Biografía de Robert Downey Jr. (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Robert Downey Jr.

(04/04/1965 - )


Robert Downey Jr.

Actor estadounidense

Uno de los actores mejor pagados de Hollywood.

Películas: Iron Man, Sherlock Holmes, Chaplin...

Padres: Elsie Ann Ford y Robert Downey

Pareja: Sarah Jessica Parker (1984-1991)

Cónyuge: Deborah Falconer (m. 1992-2004), Susan Downey (m. 2005)

Hijos: Indio Downey, Exton Elias Downey, Avri Roel Downey

Nombre: Robert John Downey Jr.

Altura: 1,74 m


Robert Downey Jr. nació el 4 de abril de 1965 en Manhattan, Nueva York.

Familia

El menor de los dos hijos del cineasta Robert Downey y de la cantante y actriz Elsie Ann Ford. Su progenitor tiene ascendencia judía de Lituania Hungría e Irlanda, mientras que por parte de madre tiene ascendencia escocesa, alemana y suiza.

Creció junto a su hermana mayor, Allyson, en Greenwich Village.


Siendo niño, Downey vivió rodeado de drogas. Su padre, adicto, le permitió fumar marihuana a los seis años. Downey declaró que el consumo de drogas se convirtió en un vínculo emocional entre él y su padre.

Durante su infancia tuvo papeles menores en películas de su progenitor. Hizo su debut como actor a la edad de cinco años, actuando en Pound (1970), y a los siete apareció en Greaser's Palace (1972).

Estudios

Con diez, vivía en Inglaterra y estudiaba ballet clásico. Asistió a la Stagedoor Manor Centro de Artes Escénicas de Formación en el estado de Nueva York cuando era una adolescente. Tras el divorcio de sus padres en 1978, se mudó a California junto a su padre.

En 1982 Robert Downey Jr. abandonó la Santa Mónica High School para trasladarse a Nueva York y estudiar interpretación, pero acabó trabajando de vendedor de zapatos y de extra en un cabaré del Soho.


Actor

Reconocido por la crítica como uno de los actores con más talento y versatilidad de su generación. Fue desarrollando pequeños papeles y una intervención fija en el show Saturday Night Live, hasta que consiguió hacerse un hueco entre las jóvenes estrellas de la década de los ochenta.

El actor escribió y protagonizó su primer documental The Last Party en 1993. En ese año fue nominado al Oscar como mejor actor por su trabajo en Chaplin. La segunda vez que fue nominado al Oscar es en 2009 por Tropic Thunder.

Fue varias veces encarcelado por su adicción a las drogas, y se sometió a varias curas de desintoxicación. Trabajó en la serie de TV Ally McBeal, en un personaje que le valió el Globo de Oro. Sin embargo, tras su última detención, fue eliminado del reparto.

Películas

Además, actuó en Golpe al sueño americano (1987), Natural Born Killers (1994), Jóvenes prodigiosos (2000), Kiss Kiss Bang Bang (2005), Fur: An Imaginary Portrait of Diane (2006), Zodiac (2007), Iron Man (2008), Sherlock Holmes (2010) y Salidos de cuentas (2010), entre otras.

En 2012, Downey repitió el papel de Tony Stark en Los Vengadores. La película tuvo críticas positivas y fue un gran éxito en la taquilla. Encarnó nuevamente a Tony Stark en Iron Man 3 (2013), y en Avengers: Age of Ultron (2015), Captain America: Civil War (2016), Spider-Man: Homecoming (2017), Avengers: Infinity War (2018), y Avengers: Endgame (2019). En 2020, protagonizó Dolittle.


Downey trabajó en la comedia All-Star Weekend, dirigida por Jamie Foxx. El 15 de julio de 2021, se anunció que coprotagonizaría la adaptación televisiva de la novela del novelista Viet Thanh Nguyen, The Sympathizer y que interpretaría a Lewis Strauss en la película biográfica Oppenheimer. Tras su estreno en 2023, ganó un Globo de Oro, un Premio BAFTA, un Premio del Screen Actors Guild y un Premio de la Academia al Mejor Actor de Reparto.

Se convirtió en miembro del 20 Million Club de Hollywood (actores que ganan más de $ 20 millones por película), lo hizo gracias al éxito de la franquicia de Iron Man.

