Biografía de Robert Plant (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Robert Plant

(1948/08/20 - Unknown)

Robert Plant

Cantante británico

No creo que haya envejecido con gracia

  • Considerado uno de los mejores vocalistas de rock de todos los tiempos.
  • Canciones: Whole Lotta Love, Rock and Roll, Stairway to Heaven...
  • Género: Rock, blues, folk, hard rock, heavy metal
  • Padres: Robert C. Plant y Annie Celia Cain
  • Cónyuges: Maureen Wilson (m. 1968–1983)
  • Hijos: Carmen Jane, Logan Romero, Karac Pendragon, Jesse Lee
  • Nombre: Robert Anthony Plant
  • Altura: 1,86 m

Voz de Robert Plant

"La fama es como una prisión, pero ya he roto los muros"

Robert Plant
Robert Plant nació el 20 de agosto de 1948 en West Bromwich, Staffordshire.

Hijo de Annie Celia Cain y de Robert C. Plant, ingeniero civil cualificado que trabajó en la Royal Air Force durante la Segunda Guerra Mundial.

Cantante de Led Zeppelin, banda formada en agosto de 1968, cuando se separó el grupo The Yardbirds. El guitarrista Jimmy Page quería formar una banda nueva y el bajista John Paul Jones se sumó al proyecto. Buscaron un cantante y baterista y encontraron a Robert Plant y John Bonham.


El grupo se encerró en los Olympic Studios de Londres. En solo 30 horas grabaron y mezclaron los temas que componían su primer álbum.

El 15 de octubre de 1968, dieron su primer show en vivo como Led Zeppelin. El disco salió a la venta el 17 de enero de 1969 y a mediados de febrero ingresó en el Top 100, donde estuvo por 73 semanas. Llegó a ocupar el puesto Nº 10 en mayo del mismo año.

Su segundo disco, "Led Zeppelin II", salió a la venta en octubre de 1969 y no tardó en llegar al número 2. El álbum incluyó "Whole lotta love", un Top 10 en los Estados Unidos. A fines del '69 el grupo recibió un Disco de Oro y dos de Platino, vendieron un millón de copias en los Estados Unidos.

El 5 de octubre de 1970 salió a la venta "Led Zeppelin III" y en diciembre empezaron a grabar su cuarto trabajo, que se editó el 8 de noviembre de 1971. En los Estados Unidos alcanzó el primer puesto en ventas y durante varios años fue el disco más vendido gracias a la intensa difusión, que aún hoy continúa, del tema "Stairway to heaven".


El 31 de marzo de 1973 vio la luz "Houses of the holy", el quinto disco de la banda. Esta fecha coincidió con la salida del disco "Physical Graffiti", su primer doble, que no solo sorprendió por su música, sino también por su osado diseño de tapa y sobre interior.

"Presence", salió a la venta en abril de 1976 y fue Disco de Platino antes de su lanzamiento. En octubre de ese año, aparece otro disco doble, "The song remains the same", grabado en vivo. Al mismo tiempo, organizaron la premiere de la película homónima, en Nueva York, Londres y Los Angeles.

Cuando el accidente automovilístico y la enfermedad que inmovilizaron a Plant pasaron, retomaron la gira número 11. En abril de 1977 llegaron a los Estados Unidos, dieron 51 shows en 30 ciudades ante un total de 1.300.000 espectadores. La gira iba muy bien, pero justo cuando faltaban siete fechas ocurrió una nueva tragedia vinculada a Robert Plant: su hijo, de cinco años, murió a causa de un extraño virus.

La banda se reencontró para tocar en mayo de 1978. Por problemas de impuestos no podían grabar en Inglaterra, por lo que viajaron a los estudios de ABBA, en Suecia. Terminaron la grabación antes de navidad y la mezcla se completó en febrero de 1979, dos meses antes de anunciar su gran retorno: un concierto al aire libre en Knebworth, su primer show en dos años y el primero en Gran Bretaña en los últimos cuatro años. El recital se confirmó para el 4 de agosto, las 150 mil localidades se agotaron y se programó un nuevo show para la semana siguiente.

El nuevo disco salió a la venta el 20 de agosto de 1978 y se llamó "In through the out door".


En 2020, se lanzó un álbum en vivo con su participación en el evento One World: Together At Home.

John Bonham murió el 25 de septiembre de 1980, asfixiado por su propio vómito tras haber ingerido unas 40 medidas de vodka. El 4 de diciembre, un comunicado oficial informó que el grupo había llegado a su fin.

La revista Heavy Metal Hit Parade le nombró en 2006, el "Vocalista de metal más grande de todos los tiempos". En 2008, el magacine Rolling Stone lo ubicó en el puesto 15 en su lista de los 100 mejores cantantes de todos los tiempos. En 2009, fue votado como "la mejor voz en el rock" en una encuesta realizada por Planet Rock.

Casado con Maureen Wilson el 9 de noviembre de 1968, con la que tuvo tres hijos: Carmen Jane (1968),  Karac Pendragon (1972–1977) y Logan Romero (1979). La pareja se divorció en agosto de 1983.

Discografía

    Con Led Zeppelin

    1969 — Led Zeppelin
    1969 — Led Zeppelin II
    1970 — Led Zeppelin III
    1971 — Led Zeppelin IV
    1973 — Houses of the Holy
    1975 — Physical Graffiti
    1976 — Presence
    1979 — In Through the Out Door
    1982 — Coda

    En solitario

    1982 — Pictures at Eleven
    1983 — The Principle of Moments
    1985 — Shaken 'n' Stirred
    1988 — Now and Zen
    1990 — Manic Nirvana
    1993 — Fate of Nations
    2002 — Dreamland
    2003 — Sixty Six to Timbuktu
    2005 — Mighty ReArranger
    2010 — Band of Joy
    2014 — Lullaby and... The Ceaseless Roar
    2017 — Carry Fire

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Robert Plant  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4351/Robert%20Plant 
 Publicación: 2006/11/13 
 Última actualización: 2020/08/20 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Adolfo Suárez

Adolfo Suárez

Político español –Estar a mi lado era casi un acto de heroísmo– Considerado como el gran artífice de la Transición española. Presidente del Gobierno de España: 3 de julio de 1976-29 de enero de 1981...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información