Biografía de Gene Hackman
Buscabiografías



Gene Hackman

(1931/01/30 - Unknown)

Gene Hackman

Actor estadounidense

  • Uno de los actores de Hollywood más reconocidos.
  • Películas: Contra el imperio de la droga, Arde Mississippi...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Lyda Gray y Eugene Esdras Hackman
  • Cónyuges: Fay Maltese (m. 1956–1986), Betsy Arakawa (m. 1991)
  • Hijos: Christopher, Leslie, Elizabeth
  • Nombre: Eugene Alden Hackman
  • Altura: 1,87 m

Gene Hackman nació el 30 de enero de 1931 en San Bernardino, California, Estados Unidos.

Hijo de Lyda Gray y Eugene Esdras Hackman. Tuvo un hermano mayor, Richard.

Con ascendentes, ingleses, alemanes y escoceses. Su familia se mudó con frecuencia, estableciéndose finalmente en Danville, Illinois, donde vivieron en casa de su abuela materna.


Su padre trabajó como impresor para el Comercial-News, un periódico local. Sus progenitores se divorciaron en 1943 y el padre abandonó a la familia.

Gene Hackman residió brevemente en Storm Lake, Iowa, y cursó su segundo año en la Storm Lake High School. Siendo un joven adolescente conoció al actor Dick Van Dyke que por entonces era amigo de su hermano.

Con 16 años, dejó su casa para unirse a la Infantería de Marina de Estados Unidos, donde estuvo cuatro años y medio como operador de radio; cambió su fecha de nacimiento de 1931 a 1928 para poder alistarse. Tras licenciarse, se trasladó a Nueva York donde trabajó en diversos oficios.

Su madre murió en 1962 a consecuencia de un incendio provocado accidentalmente mientras fuma.


Posteriormente Gene Hackman cursa estudios de periodismo y producción televisiva en la Universidad de Illinois y estudia drama en Pasadena junto a Dustin Hoffman. Fueron votados por sus compañeros de clase como los que menos posibilidades tenían para alcanzar el éxito.

Películas

Con fama de pendenciero hizo su aparición en el cine en 1961 con Mad Dog Coll, aunque puede decirse que su auténtico debut fue en Lilith (R. Rossen), 1964; tan solo apareció en una escena pero le ayudó a lanzarse en el terreno cinematográfico. Desde entonces le comenzaron a ofrecer otros papeles más extensos y en Bonnie y Clyde (Arthur Penn, 1967) dio muestras de un gran talento interpretativo, al igual que en French Connection, Contra el imperio de la droga (W. Friedkin, 1971).

Gene Hackman destacó en películas como: Caza implacable (The Hunting Party, Don Medford, 1971), Muerde la bala (Richard Brooks 1975), Los aventureros del Lucky Lady (Stanley Donen, id). Su gran éxito lo alcanzó al interpretar a un héroe salvador en La aventura del Poseidón (R. Neame, 1972). Sobresale además en La noche se mueve (A. Penn, 1975), en El espantapájaros (J. Schatzberg, 1973) y en La conversación (Francis Ford Coppola, 1974).

En los años ochenta aparece en Bajo el fuego (Roger Spottiswoode, 1984), Elliot (J. Schatzberg, id.), Más allá del valor (T. Kotcheff, 1983), Agente doble en Berlín (Target, A. Penn, 1985) y Power (Sidney Lumet, 1986).

En 1990, fue sometido a una angioplastia, lo que le impidió trabajar durante un tiempo.


En 1992, interpretó el sheriff Bill Daggett en el western Unforgiven dirigida por Clint Eastwood y escrita por David Webb Peoples. En 1993 apareció en Geronimo: An American Legend como el general de brigada George Crook. Coprotagonizó junto a Tom Cruise, The Firm (1993) y apareció como un convicto condenado a muerte en The Chamber.

En 1995, encarnó a un inepto productor de Hollywood en Get Shorty y fue el villano en The Quick and the Dead trabajando junto a Sharon Stone, Leonardo DiCaprio y Russell Crowe; interpretó al capitán Frank Ramsey en la película Crimson Tide con Denzel Washington en el mismo año.

En 1996, dio un giro cómico interpretando al ultraconservador senador Kevin Keeley en The Birdcage, con Robin Williams en el reparto. Además coprotagonizó junto a Will Smith la película de 1998 Enemy of the State. Encarnó a un Presidente de los Estados Unidos responsable de una matanza en Absolute Power en 1997, nuevamente bajo las órdenes del actor-director Clint Eastwood.

En 2001, protagonizó la película de David Mamet, Heist, y la comedia Heartbreakers junto a Sigourney Weaver. Tuvo un pequeño papel en el filme The Mexican y uno principal en el reparto de la película The Royal Tenenbaums y en el drama Runaway Jury, (2003).

La última película de Gene Hackman fue Welcome to Mooseport (2004), comedia en la que interpretó a un ex Presidente de los Estados Unidos.