«Actuar siempre es un desafío».

Robert Downey Jr.

Música

El actor ha cantado en las bandas sonoras de algunas de sus películas, entre ellas: Chaplin, Too Much Sun, Two Girls and a Guy,Friends and Lovers, The Singing Detective y Kiss Kiss Bang Bang. Durante 2001, apareció en el video musical de la canción de Elton John, I Want Love. En 2004 lanzó un CD, The Futurist.

Parejas e hijos

Uno de sus primeros amores fue Sarah Jessica Parker, a la que conoció mientras trabajaba como extra en Girls Just Wanna Have Fun. Estuvieron juntos durante siete años desde 1984. Se separaron por su consumo de alcohol y drogas. Ella trató de ayudarme, dijo.

Estuvo casado con Deborah Falconer desde abril de 1992 hasta abril de 1996. Tuvo un hijo de su matrimonio, Indio, nacido en 1994. Se divorciaron en 2004.

En 27 de agosto de 2005, se casó con la productora Susan Levin, en una ceremonia judía en Amagansett, Nueva York. En febrero de 2012 el actor y su esposa, fueron padres de un niño, Exton Elias Downey, nacido el 7 de febrero de 2012 en Los Ángeles, California. El 4 de noviembre de 2014, Susan dio a luz a una niña llamada Avri Roel Downey.

Susan Downey, produjo algunos de los mayores éxitos en la carrera de su marido, como Gothika o la saga de Sherlock Holmes. También colaboraron en títulos como Kiss Kiss Bang Bang y Due Date.

«Sé muy poco sobre actuación. Solo soy un falsificador increíblemente talentoso».

Robert Downey Jr.
Voz de Robert Downey Jr.

Sabías que...

Su apellido sería Elias si su padre no lo hubiera cambiado a Downey en la década de 1950.

Premios

Oscar

1992— Mejor actor— Chaplin— Nominado
22008— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado

BAFTA

1992— Mejor actor— Chaplin— Ganador
2009— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado

Globos de Oro

1992— Mejor actor - drama— Chaplin— Nominado
2000— Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme— Ally McBeal— Ganador
2008— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado
2010— Mejor actor - comedia o musical— Sherlock Holmes— Ganador

Filmografía

2023 Oppenheimer
2020 Dolittle
2019 Avengers: Endgame
2018 Avengers: Infinity War
2017 Spider-Man: Homecoming
2016 Captain America: Civil War
2015 Avengers: Age of Ultron
2014 The Judge
2014 Broken
2013 Iron Man 3
2012 Los Vengadores
2011 Sherlock Holmes: Juego de Sombras
2010 Due Date
2010 Iron Man 2
2009 Sherlock Holmes
2009 El Solista
2008 Tropic Thunder
2008 Hulk: El hombre increíble
2008 Iron Man
2008 Charlie Bartlett
2007 Zodiac
2006 Fur
2006 Chronicles
2006 Lucky You
2005 Good Night, And Good Luck
2005 Kiss, Kiss, Bang, Bang
2005 The Shaggy Dog
2005 Game 6
2004 Eros
2003 Gothika
2003 The Singing Detective
2000 Wonder Boys
1999 Bowfinger
1999 Friends & Lovers
1999 In Dreams
1999 Black and White
1998 U.S. Marshals
1998 The Gingerbread Man
1997 One Night Stand
1997 Two Girls And A Guy
1997 Hugo Pool
1996 Danger Zone
1996 Richard III
1995 Home for the Holidays
1994 Just in Time
1994 Only You
1994 Restoration
1994 Hail Caesar
1994 Natural Born Killers
1993 Heart and Souls
1993 Short Cuts
1992 Chaplin
1991 Soapdish
1990 Air America
1990 Too Much Sun
1990 That's Adequate
1989 1969
1989 True Believer
1989 Chances Are
1988 Rented Lips
1988 Johnny Be Good
1987 Less Than Zero
1987 The Pick-Up Artist
1986 Back to School
1986 America
1985 Weird Science
1985 Tuff Turf
1984 Firstborn
1982 Baby It's You
1980 Up the Academy
1972 Greaser's Palace
1970 Pound

