Biografía de Merzak Allouache (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Merzak Allouache

(1944/10/06 - Unknown)


Merzak Allouache

Cineasta argelino

  • Uno de los cineastas argelinos más reconocidos.
  • Películas: Omar Gatlato, El taaib, Madame Courage...
  • Nacionalidad: Argelina, francesa
  • Nombre:

Voz de Merzak Allouache

Merzak Allouache nació el 6 de octubre de 1944 en Argel.

Estudios

Comenzó sus estudios de cine en 1964 en el l'INC de Argelia después de la independencia.

Diplomado por el IDHEC, en 1967 permaneció en período de prueba en la ORTF y después le encargaron una campaña de cine itinerante durante la Revolución Agraria (1971-1972).


Director

Filmó Omar Gatlato (1976), sobre un joven argelino, después Les aventures d'un héros (1978) y Al-Rajul al-ladhi yanzuru ila al-naifidha (1982).

En el año 1987 realizó Un amour a Paris.

Su película Salut cousin! se presentó en 1996 a los Premios de la Academia en la categoría de Mejor Película en Lengua Extranjera.

Durante 1998, grabó en video los documentales: Después de octubre, Mujeres en movimiento, y Vida y muerte de periodistas argelinos, sobre la situación política en Argelia.


En 2011, Normal! ganó el premio a la Mejor Película en el 2011 Doha Tribeca Film Festival. Su filme El Arrepentido se proyectó en el Festival de Cine de Cannes 2012.

Posteriormente rodó Les Terrasses (2013), Madame Courage (2015) y Tahqiq Fel Djenna (2017).

Allouache es padre de Bahia Allouache, también cineasta.

Filmografía

    1976 — Omar Gatlato
    1978 — Les Aventures d'un héros
    1982 — L'Homme qui regardait les fenêtres
    1986 — Un amour à Paris
    1989 — L'Après-Octobre
    1994 — Bab El-Oued City
    1996 — Salut cousin!
    1998 — Alger-Beyrouth
    1999 — À bicyclette (TV)
    2001 — L'Autre Monde
    2003 — Chouchou
    2005 — Bab el web
    2009 — Harragas
    2010 — Tata Bakhta
    2011 — La Baie d'Alger
    2011 — Normal!
    2012 — Le Repenti
    2013 — Les Terrasses
    2015 — Madame Courage
    2017 — Tahqiq Fel Djenna

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Merzak Allouache  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5010/Merzak%20Allouache 
 Publicación: 2008/03/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/10/06
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

James Joyce

James Joyce

Escritor irlandés Uno de los escritores más influyentes del siglo XX. Obras: Ulises, Dublineses, Los muertos... Movimiento: Modernismo anglosajón Padres: John Stanislaus Joyce y Mary Jane Murray Cónyu...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023