Robert Duvall (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Robert Duvall

(1931/01/05 - Unknown)


Robert Duvall

Actor estadounidense

Uno de los actores más respetados de su generación.

Películas: The Apostle, Tender Mercies...

Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Mildred Virginia Hart y William Howard Duvall

Cónyuges: Barbara Benjamin, Gail Youngs, Sharon Brophy, Luciana Pedraza

Nombre: Robert Selden Duvall

Altura: 1,74 m


Robert Duvall nació el 5 de enero de 1931, en San Diego, California. Con diez años se trasladó a Annapolis, Maryland.

Familia

Hijo de Mildred Hart, actriz aficionada, y de William Howard Duvall, almirante de la US Navy.

Tiene ascendencia inglesa, francesa, alemana, escocesa y galesa. Su madre era pariente del general Robert E. Lee.


Estudios

Se especializó en Historia y Gobierno en la Universidad de Principia en Elsah, Illinois, aunque al final se cambió al departamento de Drama dónde finalmente se graduó en 1953.

Tras dos años en el Ejército, se trasladó a Nueva York en 1955 y se incorporó al reconocido Neighborhood Playhouse (Teatro de Barrio). Compartió apartamento con dos actores entonces desconocidos, Dustin Hoffman y Gene Hackman, y sobrevivía con diferentes trabajos.

Películas

Trabajó en Matar a un ruiseñor (R. Mulligan, 1962), Mundo implacable, Network (Sidney Lumet 1976), El Padrino (Francis Ford Coppola 1972), El Padrino II (1974) y Apocalypse Now (1979).

Oscar

Encarnó al cantante alcohólico de Gracias y favores (Tender Mercies 1983 de Bruce Beresford), por el que obtuvo un Oscar. Exceptuando trabajos como El don del coraje (The Great Santini, Lewis John Carlino, 1979) o Confesiones verdaderas (True Confessions, Ulu Grosbard, 1981), la mayoría de sus personajes evoluciona ligeramente al margen de la acción.


En 1984, rodó The Stone Boy de Christopher Cain y El buque-faro (The Lightship) de Jerzy Skolimowski. Además, realizó dos películas, el documental We're not the Jet Set (1974) y Angelo, My Love (1983), que se desarrolla en el ambiente gitano de América.

Robert Duvall trabajó periódicamente en la televisión durante la década de 1990. En 1992 fundó Butchers Run Films.

Otras actuaciones durante este período incluyen la de Días de trueno (1990), un policía a punto de retirarse en Un día de furia (1993), un barbero en Wrestling Ernest Hemingway (1993), un editor en El Libro (1994), un médico rural en Phenomenon (1996), un astronauta en Deep Impact (1998), un mecánico en Gone in 60 Seconds (2000), o un entrenador de fútbol en A Shot at Glory (2000).

Dirigió el thriller Assassination Tango (2002) y trabajó en Gods and Generals en 2003. En ese mismo año apareció en Open Range y en Kicking & Screaming.

En 2008 estrenó Lucky You y We Own the Night. Un año después apareció en Crazy Heart y Get Low. Más tarde trabajó en Jack Reacher (2012), Una noche en el Viejo México (2013), The Judge (2014), Wild Bordes (2015), In Dubious Battle (2016) y Widows (2018).


Premios

Además del Oscar Mejor al actor en 1983 por Tender Mercies, recibió un Globo de Oro por la misma película, otro por Apocalypse Now y otro por Lonesome Dove, y otro por Stalin.

También ganó un Premio BAFTA por Apocalypse Now, y un Premio SAG por A Civil Action.

Recibió una estrella en el Hollywood Walk of Fame el 18 de septiembre de 2003, y tiene otra en el Louis Walk of Fame.

En 2005, fue galardonado con una Medalla Nacional de las Artes entregada por el presidente George W. Bush en la Casa Blanca.

En 2015, a los 84 años, Duvall se convirtió en la persona de mayor edad en ser nominado a Mejor Actor de Reparto en los Premios de la Academia, con una nominación para la película El Juez.

Parejas

En 1964 se casó con Barbara Benjamin, de quien se divorció en 1975.

Durante 1982 se casó con la actriz Gail Youngs (hermana de los actores John Savage y Jim Youngs) y se divorciaron en 1986.

En 1991 se volvió a casar, esta vez con Sharon Brophy, de la que también se divorció en 1996.

Se casó en 2005 con su cuarta esposa, Luciana Pedraza, nieta de la pionera argentina de la aviación Susana Ferrari Billinghurst.

«Despojarme del artificio: es el estándar constante que busco en la actuación».

