Biografía de Merzak Allouache (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Merzak Allouache

(1944/10/06 - Unknown)


Merzak Allouache

Cineasta argelino

Uno de los cineastas argelinos más reconocidos.

Películas: Omar Gatlato, El taaib, Madame Courage...

Nacionalidad: Argelina y francesa


Merzak Allouache nació el 6 de octubre de 1944 en Argel.

Estudios

Comenzó sus estudios de cine en 1964 en el l'INC de Argelia después de la independencia.

Diplomado por el IDHEC en 1967, permaneció en período de prueba en la ORTF y después le encargaron una campaña de cine itinerante durante la Revolución Agraria (1971-1972).


Director

Filmó Omar Gatlato (1976), sobre un joven argelino, trabajo por el que recibió el Premio de Plata en el 10º Festival Internacional de Cine de Moscú. Después realiza Les aventures d'un héros (1978) y Al-Rajul al-ladhi yanzuru ila al-naifidha (1982).

En el año 1987 realizó Un amour a Paris.

Su película Salut cousin! se presentó en 1996 a los Premios de la Academia en la categoría de Mejor Película en Lengua Extranjera.

Durante 1998, grabó en video los documentales: Después de octubre, Mujeres en movimiento, y Vida y muerte de periodistas argelinos, sobre la situación política en Argelia.


En 2011, Normal! ganó el premio a la Mejor Película en el 2011 Doha Tribeca Film Festival. Su filme El Arrepentido se proyectó en el Festival de Cine de Cannes 2012.

Posteriormente rodó Les Terrasses (2013), Madame Courage (2015) y Tahqiq Fel Djenna (2017).

Su filmografía incluye también la película Divine Wind (2018) en la que se desempeñó como productor ejecutivo.

Allouache es padre de Bahia Allouache, también cineasta.

Voz de Merzak Allouache

Pronunciación

Filmografía

1976 — Omar Gatlato
1978 — Les Aventures d'un héros
1982 — L'Homme qui regardait les fenêtres
1986 — Un amour à Paris
1989 — L'Après-Octobre
1994 — Bab El-Oued City
1996 — Salut cousin!
1998 — Alger-Beyrouth
1999 — À bicyclette (TV)
2001 — L'Autre Monde
2003 — Chouchou
2005 — Bab el web
2009 — Harragas
2010 — Tata Bakhta
2011 — La Baie d'Alger
2011 — Normal!
2012 — Le Repenti
2013 — Les Terrasses
2015 — Madame Courage
2017 — Tahqiq Fel Djenna

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Merzak Allouache  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5010/Merzak%20Allouache 
 Publicación: 2008/03/02 
 Última actualización: 2023/10/06 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024