Biografía de Robert Duvall
Buscabiografías



Robert Duvall

(1931/01/05 - Unknown)

Robert Duvall

Actor estadounidense

  • Considerado uno de los actores más importantes de Estados Unidos.
  • Películas: The Apostle, Tender Mercies...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Mildred Virginia Hart y William Howard Duvall
  • Cónyuges: Barbara Benjamin, Gail Youngs, Sharon Brophy, Luciana Pedraza
  • Nombre: Robert Selden Duvall
  • Altura: 1,74 m

¿Cuándo y dónde nació Robert Duvall?

Robert Duvall nació el 5 de enero de 1931, en San Diego, California. Con diez años se trasladó a Annapolis, Maryland.

Hijo de Mildred Hart, actriz aficionada, y de William Howard Duvall, almirante de la US Navy.

Tiene ascendencia inglesa, francesa, alemana, escocesa y galesa. Su madre era pariente del general Robert E. Lee.


Se especializó en Historia y Gobierno en la Universidad de Principia en Elsah, Illinois, aunque al final se cambió al departamento de Drama dónde finalmente se graduó en 1953. Tras dos años en el Ejército, se trasladó a Nueva York en 1955 y se incorporó al reconocido Neighborhood Playhouse (Teatro de Barrio). Compartió apartamento con dos actores entonces desconocidos, Dustin Hoffman y Gene Hackman, y sobrevivía con diferentes trabajos.

Carrera en el cine

Trabajó en Matar a un ruiseñor (R. Mulligan, 1962), Mundo implacable, Network (Sidney Lumet 1976), El Padrino (Francis Ford Coppola 1972), El Padrino II (1974), Apocalypse Now (1979). Encarnó al cantante alcohólico de Gracias y favores (Tender Mercies 1983 de Bruce Beresford), por el que obtuvo un Oscar. Exceptuando trabajos como El don del coraje (The Great Santini, Lewis John Carlino, 1979) o Confesiones verdaderas (True Confessions, Ulu Grosbard, 1981), la mayoría de sus personajes evoluciona ligeramente al margen de la acción.

En 1984, rodó The Stone Boy de Christopher Cain y El buque-faro (The Lightship) de Jerzy Skolimowski. Además realizó dos películas, el documental We're not the Jet Set (1974) y Angelo, My Love (1983), que se desarrolla en el ambiente gitano de América.

Robert Duvall trabajó periódicamente en la televisión durante la década de 1990. En 1992 fundó Butchers Run Films.


Otras actuaciones durante este período incluyen la de Días de trueno (1990), un policía a punto de retirarse en Un día de furia (1993), un barbero en Wrestling Ernest Hemingway (1993), un editor en El Libro (1994), un médico rural en Phenomenon (1996), un astronauta en Deep Impact (1998), un mecánico en Gone in 60 Seconds (2000), o un entrenador de fútbol en A Shot at Glory (2000). Dirigió el thriller Assassination Tango (2002) y trabajó en Gods and Generals en 2003. En ese mismo año apareció en Open Range y en Kicking & Screaming. En 2008 estrenó Lucky You y We Own the Night. Un año después apareció en Crazy Heart y Get Low. Más tarde trabajó en Jack Reacher (2012), Una noche en el Viejo México (2013), The Judge (2014), Wild Bordes (2015), In Dubious Battle (2016) y Widows(2018).

Premios

Además del Óscar Mejor al actor en 1983 por Tender Mercies, recibió un Globo de Oro por la misma película, otro por Apocalypse Now y otro por Lonesome Dove, y otro por Stalin. También ganó un Premio BAFTA por Apocalypse Now, y un Premio SAG por A Civil Action. Recibió una estrella en el Hollywood Walk of Fame el 18 de septiembre de 2003, y tiene otra en el Louis Walk of Fame. En 2005, fue galardonado con una Medalla Nacional de las Artes entregada por el presidente George W. Bush en la Casa Blanca. En 2015, a los 84 años, Duvall se convirtió en la persona de mayor edad en ser nominado a Mejor Actor de Reparto en los Premios de la Academia, con una nominación para la película El Juez.

Visa personal

En 1964 se casó con Barbara Benjamin, de quien se divorció en 1975. En 1982 se casó con la actriz Gail Youngs (hermana de los actores John Savage y Jim Youngs) y se divorciaron en 1986. En 1991 se volvió a casar, esta vez con Sharon Brophy, de la que también se divorció en 1996. En 2005, se casó con su cuarta esposa, Luciana Pedraza, nieta de la pionera argentina de la aviación Susana Ferrari Billinghurst.

Premios

    Óscar

    1998 — Mejor actor de reparto — A Civil Action — Seleccionado
    1997 — Mejor actor — The Apostle — Seleccionado
    1983 — Mejor actor — Tender Mercies — Ganador
    1980 — Mejor actor — El Don del coraje — Seleccionado
    1979 — Mejor actor de reparto — Apocalypse Now — Seleccionado
    1972 — Mejor actor de reparto — El Padrino — Seleccionado

    Globos de Oro

    2007 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Broken Trail — Seleccionado
    1998 — Mejor actor de reparto — A Civil Action — Seleccionado
    1993 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Stalin — Ganador
    1990 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Lonesome Dove — Ganador
    1984 — Mejor actor - Drama — Tender Mercies — Ganador
    1980 — Mejor actor de reparto — Apocalypse Now — Ganador

    BAFTA

    1979 — Mejor actor de reparto — Apocalypse Now — Ganador
    1978 — Mejor actor de reparto — Network — Seleccionado
    1973 — Mejor actor de reparto — El Padrino — Seleccionado

    Sindicato de Actores

    1998 — Mejor actor de reparto — A Civil Action — Ganador
    1996 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — The Man Who Captured Eichmann — Seleccionado

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián

    2003 — Premio Donostia — Ganador

Filmografía

    2018 Widows
    2015 In Dubious Battle
    2015 Wild Horses Scott Briggs /Guionista, actor y director
    2014 The Judge
    2014 A Night in Old Mexico
    2012 Jack Reacher
    2009 Crazy Heart
    2009 Get Low
    2009 The Road
    2008 We Own the Night
    2006 A Night in Old Mexico
    2006 The Berkeley Connection
    2006 Lucky You
    2005 Kicking & Screaming
    2005 Thank You for Smoking
    2003 Gods and Generals
    2003 Open Range
    2003 Secondhand Lions
    2003 Gods and Generals
    2002 Assassination Tango Director/Productor/Guionista/Actor
    2002 John Q.
    2001 Apocalypse Now Redux
    2000 El 6º día
    2000 A Shot at Glory
    2000 60 segundos
    1999 A Civil Action (Acción civil)
    1998 Deep Impact
    1998 Conflicto de intereses
    1997 Camino al cielo - The Apostle Actor, Director
    1996 El otro lado de la vida (Sling Blade)
    1996 Phenomenon
    1996 A family thing (Un asunto de familia)
    1995 La letra escarlata
    1995 The Stars Fell on Henrietta
    1995 Algo de que hablar
    1994 The paper (Detrás de la noticia)
    1993 Wrestling Ernest Hemingway
    1993 Gerónimo, una leyenda
    1993 Un día de furia
    1992 La Peste
    1992 La Pandilla
    1991 El precio de la ambición
    1990 Convicts
    1990 Días de trueno
    1990 Bajo otra bandera
    1990 El cuento de la doncella
    1988 Colors (Colores de guerra)
    1987 Hotel Colonial
    1986 Belizaire the Cajun
    1986 Let's Get Harry
    1985 The Lightship. El Buque-faro
    1984 The Stone Boy
    1984 El Mejor
    1983 Angelo My Love Director, Productor, Guionista
    1983 Tender Mercies (Gracias y favores)
    1981 Pursuit of D.B. Cooper
    1981 Confesiones verdaderas
    1979 El gran Santini
    1979 Apocalypse Now
    1978 La invasión de los ultracuerpos
    1978 La saga de los Hardeman
    1977 Yo, el mejor
    1976 Un mundo implacable
    1976 Elemental, Dr. Freud
    1976 Ha llegado el águila
    1975 Los aristócratas del crimen
    1975 Fuga suicida
    1974 El Padrino parte II
    1974 The Outfit
    1974 La conversación
    1973 Fría como un diamante
    1973 Tras la huella del delito
    1972 Tomorrow
    1972 Joe Kidd
    1972 Sin ley ni esperanza
    1972 El Padrino
    1971 En nombre de la ley
    1970 The Revolutionary
    1970 THX 1138
    1970 M.A.S.H
    1969 Llueve sobre mi corazón
    1969 Valor de ley
    1968 Bullitt
    1968 El Detective
    1968 Cuenta atrás
    1966 La jauría humana
    1965 Pesadilla bajo el sol
    1963 El Capitán Newman
    1962 Matar a un ruiseñor
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Edwin Hubble

Edwin Hubble

Astrónomo estadounidense Uno de los astrónomos estadounidenses más importantes. Conocido por: Ley de Hubble, descubrimiento de galaxias.... Género: Astronomía y astrofísica Padres: Virginia Lee James ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información