Biografía de Jean-Michel Jarre
Buscabiografías



Jean-Michel Jarre

(1948/08/24 - Unknown)

Jean-Michel Jarre

Músico francés

  • Canciones: Oxygene, Magnetic Fields, Chronologie...
  • Género: Electrónica, New Age, Ambient...
  • Padres: France Pejot y Maurice Jarre
  • Cónyuges: Flore Guillard (m. 1975–1977), Charlotte Rampling (m. 1978–1998), Anne Parillaud (m. 2005–2010)
  • Hijos: David, Émilie
  • Nombre: Jean-Michel André Jarre Pejot
  • Altura: 1,8 m


Jean-Michel Jarre nació el 24 de agosto de 1948 en Lyon.

Hijo de France Pejot y Maurice Jarre, conocido compositor de la música de películas como Dr. Zhivago, Lawrence de Arabia y Ghost.

Sus padres se separaron en 1953, año en que se progenitor se trasladó a los Estados Unidos, quedando Jean-Michel viviendo con su madre en Vanves, en los suburbios de París.


Cursó estudios de piano y guitarra desde los cinco años, más adelante de harmonía, contrapunto y fuga en el Conservatorio de París, obteniendo su Licenciatura en Artes con una tesis sobre literatura comparativa: The Faust Of Literature and Music.

Tras formar parte de varios grupos de rock (inspirados por los Beatles) en París, en 1968 se unió al Grupo de Investigación Musical de Pierre Schaeffer, en donde tuvo la oportunidad de trabajar con uno de los primeros sintetizadores en Europa.

Abandona el grupo tres años después y en 1970 graba su primer disco.

Al año siguiente se convirtió en el músico más joven en tocar en vivo en la Opera de París al ejecutar una melodía electrónica llamada Luz (Aor) que sirvió de fondo para un ballet con el que se reinauguró el Palais Gardnier.


Crea su propio estudio de grabación, y compone y produce música para películas y para varios grupos de rock franceses.

En el año 1976, firma con Disques Dreyfus y graba Oxygene, el primero de sus éxitos, que, lanzado a nivel mundial por Polygram, vendió seis millones de copias (siendo el disco más vendido en Europa) en ese año, ganando el Premio de la Academia Francesa de Charles Cros. Fue nombrado Hombre del Año por la revista People.

Su disco Oxygene en 1977 alcanzó el tercer lugar en las listas de popularidad en los Estados Unidos. Combina instrumentos electrónicos con una orquesta tradicional china (Fishing Junks at Sunset, una de sus melodías mas emotivas), orquestas de cuerdas y metales y coros (Rendez-Vous II y otras), un ensamble árabe, coros y percusionistas africanos, e incluso con los steel drums de un grupo de calipso de Trinidad y Tobago (The Amoco Renegades en Calypso).

Contrajo matrimonio con la actriz británica Charlotte Rampling en 1978. Ese mismo año graba Equinoxe, y el 14 de julio de 1979 ejecuta el Concierto de la Plaza de la Concordia, en París, que entra al Libro Guiness de Records Mundiales por tener la más grande asistencia para un concierto (un millón de personas).

En 1981 lanza Magnetic Fields (Les Chants Magnetiques) y es nombrado miembro honorario del Conservatorio de Música de Beijing.


Ejecuta también en 1981 los cinco Conciertos en China en Pekín y Shanghai, convirtiéndose en uno de los primeros interpretes de música contemporánea occidental en realizar un concierto en la República Popular China.

En el año 1983, aparece nuevamente en el Libro Guiness, por la venta de la única copia del disco Música para Supermercados, vendido en 69.000 francos franceses, siendo el disco más caro que se hubiera vendido en ese país.

Tras grabar Zoolook (noviembre 1984) y Rendez-Vous (1986, dedicado a los astronautas del Challenger, uno de los cuáles, Ron McNair hubiera grabado para este disco la primera melodía desde el espacio), ejecuta los conciertos Rendez-Vous Houston: A City in Concert (abril, 1986, nuevo record en el Libro Guiness por la asistencia de un millón trescientas mil personas) y Rendez-Vous Lyon: Concert for the Pope (oct. 1986, en honor a la visita de Juan Pablo II a Lyon).

Posteriormente, lanza Revoluciones (1988). En 1990 graba Waiting for Cousteau (dedicado al explorador submarino francés Jacques Cousteau).

En 2003 pone a la venta Geometry for Love y el 26 de marzo de 2007 su disco de estudio Téo & Téa. El 16 de marzo de 2015, anuncia el lanzamiento del álbum E-Project a través de las redes sociales.

Tras separarse de Charlotte Rampling en 1998, se relacionó en 2004 con la actriz francesa Isabelle Adjani. En 2005 contrajo matrimonio con Anne Parillaud, también actriz, de la que se separa en 2010.

En 1992, parte de la ceremonia de apertura de los juegos olímpicos de invierno en Albertsville, Francia, es creada por él. En 1993 es nombrado Embajador de Buena Voluntad para la Tolerancia y la Juventud de la UNESCO.

Discografía

    Deserted Palace 1972
    Les Granges Brulées 1973
    Oxygène 1976
    Equinoxe 1978
    Les Chants magnétiques 1981
    Les Concerts en Chine 1982
    Musique pour supermarché 1983
    The Essential Jean-Michel Jarre 1983
    Jean-Michel Jarre 1986
    Zoolook 1984
    Rendez-Vous 1986
    In Concert Houston-Lyon 1987
    Revolutions 1988
    Jarre Live 1989
    Waiting for Cousteau 1990
    The Best of Jean-Michel Jarre 1991
    Chronologie 1993
    Jarre Hong Kong 1994
    Oxygène 7-13 1997
    Metamorphoses 2000
    Interior Music 2001
    Sessions 2000 2002
    Geometry of Love 2003
    Originals) 2004
    Jarre China 2005
    Live From Gda?sk (Koncertw Stoczni) 2005
    Live Printemps de Bourges 2006
    Jaguar Sublime Mix 2006
    Teo & Tea 2007
    Essentials & Rarities 2011
    E-Project 2015
    Oxygene 3 2016
    Equinoxe Infinity 2018

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Claude Monet

Claude Monet

Pintor francés Uno de los fundadores de la pintura impresionista. Obras: Impresión, sol naciente, El Estanque de Ninfeas, El jardín del artista en Giverny... Género: Pintura del paisaje Pa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información