Biografía de Martin Freeman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Martin Freeman

(08/09/1971 - )


Martin Freeman

Actor británico

Uno de los actores británicos más populares de su generación.

Películas: Hot Fuzz, Love Actually, Ali G Indahouse...

Series: Sherlock, Fargo, El hobbit...

Padres: Philomena Norris y Geoffrey Freeman

Pareja: Amanda Abbington (2000–2016), Rachel Mariam (2020-

Hijos: Joe y Grace

Nombre: Martin John Christopher Freeman

Altura: 1,69 m


Martin Freeman nació el 8 de septiembre de 1971 en Aldershot, Inglaterra, Reino Unido.

Familia

Fue el menor de los cinco hijos de Philomena Norris y Geoffrey Freeman, un oficial de la Marina.

Tras separarse sus progenitores, se fue a vivir con su padre. Cuando este falleció a causa de un infarto se trasladó con su madre y su padrastro a Teddington cuando tenía diez años. Fue criado como católico romano y conservó su fe.


Estudios

Cursó estudios en una escuela secundaria católica y entre los nueve y los catorce años formó parte del equipo nacional británico de squash, a pesar de su asma y su propensión a los desmayos. Se unió a un grupo de teatro local y entró en la Central School of Speech and Drama.

Actor

Trabajó para la televisión desde 1997 y tuvo papeles como el de Lord Shaftesbury en la serie histórica de la BBC Charles II: The Power and The Passion (2003), o como Tim en la serie cómica de la BBC, The Office (2001-2003). También participó en las series Hardware (2003-2004), para la ITV, The Robinsons (2005), para la BBC, Sherlock (2010), y fue Lester Nygaard en la serie Fargo (2014).

Películas

Su primera película para el cine fue The Low Down (2000), después rodó Ali G Indahouse (2002), Love Actually (2003) y fue protagonista en The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005).

Apareció en Confetti (2006), siguió con Breaking and Entering (2006), de Anthony Minghella, Hot Fuzz (2007), dirigida por Edgar Wright, después The Good Night (2007) y dirigido por Peter Jackson, en las tres películas basadas en la novela El hobbit, donde encarnó a Bilbo Bolsón: The Hobbit: An Unexpected Journey (2012), The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013, y The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014).


En enero de 2017, comenzó en Atlanta el rodaje de la nueva superproducción del Universo Marvel, Black Panther, en el que repetirá el papel con el que fue presentado en Capitán América: Civil War (2016).

Desde marzo de 2020, protagoniza la serie One Breeders, de la que también es productor ejecutivo.

En teatro trabajó en la Royal Court Theatre, participando en Blue Eyes & Heels y en The Exonerated, en los Riverside Studios, en 2006.

Entre otros premios, recibió un Emmy, un BAFTA y un Empire Award, con nominaciones a otros dos Emmy, otros dos BAFTA, un Saturn y un Globo de Oro.

Matrimonio e hijos

Relacionado con la actriz Amanda Abbigthon desde 2002, tuvieron dos hijos, Joe (2006) y Grace (2008). Ambos trabajaron juntos en producciones como Men Only (2001), The Debt (2003), The Robinsons (2005), The All Together (2007), Swinging with the Finkels (2009) y en la serie Sherlock, como el doctor Watson y la enferma Mary Elizabeth Morstan respectivamente.


El 22 de diciembre de 2016, se anunció su separación.

«Soy una de las pocas personas que conozco que cree en Dios».

Martin Freeman
Voz de Martin Freeman

Pronunciación

Filmografía

1998 I Just Want to Kiss You /Corto
2000 The Low Down
2001 Round About Five /Corto
2001 Fancy Dress
2002 Ali G Indahouse
2003 Love Actually
2004 Blake's Junction 7 /Corto
2004 Call Register
2005 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
2006 Confetti
2006 Breaking and Entering
2007 Dedication
2007 The Good Night
2007 Hot Fuzz
2007 Lonely Hearts /Corto
2007 The All Together
2007 Rubbish /Corto
2007 Nightwatching
2009 Nativity!
2009 Swinging with the Finkels
2010 Wild Target
2010 The Girl is Mime /Corto
2011 What's Your Number?
2012 Animals
2012 The Hobbit: An Unexpected Journey
2013 The World's End
2013 Svengali
2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug
2013 The Voorman Problem Dr. Williams /Corto
2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies
2015 Midnight of My Life Steve Marriott /Corto
2016 Whiskey Tango Foxtrot
2016 Captain America: Civil War
2017 Cargo
2018 Black Panther
2019 The Operative
2019 Ode to Joy
2020 A Christmas Carol /Voz
2022 Black Panther: Wakanda Forever
Miller's Girl


Televisión

1997 The Bill
1997 This Life
1998 Casualty
1998 Picking up the Pieces
1999 Exhaust The Car
2000 Bruiser
2000 Lock, Stock...
2000 Black Books Doctor
2001 World of Pub
2001 Men Only
2001–2003 The Office
2002 Helen West
2002 Linda Green Matt
2003 Charles II: The Power and The Passion
2003 The Debt
2003 Margery and Gladys
2003–2004 Hardware
2004 Pride
2005 The Robinsons
2007 Comedy Showcase
2007 The Old Curiosity Shop
2008 When Were We Funniest?
2009 Boy Meets Girl
2009 Micro Men
2010 Sherlock
2014 Fargo
2014 The Life of Rock with Brian Pern
2014 Saturday Night Live Host
2015 The Eichmann Show
2015 Toast of London
2016 StartUp
2017 Carnage - Swallowing The Past
2018 To Provide All People
2019 A Confession
2020 Breeders
2020 Talking Heads
2021 DuckTales
2022 The Responder
2022 Angelyne
2023 Secret Invasion

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Martin Freeman  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10365/Martin%20Freeman 
 Publicación: 17/02/2019 
 Última actualización: 08/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024