Biografía de Russell Crowe- quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Russell Crowe - biografía
(1964/04/07 - Unknown)


Russell Crowe


Russell Crowe
Russell Ira Crowe

Actor neozelandés






Nació el 7 de abril de 1964 en el seno de una familia de actores de Wellington (Nueva Zelanda).

Hijo de Jocelyn Yvonne Wemyss y John Alexander Crowe. Su abuelo materno, Stan Wemyss, trabajó como director de fotografía durante la Segunda Guerra Mundial. Tiene ascendentes ingleses, alemanes, irlandeses, maoríes, noruegos, escoceses, suecos, galeses e italianos. Una de sus bisabuelas maternas fue maorí. Primo de los ex capitanes de cricket de Nueva Zelanda Martin Crowe y Jeff Crowe.

Cuando tenía cuatro años, su familia se mudó a Sydney, Australia.


Asistió a la Sydney Boys High School y cuando tenía 14 años, su familia se trasladó a Nueva Zelanda, donde, junto con su hermano Terry, asistió a la Auckland Grammar School. Luego continuó su educación secundaria en la Mount Roskill Grammar School, de donde salió con16 años con la ambición de convertirse en actor.

A los 6 años inició su carrera actuando en televisión como extra. Apareció en "Spyforce", "The Young Doctors" y en "Police Rescue". Además tuvo la oportunidad de actuar en una miniserie "Brides of Christh" en 1991. Cuando contaba 14 años de edad, regresa a Nueva Zelanda y conoce a Dean Cochran y crean la banda Roman Antix grabando varias canciones bajo el seudónimo de Russ le Roq. Consiguió un papel en "Grease" y en "The Rocky Horror Show" donde actuó más de 415 veces desde 1986 a 1988 interpretando el papel del Dr. Frank N. Furter.

Su primera película fue "The Crossing" y "The Prof.", por la que consiguió un premio al mejor actor secundario y posteriormente "Romper Stomper", película que le da fama. Sharon Stone se interesó por Russell para su producción "The Quick and the Dead". Participó después en "L.A Confidential", por la que fue nominado como mejor actor en los Golden Satellite Awards. Filma "Heaven´s Burning", "Mistery, Alaska", "The Insider" junto a Al Pacino. En "Gladiator" de Ridley Scott, y ambientada en la época antes de Cristo, Crowe interpreta a Máximo, el general preferido del emperador Marco Aurelio, quien le deja el poder antes de morir, posteriormente rueda "Prof. of Life" junto a Meg Ryan y "A Beautiful Mind".

Tras romper con Meg Ryan, Russel Crowe inicia una relación amorosa con la actriz australiana Peta Wilson, conocida por su participación en la famosa serie de acción "Nikita". En 2001, ganó un Globo de Oro y consiguió el Oscar al mejor actor por su interpretación en Gladiator.

En 2005 se estrenó 'Cinderella man', dirigida por Ron Howard, se basa en la historia del boxeador Jim Braddock durante la Gran Depresión. En el mismo año, Crowe asume la dirección de la película australiana 'Eucalyptus', pocos días después de que el rodaje del filme, del que también forma parte la actriz Nicole Kidman, se cancelará por fallos en el guión. Volvió a trabajat con Ridley Scott en la comedia romántica Un buen año (2006), el thriller Red de mentiras y en American Gangster (2007), junto a Denzel Washington como coprotagonista. En 2009 estrena La Sombra Del Poder, y en 2010 protagoniza Robin Hood dirigida por Ridley Scott, y también Los Próximos Tres Días.En 2012 co-protagoniza el musical Los Miserables, adaptación de una novela de Victor Hugo y en 2013 trabaja en El Hombre De Acero. En 2014 estrenó Noé, en la que encarnó al personaje bíblico.

En 2003, el actor y su esposa, la cantante Danielle Spencer, fueron padres de un niño, Charles Spencer. El 7 de julio de 2006 tuvieron al segundo, Tennyson Spencer. El actor y Danielle Spencer, su esposa, anunciaron a mediados de octubre de 2012 el final de su matrimonio tras nueve años como marido y mujer. La separación se realiza amistosamente para proteger a sus dos hijos, de seis y ocho años, de la intrusión en su intimidad por parte de la prensa.


Premios

Óscar

2001 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Nominado
2000 — Mejor actor — Gladiator — Ganador
1999 — Mejor actor — The Insider — Nominado

Globos de Oro

2006 — Mejor actor - Drama — Cinderella Man — Nominado
2004 — Mejor actor - Drama — Master and Commander: The Far Side of the World — Nominado
2001 — Mejor actor - Drama — A Beautiful Mind — Ganador
2000 — Mejor actor - Drama — Gladiator — Nominado
1999 — Mejor actor - Drama — The Insider — Nominado

BAFTA

2001 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Ganador
2000 — Mejor actor — Gladiator — Nominado
1999 — Mejor actor — The Insider — Nominado

Sindicato de Actores

2007 — Mejor reparto — American Gangster — Nominado
2007 — Mejor reparto — El tren de las 3:10 — Nominado
2006 — Mejor actor — Cinderella Man — Nominado
2002 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Ganador
2002 — Mejor reparto — A Beautiful Mind — Nominado
2001 — Mejor actor — Gladiator — Nominado
2001 — Mejor reparto — Gladiator — Nominado
2000 — Mejor actor — The Insider — Nominado
1998 — Mejor reparto — L. A. Confidential — Nominado


Filmografia

2017 The Mummy
2016 The Nice Guys
2015 Fathers and Daughters
2015 The Water Diviner /Director
2014 Noah
2013 Superman: Man of Steel
2012 Les Misérables
2010 The Next Three Days
2010 Robin Hood
2009 La Sombra del Poder (State of Play)
2008 Nottingham
2008 Bra Boys Director
2007 Tenderness
2007 3:10 to Yuma
2007 American Gangster
2006 A Good Year
2005 Cinderella Man
2005 Eucalyptus
2003 Master and Commander: The Far Side of the World
2001 A Beautiful Mind
2000 Gladiator
2000 Proof of Life
1999 The Insider
1999 Mystery, Alaska
1997 Heaven's Burning
1997 Breaking Up
1997 L.A. Confidential
1995 The Quick and the Dead
1995 Rough Magic
1995 Virtuosity
1994 For the Moment
1994 The Sum of Us
1993 Silver Brumby
1993 Love in Limbo
1993 Romper Stomper
1991 Spotswood
1991 Prisoners of the Sun
1991 Hammers over the Anvil
1991 Proof
1990 The Crossing


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Martin Scorsese Martin Charles Scorsese Cineasta estadounidense Nació el 17 de noviembre de 1942 en Flushing, Nueva York. Nieto de inmigrantes sicilianos, hijo de Charles Scorsese y de Catherine Cappa...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK