Biografía de Billy Bob Thornton (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Billy Bob Thornton

(1955/08/04 - Unknown)

Billy Bob Thornton

Actor estadounidense

  • Películas: One False Move, Sling Blade, Entourage...
  • Series: Fargo, Goliath...
  • Padres: Virginia Roberta Faulkner y William Raymond Thornton
  • Cónyuges: Melissa Lee Gatlin, Toni Lawrence, Cynda Williams, Pietra Dawn Cherniak, Angelina Jolie, Connie Angland
  • Pareja: Laura Dern
  • Hijos: Bella, Harry James, Maddox, Amanda, William,
  • Nombre: William Robert Thornton
  • Altura: 1,78 m

Voz de Billy Bob Thornton

"He llegado a lo más bajo y me he levantado una docena de veces"

Billy Bob Thornton
Billy Bob Thornton nació el 4 de agosto de 1955 en Hot Springs, Arkansas, Estados Unidos.

Hijo de Virginia Roberta Faulkner y William Raymond Thornton, profesor de historia en secundaria y entrenador de baloncesto que murió cuando él tenía dieciocho. Tuvo dos hermanos Jimmy Don (1958), que murió de un ataque al corazón a los treinta, y John David (1969).

Durante su infancia vivió en Alpine, y Malvern, Arkansas.


Se educó como metodista graduándose en la escuela secundaria en 1973. Asistió a la Universidad Estatal de Henderson para realizar estudios en psicología, pero los abandonó después de dos semestres.

A mediados de la década de 1980, se instaló en Los Ángeles para formarse como actor. Trabajó en telemarketing, para establecimientos de comida rápida y en otros trabajos temporales entre audiciones. También tocó la batería y cantó con la banda de rock Jack Hammer.

Durante sus primeros años en Los Ángeles fue internado en un hospital y diagnosticado de miocarditis, una enfermedad del corazón provocada por la desnutrición.

Cuando trabajó como camarero en un acto de la industria cinematográfica, tuvo la oportunidad de conocer al cineasta Billy Wilder, quien le recomendó que considerara trabajar como guionista.


Debutó con el thriller Hunter's Blood (1987). En 1996, después de aparecer en películas sin mucha repercusión, decidió lanzarse a dirigir y escribir. Un paso en falso, guion que escribió junto a su amigo Tom Epperson, es un filme violento que seguía las aventuras de dos narcotraficantes en fuga. Thornton encarnó a uno de los villanos. La dirigió Carl Franklin y fue protagonizada además por una de sus ex esposas, la actriz Cynda Williams.

Su filme debut fue Sling Blade. En 1998, sobresalió en Primary Colors como Richard Jemmons. Un año después le otorgaron el Oscar al mejor actor de reparto.

Protagonizó junto a Bruce Willis Armageddon. Antes actuó junto a Cate Blanchett en la comedia de humor negro Pushing Tin. El 5 de mayo de 2000, contrajo matrimonio con la actriz Angelina Jolie a la que conoció durante el rodaje de esta película, en la que interpretan a un matrimonio.

En 2001, dirigió Daddy and Them trabajando al mismo tiempo en papeles destacados en tres películas de Hollywood: Monster Ball, Bandits, y The Man Who Wasn't There, por la que recibió muchos premios. Después, en 2003, aparece en Bad Santa, comedia de humor negro que funcionó muy bien en la taquilla, e interpretó a un Presidente de los Estados Unidos mujeriego en la película Love Actually.

En 2004, encarnó a David Crockett en El Alamo, y en ese mismo año, recibió su estrella en el Hollywood Walk of Fame.


Apareció en la película cómica de 2006 School for Scoundrels interpretando a un médico que fue escrito específicamente para él. Después apareció en el drama The Astronaut Farmer y la comedia Mr. Woodcock. En septiembre de 2008, actuó en la película de acción Eagle Eye. Dirigió el film El coche de Jayne Mansfield, en 2011, una sátira protagonizada por Robert Duvall y John Hurt.

