Biografía de Michael Mann
Buscabiografías



Michael Mann

(1943/02/05 - Unknown)

Michael Mann

Cineasta estadounidense

  • Uno de los directores estadounidenses más reconocidos.
  • Películas: Heat, Collateral, El último mohicano...
  • Premios: Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Esther y Jack Mann
  • Cónyuges: Summer Mann (m. 1974)
  • Hijos: Ami Canaan Mann, Aran Reo Mann
  • Nombre: Michael Kenneth Mann
  • Altura: 1,73 m
Michael Mann nació el 5 de febrero de 1943 en Chicago, Illinois.

Hijo de Esther y Jack Mann, un inmigrante ruso que regentó una tienda de ultramarinos.

Recibió una licenciatura en Inglés por la Universidad de Wisconsin-Madison, donde se interesó por la historia, la filosofía y la arquitectura.


Fue por entonces cuando vio la película de Stanley Kubrick, Dr. Strangelove (¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú,1964) iniciándose su pasión por el cine.

Posteriormente Michael Mann se radica en Londres y tras graduarse en la London Film School, comienza a trabajar en pequeñas producciones, documentales y comerciales para la televisión.

En 1972 regresó a los Estados Unidos donde dirigió el documental 17 Days Down the Line y escribe los guiones de los primeros episodios de varias series de televisión como Starsky & Hutch y Police Story.

Dirige su primera película en 1979, The Jericho Mile, que ganó un premio Emmy y recibió el premio Directors Guild of America al mejor director.


En 1981 aparece Thief, protagonizado por James Caan y, en 1983, escribió y dirigió The Keep, rodada en Inglaterra.

Regresa a la televisión con las series Corrupción en Miami y Crime Story.

En 1992 dirigió El último mohicano, protagonizado por Daniel Day-Lewis y Madeleine Stowe y después, Heat, cinta de gran éxito comercial y de crítica en 1995, protagonizada por Al Pacino, Robert de Niro, Val Kilmer y Jon Voight.

En 1999 llega a las pantallas The Insider, una dramatización de un hecho real destapado por la prestigiosa revista "Vanity Fair", cuando un ejecutivo despedido de una sociedad tabaquera importante, Brown & Williamson desvela los métodos utilizados por el equipo químico de la empresa para incrementar la adicción al tabaco y, en el 2001, estrena Ali, con la actuación de Will Smith, como el carismático campeón de boxeo.

Enemigos públicos
fue estrenada en julio de 2009 y fue protagonizada por Johnny Depp y Christian Bale.

En enero de 2010 Variety publicó que sería co-productor ejecutivo de la serie de televisión Luck. La serie de HBO y en la que Mann dirigió el piloto de la serie no tuvo segunda temporada debido a la muerte de tres caballos durante la producción.


En mayo de 2013, comenzó el rodaje de la película de suspense, Blackhat, en Los Ángeles, Kuala Lumpur, Hong Kong y Yakarta. El filme se estrenó el 16 de enero de 2015. En ese mismo mes, The New Yorker informó que Mann estaba desarrollando una película sobre Enzo Ferrari, fundador de la firma automovilística Ferrari.

En 2004 recibió un premio BAFTA a la mejor película por su trabajo de producción en El Aviador, y en 2005 un Globo de Oro por el mismo filme.

Casado con Summer Mann desde 1974, es padre de cuatro hijos, entre ellos, Ami Canaan Mann, también directora y productora de cine.

Premios

    Óscar

    2005 — Mejor película — El aviador (productor) — Nominado
    2000 — Mejor película — El dilema — Nominado
    2000 — Mejor director — El dilema — Nominado
    2000 — Mejor guion adaptado — El dilema — Nominado

    Globos de Oro

    2005 — Mejor película - Drama — El aviador (productor) — Ganador
    1999 — Mejor director — El Dilema — Nominado
    1999 — Mejor guion adaptado — El Dilema — Nominado

    BAFTA

    2005 — Mejor película — El aviador — Ganador
    2004 — Premio a la dirección David Lean — Collateral — Nominado

    Festival Internacional de Cine de Venecia

    2004 — Future Film Festival Digital Award — Collateral — Ganador

Filmografía

    2019 Enzo Ferrari
    2015 Blackhat
    2014 Cyber
    2009 Public Enemies
    2008 The Few
    2008 Damage Control.
    2007 Arms and the Man.
    2006 Miami Vice
    2004 Collateral
    2001 Ali
    1999 The Insider
    1995 Heat
    1992 The Last of the Mohicans
    1986 Manhunter
    1983 The Keep
    1981 Thief
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información