Biografía de Ray Liotta (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ray Liotta

(1954/12/18 - Unknown)

Ray Liotta

Actor estadounidense

Creo que a la gente le gusta ver cosas atrevidas

  • Popular por su interpretación del gánster Henry Hill en el filme Goodfellas.
  • Películas: Field of Dreams, Hannibal...
  • Series: Shades of Blue, Our Family Honor...
  • Padres: Mary Edgar y Alfred Liotta
  • Cónyuge: Michelle Grace (m. 1997-2004)
  • Pareja: Catherine Hickland (2007-2011)
  • Hijos: Karsen Liotta
  • Nombre: Raymond Allen Liotta
  • Altura: 1,83 m

Voz de Ray Liotta

"Solo he participado en una pelea en toda mi vida ... en séptimo grado, pero todos piensan que soy un maníaco"

Ray Liotta
Ray Liotta nació el 18 de diciembre de 1954 en Newark, Nueva Jersey, Estados Unidos.

Familia

Abandonado en un orfanato, fue adoptado a los seis meses por Alfred Liotta, dueño de una tienda de piezas para automóvil y su esposa Mary Edgar, secretaría municipal. Hermano de Linda, también adoptada.

En la década de 2000 contrató a un detective privado para localizar a su madre biológica y posteriormente supo por ella que tiene ascendencia escocesa, una hermana biológica, un medio hermano y cinco medias hermanas.


Estudios

En 1973 se graduó en la Union High School de Nueva Jersey. Después ingresó en la Universidad de Miami, donde estudió actuación y recibió un BFA en 1978.

Actor

Se traslado a Nueva York y debutó en televisión como Joey Perrini en la telenovela Another World, en la que trabajó de 1978 a 1981. Dejó el programa y se mudó a Los Ángeles, donde en 1983 apareció en el filme The Lonely Lady.

Películas

Tras interpretar papeles secundarios, en 1986 obtuvo su primer papel importante en la cinta Something Wild, por la que sería candidato al Globo de Oro al mejor actor de reparto por su papel del villano Ray Sinclair.

En 1989 interpretó al fantasma del famoso jugador de béisbol Shoeless Joe Jackson en Field of Dreams.


Uno de los nuestros

Fue el mafioso Henry Hill en Goodfellas (Uno de los nuestros en español) lanzada en 1990, dirigida por Martin Scorsese y en la que actuó junto a Robert De Niro y Joe Pesci. Estrenada en el 47 ° Festival Internacional de Cine de Venecia el 9 de septiembre de 1990, Scorsese fue galardonado con el León de Plata al Mejor Director.

La película fue nominada a seis premios de la Academia, incluyendo Mejor Película y Mejor Director, y Pesci ganó como Mejor Actor de Reparto. La cinta ganó además cinco premios de la British Academy of Film and Television Arts, incluyendo Mejor Película y Mejor Director; fue nombrada mejor película del año por varios grupos de críticos y seleccionada para su conservación en el Registro Nacional de Películas por la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos.

Posteriormente trabajó en Unlawful Entry (1992), No Escape (1994), Unforgettable (1996), Cop Land (1997) con Sylvester Stallone y Phoenix (1998), por la que recibió elogios de la crítica por su actuación como jugador compulsivo.

Fue el funcionario del Departamento de Justicia Paul Krendler en la película Hannibal (2001) de Ridley Scott y en la que trabajó con Anthony Hopkins y Julianne Moore. En ese mismo año formó parte del elenco de Blow, junto a Johnny Depp y Penélope Cruz. Un año después apareció en Narc, actuación por la que obtuvo un premio Independent Spirit y una nominación a los premios Phoenix Film Critics Society Awards como Mejor actor de reparto.

Participó en las cintas Identity (2003), compartiendo cartel con John Cusack, Smokin' Aces (2006), protagonizada por Ryan Reynolds y Ben Affleck y con John Travolta en Wild Hogs (2006).

Apareció en Crossing Over (2008), coprotagonizada con Harrison Ford, Observe and Report (2009), Charlie St. Cloud (2010), protagonizada por Kim Basinger, The Son of No One (2011), junto a Al Pacino, con Brad Pitt y James Gandolfini en Killing Them Softly (2012), The Identical (2014), Flock of Dudes (2016) y Marriage Story (2019), entre otras.


