Isabelle Adjani (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Isabelle Adjani

(1955/06/27 - Unknown)


Isabelle Adjani

Actriz francesa

Considerada una de las actrices francesas más talentosas y respetadas de su generación

Películas: Diario íntimo de Adele H, Possession, Quartet, La pasión de Camille Claudel...

Padres: Emma Augusta Schweinberger y Mohammed Adjani

Parejas: Bruno Nuytten, Daniel Day-Lewis, Warren Beatty, Jean-Michel Jarre, Stéphane Delajoux

Hijos: Gabriel-Kane Day-Lewis, Barnabé Nuytten

Nombre: Isabelle Adjani Yasmina

Altura: 1,63 m


Isabelle Adjani nació el 27 de junio de 1955, en París.

Familia

Hija de Emma Augusta Schweinberger, una alemana católica, y de Mohammed Adjani, argelino musulmán. Sus padres se conocieron al final de la Segunda Guerra Mundial, cuando su progenitor servía en el ejército francés.

Isabelle, que habla francés y alemán con fluidez, se crio en Gennevilliers, un suburbio del noroeste de París, donde su padre trabajaba en un garaje.


Actriz

Después de ganar un concurso de recitación en la escuela, comenzó a actuar a la edad de doce años en teatro para aficionados.

Debutó en el cine a los catorce años protagonizando su primera película, Le Petit bougnat (1970).

Teatro

En 1972 ingresó en la Comédie Française (teatro nacional de Francia) e interpreta a Agnes en L'Ecole des femmes después Port-Royal de Montherlant y más tarde Ondine de Giraudoux.

Películas

Su primer gran papel en la pantalla no llega hasta que no aparece en una comedia de Claude Pinoteau, La bofetada (La gifle, 1974).


Después abandona la Comédie Française para interpretar Adele Hugo en la película de François Truffaut, Diario íntimo de Adéle H. (L'histoire d'Adéle H, 1975). Trabajó también con directores como Techiné en Barocco (1976) y Claude Miller, en Mortelle randonnée (1983).

En 1988, coprodujo y protagonizó una película biográfica sobre la escultora Camille Claudel, por la que recibió su tercer César y su segunda nominación al Óscar. Fue elegida también en ese año por la revista People como una de las "50 personas más bellas" del mundo.

Recibió su cuarto César por la película de 1994 La Reina Margot, una epopeya dirigida por Patrice Chéreau, y el quinto por La journée de la jupe (2009), un filme en el que interpretó a una maestra de secundaria en un suburbio francés.

En 2018, Isabelle Adjani interpreta a una líder de una banda de mujeres carteristas, en la comedia Le Monde est à toi.

Isabelle Adjani regresó al cine con el drama Sœurs de Yamina Benguigui, una película, que aborda los traumas relacionados con la guerra de Argelia y que pasó prácticamente desapercibida en su estreno en salas en 2020.


En 2022, para el teatro trabajó en Le Vertige Marilyn, una obra semidramática y biográfica en la que interpretó a la actriz de Marilyn Monroe. Su actuación fue muy bien recibida por la crítica especializada. Luego actúa en el filme dramático Peter von Kant. Presentada en el Festival de Berlín, tuvo un éxito moderado. Después, trabaja en la comedia negra Mascarade. Por tercera vez, interpreta a una antigua estrella de cine que vive en la Costa Azul junto a un gigoló.

Isabelle Adjani retoma luego los dramas de época interpretando a la favorita Diane de Poitiers en la miniserie del mismo nombre para France Télévision.

Se unió al elenco de la película de acción titulada La Grande Odalisque, adaptación del cómic del mismo nombre. Coproducción francoamericana entre Netflix y Gaumont, la película marca la primera colaboración de la actriz con una plataforma de streaming. La actriz actúa luego en la miniserie The Perfect Couple, producida por Netflix.

Premios y reconocimientos

En 2011, fue nombrada "La mujer más bella del Cine" por el diario Los Angeles Times.

Recibió en 1981 el Premio a la Mejor Actriz del Festival de Cine de Cannes tanto por Possession como por Quartet, y en 1989, en el Festival de Cine de Berlín, el Premio a la Mejor Actriz por Camille Claudel.

En 2010, fue nombrada Caballero de la Legión de Honor.

En mayo de 2018, se convirtió en el rostro de L'Oréal Paris.

Parejas e hijos

En 1979, tuvo a su hijo, Barnabé Nuytten, con el director de fotografía Bruno Nuytten.

Entre 1986 y 1987, mantuvo relaciones con el actor Warren Beatty, y de 1989 a 1995, con Daniel Day Lewis, al que dejó antes del nacimiento de su hijo, Gabriel-Kane Day-Lewis, en 1995.

Adjani también fue pareja del compositor Jean Michel Jarre; se separaron en 2004.

En 2004, inició una relación con el neurocirujano Stéphane Delajoux. La pareja se separó en 2009.

«Nunca he pasado un casting ni pedido un papel».

Isabelle Adjani
Voz de Isabelle Adjani

Pronunciación

Filmografía

2023 La Grande Odalisque
2022 Mascarade
2021 Peter von Kant
2021 Diane de Poitiers /TV
2019 Sœurs
2018 Le Monde est à toi
2016 Carole Matthieu
2014 Sous les jupes des filles
2013 Ishkq in Paris
2012 David et Madame Hansen
2011 Aïcha /TV
2010 Mammuth
2009 La journée de la jupe
2008 Fígaro
2006 Marie Stuart
2003 Bon Voyage
2002 La Repentie
2002 Adolphe
1996 Diabolique
1994 La Reine Margot
1993 Toxic Affair
1988 Camille Claudel
1987 Ishtar
1985 Subway
1983 Mortelle Randonnée
1983 L'Été Meurtrier
1982 Antonieta
1981 Tout Feu, Tout Flamme
1981 Possession
1981 Quartet
1981 L'Année Prochaine ... Si Tout Va Bien
1980 Clara et les Chics Types
1979 Les Soeurs Bronte
1979 Nosferatu - Phantom der Nacht
1978 The Driver
1976 Violette et François
1976 Barocco
1976 The Tenant
1975 L'Histoire d'Adèle H.
1974 La Gifle
1972 Faustine et le Bel Ete
1970 Le Petit Bougnat

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Isabelle Adjani 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1328/Isabelle%20Adjani 
 Publicación: 2002/01/06 
 Última actualización: 2023/06/27 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Chavela Vargas

Chavela Vargas

Cantante mexicana Cantante icónica y rebelde que cautivó al mundo con su voz y su estilo único. Cancione...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024