Biografía de Michael Mann (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Michael Mann

(1943/02/05 - Unknown)


Michael Mann

Cineasta estadounidense

Nunca he hecho una película que no volvería a hacer

  • Uno de los directores estadounidenses más reconocidos.
  • Películas: Heat, Collateral, El último mohicano...
  • Premios: Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Esther y Jack Mann
  • Cónyuges: Summer Mann (m. 1974)
  • Hijos: Ami Canaan Mann, Aran Reo Mann
  • Nombre: Michael Kenneth Mann
  • Altura: 1,73 m

Voz de Michael Mann

"Me gusta el cambio No me gusta estar en la misma habitación por mucho tiempo"

Michael Mann
Michael Mann nació el 5 de febrero de 1943 en Chicago, Illinois.

Familia

Hijo de Esther y Jack Mann, un inmigrante ruso que regentó una tienda de ultramarinos.

Estudios

Recibió una licenciatura en Inglés por la Universidad de Wisconsin-Madison, donde se interesó por la historia, la filosofía y la arquitectura.


Fue por entonces cuando vio la película de Stanley Kubrick, Dr. Strangelove (¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú,1964) iniciándose su pasión por el cine.

Posteriormente Michael Mann se radica en Londres y tras graduarse en la London Film School, comienza a trabajar en pequeñas producciones, documentales y comerciales para la televisión.

Director

En 1972 regresó a los Estados Unidos donde dirigió el documental 17 Days Down the Line y escribe los guiones de los primeros episodios de varias series de televisión como Starsky & Hutch y Police Story.

Películas

Dirige su primera película en 1979, The Jericho Mile, que ganó un premio Emmy y recibió el premio Directors Guild of America al mejor director.


En 1981 aparece Thief, protagonizado por James Caan y, en 1983, escribió y dirigió The Keep, rodada en Inglaterra.

Regresa a la televisión con las series Corrupción en Miami y Crime Story.

En 1992 dirigió El último mohicano, protagonizado por Daniel Day-Lewis y Madeleine Stowe y después, Heat, cinta de gran éxito comercial y de crítica en 1995, protagonizada por Al Pacino, Robert de Niro, Val Kilmer y Jon Voight.

En 1999 llega a las pantallas The Insider, una dramatización de un hecho real destapado por la prestigiosa revista "Vanity Fair", cuando un ejecutivo despedido de una sociedad tabaquera importante, Brown & Williamson desvela los métodos utilizados por el equipo químico de la empresa para incrementar la adicción al tabaco y, en el 2001, estrena Ali, con la actuación de Will Smith, como el carismático campeón de boxeo.

Enemigos públicos
fue estrenada en julio de 2009 y fue protagonizada por Johnny Depp y Christian Bale.

Series

En enero de 2010 Variety publicó que sería coproductor ejecutivo de la serie de televisión Luck. La serie de HBO y en la que Mann dirigió el piloto de la serie no tuvo segunda temporada debido a la muerte de tres caballos durante la producción.


En mayo de 2013, comenzó el rodaje de la película de suspense, Blackhat, en Los Ángeles, Kuala Lumpur, Hong Kong y Yakarta. El filme se estrenó el 16 de enero de 2015. En ese mismo mes, The New Yorker informó que Mann estaba desarrollando una película sobre Enzo Ferrari, fundador de la firma automovilística Ferrari.

En 2004 recibió un premio BAFTA a la mejor película por su trabajo de producción en El Aviador, y en 2005 un Globo de Oro por el mismo filme.

Matrimonio e hijos

Casado con Summer Mann desde 1974, es padre de cuatro hijos, entre ellos, Ami Canaan Mann, también directora y productora de cine.

Sabías que...

    Hija

    Su hija Ami Canaan Mann también es directora de cine y productora.

Premios

    Óscar

    2005 — Mejor película — El aviador (productor) — Nominado
    2000 — Mejor película — El dilema — Nominado
    2000 — Mejor director — El dilema — Nominado
    2000 — Mejor guion adaptado — El dilema — Nominado

    Globos de Oro

    2005 — Mejor película - Drama — El aviador (productor) — Ganador
    1999 — Mejor director — El Dilema — Nominado
    1999 — Mejor guion adaptado — El Dilema — Nominado

    BAFTA

    2005 — Mejor película — El aviador — Ganador
    2004 — Premio a la dirección David Lean — Collateral — Nominado

    Festival Internacional de Cine de Venecia

    2004 — Future Film Festival Digital Award — Collateral — Ganador

Filmografía

    2015 Blackhat
    2014 Cyber
    2009 Public Enemies
    2008 The Few
    2008 Damage Control.
    2007 Arms and the Man.
    2006 Miami Vice
    2004 Collateral
    2001 Ali
    1999 The Insider
    1995 Heat
    1992 The Last of the Mohicans
    1986 Manhunter
    1983 The Keep
    1981 Thief

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Michael Mann 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8461/Michael%20Mann 
 Publicación: 2015/02/03 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/05
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022