The Many Saints of Newark

En 2019 fue elegido para interpretar el papel de Aldo "Hollywood Dick" Moltisanti en The Many Saints of Newark, precuela de la serie de HBO Los Soprano. El filme dirigido por Alan Taylor y con guion de David Chase, creador y productor de la serie, sigue principalmente a Dickie Moltisanti, el legendario padre del personaje Christopher Moltisanti. La película transcurre durante la década de 1960, en la que se produjeron disturbios raciales en Newark, Nueva Jersey, así como en otros lugares de Estados Unidos.

El rodaje de la cinta comenzó el 3 de abril de 2019 en Brooklyn, y se estrena en los Estados Unidos el 1 de octubre de 2021.

Televisión

Interpretó al cantante Frank Sinatra en la película de televisión de 1998 The Rat Pack, y apareció en el capítulo Time of Death de la serie ER (2004), interpretación por la que ganó un Emmy a Mejor Actor Invitado en una Serie de Drama.

En 215 protagonizó la miniserie Texas Rising. De 2016 a 2018 actuó junto a Jennifer López en Shades of Blue.

Parejas e hijos

El 15 de febrero de 1997 contrajo matrimonio con la actriz Michelle Grace. Su hija Karsen nació en diciembre de 1998. Se divorciaron en 2004.

De 2007 a 2011 se relacionó con la también actriz Catherine Hickland.

Sabías que...

    Los Soprano

    En 1999 rechazó el papel de Tony Soprano, después le ofrecieron el papel de Ralph Cifaretto y también lo rechazó.

Filmografía

    Cine
    1983 The Lonely Lady
    1986 Something Wild
    1987 Arena Brains
    1988 Dominick and Eugene
    1989 Field of Dreams
    1990 Goodfellas
    1992 Article 99
    1992 Unlawful Entry
    1994 No Escape
    1994 Corrina, Corrina
    1995 Operation Dumbo
    1996 Unforgettable
    1997 Turbulence
    1997 Cop Land
    1998 Phoenix
    1999 Muppets from Space
    1999 Forever Mine
    2000 Pilgrim
    2000 A Rumor of Angels
    2001 Hannibal
    2001 Heartbreakers
    2001 Blow
    2002 Narc
    2003 Identity
    2004 The Last Shot
    2004 Control
    2005 Revolver
    2005 Slow
    2006 Even Money
    2006 Take the Lead
    2006 Local Color
    2006 Comeback Season
    2006 Smokin' Aces
    2007 Wild Hogs
    2007 In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale
    2007 Battle in Seattle
    2008 Hero Wanted
    2008 Powder Blue
    2009 Crossing Over
    2009 Observe and Report
    2009 La Linea
    2009 Youth in Revolt
    2010 Crazy on the Outside
    2010 Date Night
    2010 Snowmen
    2010 Chasing 3000
    2010 Charlie St. Cloud
    2011 The Details
    2011 The Son of No One
    2011 All Things Fall Apart
    2011 Street Kings 2: Motor City
    2011 The River Murders
    2011 Field of Dreams 2: Lockout
    2011 The Entitled
    2012 Wanderlust
    2012 Killing Them Softly
    2012 Breathless
    2012 The Iceman
    2012 The Place Beyond the Pines
    2012 Ticket Out
    2012 Yellow
    2012 Bad Karma
    2012 Dear Dracula
    2013 The Devil's in the Details
    2013 Pawn
    2013 Suddenly
    2014 Better Living Through Chemistry
    2014 Muppets Most Wanted
    2014 The Identical
    2014 Sin City: A Dame to Kill For
    2014 Revenge of the Green Dragons
    2014 Stretch Himself Cameo
    2014 Kill the Messenger
    2015 Blackway
    2015 Campus Code
    2016 Sticky Notes
    2016 Flock of Dudes
    2019 Marriage Story
    2020 Hubie Halloween
    2021 No Sudden Move
    2021 The Many Saints of Newark
    2022 Cocaine Bear
    Broken Soldier
    El Tonto