Robert Duvall
Voz de Robert Duvall

Pronunciación

Resumen

Actor estadounidense con una carrera larga y exitosa en Hollywood, conocido por sus papeles en películas como El Padrino, Apocalypse Now y Tender Mercies, por la que ganó el Premio de la Academia a Mejor Actor. Duvall es reconocido como un actor versátil y talentoso que ha demostrado su habilidad en muchos de sus papeles.

Premios

Oscar

1998 — Mejor actor de reparto — A Civil Action — Seleccionado
1997 — Mejor actor — The Apostle — Seleccionado
1983 — Mejor actor — Tender Mercies — Ganador
1980 — Mejor actor — El Don del coraje — Seleccionado
1979 — Mejor actor de reparto — Apocalypse Now — Seleccionado
1972 — Mejor actor de reparto — El Padrino — Seleccionado

Globos de Oro

2007 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Broken Trail — Seleccionado
1998 — Mejor actor de reparto — A Civil Action — Seleccionado
1993 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Stalin — Ganador
1990 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Lonesome Dove — Ganador
1984 — Mejor actor - Drama — Tender Mercies — Ganador
1980 — Mejor actor de reparto — Apocalypse Now — Ganador

BAFTA

1979 — Mejor actor de reparto — Apocalypse Now — Ganador
1978 — Mejor actor de reparto — Network — Seleccionado
1973 — Mejor actor de reparto — El Padrino — Seleccionado

Sindicato de Actores

1998 — Mejor actor de reparto — A Civil Action — Ganador
1996 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — The Man Who Captured Eichmann — Seleccionado

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2003 — Premio Donostia — Ganador

Filmografía

The Ploughmen
2022 The Pale Blue Eye
2022 Hustle
2021 12 Mighty Orphans
2018 Widows
2015 In Dubious Battle
2015 Wild Horses Scott Briggs /Guionista, actor y director
2014 The Judge
2014 A Night in Old Mexico
2012 Jack Reacher
2009 Crazy Heart
2009 Get Low
2009 The Road
2008 We Own the Night
2006 A Night in Old Mexico
2006 The Berkeley Connection
2006 Lucky You
2005 Kicking & Screaming
2005 Thank You for Smoking
2003 Gods and Generals
2003 Open Range
2003 Secondhand Lions
2003 Gods and Generals
2002 Assassination Tango Director/Productor/Guionista/Actor
2002 John Q.
2001 Apocalypse Now Redux
2000 El 6º día
2000 A Shot at Glory
2000 60 segundos
1999 A Civil Action (Acción civil)
1998 Deep Impact
1998 Conflicto de intereses
1997 Camino al cielo - The Apostle Actor, Director
1996 El otro lado de la vida (Sling Blade)
1996 Phenomenon
1996 A family thing (Un asunto de familia)
1995 La letra escarlata
1995 The Stars Fell on Henrietta
1995 Algo de que hablar
1994 The paper (Detrás de la noticia)
1993 Wrestling Ernest Hemingway
1993 Gerónimo, una leyenda
1993 Un día de furia
1992 La Peste
1992 La Pandilla
1991 El precio de la ambición
1990 Convicts
1990 Días de trueno
1990 Bajo otra bandera
1990 El cuento de la doncella
1988 Colors (Colores de guerra)
1987 Hotel Colonial
1986 Belizaire the Cajun
1986 Let's Get Harry
1985 The Lightship. El Buque-faro
1984 The Stone Boy
1984 El Mejor
1983 Angelo My Love Director, Productor, Guionista
1983 Tender Mercies (Gracias y favores)
1981 Pursuit of D.B. Cooper
1981 Confesiones verdaderas
1979 El gran Santini
1979 Apocalypse Now
1978 La invasión de los ultracuerpos
1978 La saga de los Hardeman
1977 Yo, el mejor
1976 Un mundo implacable
1976 Elemental, Dr. Freud
1976 Ha llegado el águila
1975 Los aristócratas del crimen
1975 Fuga suicida
1974 El Padrino parte II
1974 The Outfit
1974 La conversación
1973 Fría como un diamante
1973 Tras la huella del delito
1972 Tomorrow
1972 Joe Kidd
1972 Sin ley ni esperanza
1972 El Padrino
1971 En nombre de la ley
1970 The Revolutionary
1970 THX 1138
1970 M.A.S.H
1969 Llueve sobre mi corazón
1969 Valor de ley
1968 Bullitt
1968 El Detective
1968 Cuenta atrás
1966 La jauría humana
1965 Pesadilla bajo el sol
1963 El Capitán Newman
1962 Matar a un ruiseñor

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Robert Duvall 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3300/Robert%20Duvall 
 Publicación: 2005/02/24 
 Última actualización: 2024/01/05 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024