Biografía de Kim Basinger
Buscabiografías



Kim Basinger

(1953/12/08 - Unknown)

Kim Basinger

Actriz estadounidense

  • Una de las actrices más deseadas de los años 80.
  • Películas: Nueve semanas y media, La fuga...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Padres: Ann Lee Cordell y Donald Wade Basinger
  • Cónyuges: Ron Snyder (m. 1980–1989), Alec Baldwin (m. 1993–2002)
  • Hijos: Ireland Baldwin
  • Nombre: Kimila Ann Basinger
  • Altura: 1,71 m


Nació el 8 de diciembre de 1953 en Athens, Georgia.

Fue la tercera de los cinco hijos de Ann Lee Cordell, modelo, actriz, y nadadora que apareció en varias películas de Esther Williams. Su padre fue Donald Wade Basinger, que formó parte de una banda de jazz y que como soldado del ejército de Estados Unidos participó en el desembarco en Normandía en Día D.

Tiene dos hermanos, James Michael y Skip, y dos hermanas, Ashley y Barbara.


Con ascendencia inglesa, alemana, francesa, sueca, escocesa e irlandesa. Fue criada como metodista. Fue extremadamente tímida y solitaria durante su infancia, y se enfrentó a muchas dificultades durante sus años escolares.

Practicó ballet desde muy niña y gracias a un concurso de belleza le fue concedida una beca y comienza a estudiar en la Universidad de Georgia, pero pronto abandonó y se trasladó a Nueva York, con el fin de probar suerte como modelo y actriz.

Hizo avisos publicitarios para Peugeot y Bright Side Shampoo, además de trabajar en video-clips para Tom Petty.

A los 17 años apareció en la revista Playboy y algún tiempo después en papeles para series de televisión que transcurrieron sin mayor trascendencia.


En 1983 actuó como chica Bond en Never Say Never Again y participó en varias películas más. Tres años después saltó definitivamente a la fama tras protagonizar 9 Semanas y Media. En los años que siguieron trabajó en varias películas importantes, entre las que figuran Batman, The Getaway y The Marrying Man.

Fue portada de revistas como Empire de Inglaterra, Movieline, Playboy y Interview de Estados Unidos, TV-Spielfilm de Alemania y Tros Kompas de Holanda.

En 1985 fue nominada para un Globo de Oro, como mejor actriz de reparto en The Natural. Tres años más tarde ganó un Globo de Oro por su papel en L.A. Confidential. También en este año logra el Oscar a mejor actriz de reparto por esta misma película.

El 12 de octubre de 1980, se casó con el maquillador Ron Snyder-Britton, al que conoció en la película Hard Country. Basinger solicitó el divorcio el 15 de diciembre 1988 y se le concedió un año después. Conoció a su segundo marido, Alec Baldwin, en 1990 cuando actuaron en The Marrying Man. Se casaron el 19 de agosto de 1993. También aparecieron juntos en el remake de The Getaway (1994). Basinger y Baldwin tuvieron a su hija Ireland Eliesse Baldwin el 23 de octubre de 1995. Se separaron en diciembre de 2000 y se divorciaron el 3 de febrero de 2002.

En 2004 y una vez solucionados sus problemas personales -divorcio de Alec Baldwin y posterior 'guerra' por la custodia de su hija-, la actriz vuelve al cine con Cellular, un thriller alrededor de un teléfono móvil, después rodó The Sentinel (2006).


Su película de 2009, The Informers, se estrenó en el Festival de Cine de Sundance en enero de 2009, y The Burning Plain, fue proyectada en el Festival Internacional de Cine de Toronto en septiembre de 2008 y en el Festival de Cine de Savannah, en octubre del mismo año.

Posteriormente actúa en Charlie St. Cloud (2010) y Grudge Match (2013) y 4 Minute Mile en 2014, protagonizando esta película germano-danesa dirigida por Anders Morgenthaler y que fue presentada en el Festival de Cine de Hamburgo de 2014. En 2017, trabajó en Fifty Shades Darker, y en 2018, en Fifty Shades Freed.


Vegana desde los ocho años y declarada activista por los derechos de los animales.

Premios

    Oscar

    1997 — Mejor actriz de reparto — L. A. Confidential — Ganadora

    Globos de Oro

    1998 — Mejor actriz de reparto — L. A. Confidential — Ganadora
    1985 — Mejor actriz de reparto — El mejor — Candidata

    BAFTA

    1997 — Mejor actriz — L. A. Confidential — Candidata

    Sindicato de Actores

    1997 — Mejor reparto — L. A. Confidential — Candidata
    1997 — Mejor actriz de reparto — L. A. Confidential — Ganadora

Filmografía

    2018 Fifty Shades Freed
    2017 Fifty Shades Darker
    2016 The Nice Guys
    2014 The 11th Hour
    2014 4 Minute Mile
    2013 Grudge Match
    2013 Third Person
    2012 Black November
    2010 Charlie St. Cloud
    2008 The Informers
    2008 While she was out
    2008 The Burning Plain
    2006 Even Money
    2006 The Sentinel
    2005 Jump Shot
    2004 Elvis Has Left the Building
    2004 Cellular
    2004 Elvis Has Left the Building
    2004 The Door in the Floor
    2002 People I Know
    2002 8 Mile
    2000 Bless the Child
    2000 I Dreamed of Africa
    1997 L.A. Confidential
    1994 The Getaway
    1994 Pret-A-Porter
    1993 Wayne's World 2
    1993 The Real McCoy
    1992 Final Analysis
    1992 Cool World
    1991 The Marrying Man
    1989 Batman
    1988 My Stepmother Is an Alien
    1987 Blind Date
    1987 Nadine
    1986 No Mercy
    1986 9 1/2 Weeks
    1985 Fool for Love
    1984 The Natural
    1983 The Man Who Loved Women
    1983 Never Say Never Again
    1982 Mother Lode
    1981 Hard Country

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Porfirio Díaz

Porfirio Díaz

Militar y político mexicano Presidente de México (1876-1911). Participación en: Revolución Mexicana, Segunda intervención francesa en México y Guerra de Reforma Partido político: Liberal Padre...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información