Biografía de Dennis Quaid
Buscabiografías



Dennis Quaid

(1954/04/09 - Unknown)

Dennis Quaid

Actor estadounidense

  • Películas: The Right Stuff, Wyatt Earp, Traffic...
  • Padres: Juanita Bonniedale Jordan y William Rudy Quaid
  • Cónyuges: P. J. Soles (m. 1978–1983), Meg Ryan (m. 1991–2001), Kimberly Quaid (m. 2004)
  • Hijos: Jack, Thomas Boone, Zoe Grace
  • Nombre: Dennis William Quaid
  • Estatura: 1,83 m
Dennis Quaid nació el 9 de abril de 1954 en Houston, Texas (Estados Unidos).

Hijo de Juanita Bonniedale Jordan, una agente de bienes raíces, y de William Rudy Quaid, electricista. Hermano menor del actor Randy Quaid. Creció en Bellaire, Texas.

Asistió a la Paul W. Horn Elementary School en Bellaire, y a la Pershing Middle School en Houston.


Estudió mandarín y danza en la Bellaire High School en Bellaire, Texas, y más tarde en la Universidad de Houston.

Después de que su hermano Randy fuese nominado a un Premio de la Academia al Mejor Actor de Reparto por su papel en The Last Detail (1973), abandonó la universidad antes de graduarse y se trasladó a Hollywood para dedicarse a la actuación.

Dennis Quaid tuvo numerosos empleos antes de ser actor, como camarero, peluquero y vendedor de enciclopedias.

Películas

Reconocido por una gran variedad de papeles dramáticos y cómicos. Se hizo un hueco en el mundo del cine con El relevo, de Peter Yates.


Trabajó con directores como Jim McBride, Walter Hill, Jonathan Demme, Joe Dante o Taylor Hackford.

Uno de sus papeles más destacados fue encarnando a Jerry Lee Lewis en Gran Bola de fuego junto a Winona Ryder. Posteriormente fue Doc Holliday en "Wyatt Earp" que protagonizaba Kevin Costner.

En 1989, apareció en el video de Bonnie Raittcon la canción Thing Called Love.

Otras películas suyas incluyen Algo de que hablar, El corazón del dragón, Tú a Londres y yo a California, Frequency (2000), The Rookie (2002), Far from Heaven (2002), Cold Creek Manor (2003), The Flight of the Phoenix (2004), In Good Company (2004), The Day After Tomorrow (2004), Yours, Mine and Ours (2005), Vantage Point (2008), G.I. Joe: The Rise of Cobra (2009), y Pandorum (2009).

Entre 2012 y 2013, interpretó al Sheriff Ralph Lamb en la serie Vegas.


En 2017, protagonizó A Dog's Purpose, y en 2018, I Can Only Imagine.

Vida personal

Adicto a la cocaína desde 1989, su tratamiento y recuperación fueron muy difíciles. Sufrió un trastorno alimenticio (anorexia), que lo llevó a pesar en torno a 40 kg, aunque logró recuperarse.

Contrajo matrimonio con la actriz P.J. Soles y con la también actriz Meg Ryan, se conocieron durante el rodaje de "El chip prodigioso", que ambos protagonizaron. La pareja se separó a raíz del romance que la protagonista de "Cuando Harry encontró a Sally" inició con Russell Crowe. Se reconciliaron después de tres meses de separación. "Fue una terrible equivocación", dijo la protagonista de "Algo para recordar" al referirse a su idilio con el actor neozelandés. Se casaron en 1991 y tuvieron un hijo, Jack Henry. Tras la reconciliación, Quaid, anuló los trámites de divorcio, que había iniciado tras hacerse pública la aventura de su esposa con el actor.

En 2004 contrajo matrimonio con Kimberly Buffington-Quaid, y tuvieron dos gemelos gestados en un vientre de alquiler: Thomas Boone y Zoe Gracela. Kimberly pidió el divorcio tras casi ocho años de matrimonio debido a un "conflicto de personalidades".

Filmografía

    2019 Midway
    2019 The Intruder
    2019 A Dog's Journey
    2018 The Pretenders
    2018 Kin
    2018 I Can Only Imagine
    2017 A Dog's Purpose
    2015 Truth
    2013 Movie 43
    2012 What To Expect When You're Expecting
    2012 Playing the Field
    2012 The Words
    2011 Beneath the Darkness
    2011 Footloose
    2011 Soul Surfer
    2010 Legión
    2009 Los cuatro jinetes del Apocalipsis
    2009 The American Camp
    2009 Pandorum
    2009 G.I. Joe: Rise of Cobra
    2009 The Horsemen
    2008 Smart People
    2008 The Express
    2008 En el punto de mira
    2006 American Dreamz
    2005 Los tuyos, los míos y los nuestros
    2004 El vuelo del Fénix
    2004 In Good Company
    2003 The Day After Tomorrow
    2003 The Alamo
    2002 Far from Heaven
    2002 The Rookie
    2000 Traffic
    2000 Frequency
    1999 Any Given Sunday
    1998 Savior
    1998 The Parent Trap
    1998 Playing by Heart
    1997 Switchback
    1997 Gang Related
    1996 Dragonheart
    1995 Something to Talk About
    1994 Wyatt Earp
    1993 Wilder Napalm
    1993 Undercover Blues
    1993 Flesh and Bone
    1990 Postcards from the Edge
    1990 Come See the Paradise
    1989 Great Balls of Fire!
    1988 Everybody's All American
    1988 D.O.A.
    1987 Suspect
    1987 Innerspace
    1987 The Big Easy
    1985 Enemy Mine
    1984 Dreamscape
    1983 The Right Stuff
    1983 Jaws 3-D
    1983 Tough Enough
    1981 All Night Long
    1981 Caveman
    1981 The Night the Lights Went out in Georgia
    1981 Heartbeeps
    1980 Gorp
    1980 The Long Riders
    1979 Breaking Away
    1978 Our Winning Season
    1978 The Seniors
    1977 I Never Promised You a Rose Garden
    1977 9/30/55
*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Gustave Flaubert

Gustave Flaubert

Escritor francés Considerado uno de los mejores novelistas de la literatura universal. Obras: Madame Bovary, La educación sentimental... Género: Narrativa Movimiento: Realismo literario ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información