Biografía de Kim Basinger (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Kim Basinger

(08/12/1953 - )


Kim Basinger

Actriz estadounidense

Una de las actrices más deseadas de los años 80.

Películas: Nueve semanas y media, La fuga...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Padres: Ann Lee Cordell y Donald Wade Basinger

Cónyuges: Ron Snyder (m. 1980–1989), Alec Baldwin (m. 1993–2002)

Hijos: Ireland Baldwin

Nombre: Kimila Ann Basinger

Altura: 1,71 m


Kim Basinger nació el 8 de diciembre de 1953 en Athens, Georgia.

Familia

Fue la tercera de los cinco hijos de Ann Lee Cordell, modelo, actriz y nadadora que apareció en varias películas de Esther Williams. Su padre fue Donald Wade Basinger, que formó parte de una banda de jazz y que como soldado del ejército de Estados Unidos participó en el desembarco en Normandía en el Día D.

Tiene dos hermanos, James Michael y Skip, y dos hermanas, Ashley y Barbara.


Con ascendencia inglesa, alemana, francesa, sueca, escocesa e irlandesa. Fue criada como metodista. Fue extremadamente tímida y solitaria durante su infancia, y se enfrentó a muchas dificultades durante sus años escolares.

Estudios

Practicó ballet desde muy niña y gracias a un concurso de belleza le fue concedida una beca y comenzó a estudiar en la Universidad de Georgia, pero pronto abandonó y se trasladó a Nueva York, con el fin de probar suerte como modelo y actriz.

Hizo avisos publicitarios para Peugeot y Bright Side Shampoo, además de trabajar en videoclips para Tom Petty.

Playboy

A los diecisiete años apareció en la revista Playboy y algún tiempo después en papeles para series de televisión que transcurrieron sin mayor trascendencia.


Películas

En 1983 actuó como chica Bond en Never Say Never Again y participó en varias películas más. Tres años después saltó definitivamente a la fama tras protagonizar 9 Semanas y Media. En los años que siguieron trabajó en varias películas importantes, entre las que figuran Batman, The Getaway y The Marrying Man.

Revistas

Fue portada de revistas como Empire de Inglaterra, Movieline, Playboy y Interview de Estados Unidos, TV-Spielfilm de Alemania y Tros Kompas de Holanda.

Oscar

En 1985 fue nominada para un Globo de Oro como mejor actriz de reparto en The Natural. Tres años más tarde ganó un Globo de Oro por su papel en L.A. Confidential. También en este año logró el Oscar a mejor actriz de reparto por esta misma película.

Su película de 2009, The Informers, se estrenó en el Festival de Cine de Sundance en enero de 2009, y The Burning Plain fue proyectada en el Festival Internacional de Cine de Toronto en septiembre de 2008 y en el Festival de Cine de Savannah en octubre del mismo año.

Posteriormente actuó en Charlie St. Cloud (2010) y Grudge Match (2013), así como en 4 Minute Mile en 2014, protagonizando esta película germano-danesa dirigida por Anders Morgenthaler y que fue presentada en el Festival de Cine de Hamburgo de 2014. En 2017, trabajó en Fifty Shades Darker, y en 2018, en Fifty Shades Freed.


En enero de 2022, Kim Basinger se unió a Peter Bogdanovich para desarrollar LIT Project 2: Flux, un cortometraje pionero que se puso a disposición en la cadena de bloques Ethereum como un token no fungible, siendo una iniciativa única en su género.

Parejas e hija

El 12 de octubre de 1980, se casó con el maquillador Ron Snyder-Britton, a quien conoció en la película Hard Country. Basinger solicitó el divorcio el 15 de diciembre de 1988 y se le concedió un año después.

Conoció a su segundo marido, Alec Baldwin, en 1990 cuando actuaron en The Marrying Man. Se casaron el 19 de agosto de 1993. También aparecieron juntos en el remake de The Getaway (1994). Basinger y Baldwin tuvieron a su hija Ireland Eliesse Baldwin el 23 de octubre de 1995. Se separaron en diciembre de 2000 y se divorciaron el 3 de febrero de 2002.

En 2004, y una vez solucionados sus problemas personales, incluido el divorcio de Alec Baldwin y la posterior batalla por la custodia de su hija, la actriz regresó al cine con Cellular, un thriller centrado en un teléfono móvil. Después rodó The Sentinel (2006).

Vegana desde los ocho años y declarada activista por los derechos de los animales.

«No hay duda de que convertirme en madre fue lo mejor que haré en mi vida».

Kim Basinger
Voz de Kim Basinger

Pronunciación

Premios

Oscar

1997 — Mejor actriz de reparto — L. A. Confidential — Ganadora

Globos de Oro

1998 — Mejor actriz de reparto — L. A. Confidential — Ganadora
1985 — Mejor actriz de reparto — El mejor — Candidata

BAFTA

1997 — Mejor actriz — L. A. Confidential — Candidata

Sindicato de Actores

1997 — Mejor reparto — L. A. Confidential — Candidata
1997 — Mejor actriz de reparto — L. A. Confidential — Ganadora

Filmografía

2021 Back Home Again /Voz
2018 Fifty Shades Freed
2017 Fifty Shades Darker
2016 The Nice Guys
2014 The 11th Hour
2014 4 Minute Mile
2013 Grudge Match
2013 Third Person
2012 Black November
2010 Charlie St. Cloud
2008 The Informers
2008 While she was out
2008 The Burning Plain
2006 Even Money
2006 The Sentinel
2005 Jump Shot
2004 Elvis Has Left the Building
2004 Cellular
2004 Elvis Has Left the Building
2004 The Door in the Floor
2002 People I Know
2002 8 Mile
2000 Bless the Child
2000 I Dreamed of Africa
1997 L.A. Confidential
1994 The Getaway
1994 Pret-A-Porter
1993 Wayne's World 2
1993 The Real McCoy
1992 Final Analysis
1992 Cool World
1991 The Marrying Man
1989 Batman
1988 My Stepmother Is an Alien
1987 Blind Date
1987 Nadine
1986 No Mercy
1986 9 1/2 Weeks
1985 Fool for Love
1984 The Natural
1983 The Man Who Loved Women
1983 Never Say Never Again
1982 Mother Lode
1981 Hard Country

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Kim Basinger 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1899/Kim%20Basinger 
 Publicación: 12/02/2003 
 Última actualización: 08/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024