Vera Farmiga (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Vera Farmiga

(06/08/1973 - )


Vera Farmiga

Actriz estadounidense

Popular por su actuación en el filme Up in the Air.

Películas: The Boy in the Striped Pyjamas, Safe House...

Series: Orphan, When They See Us...

Padres: Luba Spas y Mykhailo Farmiga

Cónyuges: Sebastian Roché (m. 1997-2004), Renn Hawkey (m. 2008)

Hijos: Gytta Lubov Hawkey, Fynn McDonnell Hawkey

Nombre: Vera Ann Farmiga

Altura: 1,7 m


Vera Farmiga nació el 6 de agosto de 1973 en Clifton, Nueva Jersey, Estados Unidos.

Familia

Hija de los ucranianos Michael Farmiga, analista de sistemas, y Lubomyra Spas, maestra de escuela. Hermana de Víctor, Stephan, Nadia, Alexander, Laryssa y de la también actriz Taissa Farmiga.

Se crio en el seno de una familia pentecostalista.


Estudios

Aprendió inglés a los seis años cuando asistió al jardín de infancia, más tarde asistió a la escuela católica ucraniana St. John the Baptist en Newark, Nueva Jersey.

Durante su adolescencia realizó una gira con Syzokryli, un conjunto de danza folclórica ucraniana. Además de bailarina folclórica semiprofesional, recibió formación como pianista clásica.

En 1991 se graduó de Hunterdon Central Regional High School. Después estudió Teatro en la Universidad de Syracuse graduándose con una Licenciatura en Bellas Artes en 1995.

Actriz

Debutó en Broadway con la obra Taking Sides (1996).


Televisión

En 1997 hizo su debut en televisión con la serie Roar, junto a Heath Ledger. Posteriormente apareció en Law & Order (1998), UC: Undercover (2001), Touching Evil (2004), Bates Motel (2013-2017), en la que interpretó a Norma Louise Bates, actuación por la que obtuvo una nominación al premio Primetime Emmy, siguió con When They See Us (2019) y Halston (2021), entre otras.

Películas

Trabajo por primera vez para la gran pantalla en el drama Return to Paradise (1998), junto a Vince Vaughn y Joaquin Phoenix.

Fue Daphne Handlova en el thriller de acción 15 Minutes (2001) junto a Robert De Niro, en ese mismo año coprotagonizó el drama Dust.

Protagonizó Love in the Time of Money (2002) y apareció en Dummy (2003), junto a Adrien Brody. Trabajó con Hilary Swank y Anjelica Huston en la película Iron Jawed Angels (2004).

Premios

En 2004, recibió el premio a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Sundance y el Premio a la Mejor Actriz de la Crítica de Los Ángeles por su interpretación de la drogadicta, Irene Morrison en Down to the Bone.

Protagonizó con Leonardo DiCaprio y Matt Damon el filme de Martin Scorsese The Departed (2006). Por su interpretación de Madolyn fue nominada para el Empire Award a la Mejor Revelación y compartió con sus coprotagonistas la nominación para el Screen Actors Guild Award por Mejor Interpretación de un Reparto en una Película.


Posteriormente trabajo en películas como: The Boy in the Striped Pyjamas (2008), por la que fue galardonada con el Premio de Cine Independiente Británico a la Mejor Actriz por su actuación, In Transit (2008), Nothing But the Truth (2008) y Orphan (2009).

Up in the Air

En 2009, coprotagonizó junto a George Clooney, la película Up in the Air, actuación por la que recibió nominaciones para el Premio de la Academia a la Mejor Actriz de Reparto, Premio del Sindicato de Actores por Mejor Actuación de una Actriz de Reparto, Premio BAFTA a la Mejor Actriz de Reparto, Premio Globo de Oro a la Mejor Actriz de Reparto, y su segunda nominación al premio Critics 'Choice Movie Award a la Mejor Actriz de Reparto.

El 25 de junio de 2010, fue admitida en la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas.

Además, protagonizó y dirigió Higher Ground (2011) y trabajó en Safe House (2012), The Judge (2014), The Front Runner (2018) o Godzilla: King of the Monsters (2019), entre otras.

