Biografía de Jon Voight
Buscabiografías



Jon Voight

(1938/12/29 - Unknown)

Jon Voight

Actor estadounidense

  • Conocido por su papel de boxeador en El campeón.
  • Películas: Cowboy de medianoche, Deliverance...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Barbara Kamp y de Elmer Voigh
  • Cónyuges: Lauri Peters (m. 1962–1967), Marcheline Bertrand (m. 1971–1980)
  • Hijos: Angelina Jolie, James Haven
  • Nombre: Jonathan Vincent Voight
  • Altura: 1,89 m


Cuándo y dónde nació Jon voight

Jon voight nació el 29 de diciembre de 1938 en Yonkers, Nueva York, Estados Unidos.

Hijo de Barbara Kamp (1910-1995) y de Elmer Voight (1909-1973), golfista profesional. Tuvo dos hermanos, Barry Voight (nacido en 1937), y Wesley Voight (nacido el 21 de marzo 1940). Su abuelo paterno y los padres de su abuela paterna fueron inmigrantes eslovacos, mientras que su abuelo materno y los padres de su abuela materna eran alemanes.

Criado como católico, asistió a la Stepinac High School en White Plains, Nueva York, donde por primera vez se interesó por la actuación. Tras su graduación en 1956, se matriculó en la Catholic University of America en Washington, DC, donde se especializó en el arte y se graduó en 1960. Después de su graduación, se trasladó a la ciudad de Nueva York, donde siguió una carrera como actor.


Carrera

Se inició en el mundo de la televisión y el teatro, debuta en 1965 en los escenarios de Broadway, después comenzó a hacer algunas apariciones cinematográficas poco significativas. Saltó a la fama con su esplendida interpretación en la dura Cowboy de medianoche (John Schlesinger, 1969), aunque tuvo mucho más éxito como boxeador acabado en Campeón (Franco Zeffirelli, 1979), y también como el parapléjico de El regreso (H. Ashby, 1975), el americano medio de la estupenda Deliverance (John Boorman, 1972) y como el maestro inteligente y fraternal de Conrack (M. Ritt, 1974).

En 1978, interpretó a un veterano parapléjico en Coming Home, siendo galardonado como Mejor Actor en el Festival de Cine de Cannes. En 1979, Voight se puso una vez más los guantes de boxeo, para protagonizar el remake de 1979, The Champ. En 1982, trabajó en Lookin 'to Get Out, produjo y actuó en Table for Five (1983).

En 1985, se asoció con el escritor y director ruso Andrei Konchalovsky para lanzar Runaway Train, con un guión basado en una historia de Akira Kurosawa. Voight recibió una nominación al Premio de la Academia al Mejor Actor y ganó un Globo de Oro por su actuación. En 199, protagonizó Eternity. En 1995, interpreto un papel en la exitosa película, Heat, dirigida por Michael Mann, y apareció en televisión en películas de Convict Cowboy y The Tin Soldier, que dirigió. Trabajó después en Misión: Imposible (1996), dirigida por Brian De Palma y que fue protagonizada por Tom Cruise. Después de aparecer en otros filmes en 1999 trabajó en Varsity Blues, que se convirtió en un sorprendente éxito y le ayudó a conectar con un público más joven. Posteriormente encarnaría a Noé en la producción para televisión Noah's Ark.

Jon voight fue el presidente Franklin D. Roosevelt en la película de 2001 Pearl Harbor, después de que Gene Hackman rechazara el papel. También en ese año, apareció como Mr. Croft, padre del personaje de Lara Croft: Tomb Raider. Basado en un popular juego de video, la aventurera digital fue encarnada en la gran pantalla por propia hija en la vida real Angelina Jolie. Ese año, también apareció en Zoolander, dirigida por Ben Stiller. Michael Mann le dirigiría nuevamente en un pequeño papel para la película biográfica Ali (2001), protagonizada por Will Smith que encarnó al polémico ex campeón de peso pesado, Muhammad Ali. En noviembre de 2005, Benedicto XVI presidió en el Vaticano la proyección de la película para televisión Juan Pablo II, interpretada por John Voight. En 2007, repitió su papel como Patrick Gates, en National Treasure: Book of Secrets.