Ganador de dos Oscar, uno como mejor actor en 1971 por su papel de Popeye Doyle en "The French Connection" (contra el imperio de la droga) y como mejor actor secundario en 1993 por "Sin Perdón" de Clint Eastwood. Además estuvo nominado tres veces más, una como mejor actor por "Arde Mississippi" en 1989 y como mejor actor de reparto por "I never sang for my father" (1970) y "Bonnie and Clyde" (1967).

En 2003, en la entrega de los Globos de Oro, Gene Hackman fue honrado con el premio Cecil B. DeMille por su "destacada contribución al campo del entretenimiento".

El 7 de julio de 2004, Gene Hackman dijo en una entrevista a Larry King que probablemente su carrera como actor había terminado. En 2008, con 78 años de edad, confirmó que abandonaba definitivamente la industria cinematográfica, para dedicarse a su carrera literaria.

Vida personal

Casado dos veces, su primer matrimonio fue en 1956 con Fay Maltese y duró 30 años hasta el divorcio. Tuvieron tiene tres hijos, Christopher Allen, Elizabeth Jean y Leslie Anne. En 1991 se casó con Betsy Arakawa.

El 13 de enero de 2012, Hackman fue atropellado por un coche mientras conducía una bicicleta en Islamorada, Florida. Sufrió heridas leves siendo ingresado en Ryder Trauma Center en Miami, Florida.

El 30 de octubre de 2012, abofeteó a un homeless en el centro de Santa Fe. Hackman declaró a la policía que el hombre se enojó cuando le negó dinero y que se vio obligado a defenderse. No se formularon cargos porque la policía determinó que actuó en defensa propia.

Premios

    Óscar
    1992 — Mejor actor de reparto — Unforgiven — Ganador
    1988 — Mejor actor — Mississippi Burning — Nominado
    1971 — Mejor actor — The French Connection — Ganador
    1970 — Mejor actor de reparto — I Never Sang for My Father — Nominado
    1967 — Mejor actor de reparto — Bonnie y Clyde — Nominado

    Globos de Oro
    2003 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
    2002 — Mejor actor - Comedia o musical — The Royal Tenenbaums — Ganador
    1993 — Mejor actor de reparto — Unforgiven — Ganador
    1989 — Mejor actor - Drama — Mississippi Burning — Nominado
    1986 — Mejor actor - Drama — Dos veces en la vida — Nominado
    1984 — Mejor actor de reparto — Bajo el fuego — Nominado
    1976 — Mejor actor - Drama — French Connection II — Nominado
    1975 — Mejor actor - Drama — La Conversación — Nominado
    1972 — Mejor actor - Drama — The French Connection — Ganador

    BAFTA
    1992 — Mejor Actor de Reparto — Unforgiven — Ganador
    1972 — Mejor Actor — La aventura del Poseidón — Ganador
    The French Connection — Ganador

    Premios del Sindicato de Actores
    1997 — Mejor reparto — The birdcage — Ganador

Filmografía

    2004 Welcome to Mooseport
    2003 Runaway Jury
    2001 Heartbreakers
    2001 The Mexican
    2001 Heist
    2001 The Royal Tenenbaums
    2000 Under Suspicion
    2000 The Replacements
    1998 Antz [animación voz]
    1998 Twilight
    1998 Enemy of the State
    1997 Absolute Power
    1996 The Birdcage
    1996 The Chamber
    1996 Extreme Measures
    1995 Get Shorty
    1995 Crimson Tide
    1995 The Quick and the Dead
    1994 Wyatt Earp
    1993 Geronimo: An American Legend
    1993 The Firm
    1992 Unforgiven
    1991 Class Action
    1991 Company Business
    1990 Narrow Margin
    1990 Loose Cannons
    1990 Postcards from the Edge
    1989 The Package
    1988 Bat 21
    1988 Split Decisions
    1988 Another Woman
    1988 Full Moon in Blue Water
    1988 Mississippi Burning
    1987 No Way Out
    1987 Superman IV
    1986 Power
    1986 Hoosiers
    1985 Target
    1985 Twice in a Lifetime
    1984 Misunderstood
    1983 Uncommon Valor
    1983 Under Fire
    1981 Eureka
    1981 Reds
    1981 All Night Long
    1980 Superman II
    1978 Superman
    1977 A Bridge Too Far
    1977 The Domino Principle
    1977 March or Die
    1975 Night Moves
    1975 The French Connection II
    1975 Bite the Bullet
    1975 Lucky Lady
    1974 Zandy's Bride
    1974 The Conversation
    1974 Young Frankenstein
    1973 Scarecrow
    1972 Prime Cut
    1972 The Poseidon Adventure
    1971 Cisco Pike
    1971 The French Connection
    1971 The Hunting Party
    1970 Doctors' Wives
    1970 I Never Sang for My Father
    1969 Downhill Racer
    1969 Marooned
    1969 The Gypsy Moths
    1968 Riot Actor
    1968 Shadow on the Land [TV]
    1968 The Invaders, Vol. 10: The Spores [TV]
    1968 The Split
    1967 Bonnie and Clyde
    1967 Banning
    1967 First to Fight
    1966 Hawaii
    1966 A Covenant with Death
    1964 Lilith
    1961 Mad Dog Coll
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información