charley Boorman también es actor y fue reconocido internacionalmente cuando junto al actor Ewan McGregor realizó un documental de un viaje en moto por Europa, Asia Central, Siberia, Alaska, Canadá y el Medio Oeste de Estados Unidos durante el año 2004. Su hija Katrine (Igrayne en Excalibur) trabaja como actriz en Francia.

Filmografía

    2019 The Professor and the Madman
    2014 Queen and Country Director/ Guionista
    2006 The Tiger's Tail Director/ Guionista
    2004 In My Country
    2000 The Tailor Of Panama Guionista/ Productor/ Director
    1998 The General Guionista/ Productor/ Director
    1997 Angela Mooney Dies Again Productor
    1995 Two Nudes Bathing Guionista/ Productor/ Director
    1995 Beyond Rangoon Director/ Productor
    1991 I Dreamt I Woke Up Guionista/ Actor
    1990 Where the Heart Is Productor/ Guionista/ Director
    1987 Hope and Glory Actor
    1985 The Emerald Forest Guionista/ Director/ Productor
    1984 Dream One Productor
    1982 Angel Productor
    1981 Excalibur Director/ Productor/ Guionista
    1978 The Long Shot Actor
    1977 Exorcist II: The Heretic Productor/ Director
    1973 Zardoz Director / Producer/ Guionista
    1972 Deliverance Productor/ Director
    1970 Leo the Last Director/ Guionista
    1968 Hell in the Pacific Director
    1967 Point Blank Director
    1965 Having a Wild Weekend Director

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de John Boorman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/542/John%20Boorman 
 Publicación: 2000/03/18 
 Última actualización: 2020/01/18 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Tom Hanks

Tom Hanks

Actor estadounidense Películas: Philadelphia, Forrest Gump, Salvar al soldado Ryan, El código Da Vinci... Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy Padres: Janet Marylyn Frager y Amos Mefford Hanks ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información