En 2013 hizo su aparición en la aclamada serie Ray Donovan como Mickey Donovan, interpretando a un padre persuasivo. En la categoría de series de televisión recibió un Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto (2013).

En 2015, apareció en la película Woodlawn. Un año después trabajó en Fantastic Beasts and Where to Find Them y en American Wrestler: The Wizard. En 2017, actuó en el drama Same Kind of Different as Me y en 2018 en Same Kind of Different as Me.

Además recibió un Premio Óscar al Mejor actor por El Regreso en 1978; un Globo de Oro Mejor actor por la misma película en 1979, y otro por El tren del infierno en 1986. En el Festival de Cannes recibió el de Mejor interpretación masculina 1978 también por El Regreso.


Vida personal

Casado con Lauri Peters entre 1962 y 1967, y con Marcheline Bertrand de 1971 a 1980. Padre de James (nacido el 11 de mayo de 1973) y Angelina Jolie (nacida el 4 de junio de 1975), estuvo separado de sus hijos durante varios años, pero se reconciliaron en 2007 después de la muerte de Marcheline.

Premios

    Óscar

    2001 — Mejor Actor de Reparto — Alí — Candidato
    1985 — Mejor Actor — Runaway Train — Candidato
    1978 — Mejor Actor — El regreso — Ganador
    1969 — Mejor Actor — Cowboy de medianoche — Candidato

    Globos de Oro

    2013 — Mejor Actor de Reparto — Ray Donovan — Ganador
    2002 — Mejor Actor de Reparto — Alí — Nominado
    1998 — Mejor Actor de Reparto — Legítima defensa — Nominado
    1986 — Mejor Actor - Drama — Runaway Train — Ganador
    1980 — Mejor Actor - Drama — El campeón — Nominado
    1979 — Mejor Actor - Drama — El regreso — Ganador
    1973 — Mejor Actor - Drama — Deliverance — Nominado
    1970 — Nueva Estrella del Año - Actor — Cowboy de medianoche — Ganador

    BAFTA

    1970 — Nueva promesa — Midnight Cowboy — Ganador

Filmografía

    2019 Roe v. Wade
    2018 Surviving the Wild
    2017 Same Kind of Different as Me
    2016 JL Ranch /TV
    2016 Fantastic Beasts and Where to Find Them
    2016 Same Kind of Different as Me
    2015 Woodlawn
    2013 Dracula: The Dark Prince
    2013 Geataway
    2013 Ray Donovan /TV
    2008 Four Christmases
    2008 An American Carol
    2007 Pride and Glory
    2007 Transformers
    2006 Glory Road
    2006 September Dawn
    2006 The Legend of Simon Conjurer
    2005 Pope John Paul II [TV]
    2004 The Manchurian Candidate
    2004 National Treasure
    2004 Superbabies: Baby Geniuses 2
    2003 Holes
    2003 Jasper, Texas
    2002 Second String [TV]
    2001 Ali
    2001 Zoolander
    2001 Uprising
    2001 Lara Croft: Tomb Raider
    2001 Pearl Harbor
    1999 A Dog of Flanders
    1999 Noah's Ark
    1999 Varsity Blues
    1998 Enemy of the State
    1998 The Fixer
    1998 The General
    1997 The Rainmaker
    1997 Most Wanted
    1997 U-Turn
    1997 Rosewood
    1997 Boys Will Be Boys
    1997 Anaconda
    1996 Mission: Impossible
    1995 Heat
    1993 Rainbow Warrior
    1990 Eternity
    1987 Without Honor
    1986 Desert Bloom
    1985 Runaway Train
    1983 Table for Five
    1982 Lookin' to Get Out
    1979 The Champ
    1978 Coming Home
    1975 Der Richter und sein Henker
    1974 Conrack
    1974 The Odessa File
    1973 The All-American Boy
    1972 Deliverance
    1970 The Revolutionary
    1970 Catch-22
    1969 Midnight Cowboy
    1969 Out of It
    1967 Cimarron Strip - without Honor
    1967 Fearless Frank
    1967 Hour of the Gun

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información