Biografía de Martin Freeman
Buscabiografías



Martin Freeman

(1971/09/08 - Unknown)

Martin Freeman

Actor británico

  • Películas: Hot Fuzz, Love Actually, Ali G Indahouse...
  • Series: Sherlock, Fargo, El hobbit...
  • Padres: Philomena Norris y Geoffrey Freeman
  • Pareja: Amanda Abbington (2000–2016)
  • Hijos: Joe y Grace
  • Nombre: Martin John Christopher Freeman
  • Altura: 1,69 m

Martin Freeman nació el 8 de septiembre de 1971 en Aldershot, Inglaterra, Reino Unido.

Fue el menor de los cinco hijos de Philomena Norris y Geoffrey Freeman, un oficial de la Marina.

Tras separarse sus progenitores, se fue a vivir con su padre. Cuando este falleció a causa de un infarto se trasladó con su madre y su padrastro a Teddington cuando tenía diez años. Fue criado como católico romano y conservó su fe.


Cursó estudios en una escuela secundaria católica y entre los nueve y los catorce años formó parte del equipo nacional británico de squash, a pesar de su asma y su propensión a los desmayos. Se unió a un grupo de teatro local y entró en la Central School of Speech and Drama.

Trabajó para la televisión desde 1997 y tuvo papeles como el de Lord Shaftesbury en la serie histórica de la BBC Charles II: The Power and The Passion (2003), o como Tim en la serie cómica de la BBC, The Office (2001-2003). También participó en las series Hardware (2003-2004), para la ITV, The Robinsons (2005), para la BBC, Sherlock (2010), y fue Lester Nygaard en la serie Fargo (2014).

Su primera película para el cine fue The Low Down (2000), después rodó Ali G Indahouse (2002), Love Actually (2003) y fue protagonista en The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005).

Apareció en Confetti (2006), siguió con Breaking and Entering (2006), de Anthony Minghella, Hot Fuzz (2007), dirigida por Edgar Wright, después The Good Night (2007) y dirigido por Peter Jackson, en las tres películas basadas en la novela El hobbit, donde encarnó a Bilbo Bolsón: The Hobbit: An Unexpected Journey (2012), The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013, y The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014).


En enero de 2017, comenzó en Atlanta el rodaje de la nueva superproducción del Universo Marvel, Black Panther, en el que repetirá el papel con el que fue presentado en Capitán América: Civil War (2016).

En teatro trabajó en la Royal Court Theatre, participando en Blue Eyes & Heels y en The Exonerated, en los Riverside Studios, en 2006.

Entre otros premios, recibió un Emmy, un BAFTA y un Empire Award, con nominaciones a otros dos Emmy, otros dos BAFTA, un Saturn y un Globo de Oro.

Relacionado con la actriz Amanda Abbigthon desde 2002, tuvieron dos hijos, Joe (2006) y Grace (2008). Ambos trabajaron juntos en producciones como Men Only (2001), The Debt (2003), The Robinsons (2005), The All Together (2007), Swinging with the Finkels (2009) y en la serie Sherlock, como el doctor Watson y la enferma Mary Elizabeth Morstan respectivamente. El 22 de diciembre de 2016, se anunció su separación.

Filmografía

    1998 I Just Want to Kiss You /Corto
    2000 The Low Down
    2001 Round About Five /Corto
    2001 Fancy Dress
    2002 Ali G Indahouse
    2003 Love Actually
    2004 Blake's Junction 7 /Corto
    2004 Call Register
    2005 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
    2006 Confetti
    2006 Breaking and Entering
    2007 Dedication
    2007 The Good Night
    2007 Hot Fuzz
    2007 Lonely Hearts /Corto
    2007 The All Together
    2007 Rubbish /Corto
    2007 Nightwatching
    2009 Nativity!
    2009 Swinging with the Finkels
    2010 Wild Target
    2010 The Girl is Mime /Corto
    2011 What's Your Number?
    2012 Animals
    2012 The Hobbit: An Unexpected Journey
    2013 The World's End
    2013 Svengali
    2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug
    2013 The Voorman Problem Dr. Williams /Corto
    2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies
    2015 Midnight of My Life Steve Marriott /Corto
    2016 Whiskey Tango Foxtrot
    2016 Captain America: Civil War
    2017 Cargo
    2018 Black Panther
    2019 The Operative
    2019 Ode to Joy


    Televisión

    1997 The Bill
    1997 This Life
    1998 Casualty
    1998 Picking up the Pieces
    1999 Exhaust The Car
    2000 Bruiser
    2000 Lock, Stock...
    2000 Black Books Doctor
    2001 World of Pub
    2001 Men Only
    2001–2003 The Office
    2002 Helen West
    2002 Linda Green Matt
    2003 Charles II: The Power and The Passion
    2003 The Debt
    2003 Margery and Gladys
    2003–2004 Hardware
    2004 Pride
    2005 The Robinsons
    2007 Comedy Showcase
    2007 The Old Curiosity Shop
    2008 When Were We Funniest?
    2009 Boy Meets Girl
    2009 Micro Men
    2010 Sherlock
    2014 Fargo
    2014 The Life of Rock with Brian Pern
    2014 Saturday Night Live Host
    2015 The Eichmann Show
    2015 Toast of London
    2016 StartUp
    2017 Carnage - Swallowing The Past
    2018 To Provide All People
    2019 A Confession

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jodie Foster

Jodie Foster

Actriz estadounidense Una de las actrices más populares de la década de los 70 y 80. Películas: Taxi Driver, El silencio de los corderos... Premios: Oscar, Goblo de Oro, BAFTA... Padres: Evelyn Ella ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información