Russell Crowe (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Russell Crowe

(1964/04/07 - Unknown)


Russell Crowe

Actor neozelandés

Conocido por sus papeles en Gladiator y Una mente maravillosa, entre otras películas.

Películas: Gladiador, Una mente maravillosa...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Jocelyn Yvonne Wemyss y John Alexander Crowe

Cónyuge: Danielle Spencer (m. 2003 - div. 2018)

Hijos: Tennyson Spencer Crowe, Charles Spencer Crowe

Nombre: Russell Ira Crowe

Altura: 1,82 m


Russell Crowe nació el 7 de abril de 1964 en el seno de una familia de actores de Wellington (Nueva Zelanda).

Familia

Hijo de Jocelyn Yvonne Wemyss y John Alexander Crowe. Su abuelo materno, Stan Wemyss, trabajó como director de fotografía durante la Segunda Guerra Mundial.

Tiene ascendentes ingleses, alemanes, irlandeses, maoríes, noruegos, escoceses, suecos, galeses e italianos. Una de sus bisabuelas maternas fue maorí. Primo de los ex capitanes de cricket de Nueva Zelanda Martin Crowe y Jeff Crowe.


Cuando tenía cuatro años, su familia se mudó a Sydney, Australia.

Estudios

Asistió a la Sydney Boys High School y cuando tenía catorce años, su familia se trasladó a Nueva Zelanda, donde, junto con su hermano Terry, asistió a la Auckland Grammar School. Luego continuó su educación secundaria en la Mount Roskill Grammar School, de donde salió con dieciséis años con la ambición de convertirse en actor.

Actor

A los seis años inició su carrera actuando en televisión como extra. Apareció en Spyforce, The Young Doctors y en Police Rescue. Además, tuvo la oportunidad de actuar en una miniserie Brides of Christh en 1991.

Cuando contaba catorce años regresó a Nueva Zelanda y conoce a Dean Cochran con el que creó la banda Roman Antix grabando varias canciones bajo el seudónimo de Russ le Roq.


Consiguió un papel en Grease y en The Rocky Horror Show donde actuó más de 415 veces desde 1986 a 1988 interpretando el papel del Dr. Frank N. Furter.

Películas

Su primera película fue The Crossing y The Prof., por la que consiguió un premio al mejor actor secundario y posteriormente Romper Stomper, película que le da fama. Sharon Stone se interesó por Russell para su producción The Quick and the Dead.

Participó después en L.A Confidential, por la que fue nominado como mejor actor en los Golden Satellite Awards.

Filmó Heaven´s Burning, Mistery, Alaska, The Insider junto a Al Pacino. En Gladiator de Ridley Scott, y ambientada en la época antes de Cristo, Crowe interpreta a Máximo, el general preferido del emperador Marco Aurelio, quien le deja el poder antes de morir, posteriormente rueda Prof. of Life junto a Meg Ryan y A Beautiful Mind.

Oscar

En 2001, ganó un Globo de Oro y consiguió el Oscar al mejor actor por su interpretación en Gladiator.


Estrenó en 2005 Cinderella man, dirigida por Ron Howard, basada en la historia del boxeador Jim Braddock durante la Gran Depresión. En el mismo año, Crowe asume la dirección de la película australiana Eucalyptus, pocos días después de que el rodaje del filme, del que también forma parte la actriz Nicole Kidman, se cancelara por fallos en el guion.

«Quiero hacer películas que traspasen el corazón de las personas».

Russell Crowe
Volvió a trabajar con Ridley Scott en la comedia romántica Un buen año (2006), el thriller Red de mentiras y en American Gangster (2007), junto a Denzel Washington como coprotagonista.

En 2009 estrenó La Sombra Del Poder, y en 2010 protagoniza Robin Hood dirigida por Ridley Scott, y también Los Próximos Tres Días.

En 2012 coprotagoniza el musical Los Miserables, adaptación de una novela de Victor Hugo y en 2013 trabaja en El Hombre De Acero. En 2014 estrenó Noé, en la que encarnó al personaje bíblico.

Director

En 2015, debutó como director con The Water Diviner, que también protagonizó. Crowe también fue protagonista en The Mummy (2017). Interpretó a Zeus en la película Thor: Love and Thunder estrenada el 8 de julio de 2022. Después encarnó al exorcista Fr. Gabriele Amorth en El exorcista del Papa (2023).

