Biografía de Russell Crowe
Buscabiografías



Russell Crowe

(1964/04/07 - Unknown)

Russell Crowe

Actor neozelandés

  • Películas: Gladiador, Una mente maravillosa...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Jocelyn Yvonne Wemyss y John Alexander Crowe
  • Cónyuge: Danielle Spencer (2003-2012)
  • Hijos: Tennyson Spencer Crowe, Charles Spencer Crowe
  • Nombre: Russell Ira Crowe
  • Estatura: 1,82 m

Russell Crowe nació el 7 de abril de 1964 en el seno de una familia de actores de Wellington (Nueva Zelanda).

Hijo de Jocelyn Yvonne Wemyss y John Alexander Crowe. Su abuelo materno, Stan Wemyss, trabajó como director de fotografía durante la Segunda Guerra Mundial.

Tiene ascendentes ingleses, alemanes, irlandeses, maoríes, noruegos, escoceses, suecos, galeses e italianos. Una de sus bisabuelas maternas fue maorí. Primo de los ex capitanes de cricket de Nueva Zelanda Martin Crowe y Jeff Crowe.


Cuando tenía cuatro años, su familia se mudó a Sydney, Australia.

Asistió a la Sydney Boys High School y cuando tenía 14 años, su familia se trasladó a Nueva Zelanda, donde, junto con su hermano Terry, asistió a la Auckland Grammar School. Luego continuó su educación secundaria en la Mount Roskill Grammar School, de donde salió con16 años con la ambición de convertirse en actor.

A los seis años inició su carrera actuando en televisión como extra. Apareció en "Spyforce", "The Young Doctors" y en "Police Rescue". Además tuvo la oportunidad de actuar en una miniserie "Brides of Christh" en 1991.

Cuando contaba 14 años regresó a Nueva Zelanda y conoce a Dean Cochran con el que creó la banda Roman Antix grabando varias canciones bajo el seudónimo de Russ le Roq.


Consiguió un papel en "Grease" y en "The Rocky Horror Show" donde actuó más de 415 veces desde 1986 a 1988 interpretando el papel del Dr. Frank N. Furter.

Películas

Su primera película fue "The Crossing" y "The Prof.", por la que consiguió un premio al mejor actor secundario y posteriormente "Romper Stomper", película que le da fama. Sharon Stone se interesó por Russell para su producción "The Quick and the Dead".

Participó después en "L.A Confidential", por la que fue nominado como mejor actor en los Golden Satellite Awards.

Filmó "Heaven´s Burning", "Mistery, Alaska", "The Insider" junto a Al Pacino. En "Gladiator" de Ridley Scott, y ambientada en la época antes de Cristo, Crowe interpreta a Máximo, el general preferido del emperador Marco Aurelio, quien le deja el poder antes de morir, posteriormente rueda "Prof. of Life" junto a Meg Ryan y "A Beautiful Mind".

Tras romper con Meg Ryan,Russell Crowe inicia una relación amorosa con la actriz australiana Peta Wilson, conocida por su participación en la famosa serie de acción "Nikita".


En 2001, ganó un Globo de Oro y consiguió el Oscar al mejor actor por su interpretación en Gladiator.

En 2005 se estrenó 'Cinderella man', dirigida por Ron Howard, basada en la historia del boxeador Jim Braddock durante la Gran Depresión. En el mismo año, Crowe asume la dirección de la película australiana 'Eucalyptus', pocos días después de que el rodaje del filme, del que también forma parte la actriz Nicole Kidman, se cancelará por fallos en el guion.

Volvió a trabajar con Ridley Scott en la comedia romántica Un buen año (2006), el thriller Red de mentiras y en American Gangster (2007), junto a Denzel Washington como coprotagonista.

En 2009 estrenó La Sombra Del Poder, y en 2010 protagoniza Robin Hood dirigida por Ridley Scott, y también Los Próximos Tres Días.

En 2012 coprotagoniza el musical Los Miserables, adaptación de una novela de Victor Hugo y en 2013 trabaja en El Hombre De Acero. En 2014 estrenó Noé, en la que encarnó al personaje bíblico.

En 2015, debutó como director con The Water Diviner, que también protagonizó. Crowe también fue protagonista en The Mummy (2017).

Fue nominado para tres Óscar al mejor actor consecutivos por The Insider, Gladiator y A Beautiful Mind , respectivamente.

En 2003, el actor y su esposa, la cantante Danielle Spencer, fueron padres de un niño, Charles Spencer. El 7 de julio de 2006 tuvieron al segundo, Tennyson Spencer. El actor y Danielle anunciaron a mediados de octubre de 2012 el final de su matrimonio tras nueve años como marido y mujer. La separación se realizó amistosamente para proteger a sus dos hijos, de seis y ocho años, de la intrusión en su intimidad por parte de la prensa.

Premios

    Óscar

    2001 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Nominado
    2000 — Mejor actor — Gladiator — Ganador
    1999 — Mejor actor — The Insider — Nominado

    Globos de Oro

    2006 — Mejor actor - Drama — Cinderella Man — Nominado
    2004 — Mejor actor - Drama — Master and Commander: The Far Side of the World — Nominado
    2001 — Mejor actor - Drama — A Beautiful Mind — Ganador
    2000 — Mejor actor - Drama — Gladiator — Nominado
    1999 — Mejor actor - Drama — The Insider — Nominado

    BAFTA

    2001 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Ganador
    2000 — Mejor actor — Gladiator — Nominado
    1999 — Mejor actor — The Insider — Nominado

    Sindicato de Actores

    2007 — Mejor reparto — American Gangster — Nominado
    2007 — Mejor reparto — El tren de las 3:10 — Nominado
    2006 — Mejor actor — Cinderella Man — Nominado
    2002 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Ganador
    2002 — Mejor reparto — A Beautiful Mind — Nominado
    2001 — Mejor actor — Gladiator — Nominado
    2001 — Mejor reparto — Gladiator — Nominado
    2000 — Mejor actor — The Insider — Nominado
    1998 — Mejor reparto — L. A. Confidential — Nominado

Filmografia

    2018 Boy Erased
    2017 The Mummy
    2016 The Nice Guys
    2015 Fathers and Daughters
    2015 The Water Diviner /Director
    2014 Noah
    2013 Superman: Man of Steel
    2012 Les Misérables
    2010 The Next Three Days
    2010 Robin Hood
    2009 La Sombra del Poder (State of Play)
    2008 Nottingham
    2008 Bra Boys Director
    2007 Tenderness
    2007 3:10 to Yuma
    2007 American Gangster
    2006 A Good Year
    2005 Cinderella Man
    2005 Eucalyptus
    2003 Master and Commander: The Far Side of the World
    2001 A Beautiful Mind
    2000 Gladiator
    2000 Proof of Life
    1999 The Insider
    1999 Mystery, Alaska
    1997 Heaven's Burning
    1997 Breaking Up
    1997 L.A. Confidential
    1995 The Quick and the Dead
    1995 Rough Magic
    1995 Virtuosity
    1994 For the Moment
    1994 The Sum of Us
    1993 Silver Brumby
    1993 Love in Limbo
    1993 Romper Stomper
    1991 Spotswood
    1991 Prisoners of the Sun
    1991 Hammers over the Anvil
    1991 Proof
    1990 The Crossing
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más populares de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información