Biografía de Jon Voight - quién es, obras, vida

Buscabiografías


Jon Voight
(1938/12/29 - Unknown)

Jon Voight


Jon Voight
Jonathan Vincent Voight

Actor estadounidense






Nació el 29 de diciembre de 1938 en Yonkers, Nueva York (Estados Unidos).

Hijo de Barbara Kamp (1910-1995) y de Elmer Voight (1909-1973), golfista profesional. Tiene dos hermanos, Barry Voight (nacido en 1937), y Wesley Voight (nacido el 21 de marzo 1940).  Su abuelo paterno y los padres de su abuela paterna fueron inmigrantes eslovacos, mientras que su abuelo materno y los padres de su abuela materna eran alemanes.

Fue criado como católico y asistió a la Stepinac High School en White Plains, Nueva York, donde por primera vez se interesó por la actuación. Tras su graduación en 1956, se matriculó en la Catholic University of America en Washington, DC, donde se especializó en el arte y se graduó en 1960. Después de su graduación, se trasladó a la ciudad de Nueva York, donde siguió una carrera como actor.


Se inició en el mundo de la televisión y el teatro, debuta en 1965 en los escenarios de Broadway, después comenzó a hacer algunas apariciones cinematográficas poco significativas. Salta a la fama con su esplendida interpretación en la dura Cowboy de medianoche (John Schlesinger, 1969), aunque tuvo mucho más éxito como boxeador acabado en Campeón (Franco Zeffirelli, 1979), y también como el parapléjico de El regreso (H. Ashby, 1975), el americano medio de la estupenda Deliverance (John Boorman, 1972) y  como el maestro inteligente y fraternal de Conrack (M. Ritt, 1974).

En 1978, interpretó a un veterano parapléjico en Coming Home, siendo galardonado como Mejor Actor en el Festival de Cine de Cannes. En 1979, Voight se puso una vez más los guantes de boxeo, para protagonizar el remake de 1979, The Champ. En 1982, trabaja en Lookin 'to Get Out, y produjo y actuó en Table for Five (1983). En 1985, se asoció con el escritor y director ruso Andrei Konchalovsky para lanzar Runaway Train, con un guión basado en una historia de Akira Kurosawa. Voight recibió una nominación al Premio de la Academia al Mejor Actor y ganó un Globo de Oro por su actuación. En 1990 protagonizó Eternity. En 1995, interpreto un papel en la exitosa película, Heat, dirigida por Michael Mann, y apareció en televisión en películas de Convict Cowboy y The Tin Soldier, que dirigió. Trabajó después en Misión: Imposible (1996) , dirigida por Brian De Palma y que fue protagonizada por Tom Cruise. Después de aparecer en otros filmes en 1999 trabaja en Varsity Blues, que se convirtió en un sorprendente éxito y le ayudó a conectar con un público más joven. Posteriormente encarnaría a Noé en la producción para televisión Noah's Ark.

Fue el presidente Franklin D. Roosevelt en la película de 2001 Pearl Harbor, después de que Gene Hackman rechazara el papel. También en ese año, apareció como Mr. Croft, padre del personaje de Lara Croft: Tomb Raider. Basado en un popular juego de video, la aventurera digital fue encarnada en la gran pantalla por propia hija en la vida real Angelina Jolie.Ese año, también apareció en Zoolander, dirigida por Ben Stiller. Michael Mann le dirigiría nuevamente en un pequeño papel para la película biográfica Ali (2001), protagonizada por Will Smith que encarnó al polémico ex campeón de peso pesado, Muhammad Ali. En noviembre de 2005, Benedicto XVI presidió en el Vaticano la proyección de la película para televisión Juan Pablo II, interpretada por John Voight. En 2007, Voight repitió su papel como Patrick Gates, en National Treasure: Book of Secrets.

En 2013 hizo su aparición en la aclamada serie Ray Donovan como Mickey Donovan, interpretando a un padre persuasivo. En la categoría de series de televisión recibió un Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto (2013).

Además recibió un Premio Óscar al Mejor actor por El Regreso en 1978;  un Globo de Oro Mejor actor por la misma película en 1979,  y otro por El tren del infierno en 1986. En el Festival de Cannes recibió el de Mejor interpretación masculina 1978 también por  El Regreso.

Casado con Lauri Peters entre 1962 y 1967, y con Marcheline Bertrand de 1971 a 1980. Padre de James (nacido el 11 de mayo de 1973) y Angelina Jolie (nacida el 4 de junio de 1975 ), estuvo separado de sus hijos durante varios años, pero se reconciliaron en 2007 después de la muerte de Marcheline.


Premios

Óscar

2001 — Mejor Actor de Reparto — Alí — Candidato
1985 — Mejor Actor — Runaway Train — Candidato
1978 — Mejor Actor — El regreso — Ganador
1969 — Mejor Actor — Cowboy de medianoche — Candidato

Globos de Oro

2013 — Mejor Actor de Reparto — Ray Donovan — Ganador
2002 — Mejor Actor de Reparto — Alí — Nominado
1998 — Mejor Actor de Reparto — Legítima defensa — Nominado
1986 — Mejor Actor - Drama — Runaway Train — Ganador
1980 — Mejor Actor - Drama — El campeón — Nominado
1979 — Mejor Actor - Drama — El regreso — Ganador
1973 — Mejor Actor - Drama — Deliverance — Nominado
1970 — Nueva Estrella del Año - Actor — Cowboy de medianoche — Ganador

BAFTA

1970 — Nueva promesa — Midnight Cowboy — Ganador


Filmografía

2017 Same Kind of Different as Me
2016 JL Ranch /TV
2016 Fantastic Beasts and Where to Find Them
2016 Same Kind of Different as Me
2015 Woodlawn
2013 Dracula: The Dark Prince
2013 Geataway
2013 Ray Donovan /TV
2008 Four Christmases
2008 An American Carol
2007 Pride and Glory
2007 Transformers
2006 Glory Road
2006 September Dawn
2006 The Legend of Simon Conjurer
2005 Pope John Paul II [TV]
2004 The Manchurian Candidate
2004 National Treasure
2004 Superbabies: Baby Geniuses 2
2003 Holes
2003 Jasper, Texas
2002 Second String [TV]
2001 Ali
2001 Zoolander
2001 Uprising
2001 Lara Croft: Tomb Raider
2001 Pearl Harbor
1999 A Dog of Flanders
1999 Noah's Ark
1999 Varsity Blues
1998 Enemy of the State
1998 The Fixer
1998 The General
1997 The Rainmaker
1997 Most Wanted
1997 U-Turn
1997 Rosewood
1997 Boys Will Be Boys
1997 Anaconda
1996 Mission: Impossible
1995 Heat
1993 Rainbow Warrior
1990 Eternity
1987 Without Honor
1986 Desert Bloom
1985 Runaway Train
1983 Table for Five
1982 Lookin' to Get Out
1979 The Champ
1978 Coming Home
1975 Der Richter und sein Henker
1974 Conrack
1974 The Odessa File
1973 The All-American Boy
1972 Deliverance
1970 The Revolutionary
1970 Catch-22
1969 Midnight Cowboy
1969 Out of It
1967 Cimarron Strip - without Honor
1967 Fearless Frank
1967 Hour of the Gun


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías Hugo Rafael Chávez Frías Político y militar venezolano Nació el 28 de julio de 1954 en Sabaneta, Estado Barinas. Hijo de Hugo de los Reyes Chávez y Elena Frías de Chávez (ambos maest...

Ver biografia