    Televisión
    1978–1981 Another World
    1980 Hardhat and Leg
    1981 Crazy Times
    1983 St. Elsewhere
    1983 Casablanca
    1984 Mike Hammer
    1985 Our Family Honor
    1991 Women & Men 2: In Love There Are No Rules
    1995 Frasier Bob - Voz
    1998 The Rat Pack
    2001 Family Guy - Voz
    2001–2002 Just Shoot Me!
    2002 Point of Origin
    2003 Saturday Night Live
    2004 ER
    2006–2007 Smith
    2008 SpongeBob SquarePants - Voz
    2010 Hannah Montana
    2011 The League
    2012 Phineas and Ferb - Voz
    2012 NTSF:SD:SUV::
    2012 Abominable Christmas - Voz
    2014 The Money
    2015 Texas Rising
    2015–2016 The Making of the Mob - Voz
    2016–2018 Shades of Blue
    2016 Modern Family
    2017 Unbreakable Kimmy Schmidt
    2017 Young Sheldon
    2018 Great News
    2018 The Simpsons - Voz
    In with the Devil

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Ray Liotta 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11433/Ray%20Liotta 
 Publicación: 2021/09/21 
 -dateModified- Última actualización: 2021/09/21
 

Buscabiografías


Biografías relacionadas

Kim Basinger

Kim Basinger

Actriz estadounidense
1953/12/08 - Unknown

John Malkovich

John Malkovich

Actor estadounidense
1953/12/09 - Unknown

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

John Travolta

John Travolta

Actor estadounidense
1954/02/18 - Unknown

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
1942/11/17 - Unknown

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
1943/08/17 - Unknown

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense
1940/04/25 - Unknown

Joe Pesci

Joe Pesci

Actor estadounidense
1943/02/09 - Unknown

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown

Johnny Depp

Johnny Depp

Actor estadounidense
1963/06/09 - Unknown

John Cusack

John Cusack

Actor estadounidense
1966/06/28 - Unknown

Sylvester Stallone

Sylvester Stallone

Actor, guionista y director de cine estadounidense
1946/07/06 - Unknown

Ben Affleck

Ben Affleck

Actor estadounidense
1972/08/15 - Unknown

Julianne Moore

Julianne Moore

Actriz estadounidense
1961/12/03 - Unknown

Ridley Scott

Ridley Scott

Cineasta británico
1937/11/30 - Unknown

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidense
1942/07/13 - Unknown

Jennifer López

Jennifer López

Cantante y actriz estadounidense
1970/07/24 - Unknown

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown

Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Actor británico
1937/12/31 - Unknown

Adrien Brody

Adrien Brody

Actor estadounidense
1973/04/14 - Unknown

James Gandolfini

James Gandolfini

Actor estadounidense
1961/09/18 - 2013/06/19

Adam Driver

Adam Driver

Actor estadounidense
1983/11/19 - Unknown

Ryan Reynolds

Ryan Reynolds

Actor canadiense
1976/10/23 - Unknown

Laura Dern

Laura Dern

Actiz estadounidense
1967/02/10 - Unknown

Michael Gandolfini

Michael Gandolfini

Actor estadounidense
1999/05/10 - Unknown

Alessandro Nivola

Alessandro Nivola

Actor estadounidense
1972/06/28 - Unknown

Jon Bernthal

Jon Bernthal

Actor estadounidense
1976/09/20 - Unknown

Billy Magnussen

Billy Magnussen

Músico y actor estadounidense
1985/04/20 - Unknown

Corey Stoll

Corey Stoll

Actor estadounidense
1976/03/14 - Unknown

Vera Farmiga

Vera Farmiga

Directora y actriz estadounidense
1973/08/06 - Unknown

Kieran Culkin

Kieran Culkin

Actor estadounidense
1982/09/30 - Unknown

Rory Culkin

Rory Culkin

Actor estadounidense
1989/07/21 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Joseph Conrad

Joseph Conrad

Escritor británico de origen polaco –La vida es una bufonada– Considerado uno de los grandes narradores del siglo XX. Obras: El corazón de las tinieblas, Nostromo... Género: Ficción Padres: Apolo Na...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021