The Conjuring

Protagonista de la saga The Conjuring interpretando a la médium y clarividente Lorraine Warren en The Conjuring (2013), The Conjuring 2 (2016), Annabelle Comes Home (2019) y The Conjuring: The Devil Made Me Do It (2021).

The Many Saints of Newark

En 2019 fue elegida para interpretar a Livia Soprano, madre del mafioso Tony Soprano en The Many Saints of Newark, precuela de la serie de HBO Los Soprano. El filme dirigido por Alan Taylor y con guion de David Chase, creador y productor de la serie, sigue principalmente a Dickie Moltisanti, el legendario padre del personaje Chris Moltisanti. La película transcurre durante la década de 1960, en la que se produjeron disturbios raciales en Newark, Nueva Jersey, así como en otros lugares de Estados Unidos.

El rodaje de la cinta comenzó el 3 de abril de 2019 en Brooklyn, y se estrenó en los Estados Unidos el 1 de octubre de 2021.

En agosto de 2022, interpretó el papel principal de la Dra. Anna Pou en la serie de Apple TV+ Five Days at Memorial, una adaptación del libro escrito por Sheri Fink.

Sus siguientes proyectos son el filme Caste, dirigido por Ava DuVernay y basado en el libro del mismo título escrito por Isabel Wilkerson; la comedia Inappropriate Behavior, dirigida por Tony Goldwyn; y el biopic del culto Heaven's Gate, titulado The Leader, en el que interpreta a la fundadora del grupo, Bonnie Nettles.

Matrimonios e hijos

Contrajo matrimonio con el actor francés Sebastian Roché en 1997, se separaron en 2004 y finalmente se divorciaron en 2005.

En septiembre de 2008 se casó con el músico Renn Hawkey. Fueron padres de Fynn McDonnell, nacido el 15 de enero de 2009, y de Gytta Lubov, nacida el 4 de noviembre de 2010.

«Creo que lo peor que le puede pasar a un buen actor es la fama».

Vera Farmiga
Voz de Vera Farmiga

Pronunciación

Sabías que...

La actriz afirmó que si no fuera actriz sería pastora y que volvería a la universidad para obtener un título en horticultura.

Filmografía

Cine
1998 Return to Paradise
2000 Otoño en Nueva York
2001 15 minutos
2001 Dust
2001 The Opportunists
2002 Love in the Time of Money
2003 Dummy
2004 Iron Jewed Angels
2004 Down to the Bone
2004 The Manchurian Candidate
2004 Mind the Gap
2005 The Hard Easy
2005 Neverwas
2006 Running Scared
2006 Breaking and Entering
2006 The Departed
2007 Joshua
2007 Never Forever
2007 In Tranzit
2008 Quid Pro Quo
2008 Nothing but the Truth
2008 The Boy in the Striped Pyjamas
2009 Orphan
2009 Up in the Air
2011 Source Code
2011 Higher Ground
2011 The Vintner's Luck
2012 Safe House
2012 Goats
2012 Henry's Crime
2013 The Conjuring
2013 Middleton
2014 Closer to the Moon
2014 The Judge
2015 The Locals
2016 Special Correspondents
2016 The Conjuring 2
2018 The Nun
2018 Boundaries
2018 The Front Runner
2018 El pasajero
2019 Annabelle Comes Home
2019 Godzilla: King of the Monsters
2019 Captive State
2021 The Many Saints of Newark
2024 The Conjuring: The Devil Made Me Do It
Inappropriate Behavior
Caste

Televisión
1997 Roar
1998 Law & Order
1998 Trinity
2001 - 2002 UC: Undercover
2004 Touching Evil
2013-2017 Bates Motel
2017 Electric Dreams
2019 When They See Us
2021 Halston Adele
2021 Hawkeye
2022 Five Days at Memorial
The Corps
Gossamer

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Vera Farmiga 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11439/Vera%20Farmiga 
 Publicación: 25/09/2021 
 Última actualización: 06/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024