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Robert Downey Jr. 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7001/Robert%20Downey%20Jr. 
 Publicación: 02/04/2012 
 Última actualización: 04/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Richard Attenborough

Richard Attenborough

Actor y director británico
29/08/1923 - 24/08/2014

Jodie Foster

Jodie Foster

Actriz estadounidense
19/11/1962 -

Mel Gibson

Mel Gibson

Actor estadounidense
03/01/1956 -

Michael Douglas

Michael Douglas

Actor estadounidense
25/09/1944 -

Sarah Jessica Parker

Sarah Jessica Parker

Actriz estadounidense
25/03/1965 -

Robin Wright

Robin Wright

Actriz estadounidense
08/04/1966 -

James Woods

James Woods

Actor estadounidense
18/04/1947 -

Mary Stuart Masterson

Mary Stuart Masterson

Actriz estadounidense
28/06/1966 -

Mickey Rourke

Mickey Rourke

Actor estadounidense
16/09/1955 -

Oliver Stone

Oliver Stone

Director estadounidense
15/09/1946 -

Kevin Kline

Kevin Kline

Actor estadounidense
24/10/1947 -

Sally Field

Sally Field

Actriz estadounidense
06/11/1946 -

Whoopi Goldberg

Whoopi Goldberg

Actriz estadounidense
13/11/1955 -

Marisa Tomei

Marisa Tomei

Actriz estadounidense
04/12/1964 -

Ben Stiller

Ben Stiller

Actor estadounidense
30/11/1965 -

Tobey Maguire

Tobey Maguire

Actor estadounidense
27/06/1975 -

Robert Altman

Robert Altman

Director de cine estadounidense
20/02/1925 - 20/11/2006

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson

Actor estadounidense
21/12/1948 -

Jamie Foxx

Jamie Foxx

Actor estadounidense
13/12/1967 -

Guy Ritchie

Guy Ritchie

Director de cine británico
10/09/1968 -

Ariel Winter

Ariel Winter

Actriz y cantante estadounidense
28/01/1998 -

Chris Hemsworth

Chris Hemsworth

Actor australiano
11/08/1983 -

Michael B. Jordan

Michael B. Jordan

Actor estadounidense
09/02/1987 -

Tom Hiddleston

Tom Hiddleston

Actor británico
09/02/1981 -

Tom Holland

Tom Holland

Actor británico
01/06/1996 -

Martin Freeman

Martin Freeman

Actor británico
08/09/1971 -

Chris Evans

Chris Evans

Modelo, director y actor estadounidense
13/06/1981 -

Peter Dinklage

Peter Dinklage

Actor estadounidense
11/06/1969 -

Zendaya

Zendaya

Cantante y actriz estadounidense
01/09/1996 -

Tessa Thompson

Tessa Thompson

Actriz estadounidense
03/10/1983 -

Paul Rudd

Paul Rudd

Actor estadounidense
06/04/1969 -

Jenna Ortega

Jenna Ortega

Actriz estadounidense
27/09/2002 -

Bobby Cannavale

Bobby Cannavale

Actor estadounidense
03/05/1970 -

Vera Farmiga

Vera Farmiga

Directora y actriz estadounidense
06/08/1973 -

Penn Badgley

Penn Badgley

Músico y actor estadounidense
01/11/1986 -

Noomi Rapace

Noomi Rapace

Actriz sueca
28/12/1979 -

Sam Worthington

Sam Worthington

Actor australiano
02/08/1976 -

Josh Brolin

Josh Brolin

Actor estadounidense
02/02/1968 -

Christopher Nolan

Christopher Nolan

Director de cine británico-estadounidense
30/07/1970 -

Cillian Murphy

Cillian Murphy

Actor irlandés
25/05/1976 -

Karen Gillan

Karen Gillan

Modelo y actriz británica
28/11/1987 -

Todd Phillips

Todd Phillips

Cineasta estadounidense
20/12/1970 -

Aaron Taylor-Johnson

Aaron Taylor-Johnson

Actor británico
13/06/1990 -



Tal día como hoy

Nació

Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense Una de las actrices de Hollywood más galardonadas. Películas: La mujer del teniente francés, Kramer vs. Kramer, Los puentes de Madison... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFT...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024