Fue nominado para tres Oscar al mejor actor consecutivos por The Insider, Gladiator y A Beautiful Mind, respectivamente.

Parejas e hijos

Tras romper con Meg Ryan, Russell Crowe inicia una relación amorosa con la actriz australiana Peta Wilson, conocida por su participación en la famosa serie de acción Nikita.

En 2003, el actor y su esposa, la cantante Danielle Spencer, fueron padres de un niño, Charles Spencer. El 7 de julio de 2006 tuvieron al segundo, Tennyson Spencer.

El actor y Danielle anunciaron a mediados de octubre de 2012 el final de su matrimonio tras nueve años como marido y mujer. La separación se realizó amistosamente para proteger a sus dos hijos, de seis y ocho años, de la intrusión en su intimidad por parte de la prensa. Se divorciaron en abril de 2018.

«Soy buena gente».

Russell Crowe
Voz de Russell Crowe

Premios

Oscar

2001 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Nominado
2000 — Mejor actor — Gladiator — Ganador
1999 — Mejor actor — The Insider — Nominado

Globos de Oro

2006 — Mejor actor - Drama — Cinderella Man — Nominado
2004 — Mejor actor - Drama — Master and Commander: The Far Side of the World — Nominado
2001 — Mejor actor - Drama — A Beautiful Mind — Ganador
2000 — Mejor actor - Drama — Gladiator — Nominado
1999 — Mejor actor - Drama — The Insider — Nominado

BAFTA

2001 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Ganador
2000 — Mejor actor — Gladiator — Nominado
1999 — Mejor actor — The Insider — Nominado

Sindicato de Actores

2007 — Mejor reparto — American Gangster — Nominado
2007 — Mejor reparto — El tren de las 3:10 — Nominado
2006 — Mejor actor — Cinderella Man — Nominado
2002 — Mejor actor — A Beautiful Mind — Ganador
2002 — Mejor reparto — A Beautiful Mind — Nominado
2001 — Mejor actor — Gladiator — Nominado
2001 — Mejor reparto — Gladiator — Nominado
2000 — Mejor actor — The Insider — Nominado
1998 — Mejor reparto — L. A. Confidential — Nominado

Filmografia

Nuremberg
The Georgetown Project
2024 Sleeping Dogs
2024 Kraven the Hunter
2024 Land of Bad
2023 The Pope's Exorcist
2022 The Greatest Beer Run Ever
2022 Poker Face
2022 Thor: Love and Thunder
2022 Prizefighter: The Life of Jem Belcher
2021 Zack Snyders Justice League /Voz
2020 Unhinged
2020 True History of the Kelly Gang
2018 Boy Erased
2017 The Mummy
2016 The Nice Guys
2015 Fathers and Daughters
2015 The Water Diviner /Director
2014 Noah
2013 Superman: Man of Steel
2012 Les Misérables
2010 The Next Three Days
2010 Robin Hood
2009 La Sombra del Poder (State of Play)
2008 Nottingham
2008 Bra Boys Director
2007 Tenderness
2007 3:10 to Yuma
2007 American Gangster
2006 A Good Year
2005 Cinderella Man
2005 Eucalyptus
2003 Master and Commander: The Far Side of the World
2001 A Beautiful Mind
2000 Gladiator
2000 Proof of Life
1999 The Insider
1999 Mystery, Alaska
1997 Heavens Burning
1997 Breaking Up
1997 L.A. Confidential
1995 The Quick and the Dead
1995 Rough Magic
1995 Virtuosity
1994 For the Moment
1994 The Sum of Us
1993 Silver Brumby
1993 Love in Limbo
1993 Romper Stomper
1991 Spotswood
1991 Prisoners of the Sun
1991 Hammers over the Anvil
1991 Proof
1990 The Crossing

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Russell Crowe 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7021/Russell%20Crowe 
 Publicación: 2012/04/17 
 Última actualización: 2024/04/07 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson

Político estadounidense Tercer presidente de los Estados Unidos (1801–1809). Participación: Declaración de Independencia de los Estados Unidos Reconocido como: Uno de los Padres Fundadores de la Nació...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024