En 2014, interpretó el papel de Lorne Malvo, un psicópata y asesino a sueldo en la miniserie de FX, Fargo, basada en la película del mismo nombre de 1996, y por la que ganó un Globo de Oro como mejor actor de miniserie o telefilme.

El 30 de octubre de 2014, aparece en The Big Bang Theory, interpretando a un urólogo.

El 13 de octubre de 2016 estrenó en Amazon Video Goliat, una serie de televisión encarnando a un abogado alcohólico. El 15 de febrero de 2017, Amazon anunció que la serie había sido renovada para una segunda temporada. En 2017, interpretó a un escritor con una enfermedad terminal, en London Fields, en la que trabajó con Jim Sturgess, Johnny Depp, Cara Delevingne y Jaimie Alexander.

Vida personal

Se casó seis veces. Los primeros cinco matrimonios terminaron en divorcio. Padre de cinco hijos: Amanda (con Melissa Lee Gatlin); William y Harry (con Pietra Dawn Cherniak); Maddox, lo adoptó cuando estuvo casado con Angelina Jolie; y Bella (con Connie Angland).

Curiosidad:
Billy Bob Thornton sufre de fobia a los colores brillantes y a los muebles antiguos. Además padece de miedo a los payasos, la conocida como coulrofobia.

Óscar

    1996 — Óscar al mejor actor — Sling Blade — Nominado
    1996 — Óscar al mejor guion adaptado — Sling Blade — Ganador
    1998 — Óscar al mejor actor de reparto — Un plan sencillo — Nominado

    Globos de oro

    2014 — Mejor actor de miniserie o telefilme — Fargo — Ganador

Filmografía

    2018 A Million Little Pieces
    2018 London Fields
    2016 Bad Santa 2
    2016 Whiskey Tango Foxtrot
    2015 Our Brand Is Crisis
    2015 London Fields
    2015 Entourage 2014 Grizzly
    2014 Cut Bank
    2014 London Fields
    2014 The Judge
    2014 Endangered
    2014 Fargo
    2013 Parkland
    2012 The Baytown Outlaws
    2011 El coche de Jayne Mansfield /Director
    2011 Puss in boots
    2010 Faster / Venganza letal
    2008 The Informers
    2008 Eagle Eye
    2006 Mr. Woodcock
    2006 School for Scoundrels
    2005 The Ice Harvest
    2005 The Bad News Bears
    2004 Chrystal
    2004 The Alamo
    2004 Friday Night Lights
    2004 The Ice Harvest
    2003 Intolerable Cruelty
    2003 Levity
    2003 Bad Santa
    2002 Behind the Badge
    2001 Bandits
    2001 The Man Who Wasn't There
    2001 Waking Up in Reno
    2001 Monster's Ball
    2001 Daddy and Them Director / Guionista/ Actor
    2000 All the Pretty Horses Director
    2000 The Gift Guionista
    2000 South Of Heaven, West Of Hell
    1999 Pushing Tin
    1998 Armageddon
    1998 Primary Colors
    1998 Homegrown
    1998 A Simple Plan
    1997 U-Turn
    1997 The Apostle A
    1997 An Alan Smithee Film: Burn, Hollywood, Burn
    1997 A Gun, A Car, A Blonde
    1996 A Family Thing Guionista
    1996 Sling Blade Director / Guionista/ Actor
    1996 The Winner
    1995 Dead Man
    1994 Floundering
    1994 On Deadly Ground
    1993 Blood In Blood Out
    1993 Indecent Proposal
    1993 Some Folks Call It a Sling Blade Actor / Guionista
    1993 Tombstone
    1992 Trouble Bound
    1991 For the Boys
    1991 Chopper Chicks in Zombietown
    1991 One False Move Actor / Guionista
    1987 Hunter's Blood
    1987 South of Reno

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Billy Bob Thornton  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4088/Billy%20Bob%20Thornton 
 Publicación: 2006/06/19 
 Última actualización: 2019/11/24 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información