Dennis Quaid (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dennis Quaid

(1954/04/09 - Unknown)


Dennis Quaid

Actor estadounidense

Conocido por películas como GI Joe: The Rise of Cobra.

Películas: The Right Stuff, Wyatt Earp, Traffic...

Padres: Juanita Bonniedale Jordan y William Rudy Quaid

Cónyuges: P. J. Soles (m. 1978–1983), Meg Ryan (m. 1991–2001), Kimberly Buffington (m. 2004-2018), Laura Savoie (m. 2020)

Hijos: Jack, Thomas Boone, Zoe Grace

Nombre: Dennis William Quaid

Estatura: 1,83 m


Dennis Quaid nació el 9 de abril de 1954 en Houston, Texas (Estados Unidos).

Familia

Hijo de Juanita Bonniedale Jordan, una agente de bienes raíces, y de William Rudy Quaid, electricista. Hermano menor del actor Randy Quaid. Creció en Bellaire, Texas.

Estudios

Asistió a la Paul W. Horn Elementary School en Bellaire, y a la Pershing Middle School en Houston.


Estudió mandarín y danza en la Bellaire High School en Bellaire, Texas, y más tarde en la Universidad de Houston.

Actor

Después de que su hermano Randy fuese nominado a un Premio de la Academia al Mejor Actor de Reparto por su papel en The Last Detail (1973), abandonó la universidad antes de graduarse y se trasladó a Hollywood para dedicarse a la actuación.

Dennis Quaid tuvo numerosos empleos antes de ser actor, como camarero, peluquero y vendedor de enciclopedias.

Películas

Reconocido por una gran variedad de papeles dramáticos y cómicos. Se hizo un hueco en el mundo del cine con El relevo, de Peter Yates.


Trabajó con directores como Jim McBride, Walter Hill, Jonathan Demme, Joe Dante o Taylor Hackford.

Uno de sus papeles más destacados fue encarnando a Jerry Lee Lewis en Gran Bola de fuego junto a Winona Ryder. Posteriormente fue Doc Holliday en Wyatt Earp que protagonizaba Kevin Costner.

En 1989, apareció en el video de Bonnie Raittcon la canción Thing Called Love.

Otras películas suyas incluyen Algo de que hablar, El corazón del dragón, Tú a Londres y yo a California, Frequency (2000), The Rookie (2002), Far from Heaven (2002), Cold Creek Manor (2003), The Flight of the Phoenix (2004), In Good Company (2004), The Day After Tomorrow (2004), Yours, Mine and Ours (2005), Vantage Point (2008), G.I. Joe: The Rise of Cobra (2009), y Pandorum (2009).

Entre 2012 y 2013, interpretó al Sheriff Ralph Lamb en la serie Vegas.


En 2017, protagonizó A Dog's Purpose, y en 2018, I Can Only Imagine. En 2018, se confirmó que Quaid interpretaría al presidente Ronald Reagan en la película biográfica, titulada Reagan estrenada en 2023.

«Consumía cocaína a diario».

Dennis Quaid

Adicciones

Adicto a la cocaína desde 1989, su tratamiento y recuperación fueron muy difíciles. Sufrió un trastorno alimenticio (anorexia), que lo llevó a pesar en torno a 40 kg, aunque logró recuperarse.

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio con la actriz P.J. Soles y con la también actriz Meg Ryan, se conocieron durante el rodaje de El chip prodigioso, que ambos protagonizaron. La pareja se separó a raíz del romance que la protagonista de Cuando Harry encontró a Sally inició con Russell Crowe. Se reconciliaron después de tres meses de separación. Fue una terrible equivocación, dijo la protagonista de Algo para recordar al referirse a su idilio con el actor neozelandés. Se casaron en 1991 y tuvieron un hijo, Jack Henry. Tras la reconciliación, Quaid, anuló los trámites de divorcio, que había iniciado tras hacerse pública la aventura de su esposa con el actor.

En 2004 contrajo matrimonio con Kimberly Buffington-Quaid, y tuvieron dos gemelos gestados en un vientre de alquiler: Thomas Boone y Zoe Gracela. Kimberly pidió el divorcio tras casi ocho años de matrimonio debido a un conflicto de personalidades.

El 21 de octubre de 2019, confirmó su compromiso con Laura Savoie. Se casaron el 2 de junio de 2020 en Santa Bárbara.

«La familia es lo más importante en la vida, punto.».

Dennis Quaid
Voz de Dennis Quaid

Filmografía

Sovereign
2024 Reagan
2023 The Hill
2023 Reagan
2023 On a Wing and a Prayer
2022 The Tiger Rising
2022 Reagan
2021 American Underdog: The Kurt Warner Story
2021 Born a Champion
2021 Blue Miracle
2019 Midway
2019 The Intruder
2019 A Dog's Journey
2018 The Pretenders
2018 Kin
2018 I Can Only Imagine
2017 A Dog's Purpose
2015 Truth
2013 Movie 43
2012 What To Expect When You're Expecting
2012 Playing the Field
2012 The Words
2011 Beneath the Darkness
2011 Footloose
2011 Soul Surfer
2010 Legión
2009 Los cuatro jinetes del Apocalipsis
2009 The American Camp
2009 Pandorum
2009 G.I. Joe: Rise of Cobra
2009 The Horsemen
2008 Smart People
2008 The Express
2008 En el punto de mira
2006 American Dreamz
2005 Los tuyos, los míos y los nuestros
2004 El vuelo del Fénix
2004 In Good Company
2003 The Day After Tomorrow
2003 The Alamo
2002 Far from Heaven
2002 The Rookie
2000 Traffic
2000 Frequency
1999 Any Given Sunday
1998 Savior
1998 The Parent Trap
1998 Playing by Heart
1997 Switchback
1997 Gang Related
1996 Dragonheart
1995 Something to Talk About
1994 Wyatt Earp
1993 Wilder Napalm
1993 Undercover Blues
1993 Flesh and Bone
1990 Postcards from the Edge
1990 Come See the Paradise
1989 Great Balls of Fire!
1988 Everybody's All American
1988 D.O.A.
1987 Suspect
1987 Innerspace
1987 The Big Easy
1985 Enemy Mine
1984 Dreamscape
1983 The Right Stuff
1983 Jaws 3-D
1983 Tough Enough
1981 All Night Long
1981 Caveman
1981 The Night the Lights Went out in Georgia
1981 Heartbeeps
1980 Gorp
1980 The Long Riders
1979 Breaking Away
1978 Our Winning Season
1978 The Seniors
1977 I Never Promised You a Rose Garden
1977 9/30/55

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dennis Quaid  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2761/Dennis%20Quaid 
 Publicación: 2004/04/19 
 Última actualización: 2024/04/09 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson

Político estadounidense Tercer presidente de los Estados Unidos (1801–1809). Participación: Declaración de Independencia de los Estados Unidos Reconocido como: Uno de los Padres Fundadores de la Nació...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024