Biografía de Michael Mann (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Michael Mann

(05/02/1943 - )


Michael Mann

Cineasta estadounidense

Uno de los directores estadounidenses más reconocidos.

Películas: Heat, Collateral, El último mohicano...

Premios: Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Esther y Jack Mann

Cónyuges: Summer Mann (m. 1974)

Hijos: Ami Canaan Mann, Aran Reo Mann

Nombre: Michael Kenneth Mann

Altura: 1,73 m


Michael Mann nació el 5 de febrero de 1943 en Chicago, Illinois.

Familia

Hijo de Esther y Jack Mann, un inmigrante ruso que regentó una tienda de ultramarinos.

Estudios

Recibió una licenciatura en Inglés por la Universidad de Wisconsin-Madison, donde se interesó por la historia, la filosofía y la arquitectura.


Fue por entonces cuando vio la película de Stanley Kubrick, Dr. Strangelove (¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú,1964) iniciándose su pasión por el cine.

Posteriormente Michael Mann se radica en Londres y tras graduarse en la London Film School, comienza a trabajar en pequeñas producciones, documentales y comerciales para la televisión.

Director

En 1972 regresó a los Estados Unidos donde dirigió el documental 17 Days Down the Line y escribe los guiones de los primeros episodios de varias series de televisión como Starsky & Hutch y Police Story.

Películas

Dirige su primera película en 1979, The Jericho Mile, que ganó un premio Emmy y recibió el premio Directors Guild of America al mejor director.


En 1981 aparece Thief, protagonizado por James Caan y, en 1983, escribió y dirigió The Keep, rodada en Inglaterra.

Regresa a la televisión con las series Corrupción en Miami y Crime Story.

En 1992 dirigió El último mohicano, protagonizado por Daniel Day-Lewis y Madeleine Stowe y después, Heat, cinta de gran éxito comercial y de crítica en 1995, protagonizada por Al Pacino, Robert de Niro, Val Kilmer y Jon Voight.

En 1999 llega a las pantallas The Insider, una dramatización de un hecho real destapado por la prestigiosa revista "Vanity Fair", cuando un ejecutivo despedido de una sociedad tabaquera importante, Brown & Williamson desvela los métodos utilizados por el equipo químico de la empresa para incrementar la adicción al tabaco.

«Nunca he hecho una película que no volvería a hacer».

Michael Mann
En 2001 estrena Ali, con la actuación de Will Smith, como el carismático campeón de boxeo.

Enemigos públicos
fue estrenada en julio de 2009 y fue protagonizada por Johnny Depp y Christian Bale.

Series

En enero de 2010 Variety publicó que sería coproductor ejecutivo de la serie de televisión Luck. La serie de HBO y en la que Mann dirigió el piloto de la serie no tuvo segunda temporada debido a la muerte de tres caballos durante la producción.


En mayo de 2013, comenzó el rodaje de la película de suspense, Blackhat, en Los Ángeles, Kuala Lumpur, Hong Kong y Yakarta. El filme se estrenó el 16 de enero de 2015. En ese mismo mes, The New Yorker informó que Mann estaba desarrollando una película sobre Enzo Ferrari, fundador de la firma automovilística Ferrari.

Dirigió en 2022 el primer episodio de la serie policiaca Tokyo Vice para HBO Max.

En agosto de 2022, presentó Heat 2, novela coescrita con Meg Gardiner que se desarrolla entre 1988 y 2000 narrando eventos antes y después de la película de 1995. En ese mismo mes, comenzó a rodar Ferrari protagonizada por Adam Driver y Penélope Cruz. La película fue estrenada en el 80.º Festival Internacional de Cine de Venecia en agosto de 2023.

«Me gusta el cambio No me gusta estar en la misma habitación por mucho tiempo».

Michael Mann
En 2004 recibió un premio BAFTA a la mejor película por su trabajo de producción en El Aviador, y en 2005 un Globo de Oro por el mismo filme.

Matrimonio e hijos

Casado con Summer Mann desde 1974, es padre de cuatro hijos, entre ellos, Ami Canaan Mann, también directora y productora de cine.

Voz de Michael Mann

Premios

Óscar

2005 — Mejor película — El aviador (productor) — Nominado
2000 — Mejor película — El dilema — Nominado
2000 — Mejor director — El dilema — Nominado
2000 — Mejor guion adaptado — El dilema — Nominado

Globos de Oro

2005 — Mejor película - Drama — El aviador (productor) — Ganador
1999 — Mejor director — El Dilema — Nominado
1999 — Mejor guion adaptado — El Dilema — Nominado

BAFTA

2005 — Mejor película — El aviador — Ganador
2004 — Premio a la dirección David Lean — Collateral — Nominado

Festival Internacional de Cine de Venecia

2004 — Future Film Festival Digital Award — Collateral — Ganador
2023 — León de Oro - Mejor película — Ferrari — Nominado

Filmografía

2023 Ferrari
2015 Blackhat
2014 Cyber
2009 Public Enemies
2008 The Few
2008 Damage Control
2007 Arms and the Man
2006 Miami Vice
2004 Collateral
2001 Ali
1999 The Insider
1995 Heat
1992 The Last of the Mohicans
1986 Manhunter
1983 The Keep
1981 Thief

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Michael Mann 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8461/Michael%20Mann 
 Publicación: 03/02/2015 
 Última actualización: 05/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Gregor Mendel

Gregor Mendel

Botánico austriaco Considerado uno de los padres de la genética Reconocido por: Descubridor de las leyes de la genética Campos: Genética, historia natural Orden religiosa: Orden de San Agustín Padres:...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024