Biografía de Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis
Buscabiografías



Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis

(1957/04/29 - Unknown)

Daniel Day-Lewis  Daniel Day Lewis

Actor británico

  • Uno de los actores más respetados de su generación.
  • Películas: Mi pie izquierdo, There Will Be Blood, Gangs of New York, Lincoln...
  • Premios: Óscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Cecil Day-Lewis y Jill Balcon
  • Pareja: Isabelle Adjani (1989-1995)
  • Cónyuge: Rebecca Miller (m. 1996)
  • Hijos: Gabriel-Kane, Ronan Cal, Cashel Blake
  • Nombre: Michael Blake Day-Lewis
  • Altura: 1,87 m


Daniel Day-Lewis nació el 29 de abril de 1957 en Londres, Reino Unido, aunque posee además la nacionalidad irlandesa.

Hijo del poeta Cecil Day-Lewis y la actriz Jill Balcon.

Su padre, que nació en Ballintubbert, Condado de Queen, Irlanda, vivió en Inglaterra desde los dos años, y terminaría convirtiéndose en miembro de la Casa Real inglesa entre 1968 y 1972 y poeta laureado del Reino Unido; su madre tiene ascendencia en familias judías que emigraron desde Letonia y Polonia. Su abuelo materno, Michael Balcon, se convirtió en una figura importante en la historia del cine británico, como director de los Estudios Ealing.


Dos años después de su nacimiento, su familia se trasladó a Croom Hill, Greenwich, al sureste de Londres, donde Day-Lewis se crió junto a su hermana mayor, Tamasin, que se convertiría en directora de documentales y directora de televisión.

Cursó estudios en Greenwich, Londres, y en Sevenoaks School, Kent, el colegio secular más antiguo del Reino Unido, y de arte dramático en el Old Vic Theatre School de Bristol.

Películas

Debutó con catorce años en un breve papel en Domingo, maldito domingo (1971, John Schelesinger). Cobró cinco libras por un día de trabajo, que consistió en hacer de macarra y pasearse por una calle rayando con un pedazo de cristal una fila de coches lujosos.

En 1982 interpretó en Londres al protagonista de la producción teatral Otro país. En 1985 encarnó dos papeles muy diferentes: como un punky londinense que mantiene una relación homosexual con su amigo del colegio en Mi hermosa lavandería, de Stephen Frears, y como Cecil Vyse, el dandy de Una habitación con vistas, de James Ivory.


Es por primera vez el protagonista de una película en La insoportable levedad del ser (1988, Philip Kaufman) y en 1989 logró la fama y un Oscar interpretando a Christy Brown, el artista irlandés discapacitado en Mi pie izquierdo.

Trabajó asimismo en varias películas de Hollywood: El último mohicano (1992, Michael Mann), La edad de la inocencia (1993, Martin Scorsese), En el nombre del padre (1994, Jim Sheridan) y en El crisol (1995, Nicholas Hytner).

Conocido por preparar concienzudamente sus personajes. Para su papel de tetrapléjico en Mi pie izquierdo se fue a vivir a una casa en Dublín junto a un centro médico para personas con discapacidades y pasó meses estudiando a los pacientes. Aprendió a pintar con un cuchillo sujetado por dos dedos de su pie, y en el rodaje no se levantaba de la silla de ruedas ni en las pausas, obligando a miembros del equipo a llevarle de un lado a otro e incluso a darle de comer con una cuchara. Para el último mohicano, ganó diez kilos de peso y aprendió a pescar y a despellejar animales.

En 2007 se estrenó There Will Be Blood ("Pozos de ambición"), basada en la novela Oil! de Upton Sinclair y dirigida por Paul Thomas Anderson, por la que fue premiado con su segundo Óscar al Mejor actor y un Globo de Oro.

Ganador de dos premios Óscar, un Globo de oro, tres premios BAFTA y dos premios SAG fue considerado por la crítica como uno de los mejores actores de su generación. El 13 de enero de 2013 Daniel Day-Lewis se hizo con el galardón al mejor actor de drama por su trabajo en Lincoln en la 70 edición de los Globos de Oro. La segunda ocasión en la que consiguió este reconocimiento después de su éxito en 2008 por There Will Be Blood. El 24 de febrero de 2014 recibió un Oscar como mejor actor por su trabajo en la película Lincoln, dirigida por Steven Spielberg y en la que encarnó al presidente de los Estados Unidos.


Su regreso a la pantalla grande fue para protagonizar el drama histórico Phantom Thread dirigida por Paul Thomas Anderson y estrenada en 2017. Con esta película, anunció que se retiraba de la actuación.

Fue pareja de la cantante francesa Isabelle Adjani con la que tuvo a Gabriel Kane, nacido en 1995.

Contrajo matrimonio con Rebeca Miller, hija de Arthur Miller, el 13 de noviembre de 1996. Tuvieron dos hijos, Ronan y Cashel Blake.

Premios

    Óscar

    2013 — Mejor actor — Lincoln — Ganador
    2007 — Mejor actor — There Will Be Blood — Ganador
    2002 — Mejor actor — Gangs of New York — Nominado
    1993 — Mejor actor — En el nombre del padre — Nominado
    1989 — Mejor actor — Mi pie izquierdo — Ganador

    Globos de Oro

    2013 — Mejor actor - Drama — Lincoln — Ganador
    2009 — Mejor actor - Comedia o Musical — Nine — Nominado
    2007 — Mejor actor - Drama — There Will Be Blood — Ganador
    2002 — Mejor actor - Drama — Gangs of New York — Nominado
    1997 — Mejor actor - Drama — The Boxer — Nominado
    1993 — Mejor actor - Drama — En el nombre del padre — Nominado
    1989 — Mejor actor - Drama — Mi pie izquierdo — Nominado

    BAFTA

    2012 — Mejor actor — Lincoln — Ganador
    2007 — Mejor actor — There Will Be Blood — Ganador
    2002 — Mejor actor — Gangs of New York — Ganador
    1993 — Mejor actor — En el nombre del padre — Nominado
    1992 — Mejor actor — The Last of the Mohicans — Nominado
    1989 — Mejor actor — Mi pie izquierdo — Ganador

    Sindicato de Actores

    2012 — Mejor reparto — Lincoln — Nominado
    2012 — Mejor actor — Lincoln — Ganador
    2009 — Mejor reparto — Nine — Nominado
    2007 — Mejor actor — There Will Be Blood — Ganador
    2002 — Mejor actor — Gangs of New York — Ganador

Filmografía

    2017 Phantom Thread
    2012 Lincoln
    2009 Nine
    2007 There Will Be Blood
    2004 Rose and the Snake
    2002 Gangs Of New York
    1997 The Boxer
    1996 The Crucible
    1993 The Age of Innocence
    1993 In the Name of the Father
    1992 The Last of the Mohicans
    1989 Eversmile New Jersey
    1989 My Left Foot
    1988 The Unbearable Lightness of Being
    1988 Stars and Bars
    1986 A Room with a View
    1986 Nanou
    1985 My Beautiful Laundrette
    1985 The Insurance Man
    1984 The Bounty
    1982 Gandhi
    1971 Sunday, Bloody Sunday
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información